ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
СРЕДНЕТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Филиал кафедры
«Бухгалтерский учет,
анализ и аудит» Методические указания по выполнению практических занятий
по дисциплине «Экономика организации (предприятий)»
для студентов специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»
(в пищевой промышленности)
направления 080110 «Экономика»
очной формы обучения
Составили
преподаватели филиала
кафедры БУАиА
Юрченко Л.И.
Пузанова Ю.А.
Утверждено
на заседании филиала
кафедры БУАиА
Протокол №__ от ____
Зав. филиалом кафедры
_______О.А. Коньшина
Кемерово 2010
Содержание
Введение 4
Практическое занятие 1 5
Расчет длительности производственного потока. Расчет потока 5
Практическое занятие 2 11
Расчет стоимости основных средств. Расчет амортизационных 11
отчислений. Расчет показателей использования основных средств 11
Практическое занятие 3 17
Расчет показателей использования оборотного каптала 17
Практическое занятие 4 22
Расчет показателей эффективности капитальных вложений 22
Практическое занятие 5 25
Расчет баланса рабочего времени работников 25
Количество часов: 2 25
Контрольные вопросы 25
1.Что такое фотография рабочего времени? 25
2.Сколько этапов включает в себя изучение затрат рабочего времени. 25
3.Назовите цель и назначение фотографии рабочего времени. 25
4.Что представляет из себя групповая фотография? 25
5.Главная цель хронометража. 25
Методические указания 25
Практическое занятие 6 29
Расчет заработной платы различных категорий работников. Расчет фонда оплаты труда 29
Практическое занятие 7 39
39
Расчет показателей производительности труда 39
Практическое занятие 8 42
Составление калькуляции и сметы затрат на производство 42
Практическое занятие 9 60
Определение цены товара 60
Практическое занятие 10 62
Расчет прибыли и рентабельности 62
Практическое занятие 11 65
Определение финансов предприятия (деловая игра) 65
Практическое занятие 12 70
Составление бизнес-плана 70
Практическое занятие 13 77
Расчет основных показателей 77
Список литературы 89
Введение Учебная дисциплина «Экономика организации (предприятия) является общепрофессиональной дисциплиной, дающей знания для получения профессиональных навыков, и преподается студентам направления 080110 «Экономика» специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет» (в пищевой промышленности) на втором курсе обучения в 3 и 4 семестрах.
Методические указания по выполнению практических занятий по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» составлена в соответствии с рабочей программой по данной дисциплине СТФ ГОУ ВПО «КемТИПП».
Содержание методических указаний по выполнению практических занятий соответствует требованиям Государственного стандарта среднего профессионального образования.
Выполнение практических занятий должно способствовать более глубокому пониманию, усвоению и закреплению материала предмета, развитию логического мышления, аккуратности, умению делать выводы и правильно выполнять расчеты.
Предполагаемые методические указания предназначены для студентов среднетехнического факультета. В методических указаниях содержаться методические указания по выполнению практических занятий, в которых дается теоретический материал и приводятся примеры расчета наиболее сложных задач.
В результате выполнения расчетов студенты должны уметь рассчитывать длительность производственного процесса, параметры производственного процесса, стоимость основных средств, амортизационные отчисления, показатели использования средств предприятия, затраты предприятия и результаты деятельности предприятия.
В результате выполнения заданий и ответа на контрольные вопросы студент получает зачет.
Практическое занятие 1 Расчет длительности производственного потока. Расчет потока Цель занятия: усвоить методику расчёта показателей и роста производительности труда. Количество часов: 4 Контрольные вопросы 1. Что такое производственный поток?
2. Как рассчитывается длительность производственного цикла?
3. Как определяется количество ведущих машин потока?
4. Что такое производственное задание рабочему месту потока?
5. Что такое ритм потока и рабочих мест потока? Как рассчитывается?
6. Как рассчитывается численность рабочих? Теоретический материал по выполнению практических задач Длительность технологического цикла (Тц) складывается из времени выполнения всех технологических (основных) операций (tто), времени выполнения всех вспомогательных операций: tno- перемещающих операций; tko- контрольных операций; tоo - обслуживающих операций; tn- перерыв между операциями за минусом времени совмещенных составных частей технологического цикла (∑tсовм)
Тц = (tто + тno + tко + tоo + tn)- ∑tсовм, (1) Коэффициент загрузки ведущих машин потока рассчитывается по формуле (2) где Z - задание в единицу времени;
Nт.э. -технико-экономическая норма использования машин в ту же единицу
времени.
Производственное задание рабочему месту потока - это количество предметов труда, которое надо обработать на данном рабочем месте, чтобы обеспечить бесперебойную работу ведущей машины потока
Z = g × a, (3) где Z - производственное задание рабочему месту в единицу времени;
g - выработка ведущей машины в ту же единицу времени;
а - коэффициент расхождения между выработкой ведущей машины потока
и выработкой данного рабочего места.
Ритм потока (Rn) - это промежуток времени между выпуском следующих друг за другом готовых изделий или партии готовых изделий.
где T - длительность рабочего дня или изделий смены (часы, минуты);
Zn - сменное задание по выпуску изделий.
Ритм рабочего места (r) - это промежуток времени между одинаковыми и следующими один за другим частичными процессами, выполняемыми на данном рабочем месте
где Т-период времени, на который рассчитано производственное задание
рабочему месту;
Z - производственное задание данному рабочему месту в соответствующий
период времени. Пример решения типовой задачи Задача Хлебозавод, вырабатывает в смену 21 тонны ржаного хлеба и 6 тонн пшеничного. Выход ржаного хлеба - 158%, пшеничного - 138%. Масса муки в одном мешке - 50 кг, технико-экономическая норма выработки мукопросеивательной машины - 3 тонны в час. Норма выработки рабочего 300 мешков в смену. Продолжительность смены - 8 часов. Определить производственное задание и ритм работы мукопросеивательного отделения, необходимое количество машин и необходимое количество засыпщиков муки. Решение 1. Определяется производственное задание мукопросеивательному отделению
где ZM - количество мешков - час;
ZB - выработка готовой продукции;
Вή - плановый выход, %;
т- масса муки в одном мешке кг. Общее количество муки в тоннах (задание в тоннах)
Задание (в мешках) составит
2. Определяется ритм рабочего места
3. Определяется необходимое количество машин
4. Определяется численность засыпщиков муки
где Нвыр - норма выработки на одного засыпщика муки в смену.
Задача 1 Рассчитать производственное задание тестомесильному отделению. В дежах емкостью 330 л. готовится тесто. Часовой расход муки на приготовление теста составляет 700 кг, количество муки, загружаемое на 100 л. емкости дежи, 41 кг. Определить часовое количество дежей и ритм замеса теста. Задача 2 Определить задание мукопросеивательному отделению, если технико-экономическая норма производительности печи по хлебу украинскому подовому 548,8 кг в час. Плановый выход хлеба - 148, 8%, емкость мешка 70 кг.
Задача 3 Определить производственное задание упаковочному отделению карамельного цеха (в коробах в смену), если цех имеет 3 поточные линии, технико-экономическая норма использования каждой из них (по готовым изделиям) - 8 т/см. Возвратные отходы на завертке - 2 %; упаковка производится по короба по 12 кг. Задача 4 Сменная выработка ржаного хлеба 12 тонн, пшеничного - 8 тонн. Выход ржаного хлеба 158%, пшеничного -140%, масса муки в одном мешке 50 кг. Определить ритм рабочего места засыпщика муки, количество оборудования, если технико-экономическая норма мукопросеивательной машины 0,6 тонн в час, численность засыпщиков муки, если сменная норма выработки одного засыпщика 280 мешков, продолжительность смены 8 часов. Задача 5 Предприятие вырабатывает 10 тонн ржаного хлеба и 7 тонн пшеничного хлеба. Выход ржаного хлеба 160%, пшеничного 136%. Масса муки в одном мешке - 70 кг. Определить ритм рабочего места, количество оборудования, необходимое число рабочих, если норма выработки одного засыпщика муки 270 мешков в смену, производительность оборудования 0,8 т/час. Продолжительность смены 8 часов. Задача 6 Производительность печи - 0,514 тонн в час. Определить:
1. Часовой расход муки, если выход хлеба - 138%.
2. Загрузку дежи емкостью - 330 литров, если загрузка дежи мукой на 100 литров ее геометрического объема составляет - 35 кг.
3. Количество деж теста, необходимое для обеспечения часовой производительности, если масса муки в одной деже 115 кг.
4. Ритм замеса теста.
5. Количество кусков теста для обеспечения часовой производительности печи, если масса изделия 1 кг.
6. Количество вагонеток для окончательной расстойки тестовых заготовок для обеспечения часовой производительности печи.
где Кт - количество кусков теста, необходимое для обеспечения часовой
производительности печи;
Ев - количество тестовых заготовок, вмещающиеся в одну вагонетку.
7. Ритм заполнения вагонеток.
8. Потребность в тестоделительных машинах, если производительность делителя 20 кусков/мин
где Пч - часовая производительность печи, кг;
Q - масса одного изделия, кг;
Пq - производительность делителя;
Х - коэффициент запаса, учитывающий остановку тестоделителя и брак
кусков теста, равный 0,04. Задача 7 Рассчитать длительность технологического цикла и его структуру при выработке подового хлеба массой 0,65 кг из пшеничной муки 1 сорта опарным способом в дежах по следующим данным:
- всех технологических операций - 370;
- всех перемещающих операций - 55;
- всех контрольных операций - 40;
- всех обслуживающих операций - 30;
- всех регламентированных перерывов - 25;
- совмещенных частей технологического процесса – 40. Задача 8 Сравнить продолжительность производственного цикла приготовления теста классическим опарным способом тестоведения и на больших густых опарах и определить, на сколько тонн увеличится выработка хлеба при переходе на большие густые опары, если производственный цикл при классическом опарном способе 7 часов 23 минуты, при применении больших густых опар 6 часов 23 минуты. Производительность печи 485 кг/час, печь работает в 3 смены (продолжительность смены 8 часов), количество рабочих дней печи в течение года 320.
Практическое занятие 2 Расчет стоимости основных средств. Расчет амортизационных
отчислений. Расчет показателей использования основных средств
Цель занятия: усвоение методики расчета показателей использования основных фондов, норм амортизационных отчислений, среднегодовой стоимости основных фондов. Количество часов: 4 Контрольные вопросы 1. Что называется основными фондами?
2. Износ и его сущность.
3. Виды износа.
4. Амортизационные отчисления, методика их расчета.
5. Показатели использования основных фондов, методика их расчета.
6. Структура основных фондов, основного капитала. Методические указания по выполнению практических задач Амортизационные отчисления А, тыс. руб., производятся ежегодно равными частями в течение срока службы основных фондов на основании норм амортизации от среднегодовой стоимости основных фондов
где А - сумма годовых амортизационных отчислений;
Ф - среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.;
На - норма амортизации, %.
Норма амортизации представляет собой отношение годовой суммы амортизации к первоначальной стоимости основных фондов, выраженное в %. Расчет нормы амортизации производится по формуле
где Ф - первоначальная стоимость данного вида основных средств, руб.;
Л - ликвидационная стоимость данного вида основных средств, руб.;
Т - нормативный срок службы/амортизационный период, лет.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов определяется по формуле
где Ф1 - стоимость основных производственных фондов на начало года,
тыс., руб.;
Фввод, Фвыб - стоимость вводимых (выбывающих) в течение года основных
производственных фондов, тыс. руб.;
nl, n2 - количество полных месяцев с момента ввода (выбытия).
Основными показателями использования основных производственных фондов являются: фондоотдача, фондоемкость, коэффициент интенсивного использования оборудования, коэффициент экстенсивного использования оборудования, коэффициент интегрального использования оборудования, фондовооруженности труда.
Фондоотдача ФО, тыс. руб., определяется по формуле
где ТП - стоимость товарной продукции, произведенной за год, тыс. руб;
Фср. год - среднегодовая стоимость основных производственных фондов,
тыс. руб.
Фондоемкость продукции определяется по формуле
Коэффициент интенсивного использования оборудования (Ки) определяется отношением фактической производительности основного технологического оборудования к его нормативной производительности, т. е. технической норме производительности
где Вф - фактическая выработка продукции в единицу времени;
Вт - техническая норма производительности оборудования в единицу
времени.
Коэффициент экстенсивного использования оборудования (Кэкст) определяется отношением фактического количества часов работы к количеству часов работы по плану или к календарному фонду времени
где Тф - фактическое время работы оборудования, часы;
Тп - время работы оборудования по плану или норме, часы.
Коэффициент интегрального использования оборудования Кинт, определяется как произведение коэффициентов интенсивного и экстенсивного использования оборудования
Кинт = Ки × Кэкст, (17) Для определения структуры основных производственных фондов используются следующие основные показатели:
Прирост основных производственных фондов, тыс. руб.
ОПФ пр = ОПФ ввод – ОПФ выб., (18) где ОПФввод - стоимость введенных в течение года основных фондов,
тыс. руб.;
ОПФвыб- стоимость выбывших основных фондов, тыс. руб.
Коэффициент обновления основных производственных фондов
где Кобн - коэффициент обновления;
ОПФн.г. - стоимость основных производственных фондов на начало года.
Коэффициент выбытия
4. Коэффициент прироста
Задача 1 На начало года первоначальная стоимость основных фондов предприятия 84939 тыс. руб. С 1 апреля было введено ОПФ на 1293 тыс. руб., а с 1 октября на 6876 тыс. руб. С 1 марта выбыло из-за износа ОПФ на сумму 617 тыс. руб. Найти среднегодовую стоимость ОПФ. Задача 2 К началу планируемого года предприятие имело основных производственных фондов (ОПФ) на сумму 78477 тыс. руб. С 1 февраля планируется ввод нового оборудования на 16784 тыс. руб., а с 1 сентября выбытие ОПФ на сумму 956 тыс. руб.
Задача 3 К началу планируемого года предприятие имело основных фондов на сумму 47501 тыс. руб. С 1 мая было введено ОПФ на сумму 3324 тыс. руб. и с октября на 164 тыс. руб. Выбыло с 1 апреля ОПФ на сумму 656 тыс. руб. Норма амортизационных отчислений 8%. Рассчитать сумму амортизационных отчислений. Задача 4
Группы основных фондов
| Тыс. руб.
| Удельный вес, %
| Всего основных фондов, в том числе
| 84939,0
|
| здания
| 40727,0
|
| сооружения
| 955,0
|
| машины и оборудование
| 29552,0
|
| транспортные средства
| 4622,0
|
| производственный и
| 652,0
|
| хозяйственный инвентарь
|
|
| инструменты
| 1969,0
|
| др. основные фонды
| 6462,0
|
| Определить структуру основных фондов и удельный вес активной части основных фондов. Задача 5 Стоимость основных производственных фондов хлебопекарного предприятия на 1 января планируемого года 60287 тыс. руб. С 1 марта вводится в строй новый корпус стоимостью 7200 тыс. руб., а с июня сдается в эксплуатацию на 102 тыс. руб. Запланировано вывести из эксплуатации основных фондов с 1 августа на 956 тыс. руб. Плановый выпуск продукции 97 984 тыс. руб. Задача 6 Определить показатели фондоотдачу, фондоемкость, фондовооруженность в плановом и отчетном периодах, сравнить их. Задача 7
Год
| Валовая
продукция
тыс. руб.
| Среднегодовая
стоимость ОПФ,
тыс. руб.
| Численность
работающих
человек
| Фо, руб.
| Фе,руб.
| Фт, руб.
| Плановый
| 97984
| 44136
| 1065
|
|
|
| Отчетный
| 102118
| 44788
| 1063
|
|
|
|
Задача 8 Определить фондоотдачу, фондоемкость, фондовооруженность труда в валом и отчетных годах, сделать выводы.
Год
| Валовая
продукция
тыс. руб.
| Среднегодовая
стоимость
ОПФ,тыс.
руб.
| Численность
работающих,
человек
| Фо, руб.
| Фе, руб.
| Фт, руб.
| Базовый
| 94282
| 38142
| 1059
|
|
|
| Отчетный
| 99 112
| 39486
| 1057
|
|
|
|
Задача 9 За 120 дней на сахарном заводе должны переработать 450 тыс. тонн свеклы. Фактически переработано 400 тыс. тонн. Определить коэффициент интенсивной загрузки оборудования. Задача 10 Определить норму амортизации при амортизационном периоде 20 лет, если стоимость основных фондов 12000 тыс. руб. Задача 11 Определите коэффициент характеризующие структуру основных производственных фондов по следующим данным: стоимость основных производственных фондов на начало года 10 млн. руб. В течение года было введено основных производственных фондов стоимостью 6 млн. руб., списано с баланса предприятия основных производственных фондов стоимостью 3,4 млн. руб.
Практическое занятие 3 Расчет показателей использования оборотного каптала Цель занятия: усвоение методики расчета структуры оборотных средств, показателей, оборачиваемости оборотных средств, норматива оборотных средств, суммы высвобожденных оборотных средств вследствие ускорения их оборачиваемости. Количество часов: 2 Контрольные вопросы 1. Что такое оборотные средства (оборотный капитал), из чего они состоят?
2. Структура оборотных средств.
3. Показатели оборачиваемости оборотных средств, их расчет.
4. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств. Методические указания по выполнению практическux задач Коэффициент оборачиваемости
где Р - стоимость реализации продукции за год, тыс. руб;
ОС - среднегодовая сумма оборотных средств;
Ко - коэффициент оборачиваемости.
Скорость оборот оборотных средств То, дни
где 360 - количество дней в финансовом году.
Среднегодовая стоимость оборотных средств рассчитывается делением на 12 половины суммы этих средств на 1 января планируемого года, следующего за ним, а также суммы оборотных средств на первое число остальных месяцев (или на первое число 2, 3 и 4 квартала) планируемого года
где Он - среднегодовая стоимость оборотных средств тыс. руб.;
Снм – сумма стоимости нормируемых оборотных средств (или на 1 число
2,3 и 4 кварталов) планируемого года (кроме января).
Норматив оборотных средств определяется умножением суточного расхода данного вида оборотных средств на норму запаса в днях.
Суточный расход оборотных средств определяется делением годовой потребности в оборотных средствах на 360 (число дней в финансовом году).
Норматив оборотных средств для предприятия есть сумма оборотных средств по элементам. Пример решения типовой задачи Задача Предприятие реализовало за год продукции на 137889,1 тыс. руб. Среднегодовой остаток нормируемых оборотных средств 1899,5 тыс. руб. Найти показатели оборачиваемости оборотных средств. Решение 1.Коэффициент оборачиваемости
2. Скорость 1 оборота
Задача Стоимость реализованной продукции по действующим оптовым ценам за отчетный период (квартал) 45000 тыс. руб. Средняя сумма оборотных средств – 15000 тыс. руб. Определить сумму высвободившихся оборотных средств вследствие ускорения их оборачиваемости по сравнению с предыдущим кварталом, если известно, что продолжительность одного оборота в предыдущем квартале составила 32 дня. Решение 1.Коэффициент оборачиваемости
2. Продолжительность одного оборота
3. Сумма высвободившихся оборотных средств составляет
Задача 1 Стоимость реализованной продукции по годовому плану завода 97 894 тыс. руб. Средний остаток оборотных средств 24474 тыс. руб. В результате проведенных организационно - технических мероприятий фактическая длительность одного оборота доведена до 70 дней. Определить коэффициент оборачиваемости, длительность одного оборота до проведения мероприятий и сумму высвобожденных оборотных средств. Задача 2 Среднемесячный остаток оборотных средств предприятия составлял (в тыс. руб.) в январе 600, в феврале 580, в марте 572. Определить среднеквартальный остаток оборотных средств. Задача 3 Определить норматив оборотных средств
Показатели
| Годовой расход,
тыс. руб.
| Суточный
расход, тыс.
руб.
| Норма запаса,
дни
| Норматив,
тыс. руб.
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 1. Основное сырье
| 9529480
|
| 7
|
| 2. Подсобное сырье
| 2386080
|
| 20
|
| 3. Тара и тарные материа-
| 68760
|
| 20
|
| лы
|
|
|
|
| 4. Топливо
| 108720
|
| 30
|
| 5. Малоценные и быстро-
| 99720
|
| 30
|
|
| изнашивающиеся предме-
|
|
|
|
|
| ты
|
|
|
|
|
| Материалы для текущего
| 95920
|
| 30
|
|
| ремонта
|
|
|
|
|
| Готовая продукция
| 14961960
|
| 0,5
|
|
| Итого
|
|
|
|
|
|
Задача 4 Предприятие реализовало за год продукции на 40000 тыс. руб. Среднегодовой остаток оборотных средств 10000 тыс. руб. Определить коэффициент оборачиваемости оборотных средств, продолжительность их оборота. Задача 5 Определить структуру оборотных средств
Показатели
| Тыс. руб.
| Удельный
вес, %
| Сырье и материалы
| 824070,0
|
| Запчасти для ремонта
| 32938,0
|
| Малоценные и быстроизнашивающиеся инструменты
| 157766,0
|
| Топливо
| 24344,0
|
| Тара
| 33995,7
|
| Вспомогательные материалы
| 20 122,0
|
| Итого производственных запасов
|
|
| Готовая продукция
| 20009
|
| Денежные средства
| 7048
|
| Товары отгруженные
| 137473
|
| Итого оборотных средств
|
|
|
Задача 6 На 1 января отчетного года фактические остатки оборотных средств составляют 420 тыс. руб., на 1 января планируемого года - 500 тыс. руб., а на первое число 2, 3, 4 кварталов отчетного года - соответственно 580, 560 и 540 тыс. руб. Определить среднеквартальную стоимость оборотных средств.
Практическое занятие 4 Расчет показателей эффективности капитальных вложений Цель занятия: освоить методику расчета показателей эффективности капитальных вложений. Количество часов: 2 Контрольные вопросы 1. Каким образом устанавливается эффективность капитальных вложений?
2. Как определяется общая (абсолютная) эффективность капитальных вложений?
3. Как рассчитывается прирост прибыли?
4. Как рассчитывается общая экономическая эффективность использования действующих производственных фондов?
5. Как рассчитывается срок окупаемости капитальных вложений. Методические указания по выполнению практических задач 1. Эффективность капитальных вложений устанавливаются сопоставлением полученного эффекта и затрат.
Эффективность капитальных вложений определяют в различных звеньях народного хозяйства, для которых единым критерием экономической эффективности капитальных вложений являются наименьшие затраты общественного труда при заданном объеме производства или наибольший объем производства при заданных затратах труда.
2. Общая (абсолютная) экономическая эффективность капитальных вложений для отраслей промышленности определяется отношением прироста годовой прибыли к капитальным вложениям Эк = Пр/к, (25) где Пр - прирост прибыли за год, пятилетку, тыс. руб.;
К - капитальные вложения в строительство объектов производственного
назначения, тыс. руб.
3. Прирост прибыли за рассматриваемый период (год) Пр = (Цl - C1) - (Цо - Со), (26) где Со и C1 - стоимость продукции по оптовым ценам предприятий. 4. По предприятиям, стройкам и объектам, отдельным мероприятиям показателем экономической эффективности капитальных вложений служит отношение всей массы прибыли к капитальным вложениям
Эк = П/к или Эк = Ц - С/к, (27) где П - прибыль от выпуска продукции, тыс. руб.; к - стоимость строящегося
объекта, тыс. руб.;
Ц - стоимость годового выпуска продукции в оптовых цена предприятия,
тыс. руб.;
С - себестоимость годового выпуска продукции, тыс. руб.
5. Общая экономическая эффективность использования действующих производственных фондов определяется отношением массы прибыли к среднегодовой стоимости производственных фондов
где Ф - среднегодовая стоимость производственных оборотных средств и
основных фондов, тыс. руб.
6. При расчетах общей экономической эффективности определяют сроки окупаемости общих объемов капитальных вложений на основе обратного соотношения капитальных вложений и прибыли по следующим формулам
7. Сумма годового экономического эффекта рассчитывается по формуле Эг = [(С1 + Ен × К)] - (С2 + Ен х К2)] × Ан, (30)
где С1 и С2 себестоимость продукции по сравниваемым вариантам, тыс. руб.;
Ен - нормативный отраслевой коэффициент экономической эффективности;
Ан - объем продукции в условиях внедрения новой техники. Задача 1 Определить общую экономическую эффективность капитальных вложений и срок окупаемости, если затраты в новую технику составили 320 тыс. руб. производительность новой линии 500 т. Себестоимость 1 тонны 11,2 тыс. руб. Оптово - отпускная цена 1 т изделий - 13,9 тыс. руб. Задача 2 Капитальные затраты на реконструкцию хлебозавода составили 42000 тыс. руб. Стоимость годового выпуска продукции 78554,14 тыс. руб. Себестоимость годового выпуска продукции 65471,67 тыс. руб.
Определить: 1) Общий коэффициент эффективности.
2) Срок окупаемости капитальных затрат.
Задача 3 Была проведена реконструкция хлебопекарной печи. Капитальные затраты по смете на реконструкцию печи составили 166 тыс. руб. Годовой объем производства до реконструкции составил 3500 тонн, а после реконструкции 4200 тонн. Оптовая цена 1 т хлеба 15,76 тыс. руб. Себестоимость 1 тонны продукции до реконструкции 13,14 тыс. руб., после реконструкции 12,09 тыс. руб. Определить коэффициент эффективности. Задача 4 На кондитерской фабрике установили месильную машину непрерывного замеса теста. На при обретение оборудования и монтаж затрачено 290 тыс. руб. Общая экономия от внедрения новой машины 145 тыс. руб. Определить срок окупаемости. Задача 5 Разработано мероприятие, в результате которого себестоимость единицы продукции может быть снижена с 12 тыс. руб. до 10 тыс. руб. Для внедрения этого мероприятия необходимы капитальные вложения в сумме 200000 тыс. руб. Годовая программа выпуска продукции после внедрения нового мероприятия 50000 изделий. Определить сумму экономии от снижения себестоимости, срок окупаемости и коэффициент экономической эффективности. Задача 6 Взамен устаревшего оборудования на макаронной фабрике внедрена новая автоматическая линия. Себестоимость единицы продукции при старой технике составляет 36 тыс. руб. в расчете на единицу продукции. Удельные капитальные вложения (в расчете на единицу продукции) - 30 тыс. руб. В условиях внедрения новой техники себестоимость единицы продукции 24 тыс. руб., а удельные капитальные вложения - 50 тыс. руб. Нормативный коэффициент экономической эффективности - 0,2. Годовая производственная программа 10000 т. Определить сумму годового экономического эффекта. Практическое занятие 5 Расчет баланса рабочего времени работников Цель занятия: оценка рациональности использования сотрудниками предприятия рабочего времени и выявление резервов повышения эффективности трудовой деятельности. Количество часов: 2 Контрольные вопросы
Что такое фотография рабочего времени?
Сколько этапов включает в себя изучение затрат рабочего времени.
Назовите цель и назначение фотографии рабочего времени.
Что представляет из себя групповая фотография?
Главная цель хронометража.
Назовите недостатки хронометража.
Какой способ изучения затрат рабочего времени по вашему мнению лучше использовать на предприятии и почему.
Методические указания Фотография рабочего времени - это вид наблюдений, при помощи которого изучают и анализируют затраты времени одним рабочим или группой, связанные с выполнением того или иного процесса на протяжении всего рабочего дня (смены) или его части, независимо от того, на что затрачено это время. Цель ФРВ в выявлении резервов повышения производительности, улучшении использования оборудования.
Назначение фотографии рабочего времени состоит в выявлении недостатков в организации труда и производства, вызывающих потери или нерациональное использование рабочего времени, проектировании более рационального распределения времени рабочей смены по категориям затрат времени, в определении фактической выработки продукции, темпа ее выпуска и равномерности работы в течение смены.
По количеству объектов наблюдения, формам организации труда и т.д. ФРВ подразделяют на индивидуальную, групповую, бригадную, массовую, маршрутную, многостаночную, целевую, фотографию производственного процесса и фотографию использования оборудования.
Групповой называют фотографию рабочего времени, при которой один наблюдатель одновременно изучает работу нескольких исполнителей.
Определение единой классификации затрат рабочего времени и присвоение индексов
|