Рекомендации по использованию печатей с изображением Государственного герба Российской Федерации краевыми государственными учреждениями, подведомственными


Скачать 77.45 Kb.
НазваниеРекомендации по использованию печатей с изображением Государственного герба Российской Федерации краевыми государственными учреждениями, подведомственными
ТипДокументы
filling-form.ru > Бланки > Документы
РЕКОМЕНДАЦИИ

по использованию печатей с изображением Государственного герба Российской Федерации краевыми государственными учреждениями, подведомственными Главному управлению образования и молодежной политики Алтайского края
Оттиск печати - важнейший реквизит документа, подтверждающий его подлинность (Постановление Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст). Гражданское законодательство не содержит требования об обязательном скреплении бумаг гражданско-правового характера оттисками печати. В соответствии с п. 1 ст. 160 ГК РФ скрепление печатью относится к дополнительным требованиям оформления сделки, которые могут быть установлены законом, иными правовыми актами и соглашением сторон.

Согласно пункту 3.25. ГОСТ Р 6.30-2003 оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на иных документах, предусматривающих заверение подлинной подписи. Оригиналы документов заверяются печатью организации. Копии документов допускается заверять печатью, определяемой по усмотрению организации.

В соответствии с пунктом 16 статьи 33 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» права образовательного учреждения на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о соответствующем уровне образования и на пользование печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации возникают с момента его государственной аккредитации, подтвержденной свидетельством о государственной аккредитации.

Для учреждений, имеющих право помещать изображение Государственного герба Российской Федерации на бланках и печатях, важен Федеральный конституционный закон от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» (далее - Закон). В соответствии со ст. 4 Закона Государственный герб Российской Федерации воспроизводится на документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, а также на иных документах общегосударственного образца, выдаваемых федеральными органами государственной власти. В статье 10 Закона указано, что порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Государственного герба Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.12.1995 № 1268 «Об упорядочении изготовления, использования, хранения и уничтожения печатей и бланков с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации» изготовление печатей и бланков с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации осуществляют только полиграфические и штемпельно-граверные предприятия, имеющие сертификаты о наличии технических и технологических возможностей для изготовления указанного вида продукции на должном качественном уровне.

Форма, размеры и технические требования к печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации установлены ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования», утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 25.12.2001№ 573-ст (далее по тексту - ГОСТ), вступившим в силу с 01.01.2004.

К основным требованиям относятся:

1) форма печати должна быть круглая, размером от 40(+1) мм до 45(-1) мм (п.3.2 ГОСТ);

2) наличие основного государственного регистрационного номера предприятия (п.3.5 ГОСТ). Это подтверждается также и Письмом МНС России от 27.06.2002 № БГ-15-09/512 «О применении ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации»;

3) наличие ИНН предприятия (п.3.4 ГОСТ).

Требования к бланкам документов и оформлению реквизитов документов организаций установлены ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003 № 65-ст.

Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в письме от 26.08.2005 № 02-359/ин определен порядок и условия использование гербовых печатей образовательными учреждениями.

Заполненные бланки аттестатов и дипломов (приложений к ним), а также дубликаты этих документов скрепляются печатью образовательного учреждения с изображением Государственного герба Российской Федерации. Оттиск печати должен быть ясным, четким и легко читаемым (приказ Минобрнауки РФ от 28.02.2011 № 224 «Об утверждении Порядка выдачи документов государственного образца об основном общем и среднем (полном) общем образовании, заполнения, хранения и учета соответствующих бланков документов», приказ Минобрнауки РФ от 23.03.2007 № 92 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о начальном профессиональном образовании и уровне квалификации, заполнении и хранении соответствующих бланков документов», приказ Минобрнауки РФ от 09.03.2007 № 80 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о среднем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов»).

Законодательством Российской Федерации в настоящее время не предусмотрен четкий порядок использования печатей.

Исходя из сложившейся практики оттиск гербовой печати проставляется на следующие документы:

акты (приема в эксплуатацию законченных строительством объектов, оборудования, выполненных работ, списания, экспертизы, передачи дел на уровне руководителей организаций);

доверенности (на получение товарно-материальных ценностей, ведение дел в суде, арбитражном и третейском судах);

договоры (о материальной ответственности, поставки, подряда, научно-технического сотрудничества, аренды помещений; о производстве работ и т.д.);

задания (на проектирование объектов, технических сооружении, капитальное строительство; технические и т.д.);

заявки (на оборудование, изобретения и т.д.); Заявления (на аккредитив, об отказе от акцепта и т.д.);

заключения и отзывы организаций на диссертации и авторефераты, направляемые в ВАК;

командировочные удостоверения;

образцы оттисков печатей и подписей работников, имеющих право совершения финансово-хозяйственных операций:

описи дел постоянного хранения;

паспорта архивов;

представления и ходатайства (о награждении орденами и медалями и т.д.);

письма гарантийные (на выполнение работ, услуг и т.д.);

поручения (бюджетные, банковские, пенсионные, платежные (сводные, в банк);

реестры (чеков, бюджетных поручений, представляемых в банк);

сметы расходов (на содержание аппарата управления; на подготовку и освоение производства новых изделий; на калькуляцию к договору; на капитальное строительство; на изыскательские работы);

справки (лимитные; о выплате страховых сумм, использовании бюджетных ассигнований на зарплату; о начисленной и причитающейся зарплате по организациям и учреждениям, состоящим на бюджете);

спецификации (изделий, продукции);

титульные списки;

уставы (положения) предприятий, учреждений, организаций;

штатные расписания и изменения к ним;

свидетельства о результатах ЕГЭ;

бланки аттестатов об уровнях образования и бланки приложений.

Оттиск простой печати учреждения проставляется на:

документы, разрешающие вынос или вывоз материальных ценностей;

копии документов, направляемые в другие учреждения;

пропуска;

размноженные экземпляры распорядительных документов при их рассылке;

справки, связанные с подтверждением трудовой деятельности граждан.

оттиски печатей с наименованием структурных подразделений (бухгалтерия, служба управления персоналом и т.д.) проставляются на документах, выпускаемых соответствующим структурным подразделением, не требующих заверения гербовой печатью.

Замена и уничтожение печатей и штампов.


Изготовление, учет, замену, хранение, передачу и уничтожение печатей и штампов обеспечивает назначенный приказом руководителя персонально начальник организационного отдела (либо другого структурного подразделения, к полномочиям которого отнесены данные функции). В случае его увольнения приказ переиздается. Ответственность за использование и хранение печатей и штампов, после выдачи их структурным подразделением организации для работы, возлагается приказом руководителя на работников, получивших печати и штампы и расписавшихся в журнале учета.

Указанный журнал, должен находиться у лица, ответственного за хранение печатей и штампов и хранится в сейфе. Журнал ведется по правилам ведения документов строгой отчетности. Каждый лист журнала нумеруется, журнал прошнуровывается, скрепляется сургучной печатью и подписью руководителя организации.

Поступившие печати и штампы должны быть немедленно зарегистрированы в журнале учета.

В случае утраты печати и штампа руководители учреждений обязаны дать объявление об этом в местных СМИ. При утере гербовых печатей изготавливают их дубликаты. Изготовление печатей и штампов, взамен утерянных, производится по истечении 10 дней с момента подачи объявления. Печати и штампы, изготовленные взамен утерянных, должны иметь в тексте букву «Д» (дубликат).

Замена и приобретение печатей (штампов ) производится на основании приказа (распоряжения) руководителя учреждения по представлению руководителей структурных подразделений организации. Для изготовления печатей и штампов производится заказ в штемпельную мастерскую. Печати и штампы числятся за получившим их лицом до их передачи (сдачи) либо замены (уничтожения). Печати (штампы) подлежащие замене уничтожаются.

Уничтожение печатей и штампов производится комиссией, которая создается приказом руководителя. Способ уничтожения определяется комиссией. Уничтожение печатей и штампов предполагает полное разрушение их печатающей поверхности и формы, не допускающее возможности их восстановления и дальнейшего использования. Изделия из каучука, резины, фотополимеров разрезаются на мелкие части или сжигаются, а из металла - опиливаются двумя перекрестными линиями. Об уничтожении печатей и штампов составляется акт, который утверждается руководителем. В акте должно быть указано:


время и место уничтожения;

состав комиссии;

основание уничтожения печатей и штампов;

наименование и оттиски уничтоженных печатей и штампов;

способ уничтожения;

заключение комиссии о приведении печати (штампа) в состояние, исключающее возможность ее восстановления и дальнейшего использования;

подписи членов комиссии.

Данный акт является основанием для внесения отметки об уничтожении печати (штампа) в журнал учета.
Ответственность образовательного учреждения

В соответствии со ст. 19.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение порядка изготовления, использования, хранения или уничтожения бланков, печатей либо иных носителей изображения Государственного герба Российской Федерации влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Статей 19.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за подделку документа, удостоверяющего личность, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а равно подделку штампа, печати, бланка, их использование, передача либо сбыт предусмотрено наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения.

Похожие:

Рекомендации по использованию печатей с изображением Государственного герба Российской Федерации краевыми государственными учреждениями, подведомственными iconПоложение об изготовлении, использовании, хранении и уничтожении...
В администрации муниципального образования сельское поселение с изображением герба муниципального образования сельское поселение...

Рекомендации по использованию печатей с изображением Государственного герба Российской Федерации краевыми государственными учреждениями, подведомственными iconМетодические рекомендации по разработке документов, используемых...
Аппаратом Правительства Пермского края, государственными казенными учреждениями Пермского края, являющимися государственными заказчиками,...

Рекомендации по использованию печатей с изображением Государственного герба Российской Федерации краевыми государственными учреждениями, подведомственными iconМетодические рекомендации по определению нормативных затрат на обеспечение...
Омска и подведомственными им казенными учреждениями и бюджетными учреждениями отдельных видов товаров, работ, услуг (в том числе...

Рекомендации по использованию печатей с изображением Государственного герба Российской Федерации краевыми государственными учреждениями, подведомственными iconПояснительная записка в соответствии с Приказом Минфина России от...
Рекомендации по составлению и представлению бюджетной отчетности за 2009 год территориальными органами и федеральными государственными...

Рекомендации по использованию печатей с изображением Государственного герба Российской Федерации краевыми государственными учреждениями, подведомственными iconЗаконом установлены три варианта изображения Государственного герба на бланках документов
Государственный герб Российской Федерации помещают на бланках документов в соответствии с Федеральным конституционным законом «о...

Рекомендации по использованию печатей с изображением Государственного герба Российской Федерации краевыми государственными учреждениями, подведомственными iconМинобразования крыма прика з
О составлении и сроках представления годовой бюджетной и бухгалтерской отчетности государственными учреждениями, подведомственными...

Рекомендации по использованию печатей с изображением Государственного герба Российской Федерации краевыми государственными учреждениями, подведомственными iconМетодические рекомендации по формированию и утверждению технологических...
Об утверждении Методических рекомендаций по формированию и утверждению технологических схем предоставления муниципальных услуг, услуг,...

Рекомендации по использованию печатей с изображением Государственного герба Российской Федерации краевыми государственными учреждениями, подведомственными iconОхотничьего хозяйства и природопользования
И подведомственными учреждениями федерального государственного лесного надзора (лесной охраны)

Рекомендации по использованию печатей с изображением Государственного герба Российской Федерации краевыми государственными учреждениями, подведомственными iconОб утверждении Положения о порядке изготовления, использования, учета,...
Югры отдельными государственными полномочиями в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния", Уставом города Нижневартовска,...

Рекомендации по использованию печатей с изображением Государственного герба Российской Федерации краевыми государственными учреждениями, подведомственными iconС. М. Попандопуло от 16 мая 2013 г
Комитета по ветеринарии Республики Дагестан по предоставлению государственной услуги «Проведение мероприятий по профилактике заразных,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск