Инструкция по заготовке и консервированию донорской крови"(утв. Минздравом РФ 29. 05. 1995) "


Скачать 287.01 Kb.
НазваниеИнструкция по заготовке и консервированию донорской крови"(утв. Минздравом РФ 29. 05. 1995) "
страница1/3
ТипИнструкция
filling-form.ru > Туризм > Инструкция
  1   2   3
"ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАГОТОВКЕ И КОНСЕРВИРОВАНИЮ ДОНОРСКОЙ КРОВИ"(УТВ. МИНЗДРАВОМ РФ 29.05.1995)


"УТВЕРЖДАЮ"
Первый заместитель Министра
здравоохранения РФ
А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ
29.05.1995 г.
"СОГЛАСОВАНО"
Начальник Управления организации
медицинской помощи населению
А.Н.ДЕМЕНКОВ
29.05.1995 г.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАГОТОВКЕ И КОНСЕРВИРОВАНИЮ ДОНОРСКОЙ КРОВИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Заготовка крови от доноров осуществляется с учетом необходимости удовлетворения потребности лечебно - профилактических учреждений здравоохранения в крови, ее компонентах и препаратах, а также материально - технических и штатных возможностей службы крови для ее переработки.
Кровь от доноров заготавливают в стационарных или выездных условиях только станции переливания крови (СПК) и отделения переливания крови (ОПК) лечебно - профилактических учреждений системы МЗ РФ, а также других ведомств, имеющих в своем подчинении учреждения службы крови.
1.2. Кровь от доноров в выездных условиях, максимально приближенных к местам работы (учебы) донороспособного населения (на заводах, фабриках, в учебных заведениях, с/х учреждениях), заготавливает выездная бригада СПК.
1.3. Выездная бригада учреждения службы крови (совместно с представителями местных организаций Общества КК) развертывают пункт заготовки крови, обеспечивает медицинское освидетельствование доноров, их регистрацию, взятие крови, выдачу донорам справок для получения дня отдыха, или денег на обед, а также значков и открыток с благодарностью.
1.4. В целях обеспечения равномерного потока доноров в операционную необходима организация их поступления на пункт заготовки крови с учетом пропускной способности операционной, условий работы предприятия, учебного заведения и пр.
1.5. Кровь заготавливают в стандартные стеклянные бутылки, укупоренные резиновыми пробками с металлическими колпачками, емкостью 50, 100, 250, 400, 500 мл с консервирующими растворами (ГОСТ 10782-77) или в полимерные контейнеры "Гемакон-500", "Гемакон-500/300", Темакои-500/300/300" (ТУ-64-2-298-80, ТУ-64-2-299-80) или подобные изделия зарубежных фирм, на использование которых имеется разрешение МЗ РФ.
1.6. Для заготовки крови в стеклянные бутылки применяют полимерные системы для взятия крови (ОСТ-64-2-168-75) одноразового использования, или подобные изделия иностранных фирм, на использование которых имеется разрешение МЗ РФ.
1.7. Наряду с консервантами заводского производства допускается использование консервирующих растворов, приготовленных на СПК (Приложение 1 и 2).
1.8. В ОПК кровь заготавливают в полимерные контейнеры или в стеклянные бутылки с консервирующим раствором заводского изготовления, или приготовленным на СПК.
1.9. Стеклянные бутылки с консервирующим раствором заводского изготовления на СПК или ОПК извлекают из коробок, протирают наружную поверхность 3% раствором хлорамина или другим антисептиком, вытирают насухо, прикрепляют к ним флаконы - спутники и помещают в матерчатые мешки в количестве 10-20 штук в один мешок, в зависимости от емкости бутылок.
1.10. Стеклянные бутылки с консервирующим раствором заводского изготовления или приготовленные на СПК, а также полимерные контейнеры с консервирующим раствором заводского изготовления хранят в сухом, защищенном от света помещении при температуре от 0 до 25 град. С в течение срока, указанного в нормативной документации. Замерзание консервирующего раствора с его последующим оттаиванием не является противопоказанием к использованию его для заготовки крови, если в нем не обнаруживают помутнения или появления взвесей.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ КРОВИ
2.1. Заготавливают кровь в стационарных условиях в небоксированных операционных, во время выезда - в операционных, развернутых в приспособленных помещениях, а также смонтированных на автомашинах, в железнодорожных вагонах и других транспортных средствах.
2.2. Планировка и размеры помещений для заготовки крови должны предусматривать комнаты для регистрации доноров, их медицинского освидетельствования врачом, лабораторного исследования крови у доноров (группа крови, показатель гемоглобина), операционную для взятия крови, помещение для отдыха и оказания помощи донорам в случае обморочного состояния и др.
2.3. При размещении рабочих мест необходимо обеспечить последовательность прохождения донорами всех этапов, связанных со взятием крови, исключить встречный поток доноров и скопление больших групп на отдельных этапах работы.
2.4. Под операционную выделяют наиболее чистые и светлые комнаты, в которых легко провести влажную санитарную обработку и разместить необходимое количество донорских мест из расчета 5-6 кв. м на каждое.
2.5. В операционной должно находиться только необходимое для работы оборудование с поверхностью, легко поддающейся влажной уборке: 1) столы или стулья (кресла) с легко обрабатываемой поверхностью (донорские места); 2) стол операционной сестры, на котором размещают системы и стеклянные бутылки или полимерные контейнеры с консервирующим раствором, флаконы - спутники, биксы со стерильным материалом, инструментами, банки с антисептическими растворами; 3) подставки для бутылок или полимерных контейнеров; 4) столы (тумбочки) для помощников эксфузионистов (жгутистов), на которых находится перевязочный материал (бинты, салфетки) и предметы, необходимые для первичной паспортизации бутылок с донорской кровью; 5) стол для упаковки бутылок с кровью, на котором находятся емкость с парафином, бумажные, целлофановые колпачки, резиновые кольца, сетки для транспортировки стеклянных бутылок или полимерных контейнеров с донорской кровью; 6) эмалированные баки или ведра с крышкой для сбора использованных систем и отработанного материала.
2.6. Операционную тщательно проветривают и производят влажную уборку с помощью горячего (50 град. С) мыльного раствора с последующим применением дезинфицирующих средств (3% раствора перекиси водорода с 0,5% моющего средства или 2% раствором хлорамина) для обработки предметов (стол операционной сестры, стол для упаковки, подставки для бутылок и т.д.), представляющих опасность контактного инфицирования стерильных материалов.
2.7. Инвентарь, предназначенный для обработки операционной (ведра, щетки, ветошь), после использования высушивают и хранят в специально отведенном месте.
2.8. Столы или стулья (кресла) для доноров устанавливают так, чтобы внутри отгороженной столами части операционной работали эксфузионисты, а жгутисты находились с противоположной стороны донорского места.
2.9. Подготовка операционной должна быть закончена за 30 минут до начала работы. Стол со стерильным материалом готовят непосредственно перед работой и устанавливают в наиболее удаленном от доноров месте.
2.10. Доноры входят в операционную в своей одежде и обуви. В случае сильного загрязнения одежду и обувь снимают и надевают медицинский халат и тапочки (бахилы).
2.11. Во время работы в операционной персонал и доноры должны соблюдать тишину и порядок, не допускать излишних хождений, разговоров, не нарушать потока доноров.
3. РАССТАНОВКА ПЕРСОНАЛА И ЕГО ОБЯЗАННОСТИ
3.1. Расстановка персонала во время работы в стационарных или выездных условиях должна способствовать наиболее рациональной организации регистрации, обследования и взятия крови у доноров с минимальными затратами времени. Продолжительность пребывания донора на пункте заготовки крови должна быть максимально сокращена.
3.2. Руководитель выездной бригады: 1) осматривает и контролирует подготовку помещений для работы бригады; 2) несет ответственность за организацию всех этапов заготовки крови от доноров, за комплектование, оснащение и оборудование выездной бригады; 3) проводит разъяснительные беседы по вопросам донорства с лицами, явившимися на кроводачу.
3.3. Медицинский регистратор (в выездных условиях может назначаться из числа санитарного актива учреждения) заполняет сам или контролирует заполнение донорами "Карты учета донора резерва, родственника" и "Учетной карточки активного/резервного донора" (ф. N 238) для единого донорского центра (см. "Инструкцию по медицинскому освидетельствованию доноров крови", 1995 г.).
Инструкция по медицинскому освидетельствованию доноров крови, 1995 года утратила силу в связи с изданием Письма Минздрава РФ от 02.12.1998 N 2510/10671-98-32. Действующий Порядок медицинского обследования доноров крови и ее компонентов, утвержден Приказом Минздрава РФ от 14.09.2001 N 364. 3.4. Лаборант: 1) определяет у доноров показатель гемоглобина и групповую принадлежность крови (АВО) в соответствии с действующей "Инструкцией по медицинскому освидетельствованию доноров крови"; 2) вносит в "Карту учета донора резерва, родственника" показатель гемоглобина; 3) наклеивает комплект клеевых марок, цвет которых соответствует групповой принадлежности крови: группа крови 0(I) - белого цвета, группа крови А(II) - синего цвета, группа крови В(III) - красного цвета, группа крови AB(IV) - желтого цвета. Марки имеют Единый номер. Одну марку наклеивают в погрупповой лист, против которой записывает фамилию, имя, отчество донора. Оставшиеся марки наклеивает на "Карту учета активного/резервного донора" (ф. N 405/у, 407/у по приказу 1055).
3.5. Врач - терапевт согласно действующей "Инструкции по медицинскому освидетельствованию доноров крови" проводит обследование донора и индивидуально назначает дозу кроводачи, которая не должна превышать 400 мл без учета крови, используемой для анализов (до 40 мл). При наличии противопоказаний к кроводаче отмечает в карточке причину отвода.
3.6. Помощник эксфузиониста (жгутист): 1) сверяет соответствие фамилии, имени, отчества донора путем его опроса с данными учетной карточки; 2) накладывает жгут на нижнюю треть плеча донора; 3) наблюдает за состоянием донора в процессе взятия крови; 4) после кроводачи снимает жгут; 5) накладывает повязку на место венепункции; 6) маркирует стеклянную бутылку или полимерный контейнер с кровью и флаконы - спутники наклеиванием в присутствии донора марок, прикрепленных к его учетной карточке, т.е. осуществляет первичную паспортизацию заготовленной крови; 7) при необходимости оказывает донору помощь (при недомоганиях, обмороках).
3.7. Операционная медицинская сестра подготавливает системы для взятия крови, стеклянные бутылки или полимерные контейнеры с консервирующим раствором, а также прикрепляет к полимерному контейнеру флаконы - спутники для взятия крови, предназначенной для анализов.
3.8. Эксфузионист (врач или медицинская сестра): 1) дважды обрабатывает место венепункции раствором антисептика;
2) после наложения зажима на систему для взятия крови производит венепункцию и снимает зажим с системы; 3) следит за поступлением крови в бутылки или полимерные контейнеры и периодически перемешивает кровь с консервирующим раствором, если нет автоматической мешалки; 4) после заполнения кровью емкости с гемоконсервантами накладывает зажим на систему для взятия крови, заполняет из системы флаконы - спутники, после снятия жгута с предплечья извлекает иглу из вены донора; <*> 5) на место венепункции накладывает стерильный марлевый тампон и фиксирующую его повязку; 6) контролирует в присутствии донора правильность ф.и.о., группы крови, маркировки бутылок (полимерных контейнеров) с кровью и флаконов - спутников.
--------------------------------
<*> При использовании некоторых видов полимерных контейнеров, имеющих цифровую маркировку контейнеров и систем, допускается для проведения апробации крови использовать образцы крови, оставшиеся в системе для заготовки крови.
3.9. Санитар - упаковщик: 1) герметизирует бутылки с кровью; 2) подготавливает бутылки или полимерные контейнеры для последующей транспортировки; 3) заполняет специальные сетки бутылками или контейнерами с кровью и переносит их из операционной в места хранения консервированной крови.
3.10. Медицинский регистратор: 1) на основании данных карточки регистрации выдает донору справку - освобождение от работы и талон на обед (или деньги); 2) по окончании работы учетные карточки доноров сдает в Единый донорский центр данной административной территории.
3.11. Шофер выездной бригады осуществляет перевозку бригады, оборудования, крови, материалов и т.д., выполняет работы по указанию начальника бригады, участвует в погрузке, расстановке и монтаже оборудования и в других вспомогательных работах.
3.12. Санитарка - буфетчица (назначают из числа санитарного актива предприятия) обеспечивает доноров перед кроводачей чаем с белым хлебом (печеньем, сухарями).
4. РАБОТА В ОПЕРАЦИОННОЙ
4.1. Эксфузионисты (врачи или медицинские сестры) независимо от вида операционной (стационарная или приспособленная) в начале работы надевают стерильный медицинский халат, шапочку, обувь, предназначенную только для операционных, после обработки рук - стерильные резиновые перчатки.
4.2. Для предотвращения контактного инфицирования крови при ее заготовке медицинский персонал соблюдает все требования асептики и антисептики. Источниками инфицирования могут быть: микрофлора воздуха, руки медперсонала, кожа локтевого сгиба донора, нарушение герметичности бутылок для заготовки крови и др.
4.3. Не допускается касание руками или нестерильными предметами: 1) колющей части иглы системы для взятия крови;
2) кожи в месте венепункции после ее обработки антисептиком;
3) поверхности резиновой пробки, укупоривающей бутылку.
4.4. Для обследования доноров и взятия у них крови следует использовать стерильные одноразовые системы для взятия крови индивидуальные для каждого донора.
4.5. Эксфузионисты и операционная сестра обрабатывают руки в резиновых перчатках антисептиком перед началом работы и повторно при работе с каждым последующим донором (приложение 3).
4.6. Локтевой сгиб донора дважды обрабатывают раствором антисептика (приложение 3).
4.7. Продолжительность непрерывной работы операционной не должна превышать 4 часа, после чего медицинскому персоналу предоставляют отдых или полностью заменяют состав бригады.
4.8. Заготовка крови в стеклянные бутылки
4.8.1. Врач - эксфузионист (операционная медицинская сестра) осуществляет визуальный контроль за сохранением герметичности укупорки, цельностью бутылки с консервирующим раствором, сроком его годности и прозрачностью.
При наличии трещин в стекле, нарушении герметичности укупорки, мутности раствора или обнаружения в нем механических примесей в виде ворса, кусочков пробки и др., емкость бракует.
На бутылках с консервирующим раствором, укупоренных металлическими колпачками, закрывающими резиновую пробку, в местах насечки с помощью стерильного инструмента отгибает металлическую пластинку и придает ей вертикальное положение, обнажая при этом центральную часть резиновой пробки. После чего открытую поверхность резиновой пробки обрабатывает последовательно тампоном, смоченным в 70 град. спирте, а затем 5% спиртовым раствором йода, или 0,5% раствором йодопирона, или 0,5% раствором йодоната, или 0,5% спиртовым раствором хлоргексидина.
Открытую центральную часть пробки прокалывает сначала иглой воздуховода до половины ее длины, затем - иглой, соединенной с системой для взятия крови, до упора. Рекомендуется вводить иглы плоскостью среза вверх под небольшим углом друг к другу и под углом 65-70 град. С к пробке.
Смонтированные бутылки с флаконами - спутниками помещают на подставку, расположенную ниже уровня локтевого сгиба донора.
4.8.2. Помощник эксфузиониста (жгутист), сверив данные учетной карточки путем опроса донора, по указанию эксфузиониста накладывает жгут на руку донора (на 8-10 см выше локтевого сгиба).
4.8.3. Эксфузионист выбирает хорошо видимые вены локтевого сгиба; ватным тампоном, смоченным антисептическим раствором, дважды с интервалом в 1 мин тщательно обрабатывает место венепункции; снимает защитный колпачок с иглы системы для взятия крови и не касаясь руками иглы и кожи в месте прокола, пунктирует вену. В случае пальпации вены необходимо вновь обработать место пункции антисептиком. При правильном наложении жгута и правильно выполненной венепункции кровь должна поступать в бутылку непрерывной струей, стекающей по ее стенке.
Бутылка с консервирующим раствором для предотвращения "вспенивания" крови должна находиться в наклонном положении под углом 60 град. С.
По мере заполнения бутылки кровь периодически перемешивают с консервирующим раствором легким покачиванием и круговыми движениями (вручную или автоматически).
  1   2   3

Похожие:

Инструкция по заготовке и консервированию донорской крови\"(утв. Минздравом РФ 29. 05. 1995) \" iconПравила клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов
Правила устанавливают требования к проведению, документальному оформлению и контролю клинического использования донорской крови и...

Инструкция по заготовке и консервированию донорской крови\"(утв. Минздравом РФ 29. 05. 1995) \" iconОсобенности учета донорской крови и расчетов с донорами в отделениях...
Многие больницы имеют в своем составе отделения переливания крови. Существуют также специализированные станции переливания крови

Инструкция по заготовке и консервированию донорской крови\"(утв. Минздравом РФ 29. 05. 1995) \" iconПриказ от 15 сентября 1987 г. N 1035 об утверждении "инструкции по...
С целью обеспечения строгого контроля за использованием крови, ее компонентов, препаратов и кровезаменителей при их заготовке и переработке...

Инструкция по заготовке и консервированию донорской крови\"(утв. Минздравом РФ 29. 05. 1995) \" iconКлинического использования донорской крови
В соответствии с пунктом 7 части 2 статьи 9 Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-фз "О донорстве крови и ее компонентов"...

Инструкция по заготовке и консервированию донорской крови\"(утв. Минздравом РФ 29. 05. 1995) \" iconКлинического использования донорской крови
В соответствии с пунктом 7 части 2 статьи 9 Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-фз "О донорстве крови и ее компонентов"...

Инструкция по заготовке и консервированию донорской крови\"(утв. Минздравом РФ 29. 05. 1995) \" iconАдминистративный регламент по предоставлению государственной услуги...
Административный регламент с целью своевременного обеспечения медицинских организаций Оренбургской области безопасными, эффективными,...

Инструкция по заготовке и консервированию донорской крови\"(утв. Минздравом РФ 29. 05. 1995) \" iconАдминистративный регламент по предоставлению государственной услуги...
Административный регламент с целью своевременного обеспечения медицинских организаций Оренбургской области безопасными, эффективными,...

Инструкция по заготовке и консервированию донорской крови\"(утв. Минздравом РФ 29. 05. 1995) \" iconПриказ минздрава СССР от 15. 09. 1987 n 1035 об утверждении "инструкции...
Приказ минздрава СССР от 15. 09. 1987 n 1035 об утверждении "инструкции по учету крови при ее заготовке и переработке в учреждениях...

Инструкция по заготовке и консервированию донорской крови\"(утв. Минздравом РФ 29. 05. 1995) \" iconГост р 53470-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Кровь...
Гост р 53470-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Кровь донорская и ее компоненты. Руководство по применению компонентов...

Инструкция по заготовке и консервированию донорской крови\"(утв. Минздравом РФ 29. 05. 1995) \" iconВременная инструкция о порядке медицинского освидетельствования для...
Приказом Минздрава РФ от 12 августа 2003 г. №399 настоящая Временная инструкция признана не действующей на территории РФ в части...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск