Скачать 376.44 Kb.
|
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе ____________Т.И. Гуляева «___» ___________20___г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ на основе модульной технологии обучения Направление подготовки 260200.62 Продукты питания животного происхождения Профиль подготовки Технология молока и молочных продуктов Степень - БАКАЛАВР Форма обучения ОЧНАЯ Орел 2013 год Составители: Степанова Светлана Сергеевна, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока ____________________ «__» __________20__г. Рецензент: Сенькина Татьяна Анатольевна, кандидат технических наук, доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов ___________________ «__» __________20__г. Программа разработана в соответствии с ФГОС ВПО по направлению 260200.62 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Метрология и стандартизация» Программа принята учебно-методической комиссией по направлению подготовки 260200.62 Продукты питания животного происхождения, протокол №_________ от «__»_____________20__г. Председатель учебно-методической комиссии факультета по направлению подготовки 260200.62 Горькова Ирина Вячеславовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биотехнологии ___________________ «__» __________20__г. Программа обсуждена на заседании кафедры технологии производства и переработки молока протокол №___ от «___» ___________20__г. Зав. кафедрой: Мамаев Андрей Валентинович, доктор биологических наук, профессор _________________ «__» __________20__г. Лист согласования рабочей программы Декан факультета биотехнологии и ветеринарной медицины Масалов Владимир Николаевич, доктор биологических наук, профессор _________________ «__» __________20__г. Программа обсуждена на заседании Ученого совета факультета биотехнологии и ветеринарной медицины протокол №___ от «___»___________20__г. Секретарь Ученого совета факультета: Попкова Татьяна Владимировна, кандидат биологических наук, доцент _________________ «__» __________20__г. Программа принята учебно-методической комиссией по направлению подготовки 260200.62 Продукты питания животного происхождения, протокол №___ от «___»___________20__г. Председатель учебно-методической комиссии факультета по направлению подготовки 260200.62 Горькова Ирина Вячеславовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биотехнологии ___________________ «__» __________20__г. Заведующий выпускающей кафедрой: Мамаев Андрей Валентинович, доктор биологических наук, профессор ____________________ «__» __________20__г. Директор научной библиотеки Е.В. Ишханова ________________________________ «__» __________20__г. Оглавление Введение…………………………………………………………………………5 1. Цели освоения дисциплины…………………………………………………7 2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата………………………7 3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины………………………………………………………………………9 4. Объем дисциплины и виды учебной работы…………………….……….…12 5.Содержание дисциплины……………………………………………………...12 5.1. Содержание модулей и разделов дисциплины………………………12 5.2. Разделы дисциплин и виды занятий………………………….……...14 5.3. Лабораторный практикум……………………………………………..14 5.4. Самостоятельная работа студентов………………………………..…15 5.5. Активные формы обучения…………………………………………...15 6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов………………………….….17 7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины модуля)………………………………………………………….………………..23 8. Материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля)……….…..25 Введение Назначение любой продукции, включая продаваемые услуги, - удовлетворить определенную потребность людей. Для этого эта продукция должна иметь определенный набор свойств, соответствующих этим потребностям. В связи с этим изучение метрологии и стандартизации в молочной промышленности является актуальным. Её особенность состоит не только в соблюдении соответствия требованиям государственных образовательных стандартов по указанному направлению, но и в более фундаментальном характере её изложения, в формировании у студентов общих понятий и подходов к организации работ в области метрологии, стандартизации и сертификации с целью организации производства продуктов питания со стабильными показателями безопасности и качества. Учебный курс «Метрология и стандартизация» относится к циклу профессиональных дисциплин (базовая часть) и направлен на формирование профессиональных компетенций в производственно-технологической, научно-исследовательской и проектной деятельности, способствующих освоению классических и новейших технологий в молочной отрасли. Образовательный процесс по данной дисциплине предусматривает модульно-рейтинговую технологию. Одним из существенных элементов процесса обучения является проверка соответствия достижений учащегося государственному стандарту. Разработка оперативной системы контроля, позволяющей объективно оценивать знания учащихся, выявляя имеющиеся пробелы и определяя способы их ликвидации, - одно из условий совершенствования процесса обучения. Модульно-рейтинговая технология обучения дает возможность активно влиять на процесс обучения, улучшать его функциональные характеристики, что позволяет поднять интерес студентов к учебному процессу и, следовательно, повысить их успеваемость. Модульная система имеет целью поставить студента перед необходимостью регулярной учебной работы в течение всего семестра, требует четких правил ее выполнения, которые должны быть хорошо известны и студентам, и преподавателям. Эта система складывается из двух взаимосвязанных и дополняющих одна другую частей: рейтинговой и модульной. В основу этой технологии положены следующие основные принципы:
1. Цели освоения дисциплины. Курс «Метрология и стандартизация» является дисциплиной базовой части цикла Б.3.8. подготовки бакалавров по направлению 260200.62 Продукты питания животного происхождения профилю Технология молока и молочных продуктов. Основной целью преподавания дисциплины «Метрология и стандартизация» является приобретение студентом знаний, необходимых для производственно-технологической, проектной и исследовательской деятельности, работ по управлению безопасностью и качеством выпускаемой молочной продукции. Задачами дисциплины является изучение контрольно-измерительной техники на предприятии, научно-технической документации, технических условий, регламентов, стандартов в пищевой промышленности. 2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата. Изучению дисциплины «Метрология и стандартизация» должно предшествовать освоение студентами следующих дисциплин и разделов (таблица 1)
3 Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины. Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций: а) общекультурные компетенции (ОК): владеть культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1); уметь логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2); готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-3); способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность (ОК-4); уметь использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5); стремиться к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6); уметь критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7); способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-11); владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-12); способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-13); владеть одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного (ОК-14); готовностью уважительно и бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям, толерантно воспринимать социальные и культурные различия (ОК-17); способностью понимать движущие силы и закономерности исторического процесса; роль насилия и ненасилия в истории, место человека в историческом процессе, политической организации общества (ОК-18). б) профессиональными компетенциями (ПК): общепрофессиональными: способностью использовать нормативную и техническую документацию, регламенты, ветеринарные нормы и правила в производственном процессе (ПК-1); способностью осуществлять элементарные меры безопасности при возникновении экстренных ситуаций на тепло-, энергооборудовании и других объектах жизнеобеспечения предприятия (ПК-2); способностью изучать научно-техническую информацию отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования (ПК-3); способностью применять метрологические принципы инструментальных измерений, характерных для конкретной предметной области (ПК-4); |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 280700 «Техносферная безопасность» и примерной учебной программы представленной... | ||
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 270800 «Строительство» и примерной учебной программы представленной... | Для изучения дисциплины студент должен обладать знаниями по дисциплинам «Математика», «Информатика», «Физика», «Теоретические основы... | ||
Учебная программа по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» разработана в соответствии с требованиями Государственного... | Фгос впо по направлению подготовки 40. 04. 01 «Юриспруденция» по направлению подготовки 40. 04. 01. 07 «Уголовное право, криминология,... | ||
Стандартом начального профессионального образования по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания», утвержденным... | Рабочая программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению подготовки Бакалавр, утвержденным приказом Минобрнауки России... | ||
Методические указания предназначены для выполнения самостоятельной работы студентов (срс) по дисциплине «Автоматизированное проектирование... | Программа практики разработана в соответствии с требованиями фгос впо по указанному направлению подготовки, с учетом рекомендаций... |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |