Уточняем налоговый платёж при выявлении ошибки в платёжном поручении


Скачать 81.41 Kb.
НазваниеУточняем налоговый платёж при выявлении ошибки в платёжном поручении
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк заявлений > Документы





Уточняем налоговый платёж при выявлении ошибки в платёжном поручении.

Обнаружив ошибку в платёжном поручении на перечисление налога, налогоплательщик вправе проинформировать о ней налоговый орган с целью уточнения платежа. О каких ошибках идёт речь и в каком порядке проводится уточнение.

При заполнении поручения на уплату налога в бюджет следует руководствоваться правилами, которые устанавливаются Минфином России по согласованию с Банком России. Об этом говорится в пункте 7 статьи 45 Налогового кодекса. На сегодняшний день правила указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ утверждены приказом Минфина России 24.11.2004 №106н. Среди них:

- Правила указания информации, идентифицирующей плательщика и получателя средств, в расчетных документах на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ (приведены в приложении №1 к указанному приказу);

- Правила указания информации, идентифицирующей платеж, в расчетных документах на перечисление налогов и сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, администрируемых налоговыми органами (изложены в приложении №2 к указанному приказу) (далее — Правила указания информации, идентифицирующей платеж);

- Правила указания информации, идентифицирующей лицо или орган, оформившие расчетный документ на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ (приведены в приложении №5 к указанному приказу).

Бывает, что при заполнении платежного поручения на уплату налога налогоплательщик допускает ошибки.

Ошибки в платёжке на уплату налога: их виды и способы устранения

По причине ошибок в платежном поручении налог может быть не внесен в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства. Речь идет о неправильном указании в платежке номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя. Основание — подпункт 4 пункта 4 статьи 45 НК РФ. В такой ситуации налогоплательщику следует оформить новое платежное поручение и повторно перечислить налог. Однако избежать начисления пеней не удастся, если срок уплаты налога к этому времени истечёт. Допустим, номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя указаны правильно, но имеются неточности в других реквизитах поручения. В этом случае сумма платежа, внесенная в бюджет и зачисленная на соответствующий счет Федерального казначейства, будет неправильно отражена налоговым органом в карточке «Расчеты с бюджетом» (РСБ). В данном случае речь идет о неверном указании в платежном поручении таких реквизитов, как статус плательщика, основание платежа, налоговый период, тип платежа, принадлежность платежа.

Статус плательщика отражается в поле 101 платежного поручения. При его указании следует руководствоваться Правилами указания информации, идентифицирующей лицо или орган, оформившие расчетный документ на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ. Так, в поле 101 должно быть вписано одно из значений статуса плательщика, например:

- 01 — для налогоплательщика (плательщика сбора) — юридического лица;

- 02 — для налогового агента;

- 08 — для плательщика иных платежей, осуществляющего платеж в бюджетную систему РФ (кроме платежей, администрируемых налоговыми органами);

- 09 — для налогоплательщика (плательщика сборов), являющегося индивидуальным предпринимателем;

- 14 — для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам. Основание платежа указывается в поле 106. Согласно пункту 5 Правил указания информации, идентифицирующей платеж, в этом поле может значиться:

- ТП — платежи текущего года;

- ЗД — добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым периодам;

- ТР — погашение задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов);

- АП — погашение задолженности по акту проверки;

- АР — погашение задолженности по исполнительному документу. Показатель налогового периода (поле 107) используется для обозначения периодичности или конкретной даты уплаты налога (сбора), установленной законодательством о налогах и сборах, — «число. месяц. год». Периодичность уплаты может быть месячной, квартальной, полугодовой или годовой.

Тип платежа (поле ПО) — этот двузначный показатель может принимать различные значения в зависимости от того, что подлежит уплате: налог или сбор (НС), платеж (ПЛ), пошлина (ТП), взнос (ВЗ), аванс (АВ), пеня (ПЕ), проценты (ПЦ) и т. д. Об этом говорится в пункте 9 Правил указания информации, идентифицирующей платеж.

Под принадлежностью платежа подразумеваются следующие реквизиты платежного поручения:

ИНН получателя платежа (поле 61);

КПП получателя платежа (поле 103);

- КБК (поле 104);

- код ОКАТО (поле 105).

Первые три цифры двадцатизначного КБК соответствуют номеру, присвоенному главному администратору доходов бюджета, согласно законодательству РФ. Так, ФНС России соответствует код 182 (ПФР — 392, а ФСС России — 393). Следующие десять цифр (4—13-й разряды) определяют код вида доходов. А первая цифра из следующих четырех знаков (14—17-й разряды) детализирует назначение платежа:

- 1000 — обязательный платеж (перерасчеты, недоимка и задолженность по платежу, в том числе отмененному);

- 2000 — пени и проценты по платежу;

- 3000 — суммы денежных взысканий (штрафов) по платежу согласно законодательству РФ.

Последние три цифры (18—20-й разряды) определяют классификацию доходов бюджетов. Так, число 110 обозначает налоговые доходы, 140 — суммы принудительного изъятия, 160 — страховые взносы на обязательное социальное страхование.

В поле 105 платежного поручения отражается код ОКАТО налогового органа — получателя платежа.

Ошибки в указании статуса плательщика, основания, налогового периода, типа и принадлежности платежа устраняются посредством уточнения этого платежа согласно пункту 7 статьи 45 НК РФ.

Порядок уточнения налогового платежа

Налогоплательщик, выявивший указанные выше ошибки в платежном поручении на уплату налога, может обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет с письменным запросом о получении справки о состоянии его расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам на основании данных налогового органа. Запрос составляется в произвольной форме. Обязанность налогового органа представить налогоплательщику указанную справку закреплена в подпункте 10 пункта 1 статьи 32 НК РФ. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по их заявлению также может представляться справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций. Ее форма и Методические указания по заполнению данной формы (далее — Методические указания) утверждены приказом ФНС России от 23.05.2005 №ММ-3-19/206@.

Из пунктов 4 и 5 Методических указаний можно сделать следующий вывод. При наличии начисленных, но не уплаченных налогов, сборов, пеней и штрафов, а также денежных средств, списанных с расчетного счета налогоплательщика, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов, налоговый орган делает в справке запись о наличии у налогоплательщика неисполненной обязанности по уплате названных обязательных платежей.

Запись об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций, подлежащих уплате в соответствии с законодательством РФ, налоговый орган делает только на основании:

- вступивших в законную силу решений судов о признании обязанности налогоплательщика по уплате налога и сбора, а также пеней исполненной;

- принятых в соответствии с приказом МНС России от 18.08.2000 №БГ-3-18/297 решений налоговых органов об отражении в карточке «Расчеты с бюджетом местного уровня» налогоплательщика всей суммы указанных денежных средств.

Так как обнаруженные ошибки в «платежке» не повлекли неперечисления налога в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе уточнить налоговый платеж (абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ). В результате уточнения устраняются недоразумения по недоимке и пересчитываются (сторнируются) пени.

Подача заявления о допущенной ошибке

Для уточнения налогового платежа налогоплательщику следует представить в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату налога и его перечисление в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства, а также об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, налогового периода или статуса плательщика и о сторнировании пеней. Заявление составляется в произвольной форме.

Проведение сверки расчётов по налогам

Получив заявление, налоговый орган может предложить провести совместную сверку уплаченных налогоплательщиком налогов. Ее инициатором вправе выступить и налогоплательщик. Для этого необходимо подать в налоговый орган заявление в произвольной форме. В нем налогоплательщик указывает следующие сведения:

- конкретный период (дату), за который (на которую) необходимо провести сверку,

- перечень налогов (сборов) и соответствующий им КБК, если не требуется проведение сверки по всем видам обязательных платежей;

- способ получения документа о результатах сверки. При отсутствии такой информации налоговый орган направляет названный документ по почте заказным письмом или по телекоммуникационным каналам связи.

Отметим, что право налогоплательщика на осуществление совместной с налоговыми органами сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, а также на получение акта совместной сверки названных расчетов установлено в подпункте 5.1 пункта 1 статьи 21 НКРФ. А обязанность налогового органа осуществлять по заявлению налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента совместную сверку расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам закреплена в подпункте 11 пункта 1 статьи 32 НК РФ.

Результаты сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам оформляются актом, который подписывается налогоплательщиком и уполномоченным должностным лицом налогового органа. Об этом говорится в подпункте 11 пункта 1 статьи 32 и абзаце 3 пункта 7 статьи 45 НК РФ.

Акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в течение следующего дня после дня его составления может быть:

- вручен налогоплательщику (направлен по почте заказным письмом) — если он представляет в налоговый орган налоговую отчетность на бумажных носителях;

Отметим, что налоговые декларации (расчеты) представляют в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Форма и форматы указанного акта, а также порядок его передачи в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи утверждаются ФНС России.

Решение об уточнении платежа

Заявление налогоплательщика и акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам (если такая совместная сверка проводилась) являются основаниями для принятия налоговым органом решения об уточнении платежа. Оно принимается на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства.

О принятом решении об уточнении платежа налоговый орган уведомляет налогоплательщика в течение пяти дней после принятия данного решения.

Перерасчёт пеней

Как уже отмечалось, при обнаружении налогоплательщиком ошибки в «платежке» на перечисление налога уточнение платежа необходимо, поскольку из-за этой ошибки сумма платежа будет неправильно отражена налоговым органом в карточке «РСБ». В результате у данного налогоплательщика образуется налоговая недоимка и ему начисляются пени. Приняв решение об уточнении, налоговый орган пересчитывает пени, начисленные на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджет (то есть с момента предъявления в банк соответствующего платежного поручения) до дня принятия указанного решения (абз. 5 п. 7 ст. 45 НК РФ).

Налоговый орган будет начислять пени до принятия решения об уточнении платежа. И до момента, пока решение не принято, налоговый орган может потребовать их уплаты.

Пресс – служба Межрайонной ИФНС России №6 по Белгородской области

Похожие:

Уточняем налоговый платёж при выявлении ошибки в платёжном поручении iconПисьмо пфр от 06. 04. 2011 № тм-30-25/3445
«Об использовании образца заявления об уточнении отдельных реквизитов в платежном документе (поручении)»

Уточняем налоговый платёж при выявлении ошибки в платёжном поручении iconФормы анкет
Сведения о платежном поручении на периодический перевод денежных средств на счет или адрес, зарегистрированный в США

Уточняем налоговый платёж при выявлении ошибки в платёжном поручении iconФормы анкет
Сведения о платежном поручении на периодический перевод денежных средств на счет или адрес, зарегистрированный в США

Уточняем налоговый платёж при выявлении ошибки в платёжном поручении iconПорядок заполнения реквизитов платежного поручения для
Поля в платежном поручении в иностранной валюте заполняются строго на английской языке

Уточняем налоговый платёж при выявлении ошибки в платёжном поручении iconАнкета клиента  юридического лица
Сведения о платежном поручении на периодический перевод денежных средств на счет или адрес, зарегистрированный в США

Уточняем налоговый платёж при выявлении ошибки в платёжном поручении iconАнкета клиента  юридического лица
Сведения о платежном поручении на периодический перевод денежных средств на счет или адрес, зарегистрированный в США

Уточняем налоговый платёж при выявлении ошибки в платёжном поручении iconАнкета клиента  юридического лица
Сведения о платежном поручении на периодический перевод денежных средств на счет или адрес, зарегистрированный в США

Уточняем налоговый платёж при выявлении ошибки в платёжном поручении iconАнкета клиента  юридического лица
Сведения о платежном поручении на периодический перевод денежных средств на счет или адрес, зарегистрированный в США

Уточняем налоговый платёж при выявлении ошибки в платёжном поручении iconРеспублике Бурятия За действия уполномоченных органов, связанные...
Предоставление лицензии 7500 рублей (в платежном поручении указывается Код бюджетной классификации – 498 1 08 07081 01 0300 110)

Уточняем налоговый платёж при выявлении ошибки в платёжном поручении iconНовое в версии Изменения законодательства
Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018


Заказать интернет-магазин под ключ!

контакты
filling-form.ru
Поиск