filling-form.ru > бланк заявлений > Документы
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   63

Радио

ЭХО МОСКВЫ, ИНТЕРВЬЮ, 12.05.2005, Ганапольский Матвей, 14:08

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Андрей Михайлович Макаров, зам. пред. комитета ГД по бюджету и налогам, в студии ведущий Матвей Ганапольский. Здравствуйте, Андрей Михайлович.

А. МАКАРОВ – Добрый день.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Президент вначале поручил подготовить проект закона об отмене налога на наследство, после этого, насколько я знаю, это одно из его 15 поручений как-то убыстрить этот процесс, в общем, такая очень хорошая, по-моему, идея, сейчас вы этим активно занимаетесь, поэтому рассказывайте. Я хочу сказать, что вопросы Андрею Макарову можно сейчас прислать на эфирный пейджер, хочу сказать, что телефонные звонки принимать сейчас не буду, потому что у него много информации, давайте в сжатом виде все на пейджер. Я буду задавать вопрос. Пожалуйста.

А. МАКАРОВ – Давайте все-таки сначала чуть-чуть истории вопроса. Полтора года тому назад правительство внесло в ГД законопроект о создании новой главы налогового кодекса – налог на наследство и дарение вместо действующего сегодня закона. И полтора года шел спор между ГД и правительством. Какой был спор, ГД доказывала, что не надо облагать налогом на наследство и дарение близких родственников. Всех же остальных обложить, как подоходный налог, 13%, т.е. максимально упростить администрирование, в то же время мы считали, что это более справедливо с учетом нашей жизни, когда у людей подчас есть только приватизированная квартира на всю семью, одна машина и т.д. При этом нам казалось, что вообще разговоров про социальную справедливость, которые вело правительство, или разговоры о том, что мы тем самым освободим теперь еще и детей Березовского, не имеют под собой почву, потому что Березовский, он там и деньги тоже там. К нашему налогу не имеют никакого отношения. При этом заметьте, что существующий сегодня закон, действующий, он предусматривает ставку налога 40%. А собираемость налога копеечная, 350 млн. руб. в год. Почему? Да просто потому, что обойти этот закон очень легко. Вот чем руководствовалась ГД, спор с правительством полтора года, мы не могли принять этот закон, и честно говоря, мы считали, что своим посланием президент поставил точку. Он сказал, он пошел дальше, чем предлагали мы, он предложил отменить вообще налог на наследование. Причем говорил не только о налоговом аспекте проблемы, а о том, что это проблема семьи, это проблема того, чтобы люди могли передавать имущество. И кстати, нашло подтверждение той аргументации, которую мы предлагали, что, на самом деле, ни на какие миллиарды это не распространяется, а приусадебный участок передать нельзя, денег нет, чтобы налог уплатить. Вот что сказал президент. И на сегодняшний день, опять же, мы считаем, что проблем больше никаких нет. Вчера состоялось заседание подкомитета, на котором мы считали необходимым срочно принять этот закон и реализовать волю президента. К сожалению, мы вновь столкнулись с тем, что у нашего правительства, точнее, представителей правительства в ГД по этому закону разные позиции.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Как то?

А. МАКАРОВ – Мы исходим из того, что президент сказал отменить налог, налог у нас на наследство и дарение, значит, надо полностью отменить налог на наследство, т.е. то, что сказал президент, а что касается дарения…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Да, это какая-то новая история, о которой вы говорите.

А. МАКАРОВ – Да, правительство сказало, что про дарение президент ничего не говорил. Но президент говорил именно о семье, о близких людях и т.д., и концепция здесь ничуть не поменялась. Кстати, налога на дарение самостоятельного нет, есть единый налог на наследство и дарение. Поэтому мы исходили из того, что в этой ситуации надо отменить полностью налог на дарение, налог на наследство, точнее, извините ради бога, я оговорился, отменить, а налог на дарение сделать следующим образом, отменить его в отношении близких родственников, давайте я просто перечислю.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Пример, давайте так, пример вы можете какой-то привести?

А. МАКАРОВ – Да, конечно, я вам хочу просто сначала перечислить, на кого он не должен распространяться, налог на дарение. Это супруги, муж дарит что-то жене, дальше.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Должен распространяться или не должен?

А. МАКАРОВ – Он не должен распространяться, т.е. они не должны платить налог.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А, понятно.

А. МАКАРОВ – Дети – родители, родители детям или дети родителям, бабушки, дедушки, внуки друг другу, соответственно, усыновленные, удочеренные, братья, сестры, полнородные, не полнородные. Эти категории людей не должны платить налог на те подарки, которые они делают внутри семьи. Действительно, ты подарил жене букет цветов. Должна ли жена заплатить налог?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Это некий юмористический пример. А если серьезный?

А. МАКАРОВ – В том-то и дело, что, на самом деле, это только кажется, что это юмористический пример. Правительство говорит – нет, должны платить налог все, только пускай близкие родственники платят его по меньшей ставке. Но ситуация становится абсолютно комичной хотя бы потому, что когда это был налог на наследство и дарение, вы должны были заплатить налог тогда, когда вам налоговая прислала уведомление. А когда это переходит в разряд подоходного налога, то вы должны заплатить налог и продекларировать свои доходы, независимо ни от каких уведомлений. И в результате независимо от того, какой вы будете платить процент, 5%, как предлагает правительство для близких родственников, или 13%, все доходы, которые вы получаете, вы должны продекларировать. Т.е. букет цветов становится материальной выгодой, которую надо продекларировать и заплатить с него налог. Я приведу вам еще более комичную ситуацию. Смотрите, мы сейчас сидим с вами, разговариваем. У вас возникло желание подарить мне миллион долларов. Рядом с нами находится налоговый инспектор. Должен ли я заплатить с этого миллиона долларов налог? Так вот, по действующему законодательству не должен.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Т.е. просто я вам передаю, вы берете?

А. МАКАРОВ – Да, вы мне передаете миллион долларов, вы мне дарите миллион долларов, я с него налог не плачу. Почему, потому что подлежит налогообложению только то, что нотариально удостоверяется. Почему такое требование закона введено, просто потому что если вы хотите мне подарить миллион долларов, наверное, для того, чтобы уйти от налогообложения, вы не будете это делать при налоговом инспекторе. Понятно, что проадминистрировать, найти это, поймать с помощью налоговых рычагов, невозможно. Это, наверное, уголовными какими-то путями, преступления, этот миллион долларов и т.д. Но возникает другая проблема. Живет семья в однокомнатной квартире, ребенок женился, в однокомнатную квартиру привести жену, и семья скопила деньги, заняла и т.д., купила квартиру однокомнатную своему ребенку. Так вот, с этих денег, которые накопила семья, этот ребенок, которому купили, чтобы он мог с женой жить отдельно, должен будет заплатить налог. По логике правительства получается именно так. Мы освобождаем этот миллион, потому что мы его поймать не можем, а эту несчастную квартиру однокомнатную ребенку или накопили ребенку на машину, купили семьей Жигуленок или, я не знаю, Запорожец, что там купили, и с этого тоже придется платить налог. Мы глубоко убеждены в том, что близкие родственники, а близкие родственники перечислены, это не я придумал их, они перечислены в семейном законодательстве, налог платить не должны. В этом, по сути, и есть сегодняшние расхождения наши с правительством.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Теперь вопросы. Смотрите, Игорь из Омска – "я из простой семьи, поэтому большого наследства нет, и закон о наследстве меня пока особо не напрягает. Вопрос в другом, почему этот вопрос встал именно сегодня, что те, кто сумел сделать деньги по-разному, завтра должны их передать своим близким и за это платить не хотят?" Вы частично это объяснили, но я хочу вам сказать, что у нас здесь были опросы радиослушателей, они согласны, они против этого закона, потому что они считают, что существует достаточное количество богатых людей, мы же по журналу «Форбс» там бог знает где по миллионерам, и что этот закон направлен им, упрощает жизнь.

А. МАКАРОВ – Я попробую объяснить этот вопрос. О чем идет речь и почему президент пошел на это, наверное, здесь он же тоже понимает, все-таки опросы и мнения людей и т.д., все крупные состояния на сегодняшний день, Березовский, любую фамилию назовите, они не имеют никакого отношения к РФ. Их уже нет в РФ. И получить налог этот в отношении этих людей просто невозможно. Скажем, они все на оффшорных компаниях, а налог на наследство и дарение – это то, что передается от физического лица физическому лицу. Ни у одного миллиардера, поверьте мне на слово, ничего нет как у физического лица. Все оформлено на компании. Поэтому к налогу на наследство это имущество не имеет никакого отношения.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Физического?

А. МАКАРОВ – Да, физического лица физическому лицу. Получается, что подпадают под это те, кто передают свою квартиру, одну машину, какое-то имущество, которое у него есть, земельный участок, приусадебный участок, о котором говорил Путин. Именно они под налог подпадают. Остальные под налог не подпадают вообще.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Нет, господин Макаров, мы вам облегчить жизнь потенциальных олигархов не дадим. Вот вам такой пример, все мы знаем, что, сейчас я скажу фразу, чтобы народу было приятно, что богачи, они ведь, что значит – их предприятия, они там акционеры, поэтому в физическом владении они имеют какую-то часть собственности. Дальше, например, у них подрастает сынок.

А. МАКАРОВ – Акции, не собственность, а акции они имеют, совершенно справедливо.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Акции находятся у них в собственности как у физических лиц. Они есть акционеры.

А. МАКАРОВ – Да, конечно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – И, например, какой-то очередной Березовский, которого ненавидят наши радиослушатели, хочет своему маленькому Березовскому, который сейчас в Лондоне получает высшее образование на народной крови, подарить часть своих акций.

А. МАКАРОВ – Совершенно справедливо.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А вы их освободите от народного гнева.

А. МАКАРОВ – Я хотел бы обратить внимание здесь на два аспекта. Во-первых, акции эти на кипрские, гибралтарские оффшоры никаким образом не подпадают под российскую юрисдикцию, даже если с них придется платить налог, то придется платить налог там, а не здесь, это первое. Но самое главное, что когда мы говорим о дарении, почему мы сказали, что дарение не хотим исключать полностью для чужих лиц, если мы с вами договорились о том, что вы мне хотите что-то подарить, неважно, сын Березовского, дочь Березовского, кто угодно, если я хочу избежать налога на дарение, я ведь сделаю очень просто. Я не буду дарить, я их продам по номинальной стоимости вам. И никакого налога не будет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Почему, номинально эта продажа каких-то ценностей.

А. МАКАРОВ – Ради бога, так вот, если вы продаете по номинальной стоимости, никакого налога не возникает. Налог возникает только при дарении того, что вы сказали. Так для того, чтобы избежать налога на дарение, скажем, эта акция стоит рубль, вы мне ее не дарите, чтобы я с этого рубля заплатил 13% подоходный налог, а вы мне ее продаете за этот рубль, вот и все. И поэтому налог обходится просто так. Поэтому я еще раз говорю, проблема была именно в том, что от этого налога страдали не богачи, а страдали те миллионы людей, это, действительно, миллионы, потому что вы поймите, у нас с вами умирает 2 миллиона людей в год, по данным Госкомстата.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Это очень хорошо для государства.

А. МАКАРОВ – Секундочку, это жизнь, скажем так, или смерть.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Нет, но это же налоги.

А. МАКАРОВ – Секундочку, нет, так вот, у них, считайте, в среднем, по два наследника. Значит, 4 млн. людей в год практически эти вопросы, почему нет вообще сделок по дарению, потому что они обходятся очень легко. Поэтому мы сейчас говорим совершенно о другом. Скажем, нельзя допустить таких вещей, как выплата зарплаты в виде дарения. Представляете, какой соблазн возникает, дарения не будет, налога на дарение.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Да, и нет 13%.

А. МАКАРОВ – Нет, я выписываю всю зарплату на руководителя учреждения, а дальше дарю своим работникам их зарплату. При этом ухожу от, я 13% заплатил, но зато единый социальный налог я платить не буду, т.е. пенсия не обеспечена, понимаете, мы сейчас с вами говорим о схемах. Я могу вам их еще десятки назвать. Главное – уйти от этих схем, но это, заметьте, предмет не налогового законодательства, а уголовного. Это уголовное преступление. И государство должно расследовать их, карать человека, который таким образом нарушает налоговое законодательство. У нас же сегодня стоит главный вопрос, как сделать так, чтобы люди, которые получили наследство, представляете, убитые горем родственники не ходили, не шлялись по бюрократическим всем этим инстанциям, по кабинетам, они же ходят из кабинета в кабинет только для того, чтобы заплатить налог. Это очереди и все остальное. Скажем, одним ведь из правительств было якобы социально ориентированное предложение, давайте установим большой вычет, т.е. чтобы богачи, все остальные не платят, а богачи вычет, они будут платить с остального. Но ведь давайте установим любой вычет, неважно, 100 руб. или 100 млн. руб., это значит, каждому при получении наследства надо произвести оценку имущества, сколько оно стоит. Это значит, что эти 4 млн. человек в год, начиная с марта месяца, потому что с марта надо будет вступать, будут выстраиваться в очереди в налоговую инспекцию для того, чтобы провести оценку имущества, получить. Представляете, какая кормушка будет для чиновников? А люди будут только мучаться. Поэтому, на самом деле, решение президента отменить налог на наследство – это, действительно, решение в интересах миллионов, просто всего населения страны. Что же касается дарения, давайте мы будем все-таки, в конце концов, исходить из здравого смысла, а не из каких-то других соображений. Людей, близкие родственники должны быть от этого налога освобождены, это жесткая позиция ГД. Кстати, должен сразу сказать, тут вы меня извините, я уже как член фракции «ЕР» хочу сказать, фракция «ЕР» приняла по этому поводу решение полтора года тому назад. И полтора года, то, что именно «ЕР» настаивала на том, что близкие родственники не должны платить этот налог, позволило удержать ситуацию до этого выступления президента.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Теперь давайте в блице вы коротко ответите на вопросы, их пришло очень много. Спрашивает Андрей – "Андрей Михайлович, правда ли, что после определенной суммы, около 250 тыс. руб., налог на наследство предположительно все-таки будет браться?"

А. МАКАРОВ – Нет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Так, знаете, это все-таки возникло, как-то витало в воздухе, потому что вы говорите – родители хотят подарить ребенку однокомнатную, а если не однокомнатную, а если трехкомнатную, а если не Жигуленок, а если Мерседес?

А. МАКАРОВ – Простите пожалуйста, а какая разница?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Нет, я вас просто спрашиваю.

А. МАКАРОВ – Я могу сказать только одно, что я считаю, что если родители честно заработали эти деньги, заплатили налоги, то почему, если они покупают какое-то имущество для своего, это надо обложить еще раз налогом, теперь уже у ребенка?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Наверное, надо, не знаю, считалось.

А. МАКАРОВ – Я прост еще раз говорю, что, к сожалению, мы по-прежнему живем, у нас основной рефлекс, может быть, у государства хватательный. Мне кажется, от него надо уходить.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Смотрите, давайте сейчас разберем просто эту ситуацию, Наталья Алексеевна спрашивает, может ли мой муж подарить дачу не родному сыну, а сыну жены?

А. МАКАРОВ – В данном случае, в том законе, который мы предполагаем принять сейчас, мы исходим из того, что освобождаются близкие родственники, а именно дети и, в данном случае, дети как по отцовской и материнской линии, они, в данном случае, будут освобождаться.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Тоже?

А. МАКАРОВ – Да, безусловно, да, конечно. Да, кстати, мы приравняем, естественно, усыновленных, опекунов, это же, вы понимаете, тут огромная проблема. Это все мы тоже будем приравнивать.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Чтобы вы поняли отношение основной массы народа к тому, что вы делаете, что вы собираетесь делать, кстати, удивительное, «ЕР» даже трепет какой-то. "Господин Макаров, - естественно, без подписи, это само собой понятно, - господин Макаров, как вы считаете, справедливо ли отменить налог на наследство у тех, кто живет на Рублевке, и у тех, кто завещает квартиру в 5-этажном…", чтобы было слушателям приятно, еще скажу – хрущевке. Вы уже это объясняли,

А. МАКАРОВ – Я объяснял, я еще раз говорю.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Вы просто спасаете богачей и свое имущество, я вам просто, как вам сказать, понимаете, вы нахватали, нажрались, сидите задницами на богатствах, т.е. просто поймите, вот отношение основной массы населения к тому, что вы делаете.

А. МАКАРОВ – Я депутат от Кузбасса, от региона, где шахтеры и селяне.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Вы там и сидите на угле.

А. МАКАРОВ – Секундочку, я могу вам сказать только одно, я встречался в огромных аудиториях с людьми, я задавал вопросы – как вы считаете. И вы знаете, даже шахтеры, селяне, может быть, они хуже разбираются в этих проблемах, чем слушатели «Эха Москвы», но они говорят однозначно – надо освобождать, это справедливо, вот и все.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – "В конце февраля умерла мама, осталась приватизированная квартира, в которой она была прописана одна, и гараж и дача, записанные на нее, что ждет по поводу налога?" Важная фраза, пишет Алла Ивановна, - "не знаю, как себя вести". А как вести себя сейчас людям, которые оказались в такой ситуации?

А. МАКАРОВ – Я сразу могу сказать, что закон, который будет принят по указанию президента, вступит в действие только с 1 января 2006 года. И на правоотношения, которые возникнут до 1 января 2006 года, он распространяться не будет, к сожалению, я еще раз подчеркиваю, к сожалению, вопросы наследства, связанные с текущим годом или с предыдущим годом, они будут решаться по действующему законодательству.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Т.е. ей придется все заплатить по полной программе?

А. МАКАРОВ – Да.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Здесь очень много, в частности, Елена, она задает вопрос, не приведет ли это к всплеску криминала вокруг этого дела?

А. МАКАРОВ – Вы знаете, на самом деле, то, что мы хотим сделать, как раз это и попытка убрать так называемые коррупционные ловушки, не дать возможность чиновникам решать эти вопросы.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Нет, здесь имеется в виду не это, имеется в виду…

А. МАКАРОВ – А, т.е. начнут убивать для того, чтобы получать наследство?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Для того, чтобы да, т.е. как будто их этот 40% налог останавливал, понимаете?

А. МАКАРОВ – Я боюсь, что 40% налог никого не останавливал, в этом вопросе я с вами тут согласен, я думаю, что здесь пугаться нет, а то, что возможности чиновников творить над людьми, то, что они сегодня творят, будет меньше, это абсолютно точно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Так, тут опять про 5-этажку и Рублевку.

А. МАКАРОВ – Вы знаете, я, на самом деле, можно, у нас минута буквально осталась, мне бы хотелось сказать еще одну фразу?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Да.

А. МАКАРОВ – Вы знаете, меня, на самом деле, вчера, много вопросов, понятно, поразила одна фраза в выступлении представителя правительства, который сказал – а давайте подождем, куда мы будем торопиться? Давайте мы сейчас подготовим спокойно закон и внесем его попозже и т.д. Мне кажется, то, что президент вчера озвучил, что это должно быть сделано срочно, немедленно, хватит этих отложений, мне кажется, это сегодня очень важный момент, потому что, к сожалению, президент дает один импульс, а у нас очень часто бывает, когда поручение президента после того, как оно творчески перерабатывается в рамках правительства, превращается в свою противоположность. Мне кажется, очень важно сегодня этого не допустить.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – И последняя история, Сергей из Москвы задает интересный вопрос. "Господин адвокат, пожалуйста, скажите, если есть близкий друг, хочет оставить мне по завещанию квартиру, по новому закону буду ли я облагаться налогом на наследство?" Т.е. я так понимаю, что будет?

А. МАКАРОВ – Нет, налога на наследство не будет вообще, наследство, налог на наследство отменяется полностью.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Т.е. если он хочет оставить мне по завещанию квартиру, это наследство называется, да?

А. МАКАРОВ – Да, налог на наследование отменяется полностью, в данном случае.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Т.е. кому хочешь, завещай?

А. МАКАРОВ – Да, еще раз говорю, что налог на наследование полностью отменяется.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А если вы сделаете по дарению, то можно и подарить?

А. МАКАРОВ – Нет, секундочку, а по дарению, если это не близкие родственники, то в этом случае налог будет платиться.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Хорошо, спасибо большое. Андрей Михайлович Макаров, зам. пред. комитета ГД по бюджету и налогам, был у нас в гостях, и когда должно быть окончательное решение?

А. МАКАРОВ – В понедельник мы выносим его на комитет, надеемся, что 25 числа мы рассмотрим его на пленарном заседании ГД.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Спасибо большое вам за разъяснения, мы продолжаем нашу программу.

А. МАКАРОВ – Спасибо.

МАЯК, НОВОСТИ, 12.05.2005, Максимова, 14:00

ВЕДУЩИЙ: Сегодняшнее заявление спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе о сроках вывода российских военных баз является безусловным шантажом. Такое мнение высказал на пресс-конференции председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Нино Бурджанадзе заявила, что если в ближайшее время не удастся договориться о сроках вывода наших баз из Батуми и Ахалкалаки, то Тбилиси будет закрывать их в одностороннем порядке, как ранее постановил грузинский парламент. По словам Косачева, российская сторона и так пошла на серьезные уступки, сократив сроки вывода баз с 11 до 4 лет.

РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 12.05.2005, Борисов Дмитрий , 14:00

ВЕДУЩИЙ: Евросоюз должен четко отреагировать на требования Латвии включить одностороннюю декларацию о территориальных претензиях к России в договор о границе. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Он подчеркнул, что решение России не идти на подписание договора о границе в данном случае является единственной возможной адекватной реакцией на действия Латвии. Косачев также отметил, что Россия готова к подписанию договора о границе с Эстонией и напомнил, что подписание запланировано на 18 мая в Москве.

ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 12.05.2005, Борисов Дмитрий , 14:00

ВЕДУЩИЙ: Если Грузия примет меры в отношении российских военных баз на своей территории, то деятельность военных это осложнит, но не сорвет. Об этом "Интерфаксу" заявил представитель командования группы российских войск в Закавказье. Дело в том, что власти Грузии готовы объявить об одностороннем введении режима вывода российских военных баз с 15 мая. Спикер парламента Нино Бурджанадзе пригрозила жесткими мерами, если не будет прогресса в споре о сроках вывода российских военных баз. Рассказывает Евгения Тен.

КОРР.: "Хочу надеяться, что российская сторона выступит с конкретными предложениями, хотя никаких реальных шансов до 15 мая уже не осталось", - сказала Бурджанадзе. Согласно постановлению, принятому 10 марта, российские базы в Батуми и Ахалкалаки, должны быть переведены на режим демонтажа и покинуть территорию Грузии до конца года. Министерство иностранных дел Грузии должен приостановить выдачу российским военным грузинских въездных виз, Минфин - установить масштабы финансовой задолженности баз грузинскому бюджету и оценить эту задолженность в качестве российского госдолга Грузии. Предусмотрено еще несколько мер такого рода. Председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал заявление Бурджанадзе "шантажом и выражением недружественного подхода к России". "Так переговоры вообще не ведут", - подчеркнул Косачев. Он отметил, что Россия в ходе переговоров пошла на уступки, в частности, пересмотрев сроки вывода баз с 11-ти до 4-х лет.

ВЕДУЩИЙ: По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, затраты на вывод баз из Грузии и их обустройство в России составят более 300 миллионов долларов, которых в бюджете Минобороны сейчас нет.

РАДИО РОССИИ, ЭТОТ ДЕНЬ: СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ., 12.05.2005, Андросов Илья, 16:00

ВЕДУЩИЙ: Власти Грузии готовы объявить об одностороннем введении режима вывода российских военных баз, если в ближайшее время не будет достигнута договоренность с Россией о выводе баз. Об этом заявила сегодня председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Вот как прокомментировал это глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ: Сегодняшнее заявление госпожи Бурджанадзе нельзя рассматривать иначе как шантаж. Шантаж России, шантаж тех переговорщиков, которые сейчас пытаются найти взаимоприемлемое решение. То, что Грузия может самым серьезным образом осложнить условия функционирования наших баз на собственной территории, нет никаких сомнений. Но базы рано или поздно будут очевидно выведены. Российско-грузинские отношения никуда не денутся, они останутся. Если грузинская сторона сейчас пойдет на такого рода силовые действия в отношении этих баз, это совершенно очевидно скажется самым негативным образом на наших двусторонних отношениях.

ВЕДУЩИЙ: Это был глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

МАЯК, НОВОСТИ, 12.05.2005, Гарин Петр, 18:00

ВЕДУЩИЙ: Россия предпримет ответные меры в случае угрозы своим военным базам в Грузии. Так глава российского МИДа Сергей Лавров, выступая в Госдуме, прокомментировал сегодняшнее заявление Тбилиси - до конца недели в одностороннем порядке перевести российские базы на режим демонтажа. О такой возможности заявила спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Соответствующее постановление депутаты приняли еще в марте. Из Тбилиси передает корреспондент РИА "Новости" Марина Кварацхелия.

КОРР.: Согласно этому постановлению, российские базы в Батуми и Ахалкалаки должны покинуть территорию Грузии до 1 января 2006 года. При этом правительству Грузии поручено провести ряд мер, способствующих ускорению процесса вывода баз. В частности, МИД Грузии приостановит выдачу российским военным грузинских въездных виз. Минфин установит масштабы финансовой задолженности российских военных баз грузинскому бюджету и оценит эту задолженность, как госдолг России перед Грузией. Министерству обороны и внутренних дел придется разработать специальный режим передвижения российской военной техники, военных грузов и российских военнослужащих по территории Грузии, а, кроме того, Министерству охраны окружающей среды поручено установить масштабы ущерба, нанесенного окружающей среды от военных учений на полигонах, временно находящихся в распоряжении российских военных. Это основные пункты постановления, которое принято парламентом 10 марта 2005 года, и постановление вступает в силу с 15 мая только в том случае если между Тбилиси и Москвой не будет достигнут компромисс по срокам вывода баз. Российская сторона считает, что для вывода баз необходимо как минимум четыре года, что означает дату 1 января 2009 года.

ВЕДУЩИЙ: "Шантаж" - одно слово, которым российские политики комментируют заявление грузинского парламента о немедленном выводе российских баз. Вот что в частности заявил нашей радиостанции глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.

Константин КОСАЧЕВ: Мы в процессе этих переговоров уже пошли на ряд очень серьезных уступок грузинской стороне. Мы пересмотрели сроки вывода этих баз в сторону их сокращения, причем практически в три раза. Во-вторых, мы изменили параметры этого вывода. Если раньше предполагалось, что будет возводиться специальные инфраструктурные объекты для размещения выводимых баз, то сейчас их предполагается размещать на уже существующих объектах, как на территории России, так и в третьих странах - например, в Армении. В переговорном процессе никогда не устанавливаются конечные сроки окончания переговоров, потому что это загоняет переговорщиков в угол. Тем более, этого нельзя делать в ситуации с российско-грузинскими переговорами, поскольку там грузинская сторона выдвигает максималистские запросные позиции, очевидно неприемлемые для России не с политической, подчеркну, а с технической точки зрения. И поэтому сегодняшнее заявление госпожи Бурджанадзе нельзя рассматривать иначе, как шантаж.

ВЕДУЩИЙ: Добавлю, Минфин Грузии уже приступил к подсчету задолженности за пребывание в стране российских военных баз. Сумма может составить 10 миллионов долларов.