ЮРЕВИЧ Михаил Валериевич

Губернатор Челябинской области,
владелец агропромышленного холдинга «Макфа»

Родился 13 февраля 1969 в Челябинске.

В 1992 году окончил инженерно-строительный факультет Челябинского государственного технического университета по специальности «инженер-строитель».

Будучи студентом, стал соучредителями фирмы «Темп лтд.», занимавшейся оптовой торговлей продуктами.

С 1995 по 2000 год – председатель Советов директоров АО «Макфа» (бывшая Челябинская макоронная фабрика), Сосновогорского комбината хлебопродуктов, ОАО «Первый хлебокомбинат».

В конце 1998 – начале 1999 года купил 25% акций газеты «Вечерний Челябинск».

19 декабря 1999 был избран в Государственную Думу РФ третьего созыва по Калининскому одномандатному избирательному округу №183 Челябинской области как независимый кандидат, получив на выборах 45,25% голосов (ближайший соперник Виктор Чернобровин – 25,86%; в округе баллотировались 10 кандидатов).

В Государственной Думе РФ в январе 2000 года вошел в депутатскую группу «Народный депутат». Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи.

На I съезде Российского газового союза (РГС) 22 июня 2000 был избран членом Наблюдательного совета РГС. Также стал вице-президентом РГС .

В апреле 2003 г. обвинил заместителя губернатора Челябинской области Константина Бочкарева в организации прослушивания его телефонных разговоров.

Осенью 2003 г. был выдвинут Народной партией Российской Федерации кандидатом в депутаты Госдумы РФ четвертого созыва по тому же округу, в котором избран 4 года назад. Выборы 7 декабря 2003 г. выиграл (33.13%).

Первоначально не вошёл ни в одну из фракций. С 13 января 2004 г. – в составе фракции «Единая Россия». Член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра Челябинска 20 марта 2005 г. Выиграл выборы, набрав 45% голосов и опередив действующего мэра Вячеслава Тарасова на 8%.

25 декабря 2005 был избран депутатом Законодательного собрания Челябинской области четвертого созыва. Отказался от мандата.

В феврале 2006 журнал «Финанс» оценил состояние Юревича в 85 миллионов долларов (382-е место в России).

28 марта 2006 г. на заседании городской думы были подведены итоги работы комиссии по изучению конфликта мэрии с рядом предпринимательских структур, инициировавших кампанию по отзыву Юревича. Выслушав ее руководителя, депутаты не нашли «существенных отклонений в действиях администрации города» и распустили комиссию.

1 марта 2009 был переизбран мэром.

4 марта 2010 «Единая Россия» представила президенту Медведеву кандидатов на пост главы Челябинской области (5 человек): заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, замминистра регионального развития РФ Роман Панов, вице-губернатор Челябинской области по экономическим вопросам Юрий Клепов, Юревич и депутат Госдумы от Пермского края Михаил Гришанков. По словам руководителя уральского межрегионального координационного совета «Единой России» Игоря Баринова, «выходцев региона, которые добились успеха, много, поэтому решено утвердить расширенный список из пяти человек, чтобы у президента была возможность для маневра».

15 марта 2010 Медведев внес на рассмотрение ЗС кандидатуру Юревича, которая и была утверждена депутатами 23 марта 2010.

Член правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

Женат, сын и дочь учатся в школе.

ЯКУНИН Владимир Иванович

Президент ОАО «Российские железные дороги»,
председатель попечительского совета
фонда «Центр национальной славы России»

Родился 30 июня 1948 в деревне Захарово Гусь-Хрустального района Владимирской области (по др.версии – в г.Меленки Владимирской области). Отец был летчиком погранвойск КГБ СССР, мать – бухгалтер. Детство провел в Эстонии.

В 1972 году окончил Ленинградский механический институт (ЛМИ) по специальности «производство летательных аппаратов».

С 1972 года работал в Государственном институте прикладной химии (ГИПХ).

В 1975-1977 годах служил (по официальной версии) в Вооруженных силах.

В 1977-1982 – работал в Комитете по внешнеэкономическим связям (КВЭС) при Совете министров СССР.

В 1982-1985 – начальник иностранного отдела Физико-технического института (ФТИ) им. Иоффе АН СССР (директор ФТИ – Жорес Алферов).

В 1985-1991 годах работал в представительстве СССР при ООН. С 1988 года – первый секретарь постоянного представителя СССР при ООН. По данным СМИ, был офицером внешней разведки КГБ, работавшим под дипломатическим прикрытием.

С 1991 г. – член правления Ленинградской (затем – Санкт-Петербургской) ассоциации совместных предприятий.

В апреле 1991 года месте с Юрием Ковальчуком и Сергеем Фурсенко основал ТОО «НТП ТЭМП». В 1991 году – вице-пpезидент HПП «Тэмп» (президент, генеральный директор – С.Фурсенко). С июня 1991 по апрель 1992 года – главный консультант ТОО НПП «ТЭМП».

Участвовал в декабре 1991 года в реанимации банка «Россия», вошел в его совет директоров. На 1995 год имел 0,17% в уставном фонде банка «Россия»; на январь 1997 – 1%).

С февраля 1993 г. – соучредитель ЗАО «Полупроводниковые приборы» (вошло в число акционеров банка «Россия», на 1995 г. имело в уставном фонде банка 11.59%).

В марте 1993 году стал председателем совета директоров АОЗТ «Международный центр делового сотрудничества» (МЦДС).

По поручению городских властей в начале 90-х представлял государство в советах директоров компании ЗАО «Европа-Отель», Балтийского морского пароходства.

С ноября 1996 года – соучредитель дачного кооператива «Озеро» (другие соучредители: Владимир Путин, Владимир Смирнов, Юрий Ковальчук, Андрей Фурсенко, Сергей Фурсенко, Виктор Мячин, Николай Шамалов).

В январе 1997 г. был избран в совет директоров БалтОНЭКСИМбанка (председатель совета директоров – Юрий Рыдник).

С апреля 1997 по октябрь 1999г. – начальник Северо-Западной окружной инспекции Главного контрольного управления (ГКУ) Президента РФ (руководитель ГКУ – сначала В.Путин; затем Николай Патрушев).

С октября 1999 по 23 дек. 2005 года – председатель совета директоров ОАО «Компания "Усть-Луга"» (23 декабря 2005 уступил этот пост Валерию Израилийту).

С 7 октября 2000 по февраль 2002 г. – заместитель министра транспорта РФ (министр – Сергей Франк). Курировал администрации морских портов и инвестиции в портовые хозяйства.

С апреля 2001 года – председатель совета директоров ОАО «Новошип» (Новороссийское морское пароходство).

С декабря 2001 – председатель попечительского совета фонда «Центра национальной славы России» (ЦНСР) (известного также как «партия "православных чекистов"»). В попечительский совет ЦНСР вошли Сергей Иванов, Владимир Кожин, Виктор Черкесов, Гергий Полтавченко, Сергей Чемезов, Виктор Казанцев, а также представители Патриархии. Президентом фонда до января 2006 был Александр Мельник; с января 2006 – Сергей Щеблыгин.

С января 2002 по апрель 2003 года был председателем совета директоров ОАО «Восточный порт» (г.Находка).

8 февраля 2002 был назначен первым заместителем министра путей сообщения РФ (министр – Геннадий Фадеев). Курировал вопросы координации различных видов транспорта, инвестиционные проекты.

В 2003 году купил ЗАО «Миллениум Банк».

22 октября 2003 был освобожден от должности поста первого заместителя министра путей сообщения РФ в связи с переходом на другую работу. 24 октября 2003 утвержден первым вице-президентом ОАО «Российские железные дороги» (РЖД; бывшее министерство путей сообщения; первым президентом РАО РЖД стал экс-министр МПС Г.Фадеев). С 15 июня 2005 – президент РАО РЖД.

В 2005 году заявил журналу «Власть», что главное событие года для него – личная встреча с Путиным.

5 мая 2006 г. был включен в состав правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса.

22 июня 2006 г. попросил прессу не рассматривать его в качестве кандидата на пост президента России: «У меня очень ответственный участок работы, с которым я справлюсь в лучшем случае к 2009 году».

В октябре 2007 году на съезде железнодорожников призвал голосовать на думских выборах за партию «Единая Россия», поскольку это партия Путина («Мы вручили президенту Владимиру Путину удостоверение машиниста локомотива. Имя этому локомотиву – Россия».)

В июне 2008 года истекал трехлетний срок контракта Якунина как президента ОАО «Российские железные дороги». В том же месяце Путин как глава правительства своим распоряжением вновь назначил Якунина главой РЖД.

Лидер административно-экономического клана т.н. «православных чекистов».

С 13 января 2010 года — член попечительского совета фонда «Русский мир» (председатель попечительского совета – Людмила Вербицкая, исполнительный директор правления – Вячеслав Никонов).

C января 2006 года является научным руководителем и председателем Попечительского Совета Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования при ООН РАН (www.rusrand.ru)

Председатель Попечительского совета Центра Национальной Славы России и попечительского совета ЦНСО.

Член попечительского совета Большого драматического театра им. Товстоногова (Санкт-Петербург).

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (16 июня 2008), Орденом Почёта (10 августа 2006) , медалью «За развитие железных дорог» (22 октября 2007 года), советской медалью «За боевые заслуги».

Имеет церковные награды: Орден Святого равноапостольного князя Владимира 2-й степени. Орден Святого благоверного князя Даниила Московского I степени (2008), Орден преподобного Андрея Рублева I степени (2009] Орден святого преподобного Серафима Саровского II степени (2005), Орден святителя Иннокентия II степени (Православной церкви в Америке), ордена других православных Церквей.

Награжден многочисленными орденами стран СНГ. Лауреат премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность».

Увлекается охотой, театром, ездой на автомобиле. В молодости занимался плаванием, вольной борьбой, боксом.

Женат, два сына, внук и внучка. Жена Наталья Викторовна Якунина – член совета директоров ЗАО «Милениум Банк». Сыновья Андрей (1975 г.р.) и Виктор (1978) окончили Санкт-Петербургский государственный университет (экономический и юридический факультеты). В 2009 году Андрей Якунин занимал пост директора британской инвестиционной компании Venture Investments & Yield Management (VIYM). Младший сын Виктор с середины 2000-х работает в российском офисе трейдинговой компании Gunvor, с 2007 занимал пост директора по юридическим вопросам, курировал вопросы юридического обеспечения проектов Gunvor в России.
КНИГИ «ПАНОРАМЫ»

2006

101 ФАКТ О РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПАРТИЯ №4. «Родина» и окрестности

PARTY No.4. Rodina: Whence and Why?

АТЫ – БАТЫ. Воинская повинность в России и в мире

ПАРТИЗАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Акции протеста в Минске 19-25 марта 2006 года

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. Московская практика

ИНФЛЯЦИЯ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

КВАРТЕТ: Никита Белых, Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Андрей Илларионов

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД И ЗАЧЕМ ТУДА ИДУТ

2007

МОЛОДЕЖНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ. Программы и люди

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И БОРЬБА С НИМИ

2008

ЕСТЬ ТАКИЕ ПАРТИИ, Путеводитель избирателя

ПРЕТЕНДЕНТЫ-2008. Кто есть кто на президентских выборах

ВТОРОЙ КАБИНЕТ ПУТИНА. Сборник биографий

ЮНАЯ ПОЛИТИКА. История молодёжных политических организаций современной России

2009

ВЫБОРЫ ПАРЛАМЕНТОВ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ 2003-2009. Первый цикл внедрения пропорциональной избирательной системы.

2010

РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И ОППОЗИЦИЕЙ. Сборник статей.
Все эти книги можно скачать с сайта www.scilla.ru, а все кроме первых шести перечисленных можно получить бесплатно в офисе «Панорамы».
Владимир Валерианович Прибыловский

при участии