Учебная программа курса «Юриспруденция» Введение дисциплины «Гражданское право»


НазваниеУчебная программа курса «Юриспруденция» Введение дисциплины «Гражданское право»
страница1/25
ТипУчебная программа курса
filling-form.ru > Договоры > Учебная программа курса
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25
Ставропольский филиал ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО бюджетного ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«российская АКАДЕМИЯ народного хозяйства и ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при Президенте Российской Федерации»

Учебная программа курса

«Юриспруденция»
1.Введение дисциплины «Гражданское право»

Целями и задачами изучения учебной дисциплины «Гражданское право» является глубокое усвоение механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений, овладение навыками толкования и применения законов, других нормативно-правовых актов в области гражданско-правового регулирования, правильная квалификация юридически значимых фактов и обстоятельств, умение разрабатывать документы правового характера осуществлять правовую экспертизу нормативных актов и давать квалифицированные заключения и консультации по вопросам гражданско-правового регулирования общественных отношений.

По изучению дисциплины слушатель должен свободно разбираться в гражданско-правовых понятиях и категориях, уметь грамотно и полно толковать и применять законы и другие нормативно-правовые акты в сфере регулирования гражданско-правовых отношений; принимать правовые решения и совершать юридические действия в точном соответствии с гражданско-правовым законодательством, разрабатывать документы правового характера.

Гражданское право является ведущей отраслью российского права. Данная дисциплина представляет собой систематизированную совокупность информации о гражданско-правовых явлениях и включает следующие вопросы: гражданское право, как отрасль права; предмет гражданского права; понятие, содержание и виды гражданских правоотношений; граждане, юридические лица, государственные и муниципальные образования как субъекты гражданских правоотношений; объекты гражданских правоотношений и их основные виды; понятие и виды юридических фактов в гражданском праве; сделки и условия их действительности; понятие, способы и пределы осуществления гражданских прав; право на защиту; гражданско-правовая ответственность, ее условия и размер; сроки в гражданском праве; собственность и ее правовые формы, понятие и объекты права собственности, понятие и содержание иных (ограниченных) вещных прав; понятие, виды и исполнение обязательств; понятие, содержание и виды гражданско-правовых договоров; заключение, применение и расторжение договоров; отдельные виды договорных и иных обязательств.

2. Содержание дисциплины «Гражданское право»

Тема 1. Предмет, метод, принципы и источники гражданского права.

Основным объектом гражданского права является имущество, выступающее или могущее выступать в качестве товара в товарно-денежном обороте. В связи с переходом к рыночной экономике происходит постоянное распространение имущественных отношений, регулируемых гражданским законодательством, на новые категории имуществ. В их число уже сегодня входят, в частности, земля, другие природные ресурсы, многоэтажные жилые дома, иные жилые помещения, ставшие товаром.

Отдельную разновидность составляют отношения по защите неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ. Данные отношения непосредственно не связаны с имущественными отношениями, хотя при нарушении соответствующих прав, свобод и благ наряду с другими мерами может применяться денежная компенсация причиненного их обладателям морального вреда. ГК стоит на позициях открытого перечня прав, свобод и других нематериальных благ, защищаемых гражданским законодательством, что значительно расширяет сферу его применения.

В структуре отношений, регулируемых гражданским законодательством, особо выделяются отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, когда один из участников отношений является предпринимателе. При определении предпринимательской деятельности законодатель пользуется двумя критериями, имеющими конститутивное значение. Во-первых, такая деятельность должна осуществляться на риск предпринимателя и иметь своей целью систематическое получение прибыли. Во-вторых, она должна проводиться только физическими или юридическими лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке. Отношения, связанные с предпринимательской деятельностью, наряду с общими нормами регулируются специальными правовыми нормами, содержащимися в ГК (ст. ст. 5, 23, 25, 401 и др.) и изданных в развитие ГК РФ законах.

Тема 2. Осуществление и защита гражданских прав. Свободе усмотрения в осуществлении прав не препятствует ограничение возможности государственных, муниципальных и некоторых других юридических лиц владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ними имуществом на основе права хозяйственного ведения и оперативного управления.

При изучении темы «Общие положения о сделках» необходимо обратить внимание, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). Субъектами сделок являются граждане и юридические лица, муниципальные образования, субъекты РФ, государство, иностранные граждане и иностранные юридические лица, лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В связи с тем, что закон связывает с совершением сделки установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, сделки относятся к категории юридических фактов, которые представляют собой наиболее распространенную группу правомерных действий, отвечающих требованиям закона и других актов, и отличаются от неправомерных действий-деликтов (гл. 59 ГК РФ), а также неосновательного обогащения (гл. 60 ГК РФ). В то же время несоответствие сделки действующему законодательству влечет ее недействительность, а юридические последствия зависят от конкретного вида таких сделок (§2 гл. 9 ГК РФ).

Сделки всегда представляют собой волевые акты, совершающиеся по воле участников гражданского оборота и направленные на достижение определенного правового результата, а правовые последствия наступают только в силу достижения указанного в законе результата независимо от того, на что были направлены действия лица, например находка потерянной вещи (ст. 227—229 ГК РФ), обнаружение клада (ст. 233 ГК РФ). Круг совершаемых сделок не ограничивается теми типичными правовыми действиями, которые названы в ГК РФ и других актах гражданского права, а могут возникать из других действий граждан и юридических лиц, не предусмотренных гражданским законодательством (п. 1 ст. 8 ГК РФ).

Сделки, как один из видов юридических актов, необходимо отграничивать от административных актов. Например, решение государственных органов о реквизиции или конфискации собственности или выдаче ордеров на жилое помещение создает гражданско-правовые последствия, однако направлено прежде всего на возникновение административно-правовой обязанности выполнить соответствующее решение, а правомерность и действительность такого решения будут расцениваться с точки зрения норм административного права.

Тема 3. Право собственности. Практическое значение выделения форм права собственности состоит в определении правового режима имущества, составляющего объект этого права, и перечня возможностей, которыми располагает в отношении этого имущества его собственник. В Российской Федерации согласно п. 2. ст. 8 Конституции признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности, которые защищаются равным образом. Аналогичное деление форм собственности отражено в ст. 212 ГК РФ, который подразделяет их на более мелкие категории — в зависимости от того, находится имущество в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, граждан или юридических лиц.

Гражданское законодательство подразумевают следующее деление форм собственности: частная, государственная и муниципальная.

Тема 4. Общие положения об обязательствах и договорах. Обязательству присущи те же элементы, что и любому гражданскому правоотношению, с учетом определенных особенностей, отражающих специфику самих обязательств. Обязательственное правоотношение предполагает непременно наличность не менее двух субъектов, активного и пассивного, из которых первый носит общее название кредитора, а второй — должника. Должником называется лицо, обязанное совершить в пользу кредитора определенное действие или воздержаться от определенного действия, кредитором — лицо, управомоченное требовать от должника исполнения указанной обязанности.

Предмет обязательства, или “материальный объект”, в ряде обязательств отсутствует (например, в договорах по выполнению работ, оказанию услуг), а в некоторых обязательствах имеется один предмет (например, в договоре хранения) или два предмета, например вещь (товар) и деньги в договоре купли-продажи.

Как гражданские правоотношения, обязательства возникают на основе определенных юридических фактов, которые называются основаниями возникновения обязательств. Наиболее распространенным основанием в гражданском обороте является договор, т.к. обязательственное правоотношение наиболее часто возникает по воле участвующих в нем лиц. Основанием возникновения обязательств могут быть различные виды договоров, предусмотренные ГК РФ и изданными в его развитие подзаконными нормативными актами, а в отдельных случаях обязательства возникают из договоров, не предусмотренных гражданским законодательством, но не противоречащих ему (п. 1 ст. 8 ГК РФ).

3. Методические рекомендации и пособия по изучению дисциплины

При изучении темы «Предмет, метод, принципы и источники гражданского права» слушатель должен знать, что различают три вида отношений, регулируемых гражданским законодательством: имущественные отношения, связанные с ними личные неимущественные отношения и отношения, объектами которых являются неотчуждаемые права и свободы человека, а также другие нематериальные блага. При изучении темы «Осуществление и защита гражданских прав» необходимо обратить внимание, что согласно ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им права. Свобода в осуществлении прав предполагает недопустимость, как правило, понуждения обладателя права к его осуществлению со стороны государства, юридических и физических лиц.

При изучении темы «Общие положения о сделках» необходимо обратить внимание, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). Субъектами сделок являются граждане и юридические лица, муниципальные образования, субъекты РФ, государство, иностранные граждане и иностранные юридические лица, лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом. При изучении темы «Право собственности» необходимо обратить внимание, что юридическое закрепление экономических отношений собственности выражается в объективном и субъективном праве собственности. Право собственности в объективном смысле — это система правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью по усмотрению собственника и в его интересах, а также по устранению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства. Нормы, образующие институт права собственности, находятся в постоянном контакте и взаимодействии с нормами других правовых институтов, например с обязательственным правом. Субъективное право собственности — это закрепленная за собственником юридически обеспеченная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах путем совершения в отношении этого имущества любых действий, которые не противоречат закону и иным правовым актам и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, а также не допускать вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства. При изучении темы «Общие положения об обязательствах и договорах» необходимо обратить внимание, что согласно ст. 307 ГК РФ: “В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей”.

4. Контрольные задания

Тема 1.

Задание 1. Выполняя указание руководства фирмы, начальник гаража ООО "Бриз" предложил водителю Заварзину в свободное от основной работы время сбросить снег с крыш гаража и прилегающих производственных помещений на условиях либо почасовой оплаты, либо по ставке за 1 кв.м. Водитель согласился работать после 6 часов вечера на условиях оплаты за 1 кв.м, для чего водителю выписан пропуск для беспрепятственного входа на территорию фирмы с 18 до 06 часов утра в будни и круглосуточно в выходные. Стороны установили конечный срок выполнения работ: по истечении 5 дней с момента выдачи пропуска. Обычно по окончании рабочего дня водитель оставлял машину в гараже, но на время выполнения работы по уборке снега он договорился с руководителем фирмы о пользовании машиной с 18 до 06 часов в будни и круглосуточно в выходные с обязанностью возмещать организации расходы на ГСМ. Возвращаясь в один из вечеров домой, Заварзин нарушил правила дорожного движения, не справился с управлением и совершил столкновение с автомобилем Иванова. В результате ДТП оба автомобиля получили повреждения, а Иванов - травму. Согласно экспертному заключению, автомобиль, которым управлял Заварзин, не подлежит восстановлению, поэтому он снят с учета как объект права собственности и транспортное средство, используемое в дорожном движении. По истечении года территориальное подразделение налоговой службы предъявило ООО "Бриз" требование об уплате налога на транспортные средства, в том числе и на указанный выше автомобиль. Руководитель фирмы распорядился исчислить и уплатить налог за минусом суммы, причитающейся к уплате за снятый с учета автомобиль, что и было сделано без пояснений. Позднее территориальное подразделение налоговой службы в безакцептном порядке списало с расчетного счета организации сумму недоимки и штрафные санкции. Считая свое поведение правомерным, при исчислении и уплате очередного налогового платежа фирма зачла списанную в безакцептном порядке сумму как излишне уплаченную.

Ответьте на следующие вопросы:

1.Какой вид отношений, входящий в предмет гражданско-правового регулирования, приведён в данной ситуации?

2.По какой причине в предмет гражданско-правового регулирования входят отношения, сложившиеся между Заварзиным и фирмой по использованию автомобиля в свободное от работы время; отношения, сложившиеся в процессе снятия автомобиля с учета как объект собственности; отношения, возникшие в связи с ДТП?

3. Подлежат ли гражданско-правовому регулированию отношения фирмы и налогового органа, которые возникли как спор по факту начисления и уплаты налоговых сумм на автомобиль, снятый с учета как объект собственности?

Задание 2. ООО "Богатырь" обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО "Силач" и потребовало признать право собственности на нежилое помещение. Исковые требования обоснованы договором, который стороны заключили 23 декабря 2009 г. Из договора следовало, что стороны обязались в срок до 1 июля 2010 г. заключить договор купли-продажи здания на условиях договора от 23 декабря 2009 г.

При рассмотрении дела выяснилось, что в январе спорное нежилое помещение передано ООО "Богатырь" по акту приема-передачи, который стороны оформили как приложение к договору от 23 декабря 2009 г. В акте стороны указали, что нежилое помещение передается Обществу для использования в собственных целях Общества.

Перечислите юридические факты, приведенные в ситуации. Назовите юридические последствия каждого из названных юридических фактов. Дайте оценку факту передачи нежилого помещения.

Задание 3. На основании постановления налоговой инспекции о нарушении норм налогового законодательства с расчётного счёта ООО в безакцептном порядке было списано 102 тыс. рублей. Общество обратилось в суд с иском о возврате денег и уплате предусмотренной ст. 395 ГК РФ процентов в размере 47 тыс. рублей за неправомерное пользование его денежными средствами.

При рассмотрении иска было установлено, сто налоговая инспекция не обосновано взыскала с общества денежные средства в виде финансовой санкции на нарушение налогового законодательства. Поэтому суд удовлетворил иск в части возврата из бюджета суммы 102 тыс. рублей. Однако в части уплаты процентов отказал.

Дайте оценку вынесенного судом решения.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Похожие:

Учебная программа курса «Юриспруденция» Введение дисциплины «Гражданское право» iconРабочая программа Цели освоения дисциплины Целью учебной дисциплины...
«Юриспруденция». Для освоения дисциплины «Гражданское процессуальное право» используются знания и практические навыки, сформированные...

Учебная программа курса «Юриспруденция» Введение дисциплины «Гражданское право» iconПрограмма учебной дисциплины «гражданское право»
Программа учебной дисциплины 40. 03. 01 «Гражданское право» для бакалавров, обучающихся по направлению «Юриспруденция» (дневное отделение)...

Учебная программа курса «Юриспруденция» Введение дисциплины «Гражданское право» iconРабочая программа дисциплины Для студентов, обучающихся по направлению...
Рабочая программа дисциплины «Семейное право» предназначена для студентов, обучающихся по направлению 030900. 62 «Юриспруденция,...

Учебная программа курса «Юриспруденция» Введение дисциплины «Гражданское право» iconРабочая программа дисциплины гражданское право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Гражданское право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики

Учебная программа курса «Юриспруденция» Введение дисциплины «Гражданское право» iconРабочая программа дисциплины гражданское право (наименование дисциплины)...
Рабочая программа учебной дисциплины «Гражданское право» подготовлена Фофановой А. Ю., к э н., доцентом кафедры экономики

Учебная программа курса «Юриспруденция» Введение дисциплины «Гражданское право» iconПрограмма дисциплины Гражданское право для специальности 021100-Юриспруденция...
Гражданское право. Том Учебник. Под ред. Е. А. Суханова. Е. А., Издательство бек, 2000

Учебная программа курса «Юриспруденция» Введение дисциплины «Гражданское право» iconПрограмма дисциплины Гражданское право для специальности 021100-Юриспруденция...
Гражданское право. Том Учебник. Под ред. Е. А. Суханова. Е. А., Издательство бек, 2000

Учебная программа курса «Юриспруденция» Введение дисциплины «Гражданское право» iconФакультет Права Программа дисциплины
Требования к студентам: приступая к изучению курса Имущественные отношения супругов, студент должен знать гражданское право России,...

Учебная программа курса «Юриспруденция» Введение дисциплины «Гражданское право» iconРабочая программа учебной дисциплины основная образовательная программа...
Рабочая программа учебной дисциплины «Гражданское право (часть общая)» составлена в соответствии с требованиями гос впо специальности...

Учебная программа курса «Юриспруденция» Введение дисциплины «Гражданское право» iconУчебная программа курса 2014 ббк 67 Учебная программа по дисциплине...
«Международное частное право» составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск