Решение именем российской федерации г. Москва 29 августа 2013 года Мировой судья судебного участка №210 района «Филевский парк»


Скачать 99.91 Kb.
НазваниеРешение именем российской федерации г. Москва 29 августа 2013 года Мировой судья судебного участка №210 района «Филевский парк»
ТипРешение
filling-form.ru > бланк заявлений > Решение

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва

29 августа 2013 года


Мировой судья судебного участка № 210 района «Филевский парк» г. Москвы Томилина Н.Ю. при секретаре Дедюхиной Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2- 383/13 по иску Дорогомиловского межрайонного прокурора г. Москвы в интересах несовершеннолетних Бузоглу Д….., Бузоглу М….., Бузоглу К…… к Бузоглу Г…. о взыскании неустойки за неполную и несвоевременную уплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей ,

установил:

Дорогомиловский межрайонный прокурор в интересах несовершеннолетних обратился в суд с иском ответчику о взыскании неустойки, за неполную и несвоевременную уплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей. В обоснование заявленных требований указав, что прокуратурой проведена проверка исполнительного производства …………….. от 28.11.2012 о взыскании алиментов с Бузоглу Г………….в пользу Варламовой Л.Г. на содержание несовершеннолетних детей Бузоглу …., ......20.. г.р., Бузоглу М….., …….19… г.р., Бузоглу К…., ….20…. г.р. в твердой денежной сумме в размере 24 372 (двадцать четыре тысячи триста семьдесят два рубля), что составляет 3,0 величины прожиточного минимума в г. Москве на ребенка и подлежащей индексации пропорционально увеличению установленного законом величины прожиточного минимума в г. Москве. Взыскание производить ежемесячно с 06 октября 2012 года до совершеннолетия детей, а именно: в размере 24 372 рубля с последующей индексацией до достижения Бузоглу М…… совершеннолетия, в размере 16248 рублей с последующей индексацией до достижения Бузоглу Д…. совершеннолетия, в размере 8 124 рубля с последующей индексацией до достижения Бузоглу К….. совершеннолетия. Согласно расчета задолженности по алиментам Бузоглу Г… своевременно и в установленном порядке не выплачивал алименты, в связи чем, образовалась задолженность по алиментным обязательствам с 06 сентября 2012 года по 20 апреля 2013 года в размере 182 790 руб., период неуплаты должником средств на содержание несовершеннолетнего ребенка составляет 227 дней. Согласно ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере % процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Размер суммы неустойки по состоянию на 20.04.2013 года составляет 207466 рублей 65 копеек. Расчет неустойки произведен по состоянию на 20.04.2013, так как 21.04.2013 Бузоглу Г…. приняты меры к погашению образовавшейся задолженности по алиментам.

Просит взыскать с ответчика неустойку в размере 207 466 рублей 65 копеек.

В судебном заседании помощник Дорогомиловского межрайонного прокурора Исаченков И.В. требования изложенные в исковом заявлении поддержал, просил удовлетворить в полном объеме.

Законный представитель несовершеннолетних Варламова Л.Г. в судебное заседание не явилась, представила в суд заявление, согласно которого просила рассмотреть дело без ее участия.

Ответчик Бузоглу Г. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил, в силу ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.
Третье лицо Дорогомиловский отдел ССП УФССП по г. Москве в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом..

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, оценив собранные по делу доказательства по правилам ст.67 ГПК РФ, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 80-83 СК РФ следует, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и(или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и(или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и(или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и(или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Судом установлено, что на основании решения мирового судьи судебного участка № 210 района Филевский парк г. Москвы от 10 октября 2012 года был выдан исполнительный лист о взыскании с Бузоглу Г. в пользу Варламовой Л.Г. алиментов на содержание несовершеннолетних детей Бузоглу М…… … .. 19.. года Бузоглу Дианы 26.12.2000 года рождения, Бузоглу К…. …….20… года рождения в твердой денежной сумме в размере 24 372 рубля (двадцать четыре тысячи триста семьдесят два рубля), что составляет 3,0 величины прожиточного минимума в г. Москве на ребенка и подлежащий индексации пропорционально увеличению установленного законом величины прожиточного минимума в г. Москве. Взыскание производить ежемесячно с 06 сентября 2012 года до совершеннолетия детей, а именно в размере 24 372 рубля с последующей индексацией до достижения Бузоглу М…… совершеннолетия, в размере 16 248 рублей с последующей индексацией до достижения Бузоглу Д….. совершеннолетия, в размере 8 124 рубля с последующей индексацией до достижения Бузоглу К….. совершеннолетия (л.д. 10-11).

28 ноября 2012 года судебным приставом-исполнителем Дорогомиловского отдела СП Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве, было возбуждено исполнительное производство № 19110/12/26/77 (л.д. 14-15).

С постановлением о возбуждении исполнительного производства ответчик Бузоглу Г. ознакомлен, о чем свидетельствует его подпись (л.д. 16). Как усматривается из ката проведения исполнительных действий, проведенных 20 февраля 2013 года Бузоглу Г. вручено требование, а также что ответчик предупрежден по ч. 1 ст. 157 УК РФ (л.д.20, 21,23-25).

07 марта 2013 года Бузоглу Г. было вручено предупреждение об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов (л.д.26-28).

Судебным приставом исполнителем Дорогомиловского отдела судебных приставов УФММП России по Москве Надеждиным С.О. в отношении должника Бузоглу Г. были вынесены постановления о временном ограничении выезда из РФ, а также постановление о наложении ареста на автотраснортные средства (л.
19 апреля 2013 года ответчик Бузоглу Г. вновь предупреждается судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей по ч.1 ст. 157 УК РФ (л.д.34-36).

В соответствии с постановлением от 20 апреля 2013 года Бузоглу Г. была определена задолженность по алиментам по состоянию на 20.04.2013 года в размере 182 790 рублей. Период злостного уклонения определен с 11.12.2012 года по 20.04.2013 года, (л.д.38-39).

Как усматривается из представленных квитанций, ответчиком была оплачена задолженность по алиментам 21 апреля 2013 года в размере 24 987 рублей 58 копеек. 21 мая 2013 года Бузоглу Г. оплачена сумма в размере 158 914 рублей 30 копеек (л.д.37).

В соответствии с ч. 2 ст.115 Семейного кодекса РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/2 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (в редакции Закона от 30 июня 2008г. № 106-ФЗ).

Под виновным поведением плательщика следует понимать не только его отказ от уплаты алиментов, но и совершение любых действий, препятствующих правильному и своевременному взысканию алиментов: сокрытие своего заработка, дохода, имущества и прочее. Уклонение выражается в прямом отказе от выплат алиментов, а также сокрытии заработка или иного дохода, с которых производится удержание алиментов, уклонении от устройства на работу и т.д. Злостным уклонением считается невыплата алиментов после письменного предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем.

Ответчиком Бузоглу Г. не представлено доказательств, подтверждающих наличие препятствий к выплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей, также не представлено доказательств образования задолженности по алиментам по вине других лиц, в частности в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п., в материалах дела такие доказательства отсутствуют.

С учетом изложенных обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что задолженность по алиментам образовалось по вине Бузоглу Г. поскольку последний каких-либо мер к исполнению обязанности по содержанию своих несовершеннолетних детей не предпринимает, хотя мог и должен был это сделать.

Поскольку обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, неустойка подлежит расчету по месяцам, начиная с первого числа месяца, в котором образовалась задолженность.

Суд, проверив расчет неустойки по алиментам, представленного прокурором, соглашается с ним. Кроме того, данный расчет неустойки не оспорен ответчиком.

Специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав указанных лиц на получение содержания, является неустойка, установленная п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов, уменьшение которой данной нормой не предусмотрено.

Особенности алиментных обязательств исключают возможность применения ст. 333 ГК РФ к возникающей в соответствии с п. 2 ст. 115 СК РФ ответственности должника за их ненадлежащее исполнение.

В связи с этим уменьшение на основании ст. 333 ГК РФ размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 СК РФ, не допускается.

Таким образом, суд приходит к выводу, что на основании ч. 2 ст. 115 СК РФ с ответчика подлежит взысканию сумма неустойки по алиментам по состоянию на 20 апреля 2013 года в размере 207 466 рублей 65 копеек.

Суд принимает во внимание, что ответчиком в ходе судебного разбирательства не было представлено суду письменных возражений по исковым требованиям, и, руководствуясь принципом осуществления правосудия по

гражданским делам на основе состязательности и равноправия сторон, предусмотренного ст. 12 ГПК РФ, а также положений ст.56 ГПК РФ считает вышеуказанные обстоятельства доказанными.

В силу части 1 статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Также заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Согласно п.9 ч.1 ст.333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождены прокуроры по заявлениям в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

В соответствии со статьей 333.17 НК РФ организации и физические лица признаются плательщиками государственной пошлины в случае, если они выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины.

Согласно ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела и государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В соответствии со ст.61.1 БК РФ подлежит взысканию с ответчика государственная пошлина в доход бюджета г. Москвы

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 194-199, 233 ГПК РФ, мировой судья,

РЕШИЛ:

Исковые требования Дорогомиловского межрайонного прокурора г. Москвы в интересах несовершеннолетних Бузоглу Д…, Бузоглу М…., Бузоглу К… к Бузоглу Г… о взыскании неустойки за неполную и несвоевременную уплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей -удовлетворить.

Взыскать с Бузоглу Г….. … ..…. 19… года рождения, уроженца г. ……… …….. в пользу Варламовой Л….. Г…… неустойку за неполную и несвоевременную уплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей в размере 207 466 рублей 65 копеек.

Взыскать с Бузоглу Г……. государственную пошлин) в бюджет г. Москвы в размере 5 274 рубля 67 копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Дорогомиловский районный суд в течение одного месяца с момента принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через мирового судью.

Мировой судья П.Ю.Томилина


Похожие:

Решение именем российской федерации г. Москва 29 августа 2013 года Мировой судья судебного участка №210 района «Филевский парк» iconРешение именем Российской Федерации 03 августа 2016 года Москва Мировой...
Мировой судья судебного участка №26 района «Царицыно» юао г. Москвы Музалевская Т. А., при секретаре Спириной Е. В., рассмотрев в...

Решение именем российской федерации г. Москва 29 августа 2013 года Мировой судья судебного участка №210 района «Филевский парк» iconРешение именем Российской Федерации 15 февраля 2013 года г. Москва...
Мировой судья судебного участка №36 района «Орехово-Борисово Северное» г. Москвы Романова В. А

Решение именем российской федерации г. Москва 29 августа 2013 года Мировой судья судебного участка №210 района «Филевский парк» iconРешение именем российской федерации 22 октября 2014 года г. Москва...
Мировой судья судебного участка №161 района «Покровское-Стрешнево» г. Москвы Изотова Е. В

Решение именем российской федерации г. Москва 29 августа 2013 года Мировой судья судебного участка №210 района «Филевский парк» iconРешение Именем Российской Федерации 29. 07. 2014. г. Москва Мировой...
Мировой судья судебного участка №218 района Гагаринский г. Москвы Голубкова А. А., при секретаре Дроздовой А. Ю., рассмотрел в открытом...

Решение именем российской федерации г. Москва 29 августа 2013 года Мировой судья судебного участка №210 района «Филевский парк» iconИменем Российской Федерации г. Москва 27 мая 2013 года Мировой судья...
Мировой судья судебного участка №207 района Дорогомилово города Москвы Соломатина О. А

Решение именем российской федерации г. Москва 29 августа 2013 года Мировой судья судебного участка №210 района «Филевский парк» iconРешение именем Российской Федерации г. Москва. 01 ноября 2013 года....
Слисенко В. М. при секретаре судебного заседания Киреевой Е. В. с участием представителей ответчика Х*и Т*. (действующих по доверенности)...

Решение именем российской федерации г. Москва 29 августа 2013 года Мировой судья судебного участка №210 района «Филевский парк» iconРешение изготовлено в окончательной форме 16. 11. 2011 г. Решение...
П. М. В. к Х. Е. М. о взыскании алиментов на содержание бывшего нетрудоспособного супруга

Решение именем российской федерации г. Москва 29 августа 2013 года Мировой судья судебного участка №210 района «Филевский парк» iconРешение именем Российской Федерации 16 мая 2013 года исполняющий...
«Котловка» г. Москвы, при секретаре, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-63/2013 по иску Государственного...

Решение именем российской федерации г. Москва 29 августа 2013 года Мировой судья судебного участка №210 района «Филевский парк» iconРешение именем Российской Федерации
Мировой судья судебного участка №75 Войковского района г. Москвы Александрова М. В

Решение именем российской федерации г. Москва 29 августа 2013 года Мировой судья судебного участка №210 района «Филевский парк» iconРешение именем Российской Федерации
Мировой судья судебного участка №9 Калининского района г. Челябинска Кравец А. В

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск