Дачной амнистии не является новой. Впервые об упрощенном порядке государственной регистрации прав на определенные объекты недвижимого имущества (а именно в этом состоит дачная амнистия) заговорили в 2006 г.


Скачать 52.02 Kb.
НазваниеДачной амнистии не является новой. Впервые об упрощенном порядке государственной регистрации прав на определенные объекты недвижимого имущества (а именно в этом состоит дачная амнистия) заговорили в 2006 г.
ТипЗакон
filling-form.ru > Бланки > Закон

К ВОПРОСУ О ДАЧНОЙ АМНИСТИИ

Закон о дачной амнистии


Тема дачной амнистии не является новой. Впервые об упрощенном порядке государственной регистрации прав на определенные объекты недвижимого имущества (а именно в этом состоит дачная амнистия) заговорили в 2006 г. Но в связи с постоянными продлениями срока действия амнистии и на сегодняшний день сохраняется возможность оформить земельный участок или дом в упрощенном порядке.

Под Законом «О дачной амнистии» понимают принятый Госдумой еще в 2006 г. закон № 93-ФЗ от 30.06.2006 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

С 2006 г. как в сам Закон о дачной амнистии, так и в Закон о госрегистрации были внесены многочисленные изменения. Последние изменения в Законе о госрегистрации произошли в 2015 г. и касаются они продления срока дачной амнистии:

- относительно индивидуальной жилой застройки, процессы оформления продолжены до 01.03.2018-го года. Предусматривается вероятность до назначенной даты реализовать регистрацию права в границах облегчённых процедур. Это означает, что оформление будет проводиться без предоставления в Росреестр согласия об эксплуатации или утверждения права на возведение строения. Ближайшие годы единым поводом для учёта зданий, построенных для индивидуального проживания, будут признаваться лишь документы, подтверждающие наличие основания пользоваться земельным наделом. Здание должно быть сооружено на земле, выделенной для возведения жилого здания индивидуального проживания. Также здание может возводиться на участке, размещённом в пределах населённого пункта, и выделенном в целях использования личного приусадебного хозяйства.

- Относительно земли, «прощающий» закон в новой редакции внёс изменения в Земельный кодекс, согласно которым безвозмездная передача в собственность земельных наделов в дачно-садово-огороднических хозяйствах ограничена окончанием 2020 года. Ранее законодательство такое ограничение не устанавливало.

Объекты, на которые распространяется дачная амнистия


Упрощенный порядок государственной регистрации прав собственности по дачной амнистии может быть применен к таким категориям объектов недвижимости:

  • земельные участки, предоставленные гражданам на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения до введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть до 2001 г. При этом земельные участки должны быть предоставлены только для целей ведения:

-  личного подсобного хозяйства;

-  дачного хозяйства;

-  огородничества;

-  садоводства;

-  индивидуального гаражного строительства;

-  индивидуального жилищного строительства;

  • создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества:

-  строительные объекты, для государственной регистрации которых не нужно получать разрешение на строительство (гаражи на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; иные объекты строительства, в т. ч. садовые и дачные (жилые или нежилые) дома, на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства или дачного хозяйства);

-  объекты индивидуального жилищного строительства (индивидуальные жилые дома) на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) (на приусадебном земельном участке, расположенном в границе населенного пункта).

Регистрация дома по дачной амнистии-2015


Под регистрацией дома понимается внесение сведений о нем в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). С правовой точки зрения государственная регистрация является единственным способом подтверждения существования объекта и подтверждения прав на него. В последующем отстоять свои права на все объекты, которые не занесены в ЕГРП, будет очень сложно. Поэтому так важно сознательно взвесить все «за» и «против» государственной регистрации прав на земельные участки, дома, здания и прочие строения.

По упрощенному порядку основаниями для госрегистрации права собственности на дом являются всего два документа:

1)  документ, подтверждающий факт создания объекта недвижимости и содержащий его описание;

2)  правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости.

Для домов и других хозяйственных объектов на дачных или садоводческих земельных участках, а также для гаражей и других объектов, для которых не нужно получать разрешение на строительство, документом, подтверждающим факт создания, является декларация.

Для индивидуальных жилых домов на участках для ИЖС и ЛПХ документом, подтверждающим факт создания, является разрешение органа местного самоуправления на ввод в эксплуатацию или разрешение на строительство. Если при подаче заявления на госрегистрацию дома заявитель эти документы не предоставил лично, то орган регистрации самостоятельно запрашивает их в органе местного самоуправления.

Но самый главный момент состоит в том, что до 1 марта 2018 года разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию предоставлять нет необходимости. Правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства. Именно в этом и состоит дачная амнистия по отношению к госрегистрации индивидуальных жилых домов.

Регистрация дома по дачной амнистии происходит следующим образом:

1)  в территориальное управление службы госрегистрации или в МФЦ по месту нахождения земли необходимо подать пакет документов с заявлением о государственной регистрации, подтверждающими личность документами, а также документами-основаниями для регистрации права;

2)  служащий Росреестра принимает документы и квитанцию об уплате госпошлины, выдает заявителю расписку о получении документов;

3)  орган госрегистрации проводит правовую экспертизу предоставленных документов;

4)  если сделка проведена законно, в реестре нет ранее внесенных записей по поводу объекта, отсутствуют другие основания для отказа в регистрации, то в ЕГРП вносятся сведения о регистрации права собственности на дом;

5)  заявителю по его выбору выдается свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом (документ на специальном бланке) или выписка из ЕГРП.

Декларация по дачной амнистии

Бланк декларации об объекте недвижимого имущества для его регистрации в упрощенном порядке утвержден Приказом Минэкономразвития РФ № 447 от 3.11.2009 г. 

Данная декларация заполняется самостоятельно собственниками гаражей при их государственной регистрации. Декларация об объектах недвижимости подается вместе с заявлением о госрегистрации по месту нахождения соответствующих объектов недвижимости.
Источники информации:

Федеральный закон № 93-ФЗ от 30.06.2006г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Федеральный закон № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними».

Приказ Минэкономразвития России № 447 от 3 ноября 2009 г. «Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества».

Материалы юридических сайтов Интернета.

Информация подготовлена управлением природно-ресурсного регулирования и земельных отношений Администрации района.

Похожие:

Дачной амнистии не является новой. Впервые об упрощенном порядке государственной регистрации прав на определенные объекты недвижимого имущества (а именно в этом состоит дачная амнистия) заговорили в 2006 г. iconЧто необходимо знать о «дачной амнистии»
«Дачная амнистия» неофициальное название Федерального закона от 30 июня 2006 года №93-фз «О внесении изменений в некоторые законодательные...

Дачной амнистии не является новой. Впервые об упрощенном порядке государственной регистрации прав на определенные объекты недвижимого имущества (а именно в этом состоит дачная амнистия) заговорили в 2006 г. iconСтатья: «Дачная амнистия». Регистрация права собственности на дачные (садовые) участки»
Июня 2006 года был принят Федеральный закон №93-фз «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по...

Дачной амнистии не является новой. Впервые об упрощенном порядке государственной регистрации прав на определенные объекты недвижимого имущества (а именно в этом состоит дачная амнистия) заговорили в 2006 г. iconУпрощенный порядок государственной регистрации прав граждан на объекты недвижимости
С 1 сентября 2006 г вступил в силу Федеральный закон от 30 июня 2006г. №93-фз "О внесении изменений в некоторые законодательные акты...

Дачной амнистии не является новой. Впервые об упрощенном порядке государственной регистрации прав на определенные объекты недвижимого имущества (а именно в этом состоит дачная амнистия) заговорили в 2006 г. iconЧто такое упрощенный порядок регистрации прав граждан на земельные...
Статистическая информация о регистрации прав на объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке («дачная амнистия»)

Дачной амнистии не является новой. Впервые об упрощенном порядке государственной регистрации прав на определенные объекты недвижимого имущества (а именно в этом состоит дачная амнистия) заговорили в 2006 г. iconВ чем суть дачной амнистии?
Понятие "дачная амнистия" скорее бытовое, чем юридическое. Дачной амнистией называется упрощенный порядок оформления прав граждан...

Дачной амнистии не является новой. Впервые об упрощенном порядке государственной регистрации прав на определенные объекты недвижимого имущества (а именно в этом состоит дачная амнистия) заговорили в 2006 г. iconЗакон о дачной амнистии направлен на решение этих задач, так, например
Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской федерации по вопросу оформления в упрощенном...

Дачной амнистии не является новой. Впервые об упрощенном порядке государственной регистрации прав на определенные объекты недвижимого имущества (а именно в этом состоит дачная амнистия) заговорили в 2006 г. icon«дачная амнистия» Регистрируем право собственности на дачные, садовые земельные участки
Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»1 («дачная...

Дачной амнистии не является новой. Впервые об упрощенном порядке государственной регистрации прав на определенные объекты недвижимого имущества (а именно в этом состоит дачная амнистия) заговорили в 2006 г. iconПо пермскому краю
Примерные перечни документов, представляемых заявителями при государственной регистрации права собственности на некоторые объекты...

Дачной амнистии не является новой. Впервые об упрощенном порядке государственной регистрации прав на определенные объекты недвижимого имущества (а именно в этом состоит дачная амнистия) заговорили в 2006 г. iconУправление Росреестра по Пермскому краю
«дачной амнистии». Напомним, под термином «дачная амнистия» подразумевается упрощенный порядок регистрации прав на некоторые объекты...

Дачной амнистии не является новой. Впервые об упрощенном порядке государственной регистрации прав на определенные объекты недвижимого имущества (а именно в этом состоит дачная амнистия) заговорили в 2006 г. iconУправление Росреестра по Пермскому краю
«дачной амнистии». Напомним, под термином «дачная амнистия» подразумевается упрощенный порядок регистрации прав на некоторые объекты...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск