Руководство по применению компонентов донорской крови donor blood and its components. Management


НазваниеРуководство по применению компонентов донорской крови donor blood and its components. Management
страница1/18
ТипРуководство
filling-form.ru > Бланки > Руководство
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
Утвержден

и введен в действие

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 9 декабря 2009 г. N 628-ст
Дата введения -

1 сентября 2010 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КРОВЬ ДОНОРСКАЯ И ЕЕ КОМПОНЕНТЫ
РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ КОМПОНЕНТОВ ДОНОРСКОЙ КРОВИ
DONOR BLOOD AND ITS COMPONENTS. MANAGEMENT

ON APPLICATION OF COMPONENTS OF DONOR BLOOD
ГОСТ Р 53470-2009
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Гематологическим научным центром Российской академии медицинских наук и Межрегиональной общественной организацией содействия стандартизации и повышению качества медицинской помощи на основе справочника "Клиническое применение крови" (ВОЗ, 2001 г.).

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 466 "Медицинские технологии".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2009 г. N 628-ст.

4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает единые требования к определению показаний к применению крови человека и ее компонентов в лечебных целях, обеспечению безопасности их использования, включая меры предупреждения развития реакций и осложнений.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 52938-2008. Кровь донорская и ее компоненты. Контейнеры с консервированной кровью или ее компонентами. Маркировка

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Общие положения
Переливание крови и ее компонентов играет большую роль в современном здравоохранении, позволяя восполнить те компоненты, которые потеряны или не воспроизводятся человеком. При правильном использовании переливание крови и ее компонентов спасает жизни больных, но при нарушениях становится угрозой жизни и здоровью. Переливание крови несет риски заражения инфекциями, передающимися через кровь, развития реакций, связанных с несовместимостью донорской крови и крови реципиента, избыточного применения и осложнений, таких, как синдром массивных гемотрансфузий, гемосидероза при длительном применении.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала интегральную стратегию для обеспечения глобальной безопасности крови и ее компонентов, уменьшения рисков, связанных с трансфузиями, включающую:

- создание в рамках национальной системы здравоохранения координированной Службы переливания крови с системой контроля качества во всех ее подразделениях;

- взятие крови только у добровольных безвозмездных доноров из групп населения с низким риском трансмиссивных инфекций;

- исследование всей донорской крови на инфекции, передающиеся с трансфузиями, включая вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусы гепатита, сифилис и другие инфекционные агенты, а также хорошую лабораторную практику при определении групп крови человека, совместимости, приготовлении компонентов крови, хранении и транспортировании крови и ее компонентов;

- сокращение необязательных трансфузий путем обоснованного клинического применения крови и ее компонентов и, по возможности, использования простых альтернатив трансфузиям крови и ее компонентов.

Настоящий стандарт разработан на основе справочника "Клиническое применение крови" (ВОЗ, 2001 г.) с учетом современного состояния проблемы, особенностей отечественного здравоохранения и предназначен в качестве основы для разработки стандартных операционных процедур медицинскими организациями, производящими трансфузии крови и ее компонентов.

Основные принципы клинического применения крови и ее компонентов:

- Соответствующее применение крови и ее компонентов означает трансфузию безопасных компонентов крови только для лечения угрожающих жизни состояний, которые не могут быть предотвращены или эффективно лечиться с помощью других методов. Трансфузии эритроцитов необходимы при хронических состояниях только в случае необходимости быстрого увеличения уровня гемоглобина.

- Кровь и ее компоненты несут риск неблагоприятных реакций и передачи с трансфузиями инфекций.

- С плазмой может передаваться большинство инфекционных агентов, присутствующих в цельной крови, и имеется ограниченное число показаний к ее применению.

- Кровь доноров-родственников несет больше опасности заражения инфекциями, чем кровь добровольных безвозмездных доноров. Платные доноры характеризуются обычно наибольшей частотой и распространенностью передаваемых с трансфузиями инфекций.

- Кровь и ее компоненты не должны переливаться, если они не получены от должным образом отобранных и протестированных доноров, не проведено исследование реакции совместимости между эритроцитами донора и антителами плазмы реципиента в соответствии с установленными требованиями.

Потребности в трансфузии можно избежать с помощью следующих аспектов:

- предотвращение или ранняя диагностика и лечение анемии или состояний, которые анемию вызывают: назначение препаратов железа, B12, фолиевой кислоты или биологических стимуляторов эритропоэза;

- коррекция железодефицитной анемии путем возмещения недостаточных запасов железа перед плановой хирургической операцией;

- использование простых альтернатив трансфузии, таких, как плазмозамещающие растворы;

- использование правильной анестезиологической и хирургической тактики:

а) использование современных хирургических и анестезиологических методик, уменьшающих кровопотерю во время операции;

б) прекращение приема антикоагулянтов и антиагрегантов перед плановыми операциями, если это безопасно, в том числе и с позиции профилактики тромбоэмболии легочной артерии;

в) сокращение объемов забора крови на анализы, особенно у детей;

г) сбор излившейся во время операции крови и ее реинфузия;

д) использование десмопрессина, апротинина и эритропоэтина, а при некоторых ситуациях - препарата активированного седьмого фактора (далее - фактор VII).

Основные принципы клинической трансфузиологической практики следующие:

- трансфузии являются только одной из составляющих лечения больных;

- назначение трансфузии должно основываться на тщательной оценке состояния пациента;

- кровопотеря должна быть сокращена до минимума в целях уменьшения потребности пациента в трансфузиях;

- при острой кровопотере пациент должен подвергаться эффективной реанимации (плазмозамещающие жидкости, кислород и т.д.), пока оценивается потребность в трансфузии крови или ее компонентов;

- содержание гемоглобина, являющееся важнейшим показателем, тем не менее не может быть решающим фактором для начала трансфузии. Принимая решение о трансфузии, врач обязан руководствоваться необходимостью улучшения клинических симптомов, уменьшения риска смерти или развития тяжелых осложнений;

- врач должен отдавать себе отчет об опасности заражения инфекциями при трансфузиях конкретного пациента;

- трансфузии должны назначаться только тогда, когда польза для пациента очевидно преобладает над рисками;

- врач должен четко записать показания для трансфузии;

- обученный специалист должен наблюдать за больным, которому производят трансфузию, как в процессе процедуры, так и после нее и моментально реагировать на все неблагоприятные реакции.
4. Плазмозамещающие растворы
4.1. Ключевые положения

Плазмозамещающие растворы применяют для восполнения большой потери крови, плазмы или других внеклеточных жидкостей путем увеличения объема циркуляции во внутрисосудистом пространстве у больных с установленной гиповолемией, например при геморрагическом шоке, или для поддержания нормоволемии у больных в период потери жидкости, например при кровопотере при хирургическом вмешательстве.

Внутривенные плазмозамещающие растворы являются терапией первой линии при гиповолемии. Терапия с помощью этих растворов может быть жизненно важной и дает определенное время для контроля кровотечения и получения компонентов крови для трансфузий, если в этом появляется необходимость.

Кристаллоидные растворы с концентрацией натрия, аналогичной его концентрации в плазме (физиологический раствор или сбалансированные солевые растворы), эффективны в качестве замещающих жидкостей. Растворы декстрозы (глюкозы) не содержат натрия и являются плохими плазмозамещающими жидкостями.

Кристаллоидные замещающие жидкости следует вводить, по крайней мере, в троекратном объеме по сравнению с объемом потерянной жидкости, чтобы скорректировать гиповолемию.

Все коллоидные растворы (альбумин, декстраны, растворы желатина и гидроксиэтилкрахмала) являются плазмозамещающими жидкостями. Однако не установлено, что они превосходят кристаллоиды при реанимации.

Коллоидные растворы следует вводить в объеме, равном недостающему объему крови.

Плазму никогда не следует использовать в качестве плазмозамещающей жидкости.

Воду ни в коем случае не следует вводить внутривенно. Она вызовет гемолиз, и это может оказаться фатальным.

В дополнение к внутривенному пути введения жидкости можно вводить внутрикостно, орально, ректально или подкожно.

4.2. Внутривенная замещающая терапия

Введение внутривенных плазмозамещающих жидкостей восстанавливает объем циркулирующей крови и таким образом поддерживает тканевую перфузию и оксигенацию.

При обширной кровопотере первоначальное лечение (реанимация) с помощью внутривенных плазмозамещающих жидкостей может быть жизненно важным и дает время для остановки кровотечения и заказа крови для трансфузии, если есть такая необходимость.

Кристаллоидные растворы

Содержат натрий в такой же концентрации, как в плазме. Выводятся из внеклеточного пространства, так как клеточная мембрана обычно непроницаема для натрия. Перемещаются через капиллярную мембрану из внутрисосудистого пространства в интерстициальное пространство. Распределяются по всему внеклеточному пространству.

В норме только четвертая часть инфузированных кристаллоидов остается во внутрисосудистом пространстве.

Растворы декстрозы (глюкозы) не содержат натрий и являются плохими плазмозамещающими жидкостями. Не следует использовать их для терапии гиповолемии, за исключением тех случаев, когда нет альтернативы.

Коллоидные растворы

Изначально имеют тенденцию оставаться в сосудистом русле. Имитируют свойства белков плазмы и поэтому поддерживают или поднимают коллоидно-осмотическое давление крови. Обеспечивают увеличение объема плазмы в течение более длительного времени, чем кристаллоидные растворы.

Для инфузии требуются меньшие объемы коллоидов, чем кристаллоидов. Обычно их применяют в объеме, равном недостающему объему крови. Однако при увеличении проницаемости капилляров они могут выходить из циркуляции и обеспечивать только краткосрочное увеличение объема.

Дополнительные инфузии потребуются для поддержания объема крови при таких состояниях, как травма, острый и хронический сепсис, ожоги, змеиный укус (гемотоксический и цитотоксический).

4.3. Безопасность

Перед проведением любой внутривенной инфузии необходимо проверить, чтобы пробка бутылки или контейнера, предназначенных для инфузии, была не нарушена, проверить срок годности, убедиться в прозрачности раствора и отсутствии видимых частиц.

4.4. Другие пути введения жидкостей

Существуют и другие пути введения жидкостей в дополнение к внутривенному способу введения. Однако, за исключением внутрикостного способа введения, они обычно непригодны для больных с выраженной гиповолемией.

4.4.1. Внутрикостное введение

Внутрикостное введение жидкостей может обеспечить самое быстрое поступление в сосудистую циркуляцию у ребенка в состоянии шока, когда невозможно канюлирование вены. Жидкости, кровь и некоторые лекарства могут быть введены таким способом. Применимо у больных с тяжелой гиповолемией.

4.4.2. Оральное и назогастральное введение

Можно часто использовать у больных с небольшой гиповолемией, для которых оральное введение не противопоказано. Не должно применяться у пациентов, если:

- имеется тяжелая гиповолемия;

- отсутствует сознание;

- имеются повреждения желудочно-кишечного тракта или нарушена перистальтика кишечника;

- планируют срочную хирургическую операцию с общей анестезией.

4.4.3. Ректальный способ введения

Ректальный способ введения непригоден у пациентов с выраженной гиповолемией. При этом способе введения происходит быстрая абсорбция жидкостей. Абсорбция прекращается с выведением жидкостей, если гидратация завершается. Жидкости вводят через пластиковую или резиновую трубку клизмы, вставленную в прямую кишку и соединенную с мешком или флаконом с жидкостью. Скорость введения жидкости можно контролировать с помощью устройства для капельной инфузии, если это необходимо. Применяемые жидкости не должны быть стерильными: безопасным и эффективным раствором для регидратации через прямую кишку является 1 л чистой питьевой воды, к которому добавлена чайная ложка столовой соли.

4.4.4. Подкожный способ введения

Подкожный метод введения жидкостей может применяться тогда, когда другие недоступны. Но такой способ непригоден у больных с выраженной гиповолемией. Канюля или игла вводится в подкожную ткань (предпочтительным местом является стенка брюшной полости) и стерильные жидкости вводятся обычным способом. Растворы, содержащие декстрозу, могут вызывать повреждение тканей и не должны назначаться подкожно.

4.5. Общие характеристики плазмозамещающих растворов

Кристаллоиды

Преимущества: мало побочных эффектов, низкая стоимость, широкая доступность.

Недостатки: могут вызывать отек, короткая продолжительность действия, тяжелые и занимают много места.

Коллоиды

Преимущества: более длительный период действия, меньше жидкости необходимо для коррекции гиповолемии, менее тяжелые и занимают меньше места.

Недостатки: нет доказательств их большей клинической эффективности, высокая стоимость, могут влиять на свертываемость, риск анафилактических реакций.

4.5.1. Кристаллоидные растворы

Физиологический раствор (хлорид натрия 0,9%-ного), сбалансированные солевые растворы (лактат Рингера, раствор Хартмана)
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Похожие:

Руководство по применению компонентов донорской крови donor blood and its components. Management iconПравила клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов
Правила устанавливают требования к проведению, документальному оформлению и контролю клинического использования донорской крови и...

Руководство по применению компонентов донорской крови donor blood and its components. Management iconГост р 53470-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Кровь...
Гост р 53470-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Кровь донорская и ее компоненты. Руководство по применению компонентов...

Руководство по применению компонентов донорской крови donor blood and its components. Management iconКлинического использования донорской крови
В соответствии с пунктом 7 части 2 статьи 9 Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-фз "О донорстве крови и ее компонентов"...

Руководство по применению компонентов донорской крови donor blood and its components. Management iconКлинического использования донорской крови
В соответствии с пунктом 7 части 2 статьи 9 Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-фз "О донорстве крови и ее компонентов"...

Руководство по применению компонентов донорской крови donor blood and its components. Management iconОсобенности учета донорской крови и расчетов с донорами в отделениях...
Многие больницы имеют в своем составе отделения переливания крови. Существуют также специализированные станции переливания крови

Руководство по применению компонентов донорской крови donor blood and its components. Management iconПорядок проведения аудита переливания компонентов крови
...

Руководство по применению компонентов донорской крови donor blood and its components. Management iconПриказ от 14 сентября 2001 г. N 364 об утверждении порядка медицинского...
В соответствии с Законом Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов" приказываю

Руководство по применению компонентов донорской крови donor blood and its components. Management iconАдминистративный регламент по предоставлению государственной услуги...
Административный регламент с целью своевременного обеспечения медицинских организаций Оренбургской области безопасными, эффективными,...

Руководство по применению компонентов донорской крови donor blood and its components. Management iconАдминистративный регламент по предоставлению государственной услуги...
Административный регламент с целью своевременного обеспечения медицинских организаций Оренбургской области безопасными, эффективными,...

Руководство по применению компонентов донорской крови donor blood and its components. Management iconИнструкция по заготовке и консервированию донорской крови"(утв. Минздравом РФ 29. 05. 1995) "
Инструкция по заготовке и консервированию донорской крови (утв. Минздравом РФ 29. 05. 1995)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск