filling-form.ru > бланк заявлений > Документы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   17
Глава 11. ЧЕЛОВЕК ВО ГЛАВЕ ХИМ.

Сеппо Вестеринен и путешествие от Hanoi к ХИМ.
Однажды Сеппо Вестеринен привел Hanoi Rocks к мировой славе, но когда группа распалась, он потерял интерес к року, уехал в деревню и занялся садоводством. Сейчас он вернулся в шоу-бизнес в качестве менеджера ХИМ.

Сеппо рассказывает, что когда жил в деревне, он думал, как было бы здорово заняться международной карьерой Яри Силланпяя (популярный финский поп-певец). Он обладал достаточным потенциалом для мировой славы.

- Когда я вернулся в шоу-бизнес, я совершенно случайно заключил контракт с ХИМ. Это было очень здорово после долгого перерыва. – говорит Сеппо. – Одновременно я занимался театральными постановками в честь провозглашения Хельсинки культурной столицей мира 2000. У меня не было времени на все сразу. Я продюссировал арт-проект “Labra” Исмо Аланко и Стефана Линдфорса, но очень скоро я забросил все и посвятил свое время ХИМ.

- Я полностью сконцентрировался на ХИМ, хотя иногда я помогал The Rasmus и Amorphis. Я не нуждался в крупных проектах, помимо ХИМ, поэтому я не особо интересовался другими группами, они мне безумно надоели в 90е. Если у вас в работе слишком много групп, вы начинаете замечать, что копируете сами себя. Вы используете одни и те же фразы, чтобы рассказать всем, насколько хороша группа. Вы повторяетесь, и ваши слова становятся неправдоподобными.

Сеппо говорит, что не было большой разницы между работой с Hanoi Rocks и ХИМ, несмотря на то, что люди и проблемы были разные.

Основные вещи неизменны. Музыкальная индустрия, с другой стороны, стала более коммерческой, и музыканты более профессионально относятся к работе. Во времена Hanoi Rocks люди жили мечтой о рок-н-ролле и придерживались отношений «трахну-кто-даст». Артисты обычно негативно относились к маркетингу.

-В то время в стране была пара государственных телеканалов и несколько радиостанций. Сейчас безумное количество радио и телеканалов, в последние годы появилось много интернет-радиостанций. Количество рекламы и продаж растет в геометрической прогрессии, потому что каждый хочет лично заполучить кусочек артиста.

- Когда пришло время ХИМ, все, естественно, захотели Вилле. Интервью очень выматывают, но он хорошо научился скрывать свое настроение. Вопросы всегда одинаковы, и у Вилле существует тысяча не всегда правдивых ответов на каждый из них.

- Мы старались делить обязанности по продвижению группы между собой, Мидж и Гас тоже принимали в этом участие, но всем был нужен только Вилле. Когда Вилле и Мидж пришли вместе на интервью в Таллинне, с Миджем даже не поздоровались, не говоря уже о том, чтобы дать микрофон. Тогда он просто ушел из студии.

Когда Сеппо начал работать с ХИМ, его предупреждали, что лучше не иметь с этими парнями ничего общего, потому что они писают на пол и вообще ужасны.

- Не было никакого трэша на сцене в стиле Hanoi Rocks, никто не устраивал драк и не кидался едой. – говорит Сеппо с усмешкой. – С ХИМ на самом деле было намного проще. У нас почти не было разногласий, потому что, я думаю, парни сами знают, что для них лучше. Я не навязываю свое мнение, но если меня что-то не устраивает, я говорю об этом вслух. В конце концов, группа сама несет ответственность за все, что она делает.

- С Вилле не было проблем – он симпатичный и легко находит общий язык с людьми. Если бы все музыканты были такими, как Гас, жизнь была бы намного проще. Он всегда счастлив и полон энтузиазма. Мидж и Линдэ, наоборот, были настроены весьма воинственно. Это означает, что ХИМ в действительности состоит из пяти отличающихся друг от друга людей, которые вместе представляют собой горючую смесь.

Сеппо ездил с ХИМ во все заграничные туры, проводя в гостиницах почти 200 дней в году, но если бы он сидел в офисе за столом, управляя всем дистанционно, ему было бы скучно. Когда вы едете в тур с группой, вы можете пообщаться со всеми заинтересованными людьми – промоутерами, агентами, представителями рекорд-лейбла, пиарщиками, фотографами, журналистами и многими другими.

Было весьма интересно заметить, что некоторые люди, с которыми Сеппо познакомился во времена Hanoi Rocks 15 лет назад, все еще работают в шоу-бизнесе. С другой стороны, не всегда разумно использовать старые связи, вы просто отдаете старые долги, а это не всегда хорошее начало.

У ХИМ не было крупных спонсоров. Было несколько контрактов со швейными предприятиями. Сеппо говорит, что для спонсоров имеет смысл вложение больших сумм денег, мелкие контракты их не интересуют.
Сейчас у ХИМ спонсорский контракт с немецкой компанией Jägermeister, которая соответствует имиджу группы. Однажды у них были переговоры с представителями сети отелей, которые обещали предоставлять группе бесплатные номера.

А что, если они устроят погром?
Сеппо сказал, что для всеобщего спокойствия от этой сделки лучше отказаться.

- Стоит проверять условия долгосрочных контрактов, перед тем, как подписывать. Я не особо люблю контракты, если люди могут сотрудничать и без них, но некоторые вещи следует оговаривать заранее. Стоимость контракта незначительна, если есть какие-либо разногласия. Брак по принуждению не оправдывает себя.

- В Финляндии издательский контракт традиционно считается побочным продуктом звукозаписывающего. Когда вы заключаете контракт со звукозаписывающей компанией, вы одновременно подписываетесь на долгосрочный издательский контракт, который, однако, не приносит особой выгоды. Издатель должен зарабатывать деньги, выпуская альбомы и продвигать карьеру артиста. Чтобы получить прибыль от издательского контракта, необходимо чтобы звукозаписывающая компания поддерживала стабильный приток доходов.

Сегодня интернет является важнейшим инструментом для продвижения группы. Пару лет назад люди все еще думали, что это приносит доход, но зарабатывать через сайт на удивление трудно. Гораздо важнее создать фан-форум, где можно собрать всех единомышленников.
Сеппо отмечает, что с самого начала музыка ХИМ не относилась к какому-то определенному жанру. Если бы ХИМ считался хэви-метал группой, они потеряли бы часть аудитории, и позднее было бы сложно выйти из рамок.

- Метал-группы существуют в их собственном мире со своими возможностями и ограничениями. – говорит Сеппо. – Рекорд продаж в немецкоговорящих странах составляет 50 000 копий, очень сложно продать больше.

Когда Сеппо не думает о рок-индустрии, он по прежнему занимается садоводством. Когда вы копаетесь в земле, это оказывает на вас благотворное влияние.

- К сожалению, у меня есть плохая привычка превращать хобби в работу. - признается Сеппо. - Это очень здорово, выращивать и фотографировать цветы, но в середине 90х я дошел до того, что начал их продавать. Я вставал в 4 утра и ехал за 100 километров на цветочный оптовый рынок, где стоял с полными ведрами цветов. После чего вы придете в цветочный магазин к 8 утра, чтобы купить их. Это довольно напряженное занятие.

Глава 12/ "КЛАВИШИ" ХИМ

Когда все выходит из-под контроля, ты понимаешь, что ты в группе.
Антто Эйнари Меласниеми родился 20 ноября 1975 года в Хельсинки, хотя место его рождения по паспорту – Кустави. Он на год и 2 дня старше Вилле Вало. Он шеф-повар по образованию и в последнее время работает во Фрнции. Его любимые блюда – из рыбы.

- Я жил в Хельсинки до 5 лет, затем мы переехали в Ярвенпяя. Мой отец остался в Хельсинки, где были все мои друзья и я проводил у него все выходные. – говорит Антто. – Когда я был ребенком, мне нравились Mika and Turkka Mali, у меня не было такой любви к Kiss, как у остальных парней. В музыкальном классе я играл на саксофоне, потому что музыкант, живший по-соседству, одолжил мне свой.

Джоэль Меласниеми (в настоящее время участник Scandinavian Music Group) мой двоюродный брат, именно благодаря ему я встретил Вилле. В те дни мне нравилась электронная музыка, и когда мне было 17 или 18, я даже исполнял самбу на круизном теплоходе Хельсинки-Стокгольм где-то около месяца. Первый наш с Вилле сборник демо-записей мы сделали с друзьями.

Двое из них были участниками группы, которая называлась Kakkosnelonen, копия XL5.

Затем я присоединился к ХИМ. Сначала я просто участвовал в записях, потом обнаружил в себе способность играть на концертах, но поначалу я прятался за занавесом. И вдруг все внезапно вышло из-под контроля, и я осознал, что я уже полноправный участник группы. Хотя, в течение длительного времени все было довольно неопределенным, и я не был уверен, стану ли я постоянным участником ХИМ.

Это продолжалось до выхода GL 666 в Германии. Гастроли оказались слишком трудным делом для меня, иногда я был вынужден играть на концертах бесплатно в счет возмещения ущерба. В Алавусе я швырялся цветочными горшками в коридоре гостиницы и наделал в стене дырок размером с голову.

Я на самом деле не был клавишником, я скорее был клоуном в группе. Когда все становились слишком серьезными, возникали конфликты. Я постоянно боролся с Вилле. Он чертовски сложный человек. Он постоянно испытывал стресс. Он создал всё, в основном песни, но и всё остальное тоже. Я думаю, он не мог смириться с присутствием человека, который даже не хотел быть музыкантом, и к тому же не очень хорошо играл на своем инструменте.

После ухода я не впал в депрессию, наоборот, я испытывал облегчение. Я знал, что я ленив как дьявол, и что существует много интересных занятий помимо игры в группе.

Когда ХИМ только начинал, мы с Вилле много пили. Мы шли в бар Arkadia после полуночи, потому что у нас не было денег. Первый ночной автобус в Эспоо отправлялся в 1 30, к тому времени пара человек оставляли недопитое пиво на столах и уходили. Мы делали круг по бару и собирали все стаканы на наш столик. Второй автобус отправлялся в 3 30, а бар закрывался в 4 00. К утру наш стол ломился от халявной выпивки. Иногда мы рисковали, таскали стаканы со столиков танцующих людей и пили за углом.

Потом мы шли в мою 13-метровую квартиру на Малминкату (улица за Тавастией), где у меня хранился запас самогона или, если повезет, бутылка водки. Там у нас был кружок любителей поблевать. Однажды какие-то девицы из Тампере увязались за нами. Мы не обращали на них внимания, сидели на полу с бутылкой водки и в обнимку с ведром. Они не знали, что и думать.

Меня всегда спрашивают о девушках, говоря, что их много крутилось вокруг группы. Поначалу мне это нравилось, хотя, пока я был в группе, у меня было 3 или 4 девушки. Они все были неформалками с короткими стрижками. Одна носила армейскую форму и красила волосы в розовый цвет. Она утверждала, что ей 19, но однажды, когда мы уединились в гостиничном номере, я попросил ее показать паспорт. Оказалось, что ей на самом деле 17, пришлось с ней расстаться.

Наконец я встретил девушку с длинными волосами. Мы сидели на кровати в номере и нежничали, как вдруг дверь распахнулась, ворвался Патка, сорвал с нас одеяло и потянул ее за волосы. Оказалось, она носила парик!

Потом она моталась за нами по всей Финляндии – она хотела чтобы я поехал с ней в Остроботнию (провинция в центре Финки) к ней домой. Я не знал, что там меня поджидает ее отец, чтобы вправить мне мозги. Когда узнал, мне стало страшно. Спасибо парням, которые устроили все так, что я никогда больше не встречался с ней.

Мы были настоящими дамскими угодниками. Однажды я, Вилле и Хиили сняли трех девиц в баре и привели их домой к Вилле. Мы устроили для них стрип-шоу, включили музыку, переодевались в ванной и по очереди танцевали, чтобы они выбрали, кто из нас лучше. Вилле надевал вязаный свитер огромного размера с V-образным вырезом, и танцевал с торчащим в этот вырез членом. Но дальше ничего не было, мы не спали с этими девушками. Кстати, Хиили победил.

Вилле был очень легкий на подъем. Однажды я уезжал в Роскилде (город в Дании на острове Шелланн) на фестиваль, как вдруг Вилле внезапно появился на корабле. Он написал долговую расписку за билет,а на последние деньги купил блок Мальборо, к которому ему дали бесплатную футболку. Так он и пережил недельный фестиваль, спал на полу в моей палатке и питался объедками.

Некоторые люди все еще помнят мое прошлое в ХИМ и спрашивают, почему я ушел, но много об этом не говорят. Прошло уже несколько лет, с тех пор, как я в последний раз был на сцене. Мы с Паткой выступали с ХИМ в на Новый 2000й год в Тавастии. Мы играли When Love and Death Embrace вместе в последний раз, играли чертовски плохо, но весело.
Я не стремлюсь играть в рок-группе. Когда я ушел из ХИМ, меня приглашали в разные группы, но я отказался. Я играл изредка только в группах моих друзей. Я шеф-повар, и это занятие интересует меня гораздо больше. Пару лет назад я работал в Амстердаме, а сейчас я работаю во Франции.

Я даже не слушал новый альбом ХИМ. У меня нет денег, чтобы купить его, а подарить мне его парни отказываются. Я не слушаю музыку постоянно, мне это неинтересно. Когда я жил во Франции, у меня было только радио.

Глава 13. "БАРАБАНЫ" ХИМ

ЗВУКИ, КОТОРЫЕ ИЗДАЮТ ВЕЩИ, КОГДА СТУЧИШЬ ПО НИМ.
От самого молодого панк-гитариста из Эскильстуны к барабанщику хеви-метала.
Мика Кристиан Карппинен родился в шведском городе Эскильстуна 8 февраля 1971 года. Известный так же, как Kaasu, Mixu , Gas Lipstick, Buddah Cognac, больше всего на свете он обожает хоккей и игрока Pittsburgh Penguins Марио Лемье. Он курит с 7 лет.

- Мой отец работал на заводе Вольво, мама в пекарне. Это было в Эскильстуне в 60х, там же они и встретили друг друга. И потом родился маленький Миксу. – говорит Гас. – Моя мама сказала, что я стучал по всему подряд, пытаясь понять, какой звук издают вещи.
Первый инструмент у меня появился, когда мне было 3 года. Мой отец вспоминает, что в то время, когда другие дети хотели Лего или другие игрушки, я мечтал о музыкальных инструментах. Так что на Рождество я получил набор игрушечных барабанов, маленькое пианино и детскую гитару.

Когда мне было 4 года, мне нравилась музыка Ирвина, которую мои родители часто играли дома, но Kiss были первой настоящей группой, в которую я влюбился. Это было в детском саду, когда мне было 6 лет.
Мой друг детства Харри Мянти - гитарист Kent. Мы с ним ходили в один детский сад. Однажды мы рылись в вещах его старшего брата, и мне попался на глаза альбом Kiss “Destroyer” с парнями на вершине горы. У меня сразу возникло ощущение, что это чертовски крутые парни. Мы попросили брата включить его и нам обоим он очень понравился.

Однажды нам пришла в голову идея устроить в детском саду концерт. Воспитатели раскрасили наши лица в стиле Kiss, я был Джином Симмонсом, а Харри - Полом Стенли. Мы сыграли несколько песен на швабрах… вот когда оно все началось то.

Я посещал финскую начальную школу в Эскильстуне, в то время я уже прекрасно говорил по шведски, потому что половина моих друзей были шведами. Уже в начальной школе я играл в разных панк-группах. После Kiss, году в 1979м, я стал фанатом Sex Pistols, потому что взрослые парни во дворе считали их крутыми.

Мы создали нашу первую настоящую группу, когда мне было 8 лет. Я играл на гитаре, Харри на ударных. Его отец был ударником. Наш общий двоюродный брат Кари пел. Мы играли каверы на Eppu Normaali, потому что в то время я балдел от их альбома Aknepop.

В начале 80х я уже сменил довольно много панк-групп. Первый концерт должен был состояться в 1981 году в молодежном центре. На следующий год, когда мне было 11, я присоединился к группе Hairless Future. Их солист был скинхедом, остальные панками. У них было прослушивание, и я подумал, что я могу попробовать, хотя парни были намного старше меня, примерно 15-18 лет.

У меня хороший музыкальный слух, в то время я учился играть, слушая The Exploited, G.B.H., и другие панк-группы. Я отправился на прослушивание, и я чертовски нервничал, потому что парни были намного старше меня. Солист попросил меня сыграть что-нибудь из The Exploited. Я сыграл, потом что-нибудь из G.B.H., я и это сыграл. Они просто не могли поверить в это. Это было забавно – маленький ребенок стал участником панк-группы.

Мои родители не одобряли того, что их сын носит кожаную куртку с заклепками и начесывает волосы с мылом. Но я был хорошим мальчиком. Хотя, когда мне было 7, я первый раз попробовал курить, а напился в первый раз, когда мне было 12. Во время репетиции мы играли в покер на выпивку, проигравший должен был выпить вина.

Родители решили вернуться в Финляндию, когда мне было 13. Это было очень странно.

Все мои друзья остались в Эскильстуне, внезапно я оказался в чужой стране. Я плакал 6 месяцев, потому что хотел вернуться домой.
В первое лето в Финляндии мой отец спросил меня, не хочу ли я поехать в музыкальный лагерь в Kirkkonummi? Я взял гитару и отправился туда, перепуганный до смерти, и был страшно удивлен, когда встретил там двух взрослых парней, настоящих панков. Вместе мы создали группу Valvontakomissio и записали первое демо еще в лагере. Вскоре я понял, что в Финляндии много хороших людей, так что это был не конец света.

После лагеря мы продолжали писать песни, и даже сделали несколько записей. Это заняло несколько лет, но мы продолжали репетировать.
На первой записи я уже не играл на гитаре, вместо этого я играл на ударных и пел как Рему (Аалтонен из Hurriganes ). Я начал играть на ударных одновременно с игрой на гитаре, но я не играл в группах, потому что ударников всегда было больше, чем гитаристов. Игра на ударных фактически началась еще в детстве, когда мой папа выступал с аккордеоном в шведском клубе и брал меня с собой на репетиции. Там я пытался стучать, и мне это нравилось, я с нетерпением ждал начала следующей репетиции.

После Valvontakomissio я играл в трэш-метал группе Dementia, на которую оказывали сильное влияние Slayer и Exodus. Мы записали одну песню, в которой я играл на гитаре и выл. Руп Латвала тоже играл там. Примерно в то же время в моей жизни незаметно появилась Kyyria. Майкл Таннер (который позже писал песни с Калле Ахола для его дебютного альбома) переехал в Финляндию из Швеции, и этот кудрявый парень однажды пришел и спросил меня, что происходит, и не хочу ли я присоединиться к его группе. Я играл в семи группах тогда и я сказал, я не думаю, что у меня будет время.

Майкл дал мне послушать свое демо, там была одна песня, в которую я сразу влюбился. Это был хэви-метал, который заставил меня начать прислушиваться к себе. Вот так все и началось. Басистом был Сета или Киммо Аролуома, котрый был заменен на Никласа Этелявуори. Сейчас он играет в Amorphis. Мы встретились с солистом Вилле Туоми (в настоящее время солист Sub-Urban Tribe) в баре и ему очень понравилась идея. Тогда мы начали искать остальных.

За время работы с Kyyria мы выпустили три альбома, после этого я гастролировал по всему миру, работая техником в Stratovarius и думал, что делать дальше.

Когда я играл в Kyyria, мои родители считали, что это так себе занятие. Но когда я присоединился к ХИМ, они решили, что я наконец нашел свое место. Они очень поддерживали меня. Но у меня есть еще запасная профессия – я плотник по образованию. Я занимался всем этим, пока не присоединился к ХИМ.