С 1 сентября в России объявляется так называемая «дачная амнистия»: землевладельцы получают право в упрощенном порядке зарегистрировать свою землю и все стоящие


Скачать 100.01 Kb.
НазваниеС 1 сентября в России объявляется так называемая «дачная амнистия»: землевладельцы получают право в упрощенном порядке зарегистрировать свою землю и все стоящие
ТипДокументы
filling-form.ru > Бланки > Документы
Земля на воле
С 1 сентября в России объявляется так называемая «дачная амнистия»: землевладельцы получают право в упрощенном порядке зарегистрировать свою землю и все стоящие на ней строения. Однако, очереди к чиновникам и цены на услуги риэлтеров только вырастут, потому что реформа готова лишь на бумаге.
Овладеть землей

Сейчас земля оформляется в собственность отдельно от строений, расположенных на ней. То есть, например, для продажи участка с домом владельцу надо иметь на руках два разных свидетельства о праве собственности: отдельно - на землю, отдельно - на дом.

Многих землевладельцев до последнего времени вполне устраивало, что участок принадлежит им по праву пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования. В первую очередь таких участков много в дачных поселках и садовых товариществах. Необходимость собирать полный пакет документов для получения свидетельства о праве собственности на землю возникала, только если владелец решал продать свой участок, подарить его или, к примеру, завещать.

Правда, с момента вступления в силу в 2001 году Земельного кодекса РФ граждане, имевшие земельные участки в постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненно наследуемом владении, получили право переоформить их в собственность или взять в аренду. Какие-то конкретные сроки, в которые надо уложиться при переоформлении, кодексом не установлены.
Любой владелец такого участка вправе один раз бесплатно приватизировать землю. Но тут есть нюанс. Бесплатная передача земли в собственность происходит в том случае, если участок был получен в пользование до осени 2001 года, то есть до начала земельной реформы. Если же граждане получили землю после 2001 года, им придется ее выкупить по установленной законом цене.
Согласно закону «О введении в действие Земельного кодекса РФ» цены на землю устанавливают местные власти. Те, кто платил налоги на участок и видел так называемую нормативную стоимость земли, знают, что она сильно отличается от реальной рыночной в меньшую сторону, причем зачастую многократно.
Но и проведенная приватизация участка вовсе не означает, что его владелец раз и навсегда избавлен от волокиты. Если у хозяина участка есть документ о том, что земля находится в его собственности, для свободного им распоряжения (продажи, дарения, завещания и т. д.) нужно оформить в районной геодезической организации межевое дело, а в местном отделении Роснедвижимости - кадастровый план. Однако более чем 65% подмосковных участков и сегодня не прошло процедуры кадастрового учета, то есть межевое дело не составлялось, и данные об участке не внесены в государственный земельный кадастровый реестр. Требуется зарегистрировать ранее возникшее право собственности в кадастровых палатах, которые введены с 2002 года. Поэтому сегодня для всех земельных участков, зарегистрированных по старым свидетельствам, перед совершением сделки требуется провести геодезию, межевание, присвоить участку новый кадастровый номер и поставить участок на кадастровый учет.
У большинства землевладельцев - особенно тех, кто получил участки в советское время - оформленного должным образом права собственности на них нет и по сей день. Хотя бы потому, что процедура оформления свидетельства и сейчас, как правило, занимает от нескольких месяцев до полутора-двух лет. Начинается все с согласования границ участка с соседями (если те не встанут в позу и их вообще удастся найти), а заканчивается томительным ожиданием готового дела, которое надо еще превратить в свидетельство о праве собственности. Для этого следует обратиться в регистрационную палату, а очередь туда люди нередко вынуждены занимать с ночи, чтобы пройти до вечера следующего дня.

Кроме того, многие не спешат выправлять бумаги потому, что знают: документы очень скоро «протухают» (чересчур быстро меняются законодательство и «правила игры»), и к тому моменту, когда понадобится совершить сделку, почти все инстанции придется пробежать по новой.
Наверное, поэтому подавляющее большинство землевладельцев ждут «дачной амнистии» как манны небесной. Подправленные властями законы позволяют получить право собственности на землю в упрощенном порядке. Скажем, если владелец участка имеет хоть какой-то документ на давно обжитый клочок земли (достаточно даже выписки из похозяйственной книги времен Хрущева), он уже этой осенью будет считаться собственником участка. Правда, более или менее серьезные гарантии дает лишь соответствующая бумага - свидетельство о праве собственности. Ее, как и раньше, придется получать в местном отделении Федеральной регистрационной службы (Росрегистрации). Сроки оформления свидетельства, кстати, не меняются: от месяца до двух. Еще одно «но»: для полноценной регистрации права все равно потребуется составить кадастровый план земельного надела.
То есть заявителю придется выстоять очередь в районном отделении Роснедвижимости (либо воспользоваться услугами частных геодезических фирм, имеющих лицензию на землеустроительные работы), специалисты которой проведут межевание для определения границ участка.
Без бумажки

Определенные преимущества дарует амнистия тем, у кого документов на участок нет вообще. Чаще всего это члены садоводческих товариществ и дачных кооперативов. В таком случае тоже есть возможность не отдать посторонним ни пяди земли, на которой выращивал картошку еще дед нынешнего дачника. В местную администрацию (ранее она именовалась сельсоветом, сейчас - муниципальным образованием) следует обратиться с заявлением о безвозмездном приобретении участка в собственность, генеральным планом всего садового товарищества, описанием местоположения границ участка (его может сделать сам владелец земли), а также заключением правления садового товарищества (либо дачного кооператива), с помощью которого будет подтверждено закрепление участка за конкретным владельцем. За две недели, согласно принятым в рамках «дачной амнистии» поправкам к закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», местные власти обязаны подготовить постановление, разрешающее оформление участка в собственность.
После чего дачник все равно будет вынужден обратиться в Росрегистрацию, чтобы получить свидетельство на землю. Порадуются также те, кто имеет на руках постановление о предоставлении участка, в котором не указан вид права на землю (дана ли она в пожизненно наследуемое владение или, скажем, в бессрочное пользование). С 1 сентября такой участок будет автоматически считаться собственностью владельца (раньше же свое право на землю обладатель такого постановления должен был доказывать через суд). Стоит, правда, оговориться, что речь идет только об участках, предоставленных гражданам до вступления в силу Земельного кодекса (то есть до 29 октября 2001 года).
Еще одна широко разрекламированная льгота, которой не преминут воспользоваться некоторые землевладельцы,- легализация самовольно прирезанных к участку соток земли.

Формально местные власти обязаны зарегистрировать участок в его реальных, сегодняшних границах. Правда, тут есть тонкости. Просто взять и что-то себе прирезать, а потом все это легализовать - не выйдет.
Сейчас участок не поставят на кадастровый учет, если его границы нарушают права смежных землевладельцев или местной администрации. Кроме того, по «дачной амнистии» в постановке участка на кадастровый учет должны будут отказать, если разница между площадью участка по документам и фактическими границами надела составит более одного минимального размера, установленного местными властями.

По закону Московской области №63/2003 от 17 июня 2003 года «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность в Московской области» размер участков зависит от вида разрешенного использования земли. Например, участки под садоводство должны быть не менее шести соток и не более 15 соток. А наделы под дачное строительство могут иметь минимальный размер шесть соток, максимальный - 25 соток.

На деле это означает вот что. Шесть соток можно расширить до 12. Но только при условии, что ни государство в лице местных чиновников, ни соседи не высказывают по этому поводу недовольства. Правда, за тем, кто и при каких обстоятельствах расписался за соседа, никто не следит - вы получаете пустой акт согласования, а приносите заполненный.

С наступлением «дачной амнистии» можно ожидать роста случаев мошенничества и числа конфликтных ситуаций с соседями. Получить больше, чем имеешь, слишком заманчиво.
Таким образом, при оформлении земли с 1 сентября граждане, с одной стороны, получат определенные поблажки. С другой - общения с чиновниками (а значит, волокиты и расходов) не избежать даже тем, кому для легализации своей земли придется собирать минимум бумаг.
Вернуть крышу

Инициаторы «дачной амнистии» не забыли и про постройки, которые трудолюбивые огородники десятилетиями возводили на «своей» земле.
До наступления амнистии право собственности на купленный дачный дом при получении свидетельства подтверждалось, к примеру, договором его купли-продажи, дарения, наследования, даже выпиской из похозяйственной книги. Правда, одними этими документами обойтись не удавалось. К примеру, для регистрации права собственности на дом любое отделение Росрегистрации требовало представить акт приемочной комиссии о вводе дома в эксплуатацию. Кроме того, в Росрегистрацию приходилось нести бумаги, подтверждающие право владения земельным участком, на котором дом, собственно, и находится.

Пакет документов на землю придется предъявить при регистрации дома и сейчас. Правда, не всем. Не надо носить в Росрегистрацию документы на землю членам тех же садовых товариществ. Им достаточно предоставить справку от правления садового товарищества с подтверждением, что легализуемое строение находится в пределах участка.

Оформить право собственности на дом, возведенный на участке под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, с 1 сентября также будет проще. Не потребуются ни акт о вводе его в эксплуатацию, ни разрешение на строительство - достаточно иметь лишь технический паспорт строения (его форму должно утвердить Министерство экономического развития и торговли РФ, но пока это не сделано), составленный специалистами местного бюро технической инвентаризации (БТИ). Кроме того, надо будет представить заключение местных органов власти о том, что дом находится в границах участка. Таким образом, СЭС, пожарные и прочие структуры с 1 сентября не будут принимать участия в процессе регистрации построек - значит, каждый «амнистируемый» сэкономит несколько сотен долларов и несколько часов стояния в очередях.
Правда, критерии, по которым власти будут давать разрешение на легализацию строений, никем не установлены. В законодательстве четко не отражено, кто будет определять, соответствует постройка градостроительным нормам или нет.
Органы БТИ или Росрегистрации не имеют права этого делать. Получается, что каждый на своем участке сейчас может строить все, что душе угодно, а затем, получив каким-то образом технический паспорт, спокойно зарегистрировать строение.

Стоит, правда, оговориться, что «дачная амнистия» отменяет получение разрешения на ввод жилых домов в эксплуатацию лишь до 1 января 2010 года. После этого вновь надо будет ходить на поклон к чиновникам, санитарным врачам и тем же пожарным. Кроме того, если строительство дома началось после введения в действие Градостроительного кодекса РФ (а это произошло в декабре 2004 года), получать разрешение на строительство все равно придется.
Что касается строений, которые имеются на участке помимо дома (к примеру, гаражи, бани, сараи), тут вообще все просто, по крайней мере, на бумаге (то есть в новых законах, регламентирующих «дачную амнистию»). Сейчас все, что стоит на участке без оформленного разрешения местных властей, считается самовольной постройкой. Признать право собственности на нее можно только в судебном порядке. С наступлением «амнистии» собственник сможет зарегистрировать самовольно возведенные строения без всяких проволочек. Для этого, правда, гражданину придется заполнить специальную декларацию, в которой надо будет описать особенности «амнистируемого» строения (его площадь, назначение, материал, из которого сделана постройка, план участка и его кадастровый номер). Потребуется и представить документы на землю, на которой находится строение.
К слову, действующий до 2010 года упрощенный порядок легализации строений, скорее всего, вызовет у многих дачников приступы лукавства. Согласитесь: гораздо проще заявить в декларации, что, скажем, жилой дом на участке был построен до декабря 2004 года, чем тратить время и деньги, получая разрешение на строительство.

С наступлением «дачной амнистии» множество любителей загородного отдыха, казалось бы, могут праздновать победу и бежать в местные администрации и районные органы Росрегистрации за свидетельствами с гербовыми печатями о праве собственности на землю и дома. Но есть несколько «мелочей», которые светлую идею «амнистии» могут очень быстро свести на нет. А то и вовсе сделать жизнь граждан еще более трудной.

Первая «мелочь» таится в декларации, при помощи которой граждане смогут легализовать строения. Вернее, в ее отсутствии. «Форма бланка заявления, декларации должна быть единой по всей стране. Такой документ надлежит разработать российскому кабинету министров. Но правительство может не делать этого годами, как бывало и раньше. А раз форма не утверждена, значит, никто не может оформить документы после принятия пакета законов о «дачной амнистии».
В Министерстве экономического развития и торговли РФ сообщили, что форма декларации на четырех листах уже разработана и в настоящее время находится на утверждении в Министерстве юстиции. Однако на момент подписания этого номера ИП в печать процедура утверждения еще не была закончена. Поэтому совершенно очевидно, что с 1 сентября «дачная амнистия» в полном объеме уже, скорее всего, не начнется.

«Мелочь» вторая заключена в том, что «амнистируемые» дачники никуда не денутся от самых долгих и дорогих оформительских процедур - таких как межевание земли и составление кадастрового плана.
Третья «мелочь» неприятно удивит тех, кому и раньше было некогда бегать по инстанциям и стоять в очередях. Таким землевладельцам придется, как прежде, платить за услуги посредников, избавляющих от хлопот.
Конкретная стоимость зависит от состояния документов на недвижимость (если, конечно, они есть), величины участка и престижности направления, по которому он расположен.

Очевидно, что стоимость услуг риэлтеров, в том числе подмосковных, по оформлению права собственности граждан на земли и дома возрастет вместе с ростом спроса на услуги посредников. Риэлтеры в один голос посоветовали не тянуть с заключением договора об оказании посреднических услуг. Ибо насколько подорожает их помощь по оформлению земли и строений после 1 сентября, не знают пока даже они сами. Однако в том, что это непременно произойдет, не сомневаются.

Поэтому накануне объявленной «амнистии» многим дачникам придется решить вопрос: стоит ли пользоваться уступками со стороны государства или продолжать жить, как и раньше.
Чтобы было проще стать землевладельцем, нужно для начала уяснить несколько базовых терминов
Кадастровым планом земельного участка (он же - выписка из государственного земельного кадастра) называют документ на нескольких листах установленной формы, в котором содержатся основные сведения об объекте: его местоположение, площадь, категория земли, разрешенное использование, нормативная цена, а также план. Участок имеет уникальный кадастровый номер - единственный во всей России.
Межеванием называются мероприятия по определению местоположения и границ земельного участка на местности. Для этого на место выезжает геодезист.
Похозяйственную книгу (аналог в городе - домовая книга) ведут органы местного самоуправления. В ней содержится вся информация о людях, владеющих землей, участках и постройках на них, принадлежащих тому или иному владельцу.

Похожие:

С 1 сентября в России объявляется так называемая «дачная амнистия»: землевладельцы получают право в упрощенном порядке зарегистрировать свою землю и все стоящие iconРосреестр информирует
«Дачная амнистия» (как зарегистрировать право собственности на земельный участок в упрощенном порядке).»

С 1 сентября в России объявляется так называемая «дачная амнистия»: землевладельцы получают право в упрощенном порядке зарегистрировать свою землю и все стоящие icon«дачная амнистия» Регистрируем право собственности на дачные, садовые земельные участки
Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»1 («дачная...

С 1 сентября в России объявляется так называемая «дачная амнистия»: землевладельцы получают право в упрощенном порядке зарегистрировать свою землю и все стоящие iconПресс-релиз успейте зарегистрировать недвижимость на дачном участке до 1 января 2017 года
В 2017 году утрачивает силу ряд положений законодательства об упрощённом порядке оформления прав физических лиц на отдельные объекты...

С 1 сентября в России объявляется так называемая «дачная амнистия»: землевладельцы получают право в упрощенном порядке зарегистрировать свою землю и все стоящие iconДачной амнистии не является новой. Впервые об упрощенном порядке...
Но в связи с постоянными продлениями срока действия амнистии и на сегодняшний день сохраняется возможность оформить земельный участок...

С 1 сентября в России объявляется так называемая «дачная амнистия»: землевладельцы получают право в упрощенном порядке зарегистрировать свою землю и все стоящие iconПресс-релиз дачная амнистия сегодня и завтра Красноярск 7 апреля 2017 года
Красноярск 7 апреля 2017 года Благодаря «дачной амнистии», граждане могут в упрощенном порядке зарегистрировать права на земельные...

С 1 сентября в России объявляется так называемая «дачная амнистия»: землевладельцы получают право в упрощенном порядке зарегистрировать свою землю и все стоящие iconПресс-релиз дачная амнистия сегодня и завтра Красноярск 7 апреля 2017 года
Красноярск 7 апреля 2017 года Благодаря «дачной амнистии», граждане могут в упрощенном порядке зарегистрировать права на земельные...

С 1 сентября в России объявляется так называемая «дачная амнистия»: землевладельцы получают право в упрощенном порядке зарегистрировать свою землю и все стоящие iconДачная амнистия. Не опоздайте!
«Дачная амнистия» – это упрощенный порядок регистрации прав собственности, который действует в определенных случаях

С 1 сентября в России объявляется так называемая «дачная амнистия»: землевладельцы получают право в упрощенном порядке зарегистрировать свою землю и все стоящие icon«Дачная амнистия» вновь актуальна
...

С 1 сентября в России объявляется так называемая «дачная амнистия»: землевладельцы получают право в упрощенном порядке зарегистрировать свою землю и все стоящие iconРосреестр разъясняет
На вопросы граждан по государственной регистрации прав на недвижимое имущество в упрощенном порядке («дачная амнистия») ответил начальник...

С 1 сентября в России объявляется так называемая «дачная амнистия»: землевладельцы получают право в упрощенном порядке зарегистрировать свою землю и все стоящие iconДачная амнистия – что нового
Дачная амнистия – это упрощенный порядок регистрации права на земельные участки, полученные гражданами до 30 октября 2001 года, а...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск