Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Московская государственная академия ветеринарной медицины
и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина»
Факультет Товароведения и экспертизы сырья животного происхождения
|
Утверждаю
|
| Проректор по учебной работе,
член-корреспондент РАН,
профессор_________ И.И. Кочиш
|
| «___»_______2016г.
|
Кафедра товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения имени С.А. Каспарьянца
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине «Технология производства крупы»
на 2016-2017 учебный год
по направлению подготовки 19.03.02«Продукты питания из растительного сырья», профиль «Технология хранения и переработки зерна»
для студентов __3___ курса
Квалификация (степень) выпускника Бакалавр Форма обучения ___________очная______________
Курс лекций читает: старший преподаватель Сухинина Т.В. Практические занятия ведет: старший преподаватель Шагаева Н.Н.
Рассмотрено:
| Одобрено:
| на заседании кафедры
«30» августа 2016г.
| Декан ФТЭС
| Зав. кафедрой
Профессор______ А.И. Сапожникова
| доцент __________М.В. Новиков
«______» декабря 2016г.
|
Москва 2016
1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ 1.1 Цели освоения дисциплины Целями изучения дисциплины являются:
изучение технологических процессов переработки зерна в крупу и крупяные продукты на зерноперерабатывающих предприятиях различной мощности и форм собственности;
подготовка студентов к производственно-технической деятельности, направленной на повышение эффективности технологических процессов производства крупы.
1.2. Задачи дисциплины:
изучение связи технологии с особенностями крупяного зерна и качеством получаемой продукции;
изучение основных технологических операций в зависимости от вида вырабатываемой крупы;
изучение классификации и возможности использования отходов крупяного производства;
изучение основных технологических приемов и тенденций их совершенствования с целью повышения качества готовой продукции и снижения затрат на производство.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП Дисциплина «Технология производства крупы» (Б1.В.ОД.14) включена в дисциплины вариативной части (профессиональная часть, обязательные дисциплины) структуры ООП подготовки бакалавров по направлению 19.03.02. «Продукты питания из растительного сырья», профиль «Технология хранения и переработки зерна».
Изучение данной дисциплины осуществляется в 6 семестре и базируется на комплексе знаний, усвоенных в ходе изучения таких дисциплин как: Пищевая химия, Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья, Введение в технологию продуктов питания и некоторые другие, к началу изучения дисциплины студенты должны обладать следующими компетенциями:
способностью к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия (ОК-3);
способностью работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК-4);
способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК-5);
способностью использовать общеправовые знания в различных сферах деятельности (ОК-6);
способностью осуществлять поиск, хранение, обработку и анализ информации из различных источников и баз данных, представлять ее в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий (ОПК-1).
Знания, умения и компетенции, формируемые при изучении дисциплины способствуют подготовке специалистов в области технологии переработки сельскохозяйственной продукции, являются необходимой основой для написания курсовой работы, прохождения производственной практики и выполнения выпускной квалификационной работы.
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ»
Процесс изучения дисциплины «Технология производства крупы» направлен на формирование следующих компетенций: ОПК-2, ПК-1, ПК-4, ПК-5.
способностью разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья (ОПК-2);
способностью определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства (ПК-1);
способностью применить специализированные знания в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин (ПК-4);
способностью использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья (ПК-5).
3.2 В результате изучения дисциплины «Технология производства крупы» студент должен:
В результате изучения дисциплины студент должен:
ЗНАТЬ:
методы анализа свойств сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства (ПК-1);
физико-химические основы получения продуктов питания из растительного сырья для освоения технологии производства крупы (ПК-4);
фундаментальные разделы физики, химии, биохимии, математики с целью освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве крупы из растительного сырья (ПК-5).
УМЕТЬ:
разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья (ОПК-2);
определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства (ПК-1);
применять специализированные знания, в том числе физико-химические основы производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин (технологии производства крупы) (ПК-4);
применять в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья, в том числе и получения крупы (ПК-5).
ВЛАДЕТЬ:
способностью разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства крупы (ОПК-2);
способностью определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства крупы и переработки отходов крупяного производства (ПК-1);
способностью применить специализированные знания в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья для освоения технологического процесса производства крупы (ПК-4);
способностью использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве крупы и других продуктов питания из растительного сырья (ПК-5).
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
4.1 Объем дисциплины
Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных единицы, 144часа. Виды учебной работы
| Всего часов
| Общая трудоемкость дисциплины
| 144
| Аудиторные
занятия
| Всего
| 54
| в том числе:
| Лекционные
| 18
| Лабораторные
| -
| Практические
| 36
| Самостоятельная работа
| 54
| Контрольная работа
| -
| Вид итогового контроля
| Экзамен
|
4.2 Структура дисциплины
|
| Раздел
дисциплины
| Семестр
| Неделя
семестра
| Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов,
трудоемкость (часы)
| Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)
| Раздел 1
КРУПЯНОЕ
ПРОИЗВОДСТВО, РОЛЬ КРУПЫ В ПИТАНИИ
ЧЕЛОВЕКА
| 6
| 1
| Лекция 2ч,
практическое
занятие 2ч,
самостоятельная работа 6ч.
| Опрос по лекционному материалу, защита практического занятия.
| Раздел 2
СВОЙСТВА ЗЕРНА, КАК ОБЪЕКТА
ПЕРЕРАБОТКИ
В КРУПУ
| 6
| 3,5
| Лекция 4ч,
практическое занятие 4ч,
самостоятельная работа 10ч.
| Опрос по лекционному материалу, защита практического занятия.
Выполнение контрольной работы и тестового задания
| Раздел 3
ОСНОВНЫЕ
ЭТАПЫ И
ОПЕРАЦИИ
ПЕРЕРАБОТКИ РАЗЛИЧНЫХ
ВИДОВ ЗЕРНА В КРУПУ
| 6
| 7,9,11,13
| Лекция 8ч,
практическое
занятие 10ч,
самостоятельная работа 20ч.
| Опрос по лекционному материалу, защита практического занятия.
Контрольная работа. Защита рефератов.
| Раздел 4
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОБОЧНЫХ
ПРОДУКТОВ
КРУПЯНОГО
ПРОИЗВОДСТВА
| 6
| 15,17
| Лекция 4ч,
практическое
занятие 6ч,
самостоятельная работа 10ч.
| Опрос по лекционному материалу, защита практического занятия. Тестирование.
Рубежная аттестация.
| |