Результаты обучения, запланированные в стандарте и образовательной программе
| Результата, запланированные в типовой учебной программе.
|
Обучающийся должен обладать следующими компетенциями:
Базовыми компетенциями:
БК 1. Проявлять способность к обучению и самообучению – готовиться к непрерывному самообразованию и модернизации профессиональной квалификации;
| Знает: грамоту и счет, последовательность этапов повышения квалификации.
Умеет: использовать теоретические знания в практических целях, решать проблемы.
Приобретает навык: отвечать за качество труда и обучения.
Компетентен: в выборе способов и методов самообучения
|
БК 2. Общаться на формальном и неформальном уровнях, сотрудничать, работать в команде;
| Знает: правила делового этикета; ролевое разделение труда при работе в группе.
Умеет: адекватно вести себя в различных производственных и жизненных ситуациях; отказаться от собственных предубеждений при принятии решений.
Приобретает навыки: планировать, организовывать и оценивать собственную деятельность.
Компетентен: в выборе ролевой позиции при обращении.
|
БК 3. Работать с различными источниками информации- искать, обрабатывать, хранить, и воспроизводить;
| Знает: основные справочные и периодические издания, в котрых можно найти интересующую информацию; компьютерные программы, используемые при работе с информацией.
Умеет: пользоваться персональным компьютером и средствами оргтехники; составлять информационные базы (картотеку, электронную), находить необходимую информацию,пользуясь различными каталогами.
Приобретает навыки: систематизации информации.
Компетентен: в выборе средств и способов поиска, сбора и применения информации.
|
БК 4. Мыслить критически, осуществлять целесообразную деятельность;
| Знает: методы, как рассудить объективно и поступить логично, с учетом, как своей точки зрения, так и других мнений;
Умеет: использовать исследовательские методы; ставить перед собой вопросы; осуществлять планомерный поиск ответов; вскрывать причины и последствия фактов; вырабатывать точку зрения и отстаивать ее при помощи логических доводов; организовывать и осуществлять деятельность в соответствии с поставленной задачей.
Приобретает навыки: мыслить логично, действовать быстро
Компетентен: выполнять действия в соответствии с поставленной задачей.
|
БК 5. Вести себя эффективно в конкурентной среде - искать работу, заключать договор с работодателем, строить профессиональную карьеру.
| Знает: способы поиска работы, источники информации о группе.
Умеет: составить резюме, пройти интервью с работодателем, заключить договор
Приобретает навыки: общения
Компетентен: в выборе способов поиска работы.
|
Профессиональными компетенциями
ПК 1. Подготовить зал к обслуживанию;
| Знает: категории ресторанов, назначение торговых помещений, способы и нормативы расстановки столов.
Умеет: складывать салфетки. Сервировать стол
Приобретает навыки: правильного распределения обязанностей и движения официанта
Компетентен: организовать подготовку зала
|
ПК 2. Произвести инвентаризацию посуды, приборов, столового белья;
| Знает: виды столовой посуды, приборов столового белья
Умеет: полировать посуду
Приобретает навыки: ведения документации
Компетентен: составлять заявки в сервизную и бельевую
|
ПК 3. Встречать и приветствовать гостей;
| Знает: традиции, правила этикета
Умеет: распределять обязанности персонала,
Приобретает навыки: делового общения
Компетентен: встречать и приветствовать гостей
|
ПК 4. Принимать заказы от посетителей;
| Знает: правила этикета, традиции, правила подачи меню
Умеет: презентовать блюда и напитки
Приобретает навыки: заполнения бланка счетов
Компетентен: выполнять прием заказа
|
ПК 5. Выполнять заказы;
| Знает: алгоритм выполнения заказа
Умеет: подавать блюда различными способами
Приобретает навыки: работы с подносом, гуридоном
Компетентен: исполнять заказ
|
ПК 6. Выполнять расчет с посетителями;
| Знает: правила этикета
Умеет: работать с ПК, специальными программами
Приобретает навыки: по заполнению документации
Компетентен: произвести расчет с гостями ресторана
|
ПК 7. Обслуживать различные банкеты и приемы;
| Знает: виды банкетов
Умеет: подобрать наиболее удобный вид банкета по мероприятию
Приобретает навыки: распределение обязанностей персонала
Компетентен: принять заказ на проведение банкета
|
ПК 8.Работать с кассовым аппаратом, персональным компьютером.
| Знает: правила приема заказа и расчета посетителей
Умеет: заполнять бланк счетов, банк реестра
Приобретает навыки: работы со специальными программами
Компетентен: принять заказ и подать счет посетителями
|
ПК 9. Составлять отчетную документацию
| Знает: правила заполнения документации
Умеет: заполнять бланки счетов, бланки реестры
Приобретает навыки: работы со специальными программами
Компетентен: принять заказ и подать счет посетителям
|
Специальными компетенциями
СК 1. Расставлять столы в соответствии с видом обслуживания
| Знает: нормативы расстановки столов
Умеет: рационально распределить мебель в торговом зале
Приобретает навыки: техника движения официанта
Компетентен: организовывать подготовку торгового зала к обслуживанию
|
СК 2. Выполнять предварительную или исполнительную сервировку столов
| Знает: правила сервировки стола
Умеет: подготавливать предварительную сервировку и исполнительную сервировку стола
Компетентен: производить досервировку
Приобретает навыки: техника движения официанта
|
СК 3. Создавать гостеприимную атмосферу
| Знает: правила этикета, традиции
Умеет: создавать благоприятную атмосферу
Приобретает навыки: общения, презентации
Компетентен: встречать гостей ресторана
|
СК 4. Приветствовать гостей на трех языках
| Знает: правила этикета, традиции, порядок подачи меню
Умеет: встречать гостей, соблюдая правила этикета
Компетентен: принять заказ
Приобретает навыки: общения, презентации
|
СК 5. Давать кулинарную характеристику блюдам, включенным в меню
| Знает: правила этикета,традиции кулинарную характеристику блюд
Умеет: правильно подать и презентовать меню
Приобретает навыки: составления меню
Компетентен: презентовать меню
|
СК 6. Подавать блюда к столу, используя различные техники
| Знает: правила этикета, традиции, алгоритм выполнения заказа, способы подачи блюд,
Умеет: выполнять подачу блюд, используя различные способы
Приобретает навыки: техника работы с подносом, с гуридоном
Компетентен: презентовать блюда
|
СК 7. Разливать напитки.
| Знает: правила этикета, традиции, характеристику напитков алгоритм выполнения заказа, способы подачи напитков
Умеет: выполнять подачу напитков, используя различные способы
Приобретает навыки: техника работы с подносом, с гуридоном
Компетентен: презентовать напитки
|
СК 8. Работать в команде при обслуживании массовых торжеств
| Знает: правила этикета, традиции
Умеет: подавать блюда и напитки, различными способами
Приобретает навыки: распределение обязанностей персонала
Компетентен: подготавливать зал к обслуживанию посетителей
|
СК 9. Заменять и убирать использованную посуду
| Знает: правила переноски посуды, приборов
Умеет: убирать использованную посуду специальным способом
Приобретает навыки: работы с подносом
Компетентен: производить доссервировку стола
|
СК 10. Заполнять бланки счетов в соответствии с требованиями ресторана
| Знает: требования к заполнению бланков счета, отчетной документации, порядок подачи бланков счет и их оформление правила составления бланков заявок на получение посуды, приборов, столового белья, журнала регистрации, составление акта на бой/лом посуды, приборов, заполнение бланков реестра.
Умеет: производить расчет гостей, подавать бланк счета, соблюдая правила этикета
Приобретает навыки: работать со специальными программами на персональном компьютере
Компетентен: составлять заявки для повседневного обслуживания и банкетов, заполнять бланки реестра.
|