Внешняя политика германской империи (1871 -1918)


НазваниеВнешняя политика германской империи (1871 -1918)
страница1/5
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
  1   2   3   4   5


Павлов Н.В.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

(1871 –1918)
Единое национальное государство – явление относительно новое для германской нации, и путь к нему насчитывал не одно столетие. Оно возникло лишь в 1871 году, когда процесс формирования национальных государств в Европе в основном закончился. Поэтому немцев называют «запоздалой нацией». Если сравнить продолжительность того или иного периода в германской истории, то выясняется, что первое единое национальное государство – кайзеровская империя – просуществовало 48 лет, Веймарская республика – 14 лет, третий рейх – 12 лет, а Федеративная Республика существует уже более 60 лет – абсолютный рекорд в истории Германии после 1871 года. Чем же объясняется взлет и падение Германской империи образца XIX – XX вв. с точки зрения внешней политики и тогдашнего расклада международных сил?

Путь к германскому единству



После того, как Франция, возглавляемая с 1799 года корсиканцем Наполеоном Бонапартом, достигла берегов Рейна, она добилась нового территориального деления Германии. Стратегическая цель состояла в ликвидации Священной Римской империи германской нации. 6 августа 1806 г. под нажимом Наполеона Франц II отрекся от престола Священной Римской империи германской нации, и она формально перестала существовать.

Осенью 1806 года Наполеон вторгся в Саксонию и затем в Пруссию, во главе которой стоял Фридрих Вильгельм III (1797 - 1840 гг.). Начавшаяся война закончилась полнейшим разгромом Пруссии после битв при Йене и Ауэрштедте. Большинство прусских крепостей капитулировало. Пруссия была повержена в прах. 27 (14) октября 1806 года Наполеон вступил в Берлин. Двор бежал в Кенигсберг, а позднее в Мемель. Военная помощь со стороны России при Александре I (1801 - 1825 гг.) пришла слишком поздно. Пруссия потеряла все свои территории западнее Эльбы, а также все завоеванные польские области, которые были превращены Наполеоном в Великое герцогство Варшаву. Зажатая между ставленниками Наполеона, обложенная непомерной контрибуцией и оккупированная французскими войсками, Пруссия превратилась в вассала Франции. 8 июля 1807 года Россия и Франция заключили Тильзитский мир (в тот же день был заключен и мирный договор между Францией и Пруссией), по которому Пруссия потеряла почти половину территории и населения.

В 1810 - 1811 гг. Наполеон аннексировал всю северо-западную Германию с городами Любек, Гамбург, Бремен и Ольденбург. Экспансия Франции с ее нововведениями оказала колоссальное влияние на развитие и модернизацию не только экономики, но и государственного устройства и общественной жизни германских государств, в первую очередь на западе и юге Германии. В Саксонии мощное развитие получило машиностроение. В Рурской области – металлургическое производство. Но наибольшие перемены коснулись Пруссии.

Потерпев поражение от Наполеона, Пруссия провела ряд основополагающих внутренних реформ, которые в конечном итоге подготовили базу для подъема национального самосознания и освобождения от французского гнета. Эти реформы включали в себя: разделение законодательной и исполнительной власти; введение местного самоуправления; отмену крепостного права и крестьянских податей; реформирование системы школьного образования (восьмилетняя народная школа, классические гимназии, основание Берлинского университета); введение свободы предпринимательства, послужившего толчком к индустриализации; введение всеобщей воинской повинности, создание народного ополчения (ландвера) и современного генерального штаба.

12 (24) июня 1812 г. без объявления войны Наполеон напал на Россию. Его поход, в котором, кстати говоря, наряду с французами приняли участие 200 000 немцев, закончился бесславно. В этот период в Россию прибыли многие прусские офицеры, не желавшие сотрудничать с Наполеоном. Среди них был и Карл фон Клаузевиц. С их участием был организован добровольческий немецко-русский легион, вместе с русской армией принявший участие в боях против французов. В Москву прибыл и прусский государственный деятель Карл Штайн, известный своей приверженностью национальному немецкому единству под эгидой Пруссии. Он неоднократно встречался с Александром I, который с 1804 года выступал за создание германской конфедерации без участия в ней Австрии. Одним из сотрудников Штайна в России был популярный немецкий поэт Эрнст Мориц Арндт. В самой Пруссии ярым сторонником создания против Наполеона русско-прусского альянса был военный министр Герхард Давид Шарнхорст.

В глазах немцев Франция была противником и оккупационной державой. Поэтому борьба с Наполеоном переросла в широкое национальное движение, которое вылилось в освободительные войны. Тон в них задавала Пруссия. 8 февраля 1813 г. Фридрих Вильгельм III заключил в Калише прусско-русский союз. К своему народу он обратился только в марте, когда тот уже поднялся против французов, а казаки под командованием урожденного баденца полковника Теттенборна освободили Гамбург. В октябре 1813 года после присоединения к прусско-австрийско-российскому союзу Баварии и других германских государств Рейнский союз прекратил свое существование. 18 октября союзники разбили Наполеона в «Битве народов» под Лейпцигом и вынудили его покинуть Германию. 31 марта 1814 г. русский царь и прусский король как победители въехали в Париж. Наполеон был сослан на остров Эльбу.

На Венском мирном конгрессе (1814 – 1815 гг.) Пруссия вернула себе Данциг, Торунь и Познань и получила примерно половину Саксонии, Вестфалию и Рейнскую провинцию. Венский конгресс реставрировал равновесие в Европе пяти великих держав - России, Англии, Франции, Австрии и Пруссии (так называемую «пентархию»), и границы в Восточной Европе, определенные на конгрессе, в течение ста лет оставались неизменными.

Надежды немецких патриотов на создание единого германского государства, однако, не оправдались. Вместо него на Венском конгрессе 8 июня 1815 года была учреждена конфедерация – Германский союз, место председателя в котором было отведено Австрии. Это был «международно-правовой союз» 39 суверенных немецких государственных образований (Венский заключительный акт от 8 июля 1820 года). Единственным совместным органом было Федеральное собрание (Со­юзный сейм) – не выборный парламент, а конгресс полномочных послов – представителей государств-членов союза. Оно заседало во Франкфурт-на-Майне и стало именоваться впоследствии «бундестагом». Союз был дееспо­собен только в случае единодушия двух крупнейших держав – Австрии и Пруссии. В последующие десятилетия свою главную задачу союз усматривал в сдерживании любых устремлений к единству и свободе. Пресса подвергалась жесточайшей цензуре, университеты находились под контролем, политическая деятельность была почти невозможна.

Союз не был крепким из-за трений между Пруссией и Австрией, и в то же время в области экономики происходило слияние отдельных немецких государств. Отмена объявленного Наполеоном и направленного против ввоза английских товаров так называемого «континентального заслона» усилила конкуренцию между немецкими государствами и Англией. Однако система внутренней пошлины препятствовала развитию рынка внутри Германии. Это привело к созданию в 1834 году Германского таможенного союза, в который вошли почти все немецкие государства кроме Австрии. Фактически образование таможенного союза стало первым реальным шагом на пути создания единого государства в «малогерманском варианте» (без Австрии).

Февральская революция 1848 года во Франции быстро распространилась на Германию. В марте по всем германским территориям прокатились народные волнения, которые вынудили напуганных германских правителей пойти на некоторые уступки населению. 18 мая во Франкфурте-на-Майне было созвано Национальное собрание, решения которого в результате принципиальных разногласий в вопросах будущего обустройства Германии так и не получили практического разрешения. 28 марта 1849 года Национальное собрание одобрило «имперскую конституцию», которая была значительным шагом вперед по пути развития демократии и государственного устройства. 28 государств-чле­нов Германского союза признали конституцию. Однако отказ прусского короля принять корону из рук народа обрек на провал попытку создания единого германского государства.

Пятидесятые годы XIX столетия характеризуются бурным экономическим подъемом в Германии, основой которого стала промышленная революция и индустриализация. Ведущие же позиции в экономическом плане занимала Пруссия. 24 сентября 1862 г. Вильгельм I назначил премьер-министром Пруссии прусского посланника в Париже 47-летнего Отто фон Шёнхаузена Бисмарка (1815 – 1898 гг.), который решительно взялся за укрепление внешнеполитических позиций прусского государства. Политике Бисмаркa в значительной степени способствовали настроения, царившие в раздробленной Германии. В народе не умолкали призывы к объединению всех немецких государств в новую единую империю. Эти идеи взросли еще в первой половине века в среде академической молодежи, вдохновленной французскими просветителями. Объединительное движение невозможно было подавить, несмотря на то, что многие члены прогрессивного германского студенчества были объявлены демагогами и государственными изменниками. Но если демократы выступали за объединение Германии «снизу» путем свободного демократического волеизъявления народа, то Бисмарк хотел добиться объединения под эгидой Пруссии. По его мнению, объединение должно было произойти «сверху» путем принятия соответствующих решений со стороны владетельных королей и князей. На пути достижения этой цели стояла Австрия. Поэтому Бисмарк последовательно проводил в жизнь план по исключению Австрии из числа претендентов на роль лидера в германском объединении.

Вторая германская империя возникла в результате трех войн под предводительством Пруссии, по словам Бисмарка, «железом и кровью». Первая победоносная война в союзе с Австрией была проведена в 1864 году против Дании из-за Шлезвиг-Гольштейна. Ее результатом стала аннексия герцогств Шлезвиг, Гольштейн и Лауэнбург в пользу совместного прусско-австрийского владения (кондоминиума), что, однако, никак не устраивало Пруссию. В 1865 году владения разделились: Пруссия получила в полное управление Шлезвиг, Австрия – Гольштейн. Спор за единоличное управление обеими территориями привел в 1866 году к войне между Австрией и Пруссией, которую последняя выиграла. Австрия вынуждена была покинуть Германский союз, предоставив Пруссии место лидера в объединяющейся Германии.

Результатом войны стал роспуск Германского и образование Северогерманского союза. По конституции Северогерманского союза, принятой в 1867 году, в федерацию объединялись 22 германских государства, а также вольные города Гамбург, Бремен и Любек, то есть страны, располагавшиеся к северу от реки Майн. Союзники Австрии – Ганновер, Кургессен, Нассау и Франкфурт-на-Майне – были попросту аннексированы Пруссией. Король Пруссии стал наследным президентом союза, а Бисмарк получил пост канцлера. С южногерманским государствами было заключено тайное оборонительное и наступательное соглашение.

Успехи Пруссии в войне против Австрии вызвали подъем антипрусских настроений во Франции и усилили франко-прусские разногласия, прежде всего по территориальным вопросам. В июле 1870 года началась франко-прусская война, поводом для которой стал дипломатический конфликт вокруг испанского престолонаследия, когда Вильгельм I, будучи в Бад Эмсе, отказался дать французскому послу Бенедетти твердые гарантии, что род Гогенцоллернов никогда не будет претендовать на испанскую корону. По телеграфу он сообщил об обстоятельствах дела Бисмарку и поручил «в подходящей форме» проинформировать об этом прессу. Канцлер сократил и подредактировал документ, который вошел в историю под названием «Эмская депеша», и направил его в печать. Публикация депеши выставила Париж на всеобщее осмеяние и коренным образом изменила психологическую ситуацию в Германии. Немцы восприняли домогательства Франции не как разборки между правящими династиями, а как проблему ущемления общегерманского национального достоинства. В свою очередь, оскорбленной французское правительство объявило 19 июля войну Пруссии.

Эта война 1870 – 1871 гг. благодаря вступившим в силу союзным договорам Пруссии с южногерманскими государствами превратилась во франко-германскую. Уже через несколько месяцев после объявления Францией войны она была повержена на колени. 28 января 1871 г. последовало заключение перемирия, 26 февраля – предварительного мирного договора, и 10 мая во Франкфурте был подписан окончательный мирный договор. Франции пришлось отдать Эльзас и Лотарингию и выплатить репараций на сумму в 5 млрд. франков.

В патриотическом порыве, обусловленном войной, южногерманские государства присоединились к Северогерманскому союзу, образовав вторую по счету Германскую империю. 18 января 1871 года, еще до взятия немцами Па­рижа, в Зеркальном зале Версальского дворца король Пруссии Вильгельм I был провозглашен германским императором.

  1   2   3   4   5

Похожие:

Внешняя политика германской империи (1871 -1918) icon1. Вечно в сердце моём гдр
Группы Советских Войск в Германии (гсвг). Воинские части этого прославленного соединения, созданного в сентябре 1918 года в Поволжье...

Внешняя политика германской империи (1871 -1918) iconТендер 1871-gb: Анкета / Questionnaire
Тендер 1871-gb. Услуги по курьерской доставке международных отправлений и отправлений по России / Courier services for international...

Внешняя политика германской империи (1871 -1918) iconВнешняя политика России при Александре II. Крымская война. Цели урока
Учащиеся должны иметь представление о причинах и характере войны, ее основных этапах

Внешняя политика германской империи (1871 -1918) iconКонтрольная работа №1 по истории на тему: «Внутренняя и внешняя политика России при Путине»
Результаты внешней политики Путина в отношении некоторых постсоветских государств 11

Внешняя политика германской империи (1871 -1918) iconФедор Лукьянов Внешняя политика России: Технократы против идеологии
Федор Александрович Лукьянов (р. 1967) главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Внешняя политика германской империи (1871 -1918) iconПролог. Что такое жить в империи Глава Феномен империи: культурологический...
Вместо эпиграфа. Чтобы их страна была такой же большой, как наша (Говорят дети)

Внешняя политика германской империи (1871 -1918) iconМацкевич В. В. Солдат империи
Мацкевич В. В. Солдат империи, или История о том, почему США не напали на СССР. — М.: Ооо «тид «Русское слово — pc», 2006. — 104...

Внешняя политика германской империи (1871 -1918) iconСтипендиальные программы Германской службы академических обменов...
Ся Германией и ее вузами, и на тех, кто планирует учиться или проводить исследования в Германии. Принять участие в конкурсе на получение...

Внешняя политика германской империи (1871 -1918) iconУказатель имен 374 Указатель репертуара 387 { 7} к читателю Весной...
Весной 1918 года в Советской России миновала пора «красногвардейской» атаки на капитал и наступил период относительной передышки

Внешняя политика германской империи (1871 -1918) iconВ разделе представлены статистические данные о внешней торговле Российской...
Снг, внешняя торговля Российской Федерации основными товарами, внешняя торговля и товарная структура Российской Федерации в разрезе...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск