Организация питания и контроль
В детском саду имеется отдельный пищеблок, соответствующий требованиям СанПиН 2.4.1.2660 – 10.
Принципы организации питания: - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка; - Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ; - Максимальное разнообразие продуктов и блюд; - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности; - Оптимальный режим питания; - Соблюдение гигиенических требований к питанию
Количество приёмов пищи – четыре: - Завтрак - Второй завтрак (сок/фрукты) - Обед - Полдник (уплотнённый)
№
| Объект контроля
| Ответственный
| Периодичность
| Документ
| Форма
контроля
| 1
| Соблюдение натуральных норм питания
| Медсестра
| Ежедневно
| Накопительная ведомость
10-ти дневное меню
| Составление меню
| Заведующий
| Ежедневно
| Анализ, утверждение
| 2
| Бракераж готовой продукции
| Медсестра
| Ежедневно
| Журнал «Бракераж готовой продукции»
| Методика органолептической оценки пищи
| Бракеражная комиссия
| Ежедневно
| Снятие пробы
| Методика органолептической оценки пищи
| 3
| Организация индивидуального питания (для детей с аллергическими заболеваниями)
| Медсестра
| Ежедневно
| Журнал «Диетпитание»
| Запись в журнале
| Заведующий
| 1 раз в месяц
| Наблюдение
| Анализ документов
| Воспитатели
| Ежедневно
| Индивидуальные листки питания
| Замена продуктов согласно индивидуальному листку питания
| Младшие воспитатели
| Ежедневно
| Индивидуальные листки питания
| Замена продуктов согласно индивидуальному листку питания
| Кладовщик
| Ежедневно
| Журнал
«Входного контроля…»
Журнал
«Бракераж сырой продукции»
| Анализ, учет
| Заведующий
| Выборочно
| Акт проверки
| Анализ документации
| 5
| Оптимальный температурный режим хранения продуктов в холодильниках
| Медсестра
| Ежедневно
| Журнал «Регистрации температурновлажностного режима в кладовых (овощная и продуктовая) и холодильном оборудовании»
| Проверка,
запись в журнале
| 6
| Снятие остатков продуктов питания в кладовой
| Заведующий
Комиссионно
| 1 раз в месяц
| Акт
| Ревизия
| 7
| Соблюдение правил и требований транспортировки продуктов
| Медсестра
Завхоз
| При поступлении продуктов
| Акт при наличии нарушений
| Наблюдение
| Заведующий
| 1 раз в 3 месяца
| Акт проверки
| Наблюдение
| Бракеражная комиссия
| Ежедневно
| -
| Анализ документации
взвешивание
продуктов
| Заведующий
| 2 раза в 3 месяца
| Акт проверки
| Наблюдение
| 9
| Контроль пересечения потоков сырой и готовой продукции, чистой и грязной посуды, инвентаря, тары
| Медсестра
| Ежедневно
| -
| Наблюдение
| 10
| Выполнение технологических требований приготовления пищи
| Медсестра
| Ежедневно
|
| Наблюдение
| 11
| Маркировка посуды, оборудования, уборочного инвентаря
| Медсестра
| Постоянно
| Оперативный контроль
| Наблюдение
| Заведующий
| 1 раз в месяц, при нарушениях
| Акт – проверки 1 раз в месяц
| Наблюдение, анализ документации
| Завхоз
| При подготовке д/с к учебному году, при поступлении заявок
| Оперативный контроль
| Отчет для
заведующей
| 12
| Норма выхода блюд
(вес, объем)
| Медсестра
| Ежедневно
|
| Контрольное взвешивание блюд
| Бракеражная комиссия
| 2 раза в месяц
| Акт
| Заведующий
| 2 раза в месяц
| Периодическое составление акта
| 13
| Санитарное состояние пищеблока, групп, кладовых
| Медсестра
| Ежедневно
| «Журнал санитарное состояние»
| Наблюдение
| Ответственный
| 1 раз в месяц
| ДРК
| Анализ
| Заведующий
| Периодически
| Планерка
| Наблюдение, анализ документации
| Завхоз
| Периодически
| Планерка
| Анализ документации
наблюдение
| При подготовке к новому учебному году
| Отчет для
заведующего
| Наблюдение
| 14
| Соблюдение графика генеральных уборок на пищеблоке, в кладовой
| Медсестра
| Ежедневно по графику
| Журнал «Санитарное состояние»
| Наблюдение
| 15
| Контроль за отбором и хранением суточных проб
| Медсестра
| Ежедневно
| Журнал
| Наблюдение
| 16
| Калорийность пищевого рациона
| Медсестра
| Ежедневное заполнение документации
| Технол. карта, подсчет энергетич. ценности
| Анализ,
запись в журнале
| Заведующий
| 1 раз в месяц
| Сводная таблица
| Сравнительный анализ показателей
| 17
| Соблюдение
правил личной гигиены сотрудниками
| Медсестра
| Ежедневно
| «Журнал регистрация контроля»
| Осмотр, запись в журналах
| Заведующий
| 1 раз в квартал
| Журналы. Санитарные книжки
| Анализ документации
| 18
| Соблюдение
графика режима питания
| Медсестра
| Ежедневно
| Соблюдение графика выдачи продуктов в группы
| Оперативный контроль
| Заведующий
| 1 раз в месяц
| Акт при нарушении
|
| 19
| Организация питьевого режима
| Медсестра
| Ежедневно
| -
| Оперативный контроль
| 21
| Выполнение норматива затрат на питание
| Заведующий
Бухгалтер
| Постоянно
| Меню – требование
Накопительная ведомость
| Акты, суммы, стоимости питания на 1 ребенка в среднем за день. Учет детодней.
| 14
| Качество и безопасность готовой продукции и сырья при поступлении в детский сад
| Медсестра
кладовщик
| При поступлении продуктов
| Наблюдение с техническими документами,
сертификаты качества, счета фактуры, журнал «Бракераж сырой продукции»
| Анализ документации
| Заведующий
| 1 раз в 10 дней
|
|
| 15
| Нормативноправовая база по организации питания
| Заведующий,
Медсестра
Завхоз
| Постоянно
| Законодатель-ные
документы,
положения, правила, требования и т.д.
| Изучение, выработка управленчес-ких
решений,
локальные акты учреждения
| 13
| Анализ документации ответственного за питание
| Заведующий
| 1 раз в квартал
| Отчетно – учетная документация, оформление технологических карт
| Анализ
| 16
| Использование дезинфекционных средств
| Медсестра
| Ежедневно
| Журнал использования дезинфекционных средств
| Запись, анализ
| Заведующий,
Завхоз
| 1 раз в квартал
| 17
| Исполнение предписаний, замечаний, нарушений
| Заведующий,
Медсестра
Завхоз
| В установленные сроки
| Отчет, справки, актыи т.д.
| Исполнение предписаний
| 20
| Витаминизация блюд
| Медсестра
| Ежедневно
| Журнал «Витаминизации блюд»
| Закладка запись в журнале
| Заведующий
| 1 раз в месяц
| Журнал
| Анализ
| 19
| Заявка продуктов питания
| Медсестра
Завхоз
Бракеражная комиссия
| Ежедневно
| -
| Анализ
| 20
| Организация питания в учебновоспитательном процессе
| Заведующий
| 1 раз в неделю
| Карточки контроля, календарные планы, режимные процессы, дид. игры, диагностические срезы
| Наблюдение,
анализ результатов
| Зам. руководителя
| 1 раз в неделю
|
|
| Медсестра
| 1 раз в неделю
| Контроль
| Рекомендации
| 23
| Технология мытья посуды
| Медсестра
| Периодически
| Акт при нарушении
| Наблюдение
Опрос
| 25
| Своевременность смены спец. одежды
| Медсестра
| Ежедневно
|
| Визуальный контроль
| Завхоз
| 1 раз в квартал
| Заявка на приобретение
| 26
| Наличие достаточного количества и состояния кухонной посуды и инвентаря
| Медсестра
| Постоянно
| -
| Визуальный контроль
| Завхоз
| 1 раз в квартал
| Акт
| Заведующий
| 1 раз в квартал
| |