Урок №1


Скачать 101.78 Kb.
НазваниеУрок №1
ТипУрок
filling-form.ru > Договоры > Урок
Задание

по учебной практике студентам группы №16. 821

Урок № 1

Отработка навыков приемки товаров, в т.ч. проверки соответствия принимаемого товара данным товарно-сопроводительных документов 

Предприятие-получатель обязано:
создать для правильной и своевременной приемки продукции условия, при которых обеспечивалась бы сохранность и предотвращалась возможность образования недостач и хищения продукции;
 обеспечить, чтобы лица, осуществляющие приемку продукции, хорошо знали настоящую Инструкцию, а также правила приемки продукции по количеству, установленные соответствующими стандартами, техническими условиями, Основными и Особыми условиями поставки, другими нормативными актами и договором поставки данной продукции;
 обеспечить точное определение количества поступившей продукции (веса, количества мест: ящиков, мешков, связок, кип, пачек и т.п.);
 систематически осуществлять контроль за работой лиц, на которых возложена приемка продукции по количеству, и предупреждать нарушения правил приемки продукции.
  Приемка продукции по количеству производится по транспортным и сопроводительным документам (счету-фактуре, спецификации, описи, упаковочным ярлыкам и др.) отправителя (изготовителя). Отсутствие указанных документов или некоторых из них не приостанавливает приемки продукции. В этом случае составляется акт о фактическом наличии продукции и в акте указывается, какие документы отсутствуют.
 
 В акте приемки должно быть указано количество поступившей продукции раздельно в каждом вагоне, контейнере или автофургоне.
 Количество поступившей продукции при приемке ее должно определяться в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах.
 Если в этих документах отправитель указал вес продукции и количество мест, то получатель при приемке продукции должен проверить ее вес и количество мест.
 Проверка веса нетто производится в порядке, установленном стандартами, техническими условиями и иными обязательными для сторон правилами.
 При невозможности перевески продукции без тары определение веса нетто производится путем проверки веса брутто в момент получения продукции и веса тары после освобождения ее из под продукции. Результаты проверки оформляются актами.
 Акт о весе тары должен быть составлен не позднее 10 дней после ее освобождения, а о весе тары из-под влажной продукции - немедленно по освобождении тары из под продукции, если иные сроки не установлены Особыми условиями поставки или договором. В акте о результатах проверки веса тары указывается также вес нетто продукции, определенной путем вычитания из веса брутто веса тары.
 Определение веса нетто путем вычета веса тары из веса брутто по данным, указанным в сопроводительных и в транспортных документах, без проверки фактического веса брутто и веса тары не допускается.
 Проверка веса тары во всех остальных случаях производится с проверкой веса нетто
  В случае несоответствия фактического наличия товаров данным документов или отклонения по качеству приемка приостанавливается. Составляется акт о приемке товаров по унифицированной форме, а в сопроводительных документах делается отметка об актировании.
Акты о приемке товаров регистрируются и хранятся в бухгалтерии торговой организации.
Если при приемке товара выявлены излишки по сравнению с количеством, указанном в сопроводительных документах, то получатель может по своему усмотрению либо принять большее количество товаров и оплатить его, либо принять к оплате предусмотренное количество товаров и отказаться от излишков.
Акты о приемке товаров и сопроводительные документы на товар поступают в бухгалтерию и служат основанием для бухгалтерских записей по дебету счета 41. Эти документы являются первичными оправдательными документами и принимаются к учету в бухгалтерии, если они составлены в соответствии с требованиями бухгалтерского законодательства.

* Подготовка к работе ККМ, проверка ценников;

* Проверка сроков годности и ротация товара;

* Подготовка товара к продаже (освобождение товара от тары, его протирка) и выкладка товара;

* Консультация покупателя о товаре;

Практическая работа 1

Тема: Приемка товара по количеству

Задание 1:Заполните следующую таблицу

Состояние товара и тары, место, этапы приемки товара по количеству

Действия материально-ответственных лиц при приемке товара по количеству

1.Товары поступили без сопроводительных документов

2.Товары поступили без тары, либо в поврежденной тары




3.Товары принимаются на складе поставщика

Первый этап приемки

Второй этап приемки




4.Какие документы необходимо

оформить при обнаружении недостачи товара




Практическая работа

Тема: Приемка товара по количеству

Задание 2:Заполните следующую таблицу

Товары


Явка поставщика при расхождении в ходе приемки товаров по количеству

одногороднего

иногороднего

Скоропортящиеся







Нескоропортящиеся







Отработка навыков применения нормативной документации при проверке качества товаров.

 Качество товара - совокупность свойств, характеристик, обуславливающих их пригодность удовлетворять определенные потребности населения в соответствии с его назначением. В Российской Федерации действуют следующие виды нормативной документации; межгосударственные стандарты РФ (ГОСТ Р), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятий (СТП), региональный стандарт. В нормативных документах устанавливаются требования к свойствам и показателям, обуславливающим качество.              Свойство - объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении. Свойства продукции могут быть простыми (кислотность, жирность молока и пр.)  и сложными (пищевая ценность продуктов питания). Показатель качества - количественное и качественное выражение свойств продукции. Показатели качества являются физическими или нефизическими величинами. Физические величины (длина, масса, плотность) могут измеряться количественно и  качественно.          

Базовые показатели - регламентированные значения стандартов или других нормативных документов, а так же стандартные образцы, эталоны.

Определяющие показатели - показатели, имеющие решающее значение при оценке качества товаров. К ним относятся органолептические показатели (внешний вид, цвет, вкус, запах, физико-химические (массовая доля жира, этилового спирта).                Уровень качества товаров - относительная характеристика, определяемая путем сопоставления действительных значений показателей с базовым значением тех же показателей.                                                                                                                                                 В результате выявления соответствия или несоответствия установленным требованиям все товары делятся  на 3 группы:

  1.  стандартные группы - те, которые пригодны к использованию по назначению и подлежат реализации без ограничений

  2. 2) товары условно - пригодные - для использования по назначению. Они могут реализовываться по пониженным ценам;

  3. 3) опасные товары - не пригодны к использованию по назначению и не подлежат реализации.

* Подготовка к работе ККМ, проверка ценников;

* Проверка сроков годности и ротация товара;

* Подготовка товара к продаже (освобождение товара от тары, его протирка) и выкладка товара;

* Консультация покупателя о товаре;

Практическая работа

Тема: Приемка товара по качеству

Задание 3: Заполните следующую таблицу

Состояние товара и тары, место, этапы приемки товара по качеству

Действия материально-ответственных лиц при приемке товара по качеству

1.Товары поступили без сопроводительных документов

2.Товары поступили без тары, либо в поврежденной тары




3.Товары принимаются на складе поставщика

Первый этап приемки

Второй этап приемки




4.Какие документы необходимо

Оформить при обнаружении товара ненадлежащего качества




Практическая работа

Тема: Приемка товара по качеству

Задание 4:Заполните следующую таблицу

Товары


Явка поставщика при расхождении в ходе приемки товаров по качеству

одногороднего

иногороднего

Скоропортящиеся







Нескоропортящиеся
















- Отработка навыков органолептической оценки качества товаров различных групп и видов, в т.ч. проверки сроков годности, установления градаций качества, распознавания дефектов

Органолептический метод:

отличается простотой и возможностью проведения в любых условиях без применения специального оборудования;

базируется на использовании органов чувств человека — обоняния, осязания, зрения, слуха и вкуса. Среди органолептических методов оценки качества товаров наибольшее распространение получили методы балльной оценки. По заключению комиссии СЭВ лучшей шкалой признана 5-балльная, где каждому интервалу баллов дается словесная характеристика. Пять баллов получает изделие отличного качества, которое обладает характерными положительными свойствами, выраженными особенно сильно, и (или) не обнаруживает заметных недостатков. Четыре балла - изделие хорошего качества, которое имеет недостатки, не оказывающие отрицательного влияния на его пищевую ценность. Три балла - изделие удовлетворительного качества, т. е. имеющее недостатки, которые не оказывают решающего влияния на соответствие его минимальным требованиям стандарта. Два балла - изделие плохого качества, т. е. имеющее недостатки, из-за которых оно не соответствует минимальным требованиям стандарта, однако не утрачивает своей пригодности к потреблению в пищу. Один балл - изделие очень плохого качества, которое не может быть использовано по прямому назначению и требует дополнительной обработки. Нулевое количество баллов получает изделие, не соответствующее требованиям стандарта и не пр

3.3. ПРИЁМ ТОВАРОВ ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ.


Приёмку товаров в магазин осуществляют материально-ответственные лица в соответствии с «Положением о приемке товаров по количеству и качеству»

По количеству

Приемка товаров по количеству производится путем сравнения данных сопроводительных документов с фактическим наличием товара

? При централизованной доставке товаров без тары, в открытой и поврежденной таре приемка производится сразу же в момент доставки товаров в магазин

? Если товар доставлен в исправной таре, проверяют вес брутто, количество тарных мест, наличие маркировки (т. н. предварительная приёмка). Кроме этого, магазин может вскрыть тару и и проверить вес нетто и количество единиц в каждом месте

По массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте товары принимаются одновременно со вскрытием тары, но не позднее 24 часов по скоропортящимся товарам и 10 дней по всем остальным. (Это окончательная приёмка)

При поступлении товара, который нельзя взвесить без тары, необходимо принять его по массе брутто, а после освобождения от тары перевесить. В случае расхождения фактической массы тары с трафаретной составляется акт на завес тары (такой акт составляется не позднее 10 дней после её освобождения, а из-под влажных товаров – немедленно после её освобождения)

При обнаружении недостачи магазин должен приостановить дальнейшую приемку, поступившую партию изолировать от остальных материальных ценностей, обеспечить их сохранность. О выявлении недостачи составляется акт за подписями лиц, принимавших товар, поставщику направляется вызов-уведомление

Уведомление направляется поставщику не позднее 24 часов, по скоропортящимся товарам – немедленно. В нём указывают наименование продукции, номер счёта-фактуры, характер и количество недостачи, состояние пломб

Одногородний поставщик должен явиться не позднее 4 часов после получения вызова по скоропортящимся тов., и не позднее следующего дня по остальным товарам. Иногородний – не позднее чем в трёхдневный срок, не считая времени на дорогу

Представители поставщика должны иметь при себе удостоверение на право участия в приёмке товара в данном магазине

При неявке пр-ля поставщика создаётся комиссия с участием представителя общественности. На выявленную недостачу составляется акт с подписями лиц, участвовавших в приёмке. Несогласный с содержанием акта подписывает его с изложением своей точки зрения

К акту прилагают: копии сопроводительных документов, упаковочные ярлыки, пломбы, подлинный сопроводительный документ, удостоверение представителя поставщика, первичный акт о приостановке приёмки

Одновременно с приемкой по количеству товар принимается также и по качеству Качество принимаемых товаров должно соответствовать требованиям стандартов, ТУ, договорам, сопроводительным документам

Товары в исправной таре принимают по качеству и комплектности: при иногородней поставке не позднее 20 дней; при одногородней – не позднее 10 дней; по скоропортящимся товарам не позднее 24 часов после их поступления

При обнаружении несоответствия качества поступившего товара данным, указанным в документах, покупатель приостанавливает приёмку товара и составляет односторонний акт, который служит основанием для вызова представителя поставщика и окончательной приёмки товара. Акт подписывают лица, участвовавшие в приёмке. Сроки вызова пр-ля поставщика см. выше

Скрытые дефекты, обнаруженные позже, актируются. Акт об установлении расхождения должен быть составлен в течение 5 дней со дня обнаружения, но не позднее 4 мес. с момента поступления товара в магазин; по товарам с гарантийным сроком хранения – не позднее этого срока годное к употреблению.

Похожие:

Урок №1 iconРабочая программа предмета «Социально-бытовое ориентирование»
Курс социально-бытового ориентирования представляет собой специальные коррекционные занятия. Основной формой организации занятий...

Урок №1 icon«Почта пришла»
Краткий анонс: Данный урок немецкого языка урок обучения написанию письма зарубежному партнёру. Урок разработан с применением системно-деятельностного...

Урок №1 iconУрок.
Развитие индивидуальных способностей учащихся через личностно ориентированный урок

Урок №1 iconУрок химии в 8 классе «Скорость химической реакции»
Мастер-класс «Урок в пространстве отношений». Учитель химии и биологии Колпакова В. В

Урок №1 iconУрок считается пропущенным, если ученик не явился на урок или отсутствовал...
Муниципальное общеобразовательное учреждение Беломорского муниципального района «Нюхотская средняя общеобразовательная школа»

Урок №1 iconУрок Вводный урок
Предметные: проводить сравнительный анализ учебника и рабочей тетради по заданным критериям; реализовывать способность чтения, расшифровки...

Урок №1 iconУрок-исследование по теме Разговорный стиль
Учитель Сегодняшний урок мы посвятим нашему «знакомому незнакомцу», разговорному стилю. Мы вспомним о его особенностях и увидим на...

Урок №1 iconУрок №19 урок №5 в теме №13 «Чтение и деталировка сборочных чертежей»
Образовательная: ознакомить учащихся с понятием, назначением и содержанием процесса деталирования по сборочным чертежам, закрепление...

Урок №1 iconУрок «Длина цепочки» 9 Решение задач 1-6 из учебника 9 Компьютерный урок «Длина цепочки»
Издание разработано при поддержке Института образовательной информатики Федерального исследовательского центра «Информатика и управление»...

Урок №1 iconУрок или внеклассное мероприятие «что такое выборы?»
Областной конкурс среди учителей общеобразовательных учреждений на лучший урок или внеклассное мероприятие

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск