Скачать 40.55 Kb.
|
Система расчетов для общественного питания Версия 5.ХХ Модуль «Лабораторные исследования» Версия документа 1.0 Общая схема изучения: 1 База продуктов 2 Разработка рецептур 3 Лабораторные исследования 1 База продуктов База продуктов содержит список продовольственного сырья и пищевых продуктов для разработки рецептур и меню рационов. Чтобы открыть базу продуктов в основном меню программы: Базы – Продукты (F2), либо нажимают кнопку F2 на клавиатуре. Основное окно базы продуктов: ![]() Основные действия с базой продуктов осуществляют через контекстное меню, для этого щелкают правой кнопкой мыши в списке продуктов: ![]() Основные действия с базой продуктов: - добавить – добавить дополнительный продукт в базу продуктов; - удалить – удалить выбранный продукт из базы продуктов; - сохранить в файл (сохранить все продукты в файл) – сохранение продуктов в файл формата prod для загрузки на другой копии программы (если требуется передать продукт на другую копию программы); загрузка продуктов осуществляется через основное меню: Сервис – загрузка продуктов из файлов; - скопировать продуктов – создать дополнительную копию выбранного продукта в базе. Для добавления нового продукта: - нажимают правой кнопкой мыши, выбираю добавить; в базе продуктов появится дополнительная незаполненная строка, курсор переместится в область «Полное наименование сырья»; - указывают: названия продукта (полное и сокращенное); химический состав (начало и конец редактирования осуществляется кнопкой Enter на клавиатуре). Продукт добавляется в базу автоматически, дополнительных действий не требуется. Если необходимо формировать технологические и технико-технологические карты установленного образца (согласно требований ГОСТ) с расчетов массы брутто, то необходимо задать величину выхода продукта при механической обработке (начало и конец редактирования осуществляется кнопкой Enter на клавиатуре). 2 Разработка рецептур Разработка рецептур предполагает составление технологических и технико-технологических карт установленного образца с расчетом регламентированных физико-химических показателей. Физико-химические показатели являются нормируемыми показателями для дальнейших исследований. Окно разработки рецептур открывается через основное меню программы: Действия – Нормативы: ![]() Исходным для составления является «Блюдо1» с выходом 100 г. Для добавления продукта в рецептуру: - выделяют область «Продукт» (щелкая левой кнопкой мыши: ![]() Затем вводят часть названия продукта (например, для поиска томатов достаточно ввести «Том»). Строка для поиска («том») появится под названием продукта: ![]() В случае ошибочного ввода кнопкой Backspace можно корректировать введенную строку для поиска, либо кнопкой Esc отказаться от поиска. Затем указывают вариант потерь при механической обработке: ![]() Указывают массу нетто: ![]() и нажимают кнопку ![]() ![]() Если была допущена ошибка, то удалить продукт из активной рецептуры можно кнопкой: ![]() После добавления всех продуктов в рецептуру необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши по «Блюдо1 (100)»: ![]() и выбрать «Изменить блюдо», появится окно свойст блюда: ![]() В окне необходимо: - указать выход изделия (блюда) в готово виде; - ввести наименование изделия (блюда); - выбрать потери при тепловой обработке: «средние потери» (средние величины потерь усредненные по разным продуктам и вариантам потерь при тепловой обработке), либо «из базы» - выбор из списка основных потерь. Если в рецептуре нет потерь при тепловой обработке, то выбирают «из базы» - «без потреь». Для салатов и закусок без тепловой обработке выбирают «из базы» - «порционирование». После указания всех параметров нажимают «ОК». Для сохранения рецептуры в базе необходимо выбрать «База блюд (изделий)»: ![]() и нажимают кнопку «Сохран.», рецептура появится в спике. В качестве наименования изделия (блюда) можно указывать наименование/номер пробы. Для исследований рациона питания в рецептуру вводят список продуктов, согласно меню-требования, меню-раскладки и выбирают «средние потери». Если в качестве массы для ввода продуктов необходимо использовть массу брутто, то следует дважды щелкнуть мышью по области «Масса нетто, г»: ![]() ![]() 3 Лабораторные исследования Для начала физико-химических исследований необходимо через основное меню программы зайти: Ф/х – Новое исследование, появится окно: ![]() В окне необходимо: - при необходимости выбрать заявителя; - ввести лабораторный номер исследования; - выбрать объект для исследования, щелкнув по кнопке «…»; - выбрать даты поступления и начала исследования; - выбрать методы испытаний, например: ![]() После ввода исходных данных необходимо перейти на закладку «Исследования»: ![]() В появившемся окне необходимо заполнить колонку «Опыт1» (при необходимости «Опыт2», которая не является обязательной). Запрашиваемые параметры зависят от выбранный методов испытаний. После ввода всех параметров переходят на закладку «Результат». В таблице результатов появляется список проведенных испытаний с соответствующими результатами. Красным выделяются испытания не соответствующие рецептуре. Для просмотра протокола исследований нажимают кнопку «Просмотр»: ![]() Для сохранения результатов в базе нажимают кнопку «Сохранить». Для загрузки ранее сохраненных исследований заходят: Ф/х – База исследований. При возникновении вопросов: Телефон 8 343 290-31-88 Skype ttk_ekb, whatsapp, viber +7 902 409 31 88, электронная почта 1@edtd.ru http://edtd.ru |
![]() | В данном пособии рассматривается хассп – система управления безопасностью пищевой продукции, основанная на определении возможных... | ![]() | Современное состояние и перспективы развития общественного питания. Коммерческие и социальные задачи общественного питания в условиях... |
![]() | Практика – важный этап учебного процесса подготовки специалиста в области технологии и организации общественного питания | ![]() | Учебно-методический комплекс дисциплины «Технология продукции общественного питания» разработан для студентов 3,4 курса по направлению... |
![]() | Целью Рекомендаций является оказание методической помощи заказчикам по формированию документации о закупке пищевых продуктов или... | ![]() | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования |
![]() | Порядок отбора проб и физико-химические методы испытаний предназначены для руководства в работе территориально-отраслевых санитарно-технологических... | ![]() | Программа предназначена для реализации требований к уровню подготовки и обязательному содержанию по дисциплине «Организация обслуживания... |
![]() | Стандартом среднего профессионального образования по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания», утвержденным... | ![]() | Для студентов направления 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |