«дачная амнистия» Регистрируем право собственности на дачные, садовые земельные участки


Скачать 77.56 Kb.
Название«дачная амнистия» Регистрируем право собственности на дачные, садовые земельные участки
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк заявлений > Документы


«ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ»

Регистрируем право собственности на дачные, садовые земельные участки
С введением действие Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»1 («дачная амнистия») значительно облегчена процедура оформления в собственность дачных, садовых земельных участков и дачных садовых домов.

Так, исключена необходимость принятия решения о передаче земельного участка в собственность граждан, владеющих им на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, уменьшен, по сравнению с общим, размер государственной пошлины за регистрацию права собственности в упрощенном порядке, рекомендовано органам исполнительной государственной власти и органам местного самоуправления вместо граждан и по доверенности от них совершать необходимые действия по подготовке документов для проведения государственного кадастрового учета, технического учета, государственной регистрации, проводить разъяснительную работу с гражданами, выдавать бланки документов, принимать меры по заключению мировых соглашений и примирению сторон по земельным спорам и т. д.

Согласно 93 Закону, за регистрацией права собственности на дачный, садовый земельный участок, предоставленный до 31.10.2001, могут обратиться: во-первых, граждане, которым предоставлены земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, при этом принятия решения о предоставлении указанным гражданам в собственность земельных участков не требуется, достаточно документа, подтверждающего их настоящее право; во-вторых, за регистрацией могут обратиться граждане, которые являются членами некоммерческих объединений или организаций (товарищество садоводов, садоводство и т.п.), которым земельные участки предоставлены в коллективно-долевую собственность.
Для государственной регистрации права собственности на земельный участок, предоставленный гражданам для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 31.10.2001), вам необходимо обратиться в территориальные органы Росреестра, в зависимости от места нахождения земельного участка, и предоставить следующие документы:
1. Заявление о государственной регистрации права собственности.

2. Документ об уплате государственной пошлины (подлинник и копия). Согласно ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, за государственную регистрацию права собственности граждан в упрощенном порядке государственная пошлина взимается в размере 200 рублей.

3. Документ, удостоверяющий личность заявителя. При обращении представителя также документ, подтверждающий его полномочия – нотариально удостоверенная доверенность и копия.

4. Один из правоустанавливающих документов:

- акт о предоставлении гражданину земельного участка в пожизненное наследуемое владение или в постоянное бессрочное пользование, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

- акт (свидетельство) о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания.

- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Если в документах не указан вид права, на котором предоставлен земельный участок, или его невозможно определить, то он также принимается на государственную регистрацию. Однако в правоустанавливающем документе должна быть указана цель предоставления земельного участка (для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства).

Обращаем Ваше внимание, что Росреестр является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (пункт 1 статьи 9 Закона о регистрации2). Рассмотрение вопросов о предоставлении гражданам и юридическим лицам земельных участков в собственность в его компетенцию не входит.

Для сведения сообщаем, что защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (пункт 1 статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При этом, согласно пункту 1 статьи 17 Закона о регистрации, вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество.
Альтернативные возможности подачи документов

на государственную регистрацию прав
В целях обеспечения доступности государственных услуг для населения, а также повышения качества их предоставления, в настоящее время правообладателям объектов недвижимого имущества предоставлена возможность обратиться в Управление Росреестра по Алтайскому краю (далее по тексту - Управление) за государственной регистрацией прав и получением сведений из ЕГРП3 не только лично, но и в установленных законами случаях опосредованно через органы государственной власти, местного самоуправления, нотариусов, а также подать документы в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) Алтайского края и его филиалах.

Так, в случае, если право возникает на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия (например, нотариально удостоверенного договора, свидетельства о праве на наследство и др.), по ходатайству лиц, в отношении которых совершены соответствующие нотариальные действия, заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые для проведения такой государственной регистрации документы в Управление может подать нотариус или его помощник.

Названные лица также могут получить свидетельство о проведенной государственной регистрации прав и (или) иные документы для передачи их лицам, в интересах которых осуществлялась такая государственная регистрация.

В установленных п.п. 1-3 ст. 86.1 Основ законодательства о нотариате4 случаях нотариус либо его помощник могут представить заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке в ЕГРП по нотариально удостоверенному договору об ипотеке.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, уполномоченные на предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии со ст. 29 Земельного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - уполномоченные органы) могут вести прием заявлений граждан на проведение государственной регистрации прав на земельные участки и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства и подавать заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые для такой государственной регистрации документы в Управление от имени граждан (в качестве уполномоченных лиц).

Также уполномоченные органы могут получать свидетельства о государственной регистрации прав и (или) иные документы для передачи их гражданам, в интересах которых осуществлялась такая государственная регистрация (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ5).

Кроме того, в настоящее время, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010
N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", предоставление государственных и муниципальных услуг осуществляется в многофункциональных центрах. Таким образом, подать документы на государственную регистрацию прав и получение сведений из ЕГРП, а также получить свидетельство о проведенной государственной регистрации прав и (или) иные документы сейчас можно также в МФЦ Алтайского края в г. Барнауле (по адресу: г. Барнауле, Павловский тракт, 58г) и его филиалах в муниципальных образованиях края, в которых они открыты.

«ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ»

Регистрируем право собственности на дачные и садовые домики
После введения в действие Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» («дачная амнистия») у граждан появилась возможность оформить свои права в упрощенном порядке, в том числе на садовые и дачные домики. Для этого в регистрирующий орган необходимо представить декларацию об объекте недвижимого имущества, которая заполняется лично правообладателем в двух экземплярах.

Для государственной регистрации права собственности следует представить в территориальные органы Росреестра (Алейский отдел), в зависимости от места нахождения «дачной недвижимости»:

  1. Заявление о государственной регистрации права собственности.

  2. Документ об уплате государственной пошлины (подлинник и копия). Согласно ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, за государственную регистрацию права собственности граждан в упрощенном порядке государственная пошлина взимается в размере 200 рублей.

  3. Документ, удостоверяющий личность заявителя. При обращении представителя также документ, подтверждающий его полномочия – нотариально удостоверенная доверенность (подлинник и копия).

  4. Декларация установленной формы об объекте недвижимого имущества (в двух экземплярах).

  5. Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект.

Предоставление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в соответствии Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Консультацию можно получить по телефону – 2 – 13 - 88

1 Далее 93 Закон

2 Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее по тексту - Закон о регистрации)

3 Единого государственного реестра прав

4 От 11 февраля 1993 года N 4462-1

5 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества"


Похожие:

«дачная амнистия» Регистрируем право собственности на дачные, садовые земельные участки iconСтатья: «Дачная амнистия». Регистрация права собственности на дачные (садовые) участки»
Июня 2006 года был принят Федеральный закон №93-фз «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по...

«дачная амнистия» Регистрируем право собственности на дачные, садовые земельные участки iconУпростила ли жизнь «дачная амнистия»?
О «дачной амнистии», действующей уже более 7 лет, написано немало. Напомним, что принятие этого закона позволило упростить процедуру...

«дачная амнистия» Регистрируем право собственности на дачные, садовые земельные участки iconАдминистрации городищенского муниципального района
«Оформление прав на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности и земельные участки, государственная собственность...

«дачная амнистия» Регистрируем право собственности на дачные, садовые земельные участки iconЧто такое упрощенный порядок регистрации прав граждан на земельные...
Статистическая информация о регистрации прав на объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке («дачная амнистия»)

«дачная амнистия» Регистрируем право собственности на дачные, садовые земельные участки icon«Дачная амнистия» вновь актуальна
...

«дачная амнистия» Регистрируем право собственности на дачные, садовые земельные участки iconПравовое регулирование отношений собственности на земельные участки...
Охватывает право на грунтовые воды, протекающие под участком, кроме искусственно подведенных вод

«дачная амнистия» Регистрируем право собственности на дачные, садовые земельные участки iconАдминистративный регламент
Ермаковском районе, находящихся в государственной собственности, до разграничения прав на земельные участки или собственности муниципального...

«дачная амнистия» Регистрируем право собственности на дачные, садовые земельные участки iconГосударственная регистрация прав граждан на дачные и садовые дома в упрощенном порядке
Российской Федерации была введена упрощенная процедура оформления права собственности граждан на некоторые объекты недвижимого имущества,...

«дачная амнистия» Регистрируем право собственности на дачные, садовые земельные участки iconАдминистративный регламент предоставления муниципальной услуги
«рассмотрение заявлений о предоставлении в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной собственности,...

«дачная амнистия» Регистрируем право собственности на дачные, садовые земельные участки iconПо пермскому краю
Примерные перечни документов, представляемых заявителями при государственной регистрации права собственности на некоторые объекты...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018


Заказать интернет-магазин под ключ!

контакты
filling-form.ru
Поиск