Рабочая программа учебной дисциплины оп. 03 Организация хранения и контроль запасов и сырья


Скачать 290.35 Kb.
НазваниеРабочая программа учебной дисциплины оп. 03 Организация хранения и контроль запасов и сырья
страница1/2
ТипРабочая программа
filling-form.ru > Договоры > Рабочая программа
  1   2


Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Беловский техникум технологий и сферы услуг»






.


Рабочая программа учебной дисциплины

ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья


По специальности: 19.02.10 Технология продукции общественного питания


(базовой подготовки)




2016

Рабочая программа учебной дисциплины

ОП.03

Организация хранения и контроль запасов и сырья

разработана на основе Федерального государственного образовательного

стандарта по специальности среднего профессионального образования

19.02.10

Технология продукции общественного питания



Организация-разработчик:

ГПОУ Бел ТТиСУ


Разработчики:


И.В.Сорокоумова, преподаватель

Согласовано с работодателем:


А.А.Уразаева, директор ООО «Юность»





Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании ЦМК

протокол № 1 от _________________20___г.

Председатель ЦМК ______________ М.Е.Максименкова





СОДЕРЖАНИЕ





стр.
  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Организация хранения и контроль запасов и сырья»





4
  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Организация хранения и контроль запасов и сырья»



6
  1. условия реализации учебной дисциплины «Организация хранения и контроль запасов и сырья»



12
  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины «Организация хранения и контроль иапасов и сырья»




14

1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Организация хранения и контроль запасов сырья»

    1. Область применения программы


Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Программа учебной дисциплины может быть использованав основном профессиональном образовании профессиональной подготовке по специальности : 19.02.10 Технология продукции общественного питания

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Дисциплина «Организация хранения и контроль запасов сырья» входит в общепрофессиональный цикл.

    1. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

  • определять наличие запасов и расход продуктов;

  • оценивать условия хранения и состояние продуктов и запасов;

  • проводить инструктажи по безопасности хранения пищевых продуктов;

  • принимать решения по организации процессов контроля расхода и хранения продуктов;

  • оформлять технологическую документацию и документацию по контролю расхода и хранения продуктов, в том числе с использованием специализированного программного обеспечения.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

  • ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;

  • общие требования к качеству сырья и продуктов;

  • условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных продуктов;

  • методы контроля качества продуктов при хранении;

  • способы и формы инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов;

  • виды снабжения;

  • виды складских помещений и требования к ним;

  • периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования;

  • методы контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания;

  • программное обеспечение управления расходом продуктов на производстве и движением блюд;

  • современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов на производстве;

  • методы контроля возможных хищений запасов на производстве;

  • правила оценки состояния запасов на производстве;

  • процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов;

  • правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков;

  • виды сопроводительной документации на различные группы продуктов.


Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися общими и профессиональными компетенциями:

Код

Наименование результата обучения







ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей

профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой

для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии

в профессиональной деятельности.

ОК 6

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения задания

ОК 8

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ПК 1.2

Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.3

Организовывать подготовку домашней птицы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 2.1

Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.

ПК 2.2

Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 2.3

Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.

ПК 3.1

Организовывать и проводить приготовление сложных супов.

ПК 3.2

Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.

ПК 3.3

Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.

ПК 3.4

Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 4.1

Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

ПК 4.2

Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.

ПК 4.3

Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.

ПК 4.4

Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.

ПК 5.1

Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.

ПК 5.2

Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.

ПК 6.1

Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 6.2

Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 6.3

Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 6.4

Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 6.5

Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.













1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося114 часов

в том числе:

- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 76 часов;

- самостоятельной работы обучающегося – 38 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Организация хранения и контроль запасов и сырья»

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

114

в том числе:




Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

76

в том числе:




лабораторно- практические занятия

40

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

38

в том числе при выполнении самостоятельной работы:




решение ситуационных задач

24

составление отчета

4

подготовка сообщений

10

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета





2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Организация хранения и контроль запасов и сырья»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, практические занятия,

самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1

Основы товароведения продовольственных товаров




16




Тема 1.1

Товароведная характеристика продовольственных товаров и оценка их качества

Содержание учебного материала

14


1/1;2

Оценка качества продовольственных товаров. Классификация продовольственных товаров. Зерномучные товары и хлебные изделия

2

1/3;4

Характеристика ассортимента овощей

2

1/5;6

Характеристика свежих плодов

2

1/7;8

Характеристика приправ. Сахарные кондитерские изделия. Мучные кондитерские изделия

2

1/9;10

Характеристика молочных товаров

2

1/11;12

Характеристика мяса и мясных товаров

2

1/13;14

Характеристика рыбы и рыбных товаров

2

Практические занятия

2




1/15-16Оценка условий хранения и состояния продуктов и запасов.

Раздел 2

Организация продовольственного снабжения складского и тарного хозяйства




26

Тема 2.1

Виды продовольственного снабжения

Содержание учебного материала

2

2/17;18

Виды снабжения и поставщиков. Организация приемки товаров.

2

Практические занятия

6




2/19-20Составить договор на поставку продукции (товаров).

2/21-22 Заполнить товарно-транспортную накладную.

2/23-24 Заполнить счет-фактуру

Тема 2.2

Организация складского и тарного хозяйства


Содержание учебного материала

4

2/25;26

Виды складских помещений и требования к ним.

2

2/27;28

Тарное хозяйство.

2

Практические занятия

2




2/29-30Составить отчет о п.о.п. в соответствии с требованиями к складским помещениям

Тема 2.3

Условия хранения продовольственных продуктов

Содержание учебного материала

4

2/31;32

Условия хранения продовольственных товаров, риски при хранении

2

2/33;34

Современные способы обеспечения сохранности продовольственных товаров

2

Практические занятия

8




2/35-36 Составить акт о списании товаров

2/37-38 Заполнить требование в кладовую

2/39-40 Составить план-меню

2/41-42 Заполнить требование-накладную

Раздел 3

Контроль запасов и наличия продуктов




40

Тема 3.1

Товарные запасы

Содержание учебного материала

2

3/43;44

Способы обеспечения запасов сырья и продуктов

2

Практические занятия

2




3/45-46Рассчитать запас сырья на п.о.п.

Тема 3.2

Методы контроля возможных хищений запасов на производстве

Содержание учебного материала

2




3/47;48

Правила проведения инвентаризации продуктов. Материальная ответственность работников по сохранности запасов сырья и готовой продукции

2

Практические занятия

8




3/49-50Составить инвентаризационную опись

3/51-52 Заполнить акт о списании товаров

3/53-54Составить договор о полной материальной ответственности

3/55-56Решение ситуационных задач по организации процессов контроля расхода и хранения продуктов.

Тема 3.3

Виды сопроводительной документации на продукты

Содержание учебного материала

2

3/57;58

Правила оформления документации отпуска продуктов со склада

3

Практические занятия

2




3/59-60 Заполнить накладную на отпуск товара

Тема 3.4

Контроль расхода продуктов на производстве

Содержание учебного материала

4

3/61;62

Документальный учет расхода сырья на производстве

2

3/63;64

Учет движения готовых изделий на производстве. Учет движения тары.

2

Практические занятия

10




3/65-66 Составить акт о снятии остатков продуктов, п/ф и готовых изделий кухни

3/67-68 Составить акт о реализации и отпуске изделий кухни

3/69-70 Заполнить ведомость учета движения продуктов и тары на кухне

3/71-72 Заполнить дневной заборный лист

3/73-74 Заполнить контрольный расчет расхода специй и соли







3/75-76 Дифференцированный зачет

2

3

Самостоятельная работа обучающихся:

1. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы.

2. Подготовка к практическим работам

3.Решение задач по организации учета продовольственных товаров (по заданию преподавателя).

4. Составление отчёта по оценке условий хранения и состояния продуктов и запасов на предприятия питания при учебном заведении.

5. Составление сообщений по теме: «Организация и источники продовольственного снабжения п.о.п.»

6. Составление сообщений по теме: «Современные методы качества продуктов при хранении».

7. Составление сообщений по теме: «Современные методы контроля сохранности и расхода продуктов на производстве»

8. Составление сообщений по теме«Современные методы контроля возможных хищений запасов на производстве»

38







Всего

114




Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

  1. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия кабинета «Организация хранения и контроль запасов и сырья».

Оборудование кабинета:

Оборудование учебного кабинета:

- рабочие столы и стулья для студентов;

- рабочий стол и стул для преподавателя;

- классная доска;

- наглядные пособия;

- комплект учебно-методической литературы;

- комплект стандартов технических условий.

Технические средства обучения: компьютер, проектор, справочно-поисковые системы, экран.
  1   2

Похожие:

Рабочая программа учебной дисциплины оп. 03 Организация хранения и контроль запасов и сырья iconРабочая программа учебной дисциплины английский язык заочное отделение
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе фгос и в соответствии с примерной программой учебной дисциплины для специальностей...

Рабочая программа учебной дисциплины оп. 03 Организация хранения и контроль запасов и сырья iconРабочая программа учебной дисциплины документационное обеспечение управления заочное отделение
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе фгос и в соответствии с примерной программой учебной дисциплины для специальностей...

Рабочая программа учебной дисциплины оп. 03 Организация хранения и контроль запасов и сырья iconРабочая программа учебной дисциплины оп. 10 Экономика предприятия...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности...

Рабочая программа учебной дисциплины оп. 03 Организация хранения и контроль запасов и сырья iconРабочая программа учебной дисциплины гражданское процессуальное право...
Рабочая программа учебной дисциплины одобрена на заседании кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса

Рабочая программа учебной дисциплины оп. 03 Организация хранения и контроль запасов и сырья iconРабочая программа уп. 04. Учебной практики пм 04 «Контроль качества...
Рабочая программа учебной практики профессионального модуля разработана в соответствии с фгос по специальности спо 43. 02. 01 Организация...

Рабочая программа учебной дисциплины оп. 03 Организация хранения и контроль запасов и сырья iconРабочая программа учебной дисциплины одп. 04 Право для специальности...
Рабочая программа учебной дисциплины составлена на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта по...

Рабочая программа учебной дисциплины оп. 03 Организация хранения и контроль запасов и сырья iconРабочая программа учебной дисциплины огсэ. 03 Иностранный язык (английский)...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...

Рабочая программа учебной дисциплины оп. 03 Организация хранения и контроль запасов и сырья iconРабочая программа дисциплины оп. 08. «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации»
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности...

Рабочая программа учебной дисциплины оп. 03 Организация хранения и контроль запасов и сырья iconРабочая программа учебной дисциплины «документационное обеспечение управления»
Рабочая программа предназначена для преподавания общепрофессиональной дисциплины профессионального цикла студентам очной формы обучения...

Рабочая программа учебной дисциплины оп. 03 Организация хранения и контроль запасов и сырья iconРабочая программа дисциплины семейное право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Семейное право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск