1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45

ВОЛОДИН Вячеслав Викторович

Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия»,
заместитель председателя Государственной Думы

Родился 4 февраля 1964 в рабочем поселке Алексеевка Хвалынского района Саратовской области.

В 1986 году окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства (СИМСХ), в 1995 году – Российскую академию государственной службы (РАГС) при Президенте РФ по специальности «юрист». Кандидат технических наук, доктор юридических наук (докторская диссертация по теме «Субъект Российской Федерации: проблемы власти, законотворчества и управления», 1996).

В 1979 году (в 15-летнем возрасте) начал работать механизатором совхоза «Боевик» села Белогорное Вольского района Саратовской области.

С 1984 по 1993 год работал председателем профкома студентов, младшим научным сотрудником, аспирантом, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом Саратовского института механизации сельского хозяйства.

В 1990 году был избран депутатом Саратовского городского Совета; в 1990-92 гг. – председатель комиссии горсовета по делам молодежи, член президиума горсовета.

С 1992 по ноябрь 1993 года работал управляющим делами администрации Саратова, заместителем главы городской администрации (глава администрации – Юрий Китов; первый зам.главы администрации – Дмитрий Аяцков).

В ноябре-декабре 1993 г. возглавлял предвыборный штаб Д.Аяцкова во время кампании по выборам в первый состав Совета Федерации.

С конца 1993 по 1996 год – проректор Поволжского кадрового центра (с 1995 года – Поволжская академия государственной службы). Был заведующим кафедрой государственного и регионального управления. Параллельно в 1993-94 гг. – исполнительный директор АО «Силикат».

29 мая 1994 был избран депутатом Саратовской областной Думы от регионального избирательного объединения «Российский союз офицеров запаса». В 1994-96 гг. – заместитель председателя Саратовской областной Думы (председатель – Александр Харитонов).

В феврале 1996 года назывался прессой (в частности, газетой «Саратовские вести») возможным претендентом на пост главы администрации Саратовской области. Однако сам не баллотировался, активно помогая одержать победу на выборах Д.Аяцкову.

16 апреля 1996 был назначен первым заместителем главы администрации Саратовской области. Отвечал за работу департаментов по экономике и инвестиционной политике; по собственности и банкротству; по вопросам социальной сферы; комитета по анализу, информации и печати, представительства в законодательном органе власти.

В сентябре 1996 года, с принятием нового закона о Правительстве Саратовской области, был назначен вице-губернатором – первым заместителем председателя правительства Саратовской области (курировал те же департаменты, что и до этого). В январе 1999 года была введена вторая должность вице-губернатора (ее занял Александр Мирошин), что СМИ связывали с попыткой Аяцкова ограничить возросшее влияние В.Володина.

В 1997 г. выдвигался в облдуму, чтобы, по мнению СМИ, стать ее спикером и попасть в Совет Федерации. Снял свою кандидатуру из-за недовольства этим Д.Аяцкова.

С 1998 года владеет крупными пакетами акций ряда компании группы «Букет».

В апреле 1999 г. избран членом Центрального Совета ОПОО «Отечество» Юрия Лужкова.

С весны 1999 года – заместитель руководителя предвыборного штаба – руководитель управления по обеспечению выборов ОПОО «Отечество» (руководитель штаба – Артур Чилингаров; с июня 1999 – Георгий Боос). Отвечал за федеральную деятельность движения, составление федеральных списков кандидатов, связь со штабами. В связи с назначением покинул должность вице-губернатора области.

18 августа 1999 кооптирован (вместе с Г.Боосом) в политсовет «Отечества». Избран заместителем секретаря политсовета «Отечества» (секретарь политсовета – Александр Владиславлев, 1-й заместитель секретаря – Андрей Исаев).

19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по списку избирательного блока ОВР (№1 в Поволжской региональной группе).

17 января 2000 на заседании фракции ОВР в Государственной Думе был избран первым заместителем председателя фракции (председатель – Евгений Примаков).

С 28 января 2000 – член Комитета Государственной Думы по законодательству. С 10 марта 2000 – член постоянной Комиссии ГосДумы по изучению практики применения избирательного законодательства РФ при подготовке выборов и референдумов в РФ.

24 января 2001 голосовал в Государственной Думе за поправку Г.Бооса к законопроекту «О третьем сроке», позволившую 69 губернаторам избираться на третий срок (а некоторым из них – также на четвертый и пятый сроки).

6 июня и 18 октября 2001 голосовал за законы, разрешающие ввоз в Россию на временное хранение или переработку ядерные отходы – т.н. «отработанное ядерное топливо» (ОЯТ).

В мае 2001 года направил губернатору Саратовской области Д.Аяцкову депутатский запрос об использовании 5 млн долларов, предназначавшихся в 2000 году на здравоохранение области. Запрос вызвал возмущение Д.Аяцкова («Пусть они [депутаты Госдумы] тут блох не ищут. Если у них чешется, пусть чешут в другом месте» – последняя фраза – цитата из В.Черномырдина).

После ухода Е.Примакова с поста председателя думской фракции ОВР был 3 сентября 2001 избран председателем фракции, переименованной в августе 2003 г. в ОЕР – «Отечество – Единая Россия»).

В декабре 2001 г. был избран в генеральный совет Всероссийской партии «Единство и Отечество» («Единая Россия»). Отвечал за подготовку и проведение выборов во все уровни власти.

19 апреля 2002 голосовал за новый закон о гражданстве, лишивший бывших граждан СССР (включая родившихся на территории РСФСР, в т.ч. этнических русских), права на получение гражданства РФ по упрощенной процедуре. В соответствии с этим законом, в числе прочих без гражданства оказались ранее пользовавшиеся правами граждан РФ несколько десятков тысяч военнослужащих российской армии, имевших до поступления на службу постоянную прописку в союзных республиках.

В феврале 2003 был инициатором возбуждения в Государственной Думе вопроса о недоверии председателю Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) Георгию Кутовому из-за превышения в ряде регионов предельного размера повышения тарифов на электроэнергию (14%), установленного законом о Бюджете-2003. В ответ Кутовой заявил, что Дума (включая фракцию ОВР) сама приняла закон, по которому тарифы должны пересматриваться раз в год именно с 1 января («если бы не эта фраза, то изменение тарифов было бы плавным») и обвинил Володина и его фракцию в том, что они начали предвыборную борьбу.

21 февраля 2003 голосовал за принятие в третьем чтении правительственного «Закона об электроэнергетике» (т.н. «реформа энергетики по Чубайсу»). Одобрив этот закон, ГосДума одновременно приняла не имеющее обязательной силы постановление с призывом к правительству бороться с неоправданными повышениями тарифов на электроэнергию. После одобрения законопроекта заявил: «Прежняя бездумная реформа остановлена. Теперь появился ответственный за нее – правительство. И больше не повторится ситуация, когда РЭКи взвинчивают цены, а ФЭК расписывается в беспомощности».

9 апреля 2003 голосовал за принятие Думой в 3-ем чтении правительственных поправок в закон «Об основах федеральной жилищной политики», предусматривающих, в частности, возможность выселения неплательщиков из квартир.

7 декабря 2003 избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва от «Единой России» по Балаковскому округу №156 (Саратовская область), получив по официальным данным 82,9% голосов (один из лучших показателей в России). Баллотировался также по списку партии (№1 в региональной группе кандидатов «Волжско-Уральская»). Зарегистрировался во фракции «Единая Россия».

В декабре 2003 г. избран первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия». Для упрощения координации своей работы фракция разделилась на четыре группы, одну из которых возглавил В.Володин.

29 декабря 2003 был избран заместителем председателя Госдумы (председатель – Борис Грызлов). Со 2 апреля 2004 по 27 мая 2004 г. был членом Комитета Государственной Думы РФ по обороне. С 27 мая 2004 – член Комитета ГД РФ по бюджету и налогам.

В августе 2004 голосовал в Государственной Думе за закон о монетизации льгот.

2 сентября 2004 был опубликован отчет Новосибирского жиркомбината, в 2003 г. купленного группой «Букет», согласно которому владельцем 26% акций предприятия является Володин. Член совета директоров ряда компаний, входивших в «Букет», заявил газете «Ведомости», что Володин всегда был акционером некоторых компаний «Букета», но только в 2004 году стал переоформлять акции с аффилированных компаний лично на себя.

26 ноября 2004 голосовал за новый Жилищный кодекс (выселение неплательщиков, отказ государства от почти всех прежних социальных обязательств).

27 ноября 2004 на съезде «Единой России» был избран в президиум генерального совета партии.

3 декабря 2004 голосовал за отмену прямых выборов глав регионов.

В конце 2004 г. в саратовской прессе появилась информация о том, что полпред президента в Приволжском ФО Сергей Кириенко направил представления на двух кандидатов на пост губернатора области – Дмитрия Аяцкова и Володина. Однако в итоге кандидатура Володина на пост губернатора президентом выдвинута не была (президент представил Саратовской облатсной Думе Павла Ипатова, который и был избран).

15 апреля 2005 голосовал за новый закон о выборах в ГосДуму, отменивший выборы по одномандатным округам.

22 апреля 2005 был избран секретарём генерального совета партии «Единая Россия».

20 мая 2005 голосовал в Государственной Думе за ратификацию договора об отдаче Китаю островов на реках Амур и Уссури в Хабаровском крае.

В феврале 2006 журнал «Финанс» оценил состояние Володина в 95 миллионов долларов (351-е место в России).

Весной 2006 г. группа депутатов ГосДумы из фракций КПРФ и «Родина – Народная воля» во главе с В.Рашкиным направила в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить источнии доходов В.Володина. В ответе Генпрокуратуры от 8 августа 2006 за подписью зам.генпрокурора Александра Буксмана утверждалось, что все доходы Володина законны

В апреле 2006 г. 26 депутатов ГД (от КПРФ и «Родины») направили запрос генеральному прокурору в связи с упоминанием имени Володина в рейтинге «Финанса». Жалованье Володина составляло около 70 тысяч рублей в месяц. Чтобы накопить 2,7 миллиарда, ему пришлось бы работать 3214 лет. По сведениям журнала, он владел блокирующим пакетом акций в компаниях холдинга «Солнечные продукты». Как отмечали депутаты, с 1992 года Володин «состоял на должностях исключительно по линии муниципальной и государственной службы». Чиновникам и законотворцам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, а также быть «членом органа управления коммерческой организации». Депутаты просили генпрокурора проверить законность источников дохода Володина и полноту уплаты налогов (депутаты обязаны ежегодно сдавать декларацию).

15 мая 2006 г. Октябрьский районный суд Саратова частично удовлетворил иск Володина к Валерию Рашкину в связи с публикацией в газете «Коммунист – XX–XXI век» от 16 февраля 2006 года, в которой утверждалось, что Володин в свое время получал вознаграждения за незаконные сделки. Суд принял решение взыскать в пользу истца 20 тыс. рублей в порядке компенсации морального вреда.

30 января 2007 г. заявил, что ЕР будет считать Путина моральным лидером независимо от результатов президентских выборов 2008 года.

9 апреля 2007 г. бюро высшего совета ЕР назначило Володина главой предвыборного штаба партии.

2 декабря 2007 был избран депутатом Государственной Думы пятого созыва. 24 декабря 2007 избран заместителем председателя Госдумы.

В феврале 2009 Володин стал заведующим кафедрой государственного строительства факультета государственного управления МГУ.

8 июля 2009 на встрече Патриарха Кирилла (кроме Володина во встрече участвовал его первый заместитель Андрей Исаев) Володин рассказал Патриарху, что он построил храм на своей малой родине на том месте, где были расстреляны два его прадеда. Первый прадед – священник – был убит в 1937 году, второго, мирянина, расстреляли тогда же за пропаганду православия. Барак, в котором их содержали, был поставлен на месте ранее снесенного храма, позже эту же площадку занял памятник Ленину.

5 марта 2010 В.Володин заявил, что ЕР не поддерживает решение Юрия Лужкова вывесить в Москве плакаты с портретами Сталина в преддверии 65-летия Победы: «Политическая оценка роли Сталина в истории была дана еще его соратниками в прошлом веке. Историческую – должны давать историки. Что касается моральной оценки, то необходимо уважать чувства и мнения огромного количества людей, семьи которых пострадали в результате сталинских репрессий».

Во враждебных отношениях с Любовью Слиской. (Слиска: «Один из моих земляков... уже шестой год думает, всю голову сломал, как меня убрать из первых вице-спикеров...»)

Проводник линии Владислава Суркова в «Единой России» и в Государственной Думе.

Профессор.

Автор книг «Областная Дума: организационно-правовые основы формирования» (Саратов, 1995), «Местное самоуправление в России» (в соавторстве) (Саратов, 1994), статей в центральной и саратовской печати.

Награжден орденом Дружбы (1997).

Увлекается охотой.

С юности любит «Песняров» и Аллу Пугачеву, никогда не увлекался андеграундным роком.

Кличка в кругу недругов – Византиец («Новые Известия», 24.02.99). Кличут также Вацлавом.

Женился в студенческие годы на дочери преподавателя СИМСХ. Жена домохозяйка, юрист по образованию, вместе работали в институте, потом работала юрисконсультом, Дочь Светлана (род в марте 1990)