1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   95

Допрашивается свидетель

Малафеев Александр Юрьевич, 1968 г.р., работает ООО «Связьтранснефть» специалист по безопасности, проживает г. Ухта ул. Дзержинского 25-30
На вопрос председательствующего свидетель:
Подсудимых знал по роду своих служебных обязанностей, отношений личных неприязненных не было.
Свидетелю разъясняются права, обязанности, ответственность, предусмотренные ст. 56 УПК РФ и одновременно он предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 и 308 УК РФ, о чем у него отобрана подписка.
На вопросы гособвинителя свидетель Малафеев:
В период 2005 по 2007 года где и кем Вы работали?

Начальником оперативно-розыскной части отдела по раскрытию преступлений против личности УВД г. Ухты.

Приходилось ли Вам участвовать при раскрытии преступления по факту поджога торгового центра «Пассаж»?

Да, я осуществлял оперативное сопровождение по данному делу и был включен в состав оперативно-следственной группы. Занимался по нему с самого начала до выхода на пенсию.

Когда впервые появилась версия о причастности Коростелева и Пулялина к поджогу ТЦ «Пассаж»?

Осенью 2005 года. Данные лица были задержаны за совершение ряда краж по г. Ухте. Они были арестованы судом, и потом, где-то в ноябре 2005 года, начала поступать информация о возможной их причастности к поджогу ТЦ «Пассаж». Версия была и том, что поджог был совершен в отношении предпринимательской деятельности Сенюкова, она имела место с первых дней. И кражи Пулялин и Коростелев совершили у Сенюкова, который арендовал помещение в ТЦ «Пассаж» и занимал там четвертую часть всего помещения. Когда они были задержаны за совершение краж, мы обратили на них внимание, т.к. у них была сформирована серьезная группа, в плане того, что преступления были совершены серьезные, дерзкие. Стали вести разведывательные беседы, в том числе и о причастности к поджогу. Первоначальная версия была или в конце октября, или в начале ноября 2005 года от сотрудников ФСБ она была получена. Она была общего характера, но было понятно направление деятельности - что поджог был совершен в отношении предпринимателя Сенюкова, владельца магазина «Сотовик», организаторами поджога были лица из дагестанской преступной группировки, назывались имена, в том числе имя Пулялина звучало.

Приходилось ли Вам общаться с Пулялиным и Коростелевым после получения данной информации?

Да. При их содержании в СИЗО, когда они были задержаны за кражи. Впоследствии по приговору суда Пулялин был осужден к условной мере наказания, освобожден из-под стражи, Коростелев был осужден к лишению свободы. Когда Пулялин был освобожден, я вызывал его в кабинет, разговаривал с ним. Он мне говорил, что кражи они совершили по заказу неких Саида и Толстого, задача для них была повредить больше имущества Сенюкова. В таком режиме мы с ним и разговаривали. Происходило это очень долго, они пытались, как бы, вспомнить этих лиц, возможно вводили нас в заблуждение, возможно знали этих лиц. Может, это была игра слов. Я просил Пулялина помочь установить личности этих лиц. Он обещал помочь мне их установить, посещая увеселительные заведения г. Ухты. Потом я звонил Пулялину, он мне говорил, что не видел этих людей.

Когда начались проводить мероприятия по проверке информации о возможной причастности Коростелева и Пулялина к поджогу?

С ноября 2005 года. У нас тогда было много других версий о причастности к поджогу. Они оба были еще под стражей. Я вызывал отца Пулялина, подругу Коростелева Мотовилову Марину. Через Марину установили круг лиц, окружавших Коростелева и Пулялина. От отца никакой информации не было. Мы проверяли лиц, входивших в окружение подсудимых.

Коростелев и Пулялин говорили о своей причастности к поджогу ТЦ «Пассаж»?

Нет, конкретно не говорили. Говорили, что кражи их заставили совершать Саид и Толстый, которые являлись серьезными людьми, и что они еще в начале лета 2005 года намекали им, «как вы смотрите на то, что если вам придется совершить серьезные преступления, от которых придется, возможно, быстро убежать». Это говорил Пулялин.

Приходилось ли Вам отбирать от них явки с повинной по поводу поджога ТЦ «Пассаж»?

Да.

Когда, и как это было?

Коростелев отбывал уже наказание в ИК-19. Я ездил к нему. Мы беседовали. Он называл Саида и Толстого. Так же Пулялин говорил, что « мы поможем найти заказчиков по кражам из магазина «Сотовик», если вы нам сделаете встречу с Коростелевым».

Явку с повинной у Коростелева Вы отбирали?

Да. В апреле 2006 года он мне сказал в ИК-19, чтобы его перевели в ИВС г. Ухты, т.к. он боится давать какие-то показания в ИК-19. После совещаний с опергруппой, решили его этапировать в ИВС г. Ухты. 26 апреля 2006 года дежурный по ИВС сказал мне, что со мной хочет встретиться Коростелев. Я после 15 часов спустился к нему ИВС. В дверях следственной комнаты Коростелев мне сказал, что хочет рассказать, как он поджог «Пассаж». Я, в свою очередь, предложил ему написать явку с повинной, где отразить все обстоятельства по поджогу ТЦ «Пассаж». У меня ничего с собой не было. Я у дежурного ИВС взял бумагу. Объяснил Коростелеву, как пишется и что собой представляет явка с повинной, какое она имеет значение для дела. Сказал ему « пиши в свободном рассказе». Коростелев стал писать, я ему никаких вопросов не задавал. Он писал все сам. Писал часа три. Я выходил за это время. Когда он написал явку и расписался, я прочитал явку с повинной. Текст явки с повинной был не понятен, в том числе для меня. Он писал, что зашел в «Пассаж» с задней стороны, был один. У него было две бутылки, открыл, тряпку засунул в бутылку, намочил, потом поджог и убежал. Он писал, что был один. Написал, что совершил поджог из-за неприязненных отношений с одним из продавцов. Я спросил, кто этот продавец. Он сказал, что она, наверное, сгорела.

Коростелев после беседы с Вами стал писать явку с повинной? То есть, предшествовала ли явке с повинной беседа с Вами, или Вы узнали о причастности его к поджогу, прочитав явку с повинной?

Он сразу сам захотел написать явку с повинной. Я с ним беседовал после прочтения мною его явки с повинной. Я сказал, что он написал ерунду. Он мне ответил, что «какая разница, я живу по понятиям, не сдаю подельников». Было понятно, что он был не один. Коростелев меня спрашивал, сколько свидетелей есть и тому подобное. Я отвечал ему размывчато. Он потом спросил, а были ли яркие клетчатые сумки, есть ли по сумкам свидетели, и что они говорят, про то, в чем были одеты – в кепках, или бейсболках. Я отвечал уклончиво. И на этом мы разошлись. Т.е. я не хотел открывать ему какие-то карты по делу.

Почему дата в этой явке с повинной исправлена с 25 на 26 апреля 2006 года?

Явку он писал 26 апреля. Он подписал там 25 апреля 2006 года, я машинально написал, что принял явку 25 апреля. Это была моя техническая ошибка. На самом деле явка была написана 26 апреля 2006 года.

Этот разговор с Коростелевым фиксировался на иные средства связи?

Нет, не фиксировался. Я не ожидал, что у него будет желание написать явку.

В последующем Вам приходилось с Коростелевым общаться?

Да, приходилось, неоднократно.

Что в последствии говорил Коростелев?

Нами все проверялось. Хотя видно было, что в явке написано правды процентов на десять. Я встречался с Коростелевым и Власенко с ним встречался. Коростелев постоянно дополнял свои показания, постоянно говорил новые моменты. Потом уже назвал Пулялина.

Коростелев объяснял, почему он изменил свои показания?

Говорил, что он боится. Боялся, непосредственно за свою жизнь, за жизнь своих родственников, тут же просил, чтобы мы обеспечили ему безопасность в местах лишения свободы.

Были у него основания опасаться кого-либо?

Были, т.к. Коростелев называл имена заказчиков поджога, и по кражам из «Сотовика».

Кого он называл как заказчиков?

Были имена Магомед, Фарид, Юра –русский в очках, Давид- сын Махмудова Магомеда.

Он называл эти имена, указывая на них, как на заказчиков поджога ТЦ»Пассаж»?

Да, именно поджога.

Были у него основания опасаться их?

Да, т.к. город, по людской молве, если говорить по криминальным меркам, у нас держат дагестанцы. Они авторитетные люди в городе.

Названные имена заказчиков связаны с дагестанской национальностью?

Да. Фамилия Магомеда нам была уже известна, они называли его имя,

Фамилию, называли его как заказчика по кражам из «Сотовика». Они

допрашивались нами по этому поводу, давали в отношении него показания. С Давидом подсудимые встречались в увеселительных

заведениях, у Магомеда Коростелев был даже в гостях, с его слов.

Называл ли Вам Коростелев причины, почему они совершили поджог ТЦ «Пассаж»?

Отрабатывал долг 500 тысяч рублей, долг возник т.к. он по телефону послал на три буквы Фарида, потом была драка с Давидом. Это было весной 2005 года. Потом увозили его в лес, были разборки, и их потом поставили на счетчик. Сумма была обозначена в 500 тысяч рублей.

Называл он место драки с Давидом?

У бара «Домино», завсегдатаями которого они были.

Проводились проверки фактов из показаний Коростелева?

Да. Все показания проверялись. Драку подтвердили их подруги. Драка была где-то 8 марта 2005 года. Подтверждалось еще, что Пулялин доставлялся в травмпункт с черепно-мозговой травмой в тот период, сотрудники охраны бара подтверждали драку, и сами подсудимые об этом говорили.

Сообщал ли Коростелев об ином способе поджога кроме того, о котором он указывал в первой явке с повинной?

Да, было. Сначала говорил, что были две маленькие бутылки с горючим, потом две полторалитровые емкости, в конечном итоге он говорил, что были сумки, где были емкости большие, что они готовились, были посредники. У него каждый раз были какие-то дополнения. Я у него спросил: «Антон, а где же правда в итоге?». Он сказал, что они договорились с Пулялиным до конца всю правду не говорить, чтобы у них были пути отхода назад, чтобы в случае они смогли уйти от уголовной ответственности. Они не первый раз судимые, знают процесс, видимо с такой целью каждый раз давали противоречивые показания.

Был ли Коростелев с Вами до конца искренен?

Нет, и я это понимал.

Пулялин когда сообщил впервые о своей причастности к поджогу?

Находясь в СИЗО-1 г. Сыктывкара, сообщил не мне.

А Вам когда впервые он это сообщил?

Мне он уже пояснял дополнения, при опросах с целью уточнения обстоятельств совершенного преступления.

Пояснял Пулялин Вам о своей причастности к поджогу?

Да. Он пояснял, что совершил поджог вместе с Коростелевым. Процентов на 80 он рассказывал так же, как и Коростелев. И у них с Коростелевым совпадал мотив совершения преступления, что они были вдвоем, как они шли, как поджигали, пути отхода, что подожгли из-за долга 500 тысяч рублей.

По мотиву преступления он называл драку в «Домино»?

Да.

Были ли разногласия в их пояснениях?

Были. Конкретно в чем, сейчас уже не скажу. Но мы на них не давили, наводящих вопросов не задавали. Каждое слово, которое они рассказывали, мы пытались проверять.

Ваши беседы фиксировались?

Нет, это были просто беседы.

Пулялин и Коростелев обращались к Вам лично об обеспечении их безопасности? Опасались ли они за свою жизнь?

Да, и Пулялин, и Коростелев. Пулялин боялся за жизнь своих родственников, отца, бабушки. Боялись тех же самых людей – заказчиков преступления, дагестанцев.

Пулялин называл имена заказчиков?

Да. Махмудовы Магомед и Давид это однозначно. Звучали имена Фарид, Юра, Саид. Я с Пулялиным занимался в меньшей степени.

Участвовали ли Вы в оперативных совещаниях следственно-оперативной группы по данному делу?

Да.

Решался ли на этих совещаниях вопрос о необходимости фальсификации материалов дела?

Нет. На совещаниях все фиксировалось на протокол.

Известны ли Вам Чекалин, Бурцев, Краснов?

Да.

Высказывали ли эти лица Вам на протяжении всего периода следствия сомнения о причастности подсудимых к совершенному преступлению, ибо о фальсификации каких-либо доказательств?

Высказывали все трое.

Когда высказывали, при каких обстоятельствах?

В частности, Чекалин съездил в Дагестан для проверки алиби названных выше дагестанцев. После этого я усомнился в правильности его действий. Краснов не лез в это дело, хотя являлся заместителем начальника криминальной милиции. Бурцев приходил ко мне, когда у нас уже были озвучены заказчики. Он говорил, что как хорошо, что он не участвует в этом деле. И мне сказал « а ты, Александр Юрьевич, жди привета», т.к. у них большие связи, в том числе в МВД России.

О фактах фальсификации доказательств были Вам известны от Бурцева, Краснова, Чекалина?

Нет, до показаний Чекалина в суде, о которых я узнал из средств массовой информации. Я был в шоке, когда узнал об этом, т.к. Чекалин дал ложные показания, а он был человеком в погонах, который охраняет закон. До его показаний в суде мне эти обстоятельства не были известны. До этого у меня были сомнения в отношении этих лиц.

Какова позиция Чекалина в расследовании данного дела до поездки в Дагестан?

Активная роль, направленная на установление заказчиков, в том числе в отработке алиби Пулялина и Коростелева.

Его роль в оперативных совещаниях?

Он до конца был в составе следственной группы, то, что ему поручалось, он исполнял.

Приходилось ли Вам общаться со свидетелем Хозяиновым?

Да. Это было, когда я вышел из отпуска. Я уехал 13 июля 2005 года в отпуск, у меня мать находилась в больнице. Через две недели я вышел на работу, это конец июля – начало августа 2005 года.

В связи с чем Вы встречались с Хозяиновым?

Мы с ним работаем на одном этаже. Я узнавал, что по данному делу было установлено за две недели моего отсутствия. Среди очевидцев, которые видели двух лиц, выбежавших из «Пассажа», был Хозяинов.

Что Вам пояснил Хозяинов?

Что он был с женой у «Бенилюкса». До этого заходил в «Сотовик». Жена зашла в магазин «Бенилюкс», а он на улице остался её ждать. Увидел двух молодых людей, выбегавших из «Пассажа». Потом эти молодые люди остановились, он тоже остановился, т.к. сначала подумал, что они причастны к кражам, а когда они остановились, его это смутило, и он тоже остановился, и за ними не пошел дальше. Сказал, что им было по 16-18 лет.

Какие-то действия Вы с Хозяиновым принимали для установления этих лиц?

Я нет. Хозяинов – не знаю. Хозяинов корил себя, что не догнал их, он не знал, что будет пожар в «Пассаже». Сказал, что узнает их, если встретит на улице.

У Хозяинова, других сотрудников был доступ к видеотеке, которая хранится в архиве УВД?

Да.

Вы организовывали ему такой доступ?

Я лично нет.

Просматривал Хозяинов видеотеку?

Не помню. Я думаю, что как оперативник, он её просматривал.

Вы пользуетесь видеотекой и какова её эффективность?

Я пользуюсь. Но программа там стоит не важная, и в видеотеке людей возраста 16-18 лет порядка 3, 5 тысячи человек, и которым было на время их съемки 16-18 лет. Она не эффективная. Эффект есть, когда знаешь кличку, фамилию например. А так, когда просматриваешь всех, то они кажутся уже потом все на одно лицо.
В 16 часов 05 минут в судебном заседании объявлен перерыв на 10 минут.
В 16 часов 15 минут судебное заседание продолжено.
Продолжается допрос свидетеля Малафеева.
Приходилось ли Вам общаться с кем-то из свидетелей-очевидцев?

Да.

С кем?

Изначально, когда были установлены первые свидетели-очевидцы, в августе 2005 года, был установлен еще один свидетель, который пояснял по обстоятельствам начала преступления – где находились эти люди перед началом совершения преступления. Этот свидетель был засекречен под фамилией Иванов. Так его фамилия Донцу Григорий, по национальности он молдаванин. Он рассказал, что сам жил по ул. Губкина за ТЦ «Пассаж». На тот период он там не жил, жил в квартире матери своей сожительницы. В день совершения поджога он шел покормить кошку. Возвращаясь, между «Пассажем» и кинотеатром он увидел двух молодых людей, проходил в метре от них. Он обратил на них внимание, т.к.от них шел запах горючего. У них было две сумки, в которых были бутыли. Сумки были объемные. Одного он запомнил конкретно. У него сложилась ассоциация, что этого человека часто показывали по телевизору. Он пришел на ул. Оплеснина к сожительнице. Через 2-3 часа стали показывать по телевизору, что горит «Пассаж». Он рассказал сожительнице, что видел этих ребят. На следующий день они вместе с сожительницей пошли кормить кошку, и сожительница спросила Донцу, где он видел тех парней. Он показал, и на том месте они увидели две пластмассовые крышки, по описанию похожие на крышки от пятилитровых бутылей. Крышки в том районе были изъяты. Донцу пришел к нам со своей гражданской женой, они оба дали показания. У Донцу сложилось мнение, что один из парней, которого он видел, похож на одного из солистов группы «Руки вверх». Мы потом купили диск этой группы с фото, чтобы это ассоциировать.

Известно ли Вам что-либо о фиксации изображений возможно подозреваемых лиц?

Да. Когда я вышел из отпуска, возили свидетелей к художникам. Были составлены портреты на 6-7 листах ватмана. Я спросил у своих ребят, как это происходило – рисование портретов. Они сказали, что было два художника, которые со слов свидетелей рисовали портреты.

То есть, это были рисунки?

Да, и я их видел.

Что впоследствии с этими рисунками было? Куда они делись?
Они были переданы следователю.

Кого рисовали? Кого видели свидетели, количество лиц, их описание?

Видели двух лиц. Со слов свидетеля Яговкиной, которая проходила минут за 10 между «Пассажем» и кинотеатром «Дружба». Она видела двух молодых людей, которые были в палисаднике. Еще один свидетель видела двух молодых людей. И рисовали с их слов молодых людей.

А кого нарисовали?

По рисункам это были молодые люди 20-25 лет, у одного более круглое лицо было, у другого немного вытянутое.

Вы знакомились с самым первым протоколом допроса Хозяинова?

Нет.

Вы видели ОПД (оперативно-поисковое дело) по факту поджога ТЦ «Пассаж»?

Да.

Там была копия протокола допроса Хозяинова?

Я не видел, так как я его туда не вкладывал. Я читал справку в ОПД, мне этого хватало.

Бурцев имел доступ к ОПД?

Нет.

С Бурцевым Вы общались по поводу свидетелей, об информации по делу?

Нет. Когда стали известны заказчики, после этого я с ним не общался, и не говорил об этом.

До установления Пулялина и Коростелева, давали ли Вы ему какую-то информацию из ОПД, давали ли что-то читать?

Нет, не давал никому.

Кто имел доступ к ОПД?

Только я. ОПД хранилось в сейфе. Когда приезжало начальство, они его проверяли. Приезжали Турдыев, Осипов из прокуратуры, Санаев, Щигарев.

А Краснов?

Он не имел доступа, и я бы ему ОПД не дал.

Где хранился ОПД?

У меня в сейфе в кабинете № 71 УВД г. Ухты до моего увольнения, т.е. до 8 января 2007 года.

Когда его заводили?

Завели его до меня, пока я был в отпуске, на следующий день после поджога. До меня завел замначальника розыска Конюшин Максим. Потом было передано мне.

На момент принятия Вами этого ОПД копия протокола допроса Хозяинова была там?

Я уже говорил об этом, я не знаю.

Были ли какие-то записки изъяты у Пулялина? Была ли это оперативная игра, или они действительно были написаны Пулялиным?

Записок было две или три. О первой записке узнали от Турдыева. Турдыев мне позвонил, и сказал, что в г. Москве изъята записка, написанная Пулялиным. Текст этой записки я читал. Впоследствии была изъята вторая записка.

Когда они были изъяты?

Я не помню, но Пулялин был уже задержан.

Он уже давал в то время признательные показания или нет?

Не помню.

Вам самому приходилось общаться с Пулялиным по поводу этой записки?

Нет.

Высказывал ли кто-либо из сотрудников свои сомнения по поводу происхождения этих записок? Тот же Чекалин, тот же Бурцев?

Впервые я узнал об этом из средств массовой информации после показаний Чекалина в суде.

Со свидетелем Донцу проводилось опознание по фотографии?

Планировали провести еще в 2005 года, но не провели.

Планировалось предъявить ему лица, или опознание по фото?

По фото опознание по такому делу проводить не серьезно.

Вам известно, что Донцу умер?

Да.

На оперативных совещаниях не решался вопрос о том, что, якобы, с Донцу проводилось опознание по фото задним числом?

Однозначно, такой вопрос не решался.

Оказывалось ли на Пулялина и Коростелева психологическое и физическое давление на протяжении всего следствия?

Если сказать одним словом, то мы их на руках носили. Им нужна была изоляция – мы их изолировали, чтобы их не достали по их просьбе. Писали бумагу в СИЗО, чтобы не было никаких рокировок по камерам с ними.

На вопрос гособвинителя подсудимый Пулялин:
Малафеев оказывал на Вас давление в ходе предварительного расследования по данному делу?

Я с ним знаком с 2005 года. Я был тогда тайным свидетелем по другому делу, инициатива дать показания была Малафеева. Он мне показывал фото Махмудова Магомеда. Потом, благодаря этому человеку, мне дали условно. По данному факту была проверка ОСБ в 2006 году. Не было бы бытового преступления, не было бы и этого обвинения, не я бы здесь сидел. Давление им оказывалось и по этому делу. Я называл ему фамилии. А после задержания по этому делу, я не помню встречался с Малафеевым или нет.

Свидетель Малафеев оказывал на Вас физическое воздействие?

Нет.

Оказывалось ли им психологическое давление на Вас?

Да, он мне говорил, что изменит мне меру наказания с условной на лишение свободы. Иных форм угроз с его стороны я не помню.
Что можете пояснить по поводу оказания психологического давления на Пулялина?

Таких разговоров не было. Психологическое воздействие не оказывалось на Пулялина. Я не суд, что изменять меру наказания.
На вопросы гособвинителя подсудимый Коростелев:
Оказывалось ли на Вас какое-либо давление со стороны Малафеева?

Данный человек был добрый, он присутствовал, когда ко мне применяли физическое воздействие, но сам участия не принимал.

Кто применял к Вам физическое воздействие и психологическое?

Алехин, Турдыев, Малафеев в ИВС г. Ухты и в СИЗО. Со стороны Алехина было физическое воздействие, он наносил удары рукой, потом, когда я упал, ногой бил меня.

А другие?

Турдыев, Ершов и Алехин угрожали мне словесно. Не помню, Лежнин бил или нет.

Когда было оказание давления с Алехиным?

Это когда меня вывезли из ИК-19 в ИВС г. Ухты, с 1 по 10 апреля 2006 года, до написания явки с повинной. Потом я еще возвращался в ИК-19.

Какие удары наносил Алехин?

Рукой в грудь, ногой. Было больно. Это было в ИВС г. Ухты.
Что можете пояснить по этому поводу?

Ничего. Такого не было.
На вопрос потерпевшей Стражниковой свидетель Малафеев:
Когда Чекалин был в командировке в Дагестане?

Не помню точно, примерно после мая 2006 г., когда уже заказчиков назвали подсудимые.
Других вопросов к свидетелю Малафееву со стороны обвинения не поступило.

На вопросы защитника Козлитина свидетель Малафеев:
На тот момент, когда было ясно, что Коростелев и Пулялин могут быть причастны к поджогу «Пассажа», свидетель Хозяинов уже был?

Да.

Предъявлялись ли эти лица на опознание Хозяинову?

Нет, не предъявлялись.

Вам известно, что он принимал участие в оперативно-розыскных мероприятиях по «Пассажу»?

Нет, первый раз об этом слышу.

Подтвердилась версия причастности заказчиков к кражам из «Сотовика»?

Не до конца. Саида и Толстого мы установили и предъявляли для опознания.

Версия причастности заказчика Магомедова к кражам доказана была?

Нет, кроме показаний Пулялина и Коростелева других доказательств не было, и то впоследствии они отказались от своих показаний.

Вам известно, что дело было прекращено за отсутствием в действиях Магомедова события преступления?

Нет.

Версия подтвердилась что организаторами поджога являются дагестанцы?

Не было достаточных доказательств для направления дела в суд в отношении заказчиков.

Вы лично показывали Коростелеву фото тех лиц, кого надо опознать как заказчиков?

Нет, ни Коростелеву, ни Пулялину.

Чья идея была подключить к работе художников?

Не знаю. Это было без меня, я видел уже готовые портреты.
На вопросы защитника Гурьева свидетель Малафеев:
До 26 апреля 2006 года Коростелев заявлял о своей причастности к данному преступлению?

Это была его вторая поездка на ИВС г. Ухты. Он говорил, что в условиях учреждения ИК-19 он не будет давать показания. До этого он намекал нам, т.к. мы ему задавали вопросы по этому поводу.

Непосредственно в Вашем присутствии Коростелев писал другие заявления о своей причастности к поджогу?

После написания явку с повинной я отдал ее следователю Власенко для регистрации. И остальные заявления и допросы отбирал только Власенко.
На вопросы подсудимого Коростелева свидетель Малафеев:
Я правильно понял, что вы начали подозревать нас в поджоге после кражи из «Сотовика»?

Я не буду отвечать на этот вопрос, это оперативная работа.

Когда в ФСБ получили информацию о причастности Пулялина к поджогу, моя фамилия звучала?

Нет.

Почему тогда первым стали заниматься мною?

Данный вопрос снят председательствующим, т.к. этот вопрос касается тактики расследования преступления.

Вы утверждаете, что я менял показания для того, чтобы были пути отхода. Мы могли с Пулялиным связаться между собой?

Вы и связывались. Вы находили различные способы общаться.

На вопросы подсудимого Пулялина свидетель Малафеев:
Было ли Вам известно, что за несколько дней, как меня взяли под стражу за «Пассаж», я обратился с заявлением в ОСБ на Вас, на нарушение закона с Вашей стороны, и выступил на пресс-конференции?

Я не знал об этом. О пресс-конференции я узнал из газет.

Обращался ли я, либо Коростелев с заявлениями, чтобы кто-либо организовал нашу безопасность в СИЗО?

Ко мне не обращались. К Власенко обращались, он писал бумагу в СИЗО.

Я лично никаких бумаг по данному делу не оформлял. Устно с администрацией СИЗО мы общались, но были ли соответствующие бумаги о раздельном и одиночном содержании, я не знаю.

Вам известна ст. 13 Порядка содержания лиц под стражей?

Нет, неизвестна.

Когда я содержался в СИЗО-1, в день, когда я написал заявление, Липченко звонил Вам оттуда?

Может, и звонил, он мой подчиненный был, обязан мне отчитываться о проделанной работе.

Давали ли Вы Коростелеву в ИВС телефон позвонить мне на больничку?

Нет, все телефоны изымаются при входе в охраняемую зону.

Вы с Власенко привозили меня в ИК-19 к Коростелеву? Какие причины были для этого?

Пулялин просил встретиться с Коростелевым, чтобы потом назвать третьего заказчика по «Сотовику». Мы на уровне прокурора решили этот вопрос, поехали в ИК-19. Ни о чем конкретно вы там не общались. По приезде в ИВС г. Ухты Пулялин назвал третьего заказчика. А потом Коростелев говорил, что он знал, что мы приедем, т.е. Пулялин и Коростелев общались между собой по телефону.

Вы проводили опознание Саида и Толстого?

Да.

Опознание было официальное?

Не помню. Помню, привозили Быкова, показывали его кому-то из подсудимых.

Оперативно-розыскные мероприятия после получения явок с повинной проводились Вами с Пулялиным и Коростелевым?

Да.

Они проводились с участием адвоката?

Нет, подсудимые сами просили о встрече, я по их просьбе спускался в ИВС. Так и с моей стороны была инициатива бесед с целью уточнения некоторых вопросов.
Других вопросов к свидетелю Малафееву со стороны обвинения, защиты не поступило.
На вопросы суда свидетель Малафеев:
Вы пояснили, что после поездки в Дагестан Чекалина у Вас изменилось к нему отношение?

Да, к нему появилась осторожность.

На чем она основана была??

Ухта маленький город. И мне говорили, что Чекалина в разных заведениях видели то с одним, то с другим из названных ранее лиц. Но никаких доказательств этому не было, и он продолжал работать.

Сообщали ли Вы какие-либо подробности по «Пассажу» Коростелеву и Пулялину до написания ими явок с повинной?

Не сообщал, это не профессионально.

А другие сотрудники?

С теми, с кем я работал и общался, естественно, нет.
Других вопросов от участников судебного заседания к свидетелю Малафееву не поступило.
В судебном заседании объявлен перерыв до 10 часов 11 февраля 2009 года.

11 февраля 2009 года в 10 часов судебное заседание продолжено.
Из потерпевших в судебное заседание явились: Стражникова, Ткаченко, Сухинская, Баженова.
В судебном заседании отсутствует гособвинитель Айназаров.
Решается вопрос о возможности продолжить судебное заседание в отсутствии гособвинителя Айназарова при явке гособвинителя Овчинникова.
Возражений от сторон не поступило.

Суд, совещаясь на месте, определил:
Продолжить судебное заседание в отсутствии гособвинителя Айназарова.
Гособвинитель: В судебное заседание явился Тимушев Михаил Александрович. Он не был признан потерпевшим. У него при пожаре в ТЦ «Пассаж» погибла дочь. Ранее потерпевшей была признана Тимушева Надежда Михайловна – вторая дочь Тимушева М.А. В настоящее время он желает, чтобы его признали потерпевшим.

Тимушев М.А.: Прошу признать меня потерпевшим по данному делу.
Выясняется мнение сторон по заявленному ходатайству.
Сторона обвинения не возражает против заявленного ходатайства.

Сторона защиты оставила разрешение данного ходатайства на усмотрение суда.
Признать Тимушева Михаила Александровича потерпевшим по уголовному делу по обвинению Коростелева, Пулялина.
Потерпевшему Тимушеву объявлен состав, кто является госовобинителями, защитниками, секретарем, разъяснено право заявлять отводы в соответствии с гл. 9 УПК РФ.
Отводов у потерпевшего Тимушева М.А. нет.
Потерпевшему Тимушеву разъяснены права в судебном заседании, предусмотренные ст. 42 УПК РФ.
Потерпевшему Тимушеву права ясны, ходатайств не имеется.
Гособвинитель: Прошу допросить явившегося свидетеля Зайцеву Галину Степановну.