Вопрос: Существуют ли льготы в отношении рабочего времени и времени отдыха для работников-инвалидов?


Скачать 88.69 Kb.
НазваниеВопрос: Существуют ли льготы в отношении рабочего времени и времени отдыха для работников-инвалидов?
ТипВопрос
filling-form.ru > бланк заявлений > Вопрос

Льготы для работников-инвалидов


Вопрос: Существуют ли льготы в отношении рабочего времени и времени отдыха для работников-инвалидов?

 

Ответ: Да, существуют.

Так, статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени для работников, являющихся инвалидами I и II группы, составляет не более 35 часов в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) согласно ст. 94 ТК РФ не может превышать для инвалидов времени, установленного для них в соответствии с медицинским заключением.

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (ст.23) не допускает установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками. К примеру, им предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Кроме того, статья 128 ТК РФ предусматривает, что работодатель на основании письменного заявления инвалида обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году.

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья (ст. 23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

За нарушение трудовых прав инвалидов наступает ответственность по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). К нарушителям (физические лица) может быть применено наказание в виде штрафа в размере от одной тысячи до 5 тысяч рублей. В отношении юридических лиц ответственность усилена, размер штрафа составляет от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Об ответственности за управление транспортным средством со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента


Вопрос:

Какая тонировка допустима на передних и лобовом стеклах автомобиля?

Ответ:

В соответствии с п. 3.1 ст. 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена", предусмотрена административная ответственность за управление транспортным средством со стеклами (в том числе покрытыми прозрачными тонировочными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.

Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 года № 720, устанавливает четкий и обширный перечень требований к безопасности и подробную процедуру сертификации колесных транспортных средств и их компонентов. Действие технического регламента распространяется на новые транспортные средства, производимые в России, а также на любые транспортные средства, ввозимые на территорию России. Требования устанавливаются, прежде всего, в целях защиты жизни и здоровья граждан.

Согласно пункту 3.5.2 Технического регламента светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей должно составлять не менее 70 процентов.

За управление автомобилем со стеклами, не отвечающими указанным требованиям, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде штрафа в размере пятисот рублей. 

Последствия добровольного сообщения о преступлении


Явка с повинной – это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении (ст.142 УПК РФ).

По уголовному процессуальному кодексу Российской Федерации явка с повинной – это не только повод для возбуждения дела. Она может рассматриваться как обстоятельство: а) смягчающее наказание (п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ); б) освобождающее от уголовной ответственности в специально предусмотренных уголовным законом случаях (например, явка с повинной взяткодателя-примечание к ст.291 УК РФ); в) учитываемое в пользу избрания более легкой меры пресечения (ст.99 УПК РФ); г) свидетельствующее о деятельном раскаянии как основании освобождения от уголовной ответственности (ст.75 УК РФ, ст.28 УПК РФ); д) свидетельствующее о признании своей вины, т.е. обвинительное доказательство. Явка с повинной принимается и после начала производства по уголовному делу. Признание в совершении  преступления, сделанное лицом уже после его задержания, может рассматриваться в качестве смягчающего наказание обстоятельства.

Главное условие явки с повинной – это добровольность. Добровольность означает, что сообщение о собственном преступлении сделано по инициативе самого лица и при отсутствии для него реальной угрозы уголовного преследования за совершение тех преступлений, о которых он сообщает. Добровольность явки с повинной может иметь место и после возбуждения уголовного дела,  если лицо обоснованно предполагало о том, что органам уголовного преследования не известно об одном из следующих обстоятельств: а) о совершенном им преступлении; б) о его участии в совершении  преступления; в) о его месте нахождения.

Добровольность сообщения отсутствует, если оно сделано после задержания или заключения под стражу и предъявления доказательств подозрения или обвинения по тому же преступлению, в котором лицо сознается.

Добровольность явки с повинной прежде всего обеспечивается реализацией права на защиту, в том числе помощью защитника, разъяснением права не свидетельствовать против себя. Признание задержанного в совершении других преступлений может быть явкой с повинной, только если оно дано не вследствие незаконных мер принуждения.


Действия в случае безвестного исчезновения граждан


Прокуратура обращает внимание, что в случаях исчезновения ваших родственников или знакомых необходимо следовать следующему алгоритму, предусмотренному законодательством Российской Федерации:

Вам необходимо информировать районный отдел милиции о безвестном отсутствии человека по месту последнего известного местонахождения пропавшего. Не нужно ждать несколько дней, сотрудники милиции незамедлительно должны принять заявление об исчезновении человека. Чем раньше начнутся розыскные мероприятия, тем больше вероятность нахождения пропавшего.

В случаях, когда в милиции попросят подождать, отговаривают от написания заявления, необходимо требовать принять заявление. В случаях, если заявление не принимают, вам необходимо обратиться в прокуратуру с жалобой на незаконные и необоснованные действия сотрудников милиции.

После написания заявления необходимо дождаться сотрудника милиции, который составит протокол-заявление, где отразит особые приметы пропавшего: рост, вес, цвет глаз, волос, телосложение, а также иную информацию, необходимую при розыске: привычки, одежда, сведения о родственниках и знакомых.

Приняв заявление, сотрудник милиции обязан выдать талон-уведомление, о том, что заявление зарегистрировано в книге регистрации учета сообщений о преступлении.

Затем оперативно-розыскная группа должна выехать на место, где в последний раз видели потерпевшего, либо на место его жительства. Квартиру при необходимости вскроют в присутствии родственников и понятых.

Эффективность розыска возрастет, если вы знаете имена знакомых, друзей, соседей, коллег пропавшего, их номера телефонов, адреса и иные данные, которые могут помочь поиску.

Если вы провожаете кого-либо и остановили попутную машину, постарайтесь обязательно записать цвет машины, государственный регистрационный номер, какие-либо опознавательные знаки. В случаях совершения преступления это может помочь его быстрому раскрытию.

Для сведения сообщаем, что в Интернете имеются ресурсы, на которые можно разместить объявление о розыске и фотографию пропавшего без вести: razluke.net, poisk.vid.ru, bedanet.narod.ru, findme.ru. 


О применении обязательных работ как вида уголовного наказания


Обязательные работы являются новым видом наказания для российского уголовного права. Его включение в систему наказаний осуществлено с учетом рекомендаций международного сообщества, а также практического опыта ряда зарубежных государств. Время фактического начала их применения можно отсчитывать с начала 2005 г.

Сущность обязательных работ заключается в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных, общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исправительными инспекциями. 

Срок обязательных работ определяется в пределах от 60 до 240 (для несовершеннолетних – от 40 до 160 часов). Их продолжительность не может превышать 4 часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе, или двух часов  в остальные дни.

В случае злостного уклонения осужденного от обязательных работ, они заменяются лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный работал, учитывается при определении срока  лишения свободы из расчета один день за восемь часов обязательных работ. Злостно уклоняющимся от отбывания данного наказания считается осужденный: а) более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин; б) более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину; в) скрывшийся с целью уклонения от отбывания наказания.

Обязательные работы нельзя назначать: инвалидам первой группы, беременным женщинам и женщинам, имеющих детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

О мерах государственной защиты участников уголовного судопроизводства


В целях обеспечения безопасности органами государственной власти применяются меры защиты в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства. Они закреплены в уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации и обеспечивают сохранение в тайне данных о потерпевшем или свидетеле во время допроса, а также исключают возможность визуального наблюдения лица свидетеля, дающего показания, идентификации его голоса. Любая информация в отношении защищаемого лица является государственной тайной, а вся служебная переписка о взятых под охрану свидетелях осуществляется только через руководителей причастных организаций под грифом секретности.

Законом предусмотрен перечень и других мер безопасности, которые при наличии оснований могут применяться в отношении защищаемого лица: личная охрана; охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице; переселение на другое место жительства; замена документов; изменение внешности; изменение места работы (службы) или учебы; временное помещение в безопасное место; дополнительные меры безопасности в отношении лиц, находящихся под стражей или отбывающих наказание, в том числе их перевод из одного исправительного учреждения в другое.

Основаниями применения мер безопасности являются данные о наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве.

Меры государственной защиты могут быть также применены до возбуждения уголовного дела в отношении заявителя, очевидца или жертвы преступления либо иных лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления.

Государственной защите также подлежат родственники и близкие лица защищаемых лиц.

Защитой участников уголовного судопроизводства занимается самостоятельное специализированное подразделение, которое создано в структуре МВД РФ, - Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Кроме того, образована комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы.

О праве граждан на получение архивных документов


Зачастую при сборе документов, необходимых для назначения пенсии, подтверждения трудового стажа, получения льгот у граждан возникает необходимость обращения в архивы за различными справками, при этом закономерно возникает вопрос о том, каким образом может осуществляться доступ к таким документам, а также, какие документы должны предоставляться из архивов бесплатно.

Доступ к архивным документам может осуществляться в следующих формах: путем предоставления гражданам справочно-поисковых средств для поиска документов в архивах, а также информации об этих средствах; предоставления гражданину подлинников и (или) копий необходимых ему документов.

При этом бесплатно предоставляются оформленные архивные справки или копии архивных документов, связанные с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вышеназванное требование распространяется на государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, при наличии у них необходимых архивных документов. 

Похожие:

Вопрос: Существуют ли льготы в отношении рабочего времени и времени отдыха для работников-инвалидов? iconВремени отдыха отдельных категорий работников
Особенности правового регулирования рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников: научно-практическое пособие....

Вопрос: Существуют ли льготы в отношении рабочего времени и времени отдыха для работников-инвалидов? iconСборник материалов по вопросам применения норм трудового законодательства...

Вопрос: Существуют ли льготы в отношении рабочего времени и времени отдыха для работников-инвалидов? iconМетодические рекомендации по применению в работе приказа Министерства...
«Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений», а также...

Вопрос: Существуют ли льготы в отношении рабочего времени и времени отдыха для работников-инвалидов? iconПравила ведения табеля учета рабочего времени
Табель учета рабочего времени в администрации Владимировского сельсовета Туркменского района Ставропольского края применяется для...

Вопрос: Существуют ли льготы в отношении рабочего времени и времени отдыха для работников-инвалидов? iconТабель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма n т-12)...
Учет рабочего времени" табеля по форме n т-12 в качестве самостоятельного документа без заполнения раздела "Расчет с персоналом по...

Вопрос: Существуют ли льготы в отношении рабочего времени и времени отдыха для работников-инвалидов? iconДокументы кадровой службы, Работа в выходные и нерабочие праздничные...
Нии отдельных видов работ не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение...

Вопрос: Существуют ли льготы в отношении рабочего времени и времени отдыха для работников-инвалидов? icon«Об утверждении и введении в действие Положения о табельном учете рабочего времени»
С целью организации контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени и учета времени

Вопрос: Существуют ли льготы в отношении рабочего времени и времени отдыха для работников-инвалидов? icon1. 1 Настоящие правила внутреннего трудового распорядка работников...
Фз «Об образовании в Российской Федерации», «Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и...

Вопрос: Существуют ли льготы в отношении рабочего времени и времени отдыха для работников-инвалидов? iconПрограмма обучения по охране труда работников Саратовского государственного
Основные трудовые права и обязанности работника. Права и обязанности работодателя. Трудовые отношения между работодателем и работником,...

Вопрос: Существуют ли льготы в отношении рабочего времени и времени отдыха для работников-инвалидов? iconПравила внутреннего трудового распорядка для работников мбоу «сош с. Дачное»»
Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-фз «Об образовании в Российской Федерации», приказа Министерства образования и науки...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск