Скачать 264.18 Kb.
|
СОДЕРЖАНИЕ
1. Цели производственной практики Практика студентов университета является составной частью основной образовательной программы (ООП) высшего профессионального образования и представляет собой одну из форм организации учебного процесса, заключающуюся в профессионально-практической подготовке студентов на базах практики. Практика проводится в соответствии с учебными планами в целях приобретения студентами практических навыков работы, углубления и закрепления знаний, умений и навыков, полученных в процессе теоретического обучения. Целями практики являются:
Производственная практика студентов проводится с целью закрепления знаний, полученных в процессе обучения, на основе изучения опыта работы различных организаций, в которых они проходят практику, а также овладение производственными (функциональными) навыками. 2. Задачи производственной практики Объектами профессиональной деятельности бакалавров менеджмента являются: процессы управления организациями различных организационно-правовых форм; процессы государственного и муниципального управления. Бакалавр менеджмента по направлению подготовки 080200.62 «Менеджмент» готовится к следующим видам профессиональной деятельности: организационно-управленческая; информационно-аналитическая; предпринимательская. Область профессиональной деятельности бакалавров менеджмента включает: организации любой организационно-правовой формы (коммерческие, некоммерческие, государственные, муниципальные), в которых выпускники работают в качестве исполнителей или руководителей младшего уровня в различных службах аппарата управления; органы государственного и муниципального управления; структуры, в которых выпускники являются предпринимателями, создающими и развивающими собственное дело. Производственная практика бакалавров менеджмента по профилю «Управление малым бизнесом» направлена на формирование у будущих специалистов теоретических знаний и практических навыков по комплексному исследованию различных сторон деятельности организации – базы практики (управление, производство, реализация продукции, послепродажное обслуживание и др.) с учетом следующих задач профессиональной деятельности бакалавров менеджмента:
3. Место производственной практики в структуре ООП бакалавриата Производственная практика базируется на полученных обучающимися теоретических знаниях при изучении дисциплин «Экономическая теория», «Институциональная экономика», «Теория организации», «Основы менеджмента», «Стратегический менеджмент», «Методы принятия управленческих решений», «Маркетинг», «Финансовый анализ», «Финансовый менеджмент», «Бизнес-планирование», «Теория статистики», «Логистика», «Организационное поведение», « Управление человеческими ресурсами» и др., а также на навыках и умениях, приобретенных ими в рамках практических занятий. Для успешного прохождения производственной практики и составления отчета обучающийся должен:
4. Формы проведения производственной практики Производственная практика может проводиться в структурных подразделениях университета или в организациях различных организационно-правовых форм, предпочтительнее – в малых предприятиях. Места проведения производственной практики подбираются, как правило, в организация, расположенных в Московской области. При наличии мотивированных аргументов допускается проведение практики в других субъектах Российской Федерации. Студентам, работающим по профилю подготовки факультета, по решению кафедры, при наличии положительной характеристики с места работы, производственная практика может быть зачтена. Студенты, заключившие контракт с будущими работодателями, производственную практику, как правило, проходят в этих организациях. Студенты заочной формы обучения, работающие по профилю избранной в университете специальности, производственную практику организуют самостоятельно. Для остальных категорий студентов этих форм обучения (не работающих или работающих не по профилю избранной специальности) прохождение производственной практики является обязательным на местах, определяемых кафедрой по утвержденной в университете программе производственной практики. Для студентов, осваивающих ООП в сокращенные сроки на базе среднего профессионального образования, проводится переаттестация (полная, частичная) производственной практики. Для студентов, имеющих высшее профессиональное образование с профилем, соответствующим получаемому образованию, и осваивающих ООП в сокращенные сроки, может проводиться перезачет производственной практики. По результатам освоения программы производственной практики обучающиеся представляют на кафедру письменный отчет с последующей аттестацией. Студент при прохождении производственной практики обязан:
Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении производственной практики в организациях составляет для студентов в возрасте от 16 до 18 лет не более 36 часов в неделю, в возрасте от 18 лет и старше не более 40 часов в неделю. Для студентов в возрасте от 15 до 16 лет продолжительность рабочего дня при прохождении производственной практики в организациях составляет не более 24 часов в неделю. На студентов, зачисленных в качестве практикантов на рабочие места, в период прохождения практики распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации, с которыми они должны быть ознакомлены. По окончании производственной практики студент-практикант в десятидневный срок с момента окончания предоставляет руководителю производственной практики от университета следующие документы: отчет о проделанной работе, который должен содержать сведения о конкретно выполненной студентом работе в период практики (ПРИЛОЖЕНИЕ А); дневник производственной практики (ПРИЛОЖЕНИЕ Б); иные документы, предусмотренные программой производственной практики или полученные в организации в период прохождения производственной практики. Итоговая форма контроля прохождения производственной практики – зачет, который приравниваются к зачету по теоретическому обучению и учитываются при подведении итогов общей успеваемости студентов. Студенты, не выполнившие программу производственной практики по уважительной причине, направляются на производственную практику вторично, в свободное от учебы время. Студенты, не выполнившие программу производственной практики без уважительных причин или получившие неудовлетворительную оценку, имеют академическую задолженность. При организации практики на руководителя практики от университета возлагаются следующие задачи:
5. Место и время проведения производственной практики Базами производственной практики могут быть коммерческие и некоммерческие организации любых организационно-правовых форм. Рабочие места студентов могут находиться в производственных, информационно-аналитических, сбытовых, снабженческих, кадровых, юридических, финансовых и иных подразделениях организации – базы производственной практики. Распределение студентов подтверждается приказом ректора МГОУ. Производственная практика в соответствии с календарным учебным графиком проводится в течение двух недель в конце шестого семестра третьего года обучения. 6. Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики В результате прохождения производственной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции: Общекультурные компетенции (ОК): – способность находить организационно-управленческие решения и готовность нести за них ответственность (ОК-8); Профессиональные компетенции (ПК): – способность оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений (ПК – 8); –способность проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки обоснованных управленческих решений (ПК – 47); – способность разрабатывать бизнес-планы создания и развития новых организаций ( ПК – 49); По результатам производственной практики представляются отчет и дневник студента по практике. 7. Структура и содержание производственной практики Общая трудоемкость производственной практики составляет 108 часов (3 зачетных единицы).
8. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов на учебной практике Самостоятельная работа студентов на производственной практике включает следующие виды деятельности:
Основной целью производственной практики является закрепление, углубление и специализация знаний и навыков студента в области экономики и управления путем самостоятельного решения им реальных организационно-хозяйственных и управленческих проблем. Кроме того, в результате прохождения производственной практики реализуются следующие цели:
Деятельность практиканта направлена на сбор, обработку и анализ экономических и организационных показателей организации – базы практики или её подразделения, а также активное личное участие в деятельности этой организации (подразделении). В соответствии с поставленными целями и задачами студент в процессе прохождения производственной практики должен выполнить следующие задания:
В процессе выполнения заданий изучается и собирается информация, характеризующая деятельность организации (подразделения): история развития, производственная база, выпускаемая продукция, выполняемые работы, оказываемые услуги, организационная структура, трудовые ресурсы, система управления. Практиканту необходимо собрать показатели производственной, коммерческой, финансовой деятельности (выпуска продукции, издержек производства, их структуры, прибыли, показателей ликвидности и т.п.), их динамики; провести анализ внешней среды, включающий экономические, политические, научно-технические, социальные и рыночные факторы конкуренции и оценку конкурентов, анализ внешних опасностей и возможностей организации, ее сильных и слабых сторон по направлениям маркетинга, финансов, производства, кадров, перспективы развития организации; выявить недостатки действующей системы управления организацией, неопределенностей при принятии управленческих решений. По возможности следует оценить влияния на показатели деятельности изменений в системе управления; установление тенденций развития организации, выявление факторов, обусловивших имевшие место изменения, определение степени их воздействия на результаты деятельности. Обработка и анализ собранной информации поможет выработать рекомендации о возможных путях совершенствования деятельности организации (подразделения) определить проблемы, которые необходимо решить для повышения эффективности деятельности, совершенствования организационной структуры, выбора направлений дальнейшего развития При работе над отчетом о прохождении практики студент использует фактические данные организации (подразделения), на результатах обработки которых обосновываются выводы и предложения практиканта. Качество выполнения отчета по практике, а также профессиональная подготовленность бакалавра менеджмента определяются тем, насколько студент овладел навыками сбора необходимых исходных сведений, их сопоставления, обработки, анализа и способности сделать на этой основе обоснованные обобщения, выводы, сформулировать экономически выгодные решения. |
Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики 12 | Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики 9 | ||
Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики 9 | Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики | ||
Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики 8 | Место производственной практики в структуре ооп направлению подготовки бакалавриата | ||
Место производственной практики в структуре программы подготовки специалистов среднего звена | Место производственной практики в структуре программы подготовки специалистов среднего звена | ||
Место производственной (преддипломной) практики в структуре ппссз | Место производственной практики в структуре программы подготовки специалиста среднего звена |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |