Система расчетов для общественного питания Версия ХХ


Скачать 40.55 Kb.
НазваниеСистема расчетов для общественного питания Версия ХХ
ТипДокументы
Система расчетов для общественного питания

Версия 5.ХХ

Модуль «Лабораторные исследования»

Версия документа 1.0

Общая схема изучения:

1 База продуктов

2 Разработка рецептур

3 Лабораторные исследования

1 База продуктов

База продуктов содержит список продовольственного сырья и пищевых продуктов для разработки рецептур и меню рационов.

Чтобы открыть базу продуктов в основном меню программы: Базы – Продукты (F2), либо нажимают кнопку F2 на клавиатуре. Основное окно базы продуктов:



Основные действия с базой продуктов осуществляют через контекстное меню, для этого щелкают правой кнопкой мыши в списке продуктов:



Основные действия с базой продуктов:

- добавить – добавить дополнительный продукт в базу продуктов;

- удалить – удалить выбранный продукт из базы продуктов;

- сохранить в файл (сохранить все продукты в файл) – сохранение продуктов в файл формата prod для загрузки на другой копии программы (если требуется передать продукт на другую копию программы); загрузка продуктов осуществляется через основное меню: Сервис – загрузка продуктов из файлов;

- скопировать продуктов – создать дополнительную копию выбранного продукта в базе.

Для добавления нового продукта:

- нажимают правой кнопкой мыши, выбираю добавить; в базе продуктов появится дополнительная незаполненная строка, курсор переместится в область «Полное наименование сырья»;

- указывают: названия продукта (полное и сокращенное); химический состав (начало и конец редактирования осуществляется кнопкой Enter на клавиатуре).

Продукт добавляется в базу автоматически, дополнительных действий не требуется. Если необходимо формировать технологические и технико-технологические карты установленного образца (согласно требований ГОСТ) с расчетов массы брутто, то необходимо задать величину выхода продукта при механической обработке (начало и конец редактирования осуществляется кнопкой Enter на клавиатуре).

2 Разработка рецептур

Разработка рецептур предполагает составление технологических и технико-технологических карт установленного образца с расчетом регламентированных физико-химических показателей. Физико-химические показатели являются нормируемыми показателями для дальнейших исследований.

Окно разработки рецептур открывается через основное меню программы: Действия – Нормативы:



Исходным для составления является «Блюдо1» с выходом 100 г.

Для добавления продукта в рецептуру:

- выделяют область «Продукт» (щелкая левой кнопкой мыши:



Затем вводят часть названия продукта (например, для поиска томатов достаточно ввести «Том»). Строка для поиска («том») появится под названием продукта:



В случае ошибочного ввода кнопкой Backspace можно корректировать введенную строку для поиска, либо кнопкой Esc отказаться от поиска.

Затем указывают вариант потерь при механической обработке:



Указывают массу нетто:



и нажимают кнопку , продукт добавится в активную рецептуру:



Если была допущена ошибка, то удалить продукт из активной рецептуры можно кнопкой: .

После добавления всех продуктов в рецептуру необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши по «Блюдо1 (100)»:



и выбрать «Изменить блюдо», появится окно свойст блюда:



В окне необходимо:

- указать выход изделия (блюда) в готово виде;

- ввести наименование изделия (блюда);

- выбрать потери при тепловой обработке: «средние потери» (средние величины потерь усредненные по разным продуктам и вариантам потерь при тепловой обработке), либо «из базы» - выбор из списка основных потерь.

Если в рецептуре нет потерь при тепловой обработке, то выбирают «из базы» - «без потреь». Для салатов и закусок без тепловой обработке выбирают «из базы» - «порционирование».

После указания всех параметров нажимают «ОК».

Для сохранения рецептуры в базе необходимо выбрать «База блюд (изделий)»:



и нажимают кнопку «Сохран.», рецептура появится в спике.

В качестве наименования изделия (блюда) можно указывать наименование/номер пробы. Для исследований рациона питания в рецептуру вводят список продуктов, согласно меню-требования, меню-раскладки и выбирают «средние потери». Если в качестве массы для ввода продуктов необходимо использовть массу брутто, то следует дважды щелкнуть мышью по области «Масса нетто, г»:

, которая изменит вид на .

3 Лабораторные исследования

Для начала физико-химических исследований необходимо через основное меню программы зайти: Ф/х – Новое исследование, появится окно:



В окне необходимо:

- при необходимости выбрать заявителя;

- ввести лабораторный номер исследования;

- выбрать объект для исследования, щелкнув по кнопке «…»;

- выбрать даты поступления и начала исследования;

- выбрать методы испытаний, например:



После ввода исходных данных необходимо перейти на закладку «Исследования»:



В появившемся окне необходимо заполнить колонку «Опыт1» (при необходимости «Опыт2», которая не является обязательной). Запрашиваемые параметры зависят от выбранный методов испытаний.

После ввода всех параметров переходят на закладку «Результат». В таблице результатов появляется список проведенных испытаний с соответствующими результатами. Красным выделяются испытания не соответствующие рецептуре.

Для просмотра протокола исследований нажимают кнопку «Просмотр»:



Для сохранения результатов в базе нажимают кнопку «Сохранить». Для загрузки ранее сохраненных исследований заходят: Ф/х – База исследований.

При возникновении вопросов:

Телефон 8 343 290-31-88

Skype ttk_ekb, whatsapp, viber +7 902 409 31 88, электронная почта 1@edtd.ru

http://edtd.ru

Похожие:

Система расчетов для общественного питания Версия ХХ iconМетодическое пособие по применению принципов хассп предприятиями,оказывающими...
В данном пособии рассматривается хассп – система управления безопасностью пищевой продукции, основанная на определении возможных...

Система расчетов для общественного питания Версия ХХ iconВопросы для экзамена
Современное состояние и перспективы развития общественного питания. Коммерческие и социальные задачи общественного питания в условиях...

Система расчетов для общественного питания Версия ХХ iconПрограмма практики для студентов специальности 260501. 65 «Технология...
Практика – важный этап учебного процесса подготовки специалиста в области технологии и организации общественного питания

Система расчетов для общественного питания Версия ХХ iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Технология продукции общественного питания»
Учебно-методический комплекс дисциплины «Технология продукции общественного питания» разработан для студентов 3,4 курса по направлению...

Система расчетов для общественного питания Версия ХХ iconМетодические рекомендации для заказчиков Санкт-Петербурга по формированию...
Целью Рекомендаций является оказание методической помощи заказчикам по формированию документации о закупке пищевых продуктов или...

Система расчетов для общественного питания Версия ХХ iconМетодические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Система расчетов для общественного питания Версия ХХ iconМетодические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания
Порядок отбора проб и физико-химические методы испытаний предназначены для руководства в работе территориально-отраслевых санитарно-технологических...

Система расчетов для общественного питания Версия ХХ iconПрограмма организация обслуживания в предприятиях общественного питания
Программа предназначена для реализации требований к уровню подготовки и обязательному содержанию по дисциплине «Организация обслуживания...

Система расчетов для общественного питания Версия ХХ iconМетодические указания по выполнению дипломного проекта для студентов...
Стандартом среднего профессионального образования по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания», утвержденным...

Система расчетов для общественного питания Версия ХХ iconПрограмма составлена в соответствии с требованиями ооп 260800. 62...
Для студентов направления 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск