О деятельности российской


НазваниеО деятельности российской
страница1/27
ТипДокументы
filling-form.ru > Туризм > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27



О Т Ч Е Т

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РОССИЙСКОЙ

АКАДЕМИИ НАУК

в 2006 году

Основные результаты

в области естественных,

технических, гуманитарных

и общественных наук

МОСКВА 2007


ВВЕДЕНИЕ

В 2006 г. Российская академия наук продолжала фундаментальные и прикладные исследования в соответствии с Приоритетными направлениями развития науки, техно­логий и техники, Перечнем критических технологий Российской Федерации, утвер­жденными Президентом Российской Федерации 30 марта 2002 г., основными направле­ниями фундаментальных исследований Российской академии наук.

В отчетном году научные коллективы Академии, продолжая исследования в рам­ках 23 программ фундаментальных исследований Президиума РАН и 73 программ от­делений РАН, федеральных целевых, научно-технических и других программ, получи­ли результаты высокого класса во многих направлениях современной науки.

На традиционно высоком уровне проводились исследования в области математиче­ских наук. Крупные результаты получены в результате исследований по основным на­правлениям фундаментальной математики. Ведутся исследования в области математи­ческих проблем современного естествознания, экономики и управления. Важное при­кладное значение имеют результаты исследований в области вычислительной матема­тики, математического моделирования актуальных задач науки и технологий, инфор­матики.

Существенные результаты получены в теоретических и экспериментальных иссле­дованиях в ряде направлений физических наук - в физике конденсированных сред, фи­зике ядра и элементарных частиц, в оптике и лазерной физике, в физике плазмы, ра­диофизике и электронике, акустике. В области астрономии и исследованиях космиче­ского пространства продолжались исследования строения и эволюции Вселенной, об­разования и эволюции галактик, планетных систем, совершенствовались ядерно-физи­ческие установки, инструменты и методы.

В области информационных технологий и вычислительных систем получили даль­нейшее развитие теория информации, научные основы информационно-вычислитель­ных комплексов и сетей, системного анализа, искусственного интеллекта, нейро- и био­информатики. Решались задачи, связанные с использованием высокопроизводитель­ных вычислительных систем с параллельной архитектурой; с поиском новых материа­лов и созданием элементной базы для микро- и наноэлектроники. Разрабатывались ме­тоды и технологии опто-, радио- и акустоэлектроники, оптической и СВЧ-связи.

В рамках решения фундаментальных проблем глобального развития энергетики получены существенные результаты в изучении теплофизических и электрофизиче­ских свойств вещества в экстремальных состояниях, в разработке проблем атомной энергетики, создания безопасной и экологически чистой энергетики, электрофизики. Определены тенденции развития топливно-энергетического комплекса России на пер­спективу до 2020 года. Продолжались исследования и получены весомые научные ре­зультаты в области машиностроения, в развитии теории и методов управления, разра­ботке проблем механики.

В области химических наук и наук о материалах получены результаты, демонстри­рующие значительные достижения в развитии методов синтеза продуктов с заданными свойствами - веществ биологического и медицинского назначения, оптических, сверх­проводящих и магнитных материалов. Разработаны новые типы полимеров, керамик, сплавов, наноструктурных композитов с уникальным сочетанием механических, физи­ческих и химических характеристик, отличающихся высокой стойкостью к коррозии, сильным деформационным воздействиям, а также жаропрочностью, необходимой для использования в авиационной и ракетно-космической технике.

3

В области биологических наук на высоком уровне изучалось развитие и эволюция живых систем, проводились исследования структуры и функций биомолекул, проблем биохимии, биофизики, биотехнологий. Продолжаются исследования генома человека, животных, растений и одноклеточных организмов. Крупные результаты получены в области клеточной биологии, в изучении структуры и функций биологических мемб­ран, в области физиологии растений, в биофизике и биотехнологии. Значительными достижениями отмечены исследования физиологических механизмов поведения и выс­ших психических функций человека, функционирования сенсорных и висцеральных си­стем.

Значительные результаты получены в области наук о Земле. Выполнен полно­стью оправдавшийся прогноз Симуширского землетрясения. Осуществлены комплекс­ные геоэкологические и экономические оценки различных вариантов прохождения трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан и предложен оптимальный вариант трассы. Проведены исследования по обоснованию перспективных новых рудных мес­торождений и нефтегазоносных провинций. Изучены условия образования месторож­дений минерального сырья, в том числе редких и благородных металлов; разработаны генетические модели образования месторождений. Проводились исследования и мони­торинг состояния окружающей среды. Получены новые результаты в проблемах миро­вого океана, географии, физики атмосферы и моделирования климата.

В области общественных наук выполнены исследования по проблемам филосо­фии, социологии, политологии, психологии, правовых наук, экономической науки, про­блемы мирового развития и международных отношений. Разрабатывались социально-политические проблемы российского общества, научные основы экономической поли­тики государства, проблемы внешнеполитической деятельности и формирования сов­ременной системы международных отношений, проблемы международной и нацио­нальной безопасности России.

В области исторических и филологических наук продолжалось изучение истории мировых цивилизаций, российской и всемирной истории, взаимодействия западных и восточных культур в истории человечества. Продолжались археологические исследо­вания. Изучалась история русской литературы, литература народов России и стран СНГ, исследовались вопросы языкознания и искусствоведения, русского языка, языков России и народов мира.

В настоящий отчет включены наиболее важные результаты фундаментальных и прикладных исследований, полученные в 2006 году в научных учреждениях РАН, а так­же членами Академии и возглавляемыми ими коллективами в других академиях наук, имеющих государственный статус, университетах и других вузах, государственных на­учных центрах, отраслевых научных учреждениях.

Основные результаты исследований представлены в традиционном порядке: после изложения результатов приведено название научного учреждения (в скобках) в приня­том сокращении (см. перечень сокращений).

Отчет подготовлен Научно-организационным управлением РАН на основе отчет­ных материалов, представленных отделениями РАН по областям и направлениям науки.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ

[Академик-секретарь Отделения математических наук академик Л.Д. Фаддеев]

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА

Рассмотрена плоская ограниченная эллиптическая задача трех тел, которые традиционно называются Солнцем, Юпитером и Астероидом. Предложено описа­ние периодических и хаотических орбит Астероида, которые, при малом отноше­нии масс Юпитера и Солнца, отслеживают цепочки орбит столкновения задачи Ке­плера. (МИАН)

Доказано, что при широких предположениях пространства полиномиальных гар­монических векторов, отвечающих целочисленным положительно определенным квадратичным формам, имеют базисы, состоящие из общих собственных векторов всех регулярных операторов Гекке из алгебр Гекке-Шимуры ортогональных групп этих квадратичных форм. Ранее аналогичные результаты были известны только для одноклассных квадратичных форм. Результаты применены в теории представлений и теории дискретных подгрупп групп Ли. (ПОМИ РАН)

Решена задача на определение собственных значений и суммируемых с квадратом собственных функций для уравнения Клейна-Гордона на псевдоримановом многообра­зии. Построена бесконечная серия суммируемых с квадратом решений уравнения Клейна-Гордона на многообразиях типа Фридмана, в частности на пространстве де Ситтера. (МИАН)

Найдены необходимые и достаточные условия того, что элемент конечного алгеб­раического расширения нормированного поля порождает целое замыкание кольца нормирования в этом расширении. (ИМ СО РАН)

Показано, что в случае однородной спиновой цепочки с алгеброй симметрии sl(3,R) трансфер-матрица, ассоциированная с вспомогательным пространством общего вида, факторизуется в произведение трех 81(3)-инвариантных коммутирующих операторов. Доказано, что построенные операторы удовлетворяют конечно-разностным уравнени­ям по спектральному параметру, которые являются прямым следствием структуры приводимых представлений алгебры Ли sl(3) и могут быть использованы для определе­ния спектра трансфер-матрицы. (ПОМИ РАН)

Доказано существование нетривиальных бирациональных перестроек - логфлипов для проективных алгебраических многообразий размерностей 3 и 4. Результаты приме­нены при развитии программы минимальных моделей для алгебраических многообра­зий произвольной размерности. (МИАН)

Получены существенные результаты в обратных задачах геофизики и установле­на связь этих задач с геометрической задачей о минимальном заполнении. Для метрик, достаточно близких к плоским, доказана как гипотеза Митчела о глобальной жестко­сти римановой метрики относительно функции граничного расстояния, так и мини­мальность таких метрик в смысле заполняющего объема по Громову. (ПОМИ РАН)

На основе комбинаторной теории обоснования обобщающей способности алгорит­мов распознавания предложен и исследован принципиально новый метод синтеза алго­ритмов с управляемой обобщающей способностью. (ВЦ РАН)

Для магнитного оператора Шредингера на некомпактном односвязном римановом многообразии размерности п > 1 при условии, что электрический потенциал равен ну­лю, а магнитное поле периодично и имеет потенциальные ямы, доказано существова­ние сколь угодно большого числа лакун в спектре в квазиклассическом пределе. (ИМ с ВЦ УНЦ РАН)

5

Рассмотрено специальное решение обыкновенного дифференциального уравнения Абеля первого рода и'х+и —tux = 0, которое описывает поведение широкого ряда

решений дифференциальных уравнений с частными производными с малым парамет­ром около точек сборки их медленно меняющихся положений равновесия. Доказано существование этого специального решения. Построена и обоснована его равномерная и полная асимптотика при 1x1 —> °°, t > - °о. Доказана гладкость построенного решения и получены равномерные асимптотики всех его производных. (ИММ УрО РАН)

Найдены новые серии гурвицевых групп, параметризованы все тройки гурвицевых образующих в размерности 7 и впервые указаны явные гурвицевы образующие для ли-евских групп типа G2. (ПОМИ РАН)

Доказано, что из существования нормальной подгруппы конечного индекса, удов­летворяющей полилинейному коммутарному тождеству, вытекает существование ха­рактеристической подгруппы ограниченного индекса, удовлетворяющей тому же тож­деству. Решена проблема Шумяцкого о почти регулярном автоморфизме порядка 4. (ИМ СО РАН)

Рассмотрены две известные конструкции, обобщающие классический алгоритм не­прерывных дробей на многомерный случай: полиэдры Клейна и относительные мини­мумы решеток. Доказано, что любая вершина многогранника Клейна произвольной решетки есть относительный минимум. (ИПМ ДВО РАН)

Предложен новый подход к построению интерполяционных сплайнов высоких сте­пеней. Найдена связь обусловленности получаемых систем уравнений со сходимостью процессов интерполяции. Установлена симметрия условий сходимости процессов ин­терполяции для младших и старших производных, в частности, выделены хорошо обу­словленные методы построения и положительно решена гипотеза К. де Бора о безус­ловной сходимости еще одной средней производной сплайнов. (ИМ СО РАН)

Решена задача о придании геометрической интерпретации решению задачи Рима-на-Гильберта с кусочно-постоянными коэффициентами как конформного отображе­ния исходной области на некоторый многоугольник. Для задачи Римана-Гильберта в верхней полуплоскости с кусочно-постоянными коэффициентами и условиями произ­вольного степенного роста в точках разрыва коэффициентов решение представлено в виде обобщенного интеграла Кристоффеля-Шварца, в котором подынтегральное вы­ражение, выписанное в явном виде, является произведением биномов и некоторого по­линома с вещественными коэффициентами. (ВЦ РАН)

Доказаны теоремы типа Пэли-Винера в теории ультрараспределений без традици­онного предположения о кольцевой структуре пространств пробных функций, а также найдены критерии совпадения классов ультрадифференцируемых функций с классами Карлемана бесконечно дифференцируемых функций. (ИПМИ ВНЦ РАН)

Установлены необходимые и достаточные условия существования чебышевских векторных сплайнов с заданной геометрической гладкостью и произвольным располо­жением узлов склейки и интерполяции. (ИММ УрО РАН)

Получены новые нижние оценки максимума модуля дзета-функции Римана в ма­лых областях критической полосы и на коротких промежутках критической прямой. С их помощью установлена верхняя оценка кратности нуля дзета-функции.

Выявлена структура алгебры Ли на пространстве операторов Лакса на алгебраиче­ских кривых, введенных И.М. Кричевером. Установлено, что вновь введенные алгеб­ры параметризуются голоморфными расслоениями на римановых поверхностях. По­строены ортогональные и симплектические аналоги операторов Лакса.

Предложен новый подход к имеющим различные приложения неравенствам типа Либа-Тирринга, основанный на свойствах случайных рядов и анализе Фурье. Установ­лено, что метод, предложенный Б.С. Кашиным в 1977 г. в работе о поперечниках, позволяет проверять для широкого класса случайных матриц так называемое свойство

ограниченной изометрии, которое нашло существенное применение в прикладных вопросах обработки сигналов.

Изучен класс операторов Якоби, порождаемый борелевскими мерами с носителем, состоящим из конечного числа отрезков вещественной прямой и конечного числа то­чек, расположенных вне выпуклой оболочки этих отрезков. Для таких операторов по­лучена асимптотика диагональной функции Грина и формулы следов.

Предложен метод построения гармонических отображений компактных римано-вых поверхностей в пространства петель компактных групп Ли, основанный на тви-сторном подходе. Показано, что гармонические отображения римановых поверхностей в пространство петель строятся как проекции псевдоголоморфных отображений ука­занных поверхностей в твисторное расслоение над пространством петель.

Доказано, что выполнимость гипотезы аддитивности пропускной способности для конечномерных каналов влечет ее выполнимость в наиболее сильной форме для всех бесконечномерных каналов. С ее помощью обобщена теорема П. Шора о глобальной эквивалентности различных форм гипотезы аддитивности для конечно­мерных каналов.

Разработана техника применения метода моментов и метода Стейна-Чена при до­казательстве теорем о сходимости к многомерным распределениям Пуассона и при оценивании скорости сходимости в таких теоремах. (МИАН)

Форм-факторы решеточной интегрируемой ^-бозонной модели представлены в ви­де определителя. Доказано, что при специальном выборе параметров анизотропии форм-факторы модели представляют собой производящие функции трехмерных диа­грамм Юнга, заключенных в ящик конечного размера, а полученный определитель вы­числяется явно и ответ записывается в виде соответствующей формулы МакМагона для перечисления разбиений.

Доказан вариант центральной предельной теоремы для У-статистик одного класса динамических систем. С помощью метода расширений получены новые результаты в предельных теоремах для класса растягивающих преобразований. Показано, что усло­вия этих теорем выражаются в терминах дифференциальных и псевдодифференциаль­ных операторов, удовлетворяющих определенным условиям, связывающим их с преоб­разованиями.

Исследована задача дифракции волнового поля от линии разрыва скоростей меж­ду двумя акустическими средами. Методом пограничного слоя получены отраженное и преломленное волновые поля. Найдены соответствующие коэффициенты трансфор­мации для граничного условия Неймана.

Построены решения уравнений отражения со спектральным параметром (одно из основных уравнений квантового метода обратной задачи) по решениям уравнения от­ражения без спектрального параметра и с R-матрицей Гекке.

Получена новая классификационная теорема для действия группы на прямой или окружности, обобщающая теорему Пуанкаре о классификации автоморфизмов окруж­ности.

Исследовано распространение волн в физических смесях жидкостей. Установлены выражения для скоростей распространения и коэффициентов затухания волн в этих смесях.

Получены средне-квадратичные оценки средних Рисса коэффициентов L-функции симметрического квадрата, ассоциированной с голоморфной собственной формой Гек­ке; доказано наличие предельного распределения у этих средних Рисса. (ПОМИ РАН)

Найден новый класс асимптотических разложений решений обыкновенного диф­ференциального уравнения общего вида. Показано, что такие разложения по комп­лексным степеням независимой переменной содержат бесконечно много членов, у ко­торых показатели степени имеют одинаковую вещественную часть. Выполнены разло­жения по чисто мнимым степеням независимой переменной. (ИПМ РАН)
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

Похожие:

О деятельности российской iconИнструкция по расчету показателей оценки эффективности деятельности...
Российской Федерации» и постановления Правительства Российской Федерации от №1142 и Указа Президента Российской Федерации от 28 июня...

О деятельности российской iconПроцедура лицензирования фармацевтической деятельности
Курганской области переданы полномочия Российской Федерации в части лицензирования фармацевтической деятельности (за исключением...

О деятельности российской iconВ соответствии с п. 4 ст. 20 Федерального закона от 28. 12. 2009...
Фз «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» с целью создания системы государственного...

О деятельности российской iconОб отчетности нко о деятельности в 2013 году
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю напоминает некоммерческим организациям о необходимости исполнения...

О деятельности российской iconСтатья Правовая основа депутатской деятельности в своей деятельности...
Уставом (Основным законом) Омской области, Уставом Калачинского городского поселения определяет права, обязанности и ответственность...

О деятельности российской icon1 в соответствии с Гражданским кодексом рф, Федеральными законами...
Российской Федерации в области бан­ковской и страховой деятельности настоящие Правила регулируют от­ношения, возникающие между Страховщиком...

О деятельности российской iconК Порядку подтверждения основного вида экономической деятельности...
Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных Постановлением Правительства Российской...

О деятельности российской iconДоклад о лицензировании деятельности по розничной продаже алкогольной...
Федеральным законом от 04. 05. 2011 №99-фз «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Правилами подготовки и предоставления...

О деятельности российской iconО лицензировании медицинской деятельности
...

О деятельности российской iconЗакон РФ от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании»
Лицензирование образовательной деятельности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск