Учебник И. И. Потапова «Калькуляция и учет»


Скачать 50.38 Kb.
НазваниеУчебник И. И. Потапова «Калькуляция и учет»
ТипУчебник
filling-form.ru > Бланки > Учебник
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

«СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

ИМЕНИ МАРШАЛА А.В. ГЕЛОВАНИ»

ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Учебная дисциплина: Калькуляция и учет в общественном питании (55 часов)

Преподаватель Мережко Т.А.

Севастополь

2016

Темы практических работ

по профессии «повар, кондитер»

№ практ.

работы

Тема

Наименование

Практической

работы

Цель

практической

работы

Материально

Техническое

Оснащение

Ход работы

1

Материальная ответственность

Составление дого-вора о материаль-ной ответственности

1.Закрепить знания учащихся о материальной ответственности на производстве;

2.Научить заполнять договор

Учебник И.И.Потапова «Калькуляция и учет», бланки Договора о материальной ответственности


1.Заполнить Договор о полной индивидуальной материальной ответственности;

2.Заполнить Договор о коллективной материальной ответственности;

3.Определить взаимные обязательства сторон: работника(ов) перед работодателем и работодателя перед работником(амии)

2

Документы учета

Оформление первичных документов

1.Повторить правила заполнения документации;

2.Научить учащихся заполнять первичные приходные документы;

3.Научить учащихся правильно делать исправления ошибок в документах

Учебник И.И.Потапова «Калькуляция и учет», бланки бухгалтерских документов

1.Оформить первичный документ – Накладная (передача продуктов из кладовой на производство)

3

Торговые вычисления

Решение задач: Арифметические действия с различными измерителями

1.Научить выполнять арифметические действия с различными измерителями;

2.Изучить правила округления чисел

Учебники И.И.Потапова «Калькуляция и учет», Е.М.Алексеев, Н.М.Мифтахудинова «Основы учета и калькуляции в предприятиях общественного питания», калькуляторы

1.Повторить виды натуральных измерителей;

2. Переводить именованные числа из одних единиц измерения в другие;

3.Округлить числа с заданной точностью;

4.Производить арифметические действия над числами с различными измерителями

4

Торговые вычисления

Решение задач: Расчет необходимого количества продуктов

1.Научить производить расчеты необходимого количества продуктов

Учебник И.И.Потапова «Калькуляция и учет», Е.М.Алексеев, Н.М.Мифтахудинова «Основы учета и калькуляции в предприятиях общественного питания», калькуляторы

1.Подсчет веса продуктов по нормам закладки на 1 порцию;

2.Подсчет веса продуктов по нормам закладки на 100 штук;

3.Подсчет веса продуктов по нормам закладки для приготовления 1 кг изделий

(Варианты заданий – Приложение 1)

5

Торговые вычисления

Решение задач: Процентные вычисления

1.Научить производить расчеты на процентные вычисления

Учебник И.И.Потапова «Калькуляция и учет», Е.М.Алексеев, Н.М.Мифтахудинова «Основы учета и калькуляции в предприятиях общественного питания», калькуляторы

1.Повторить понятия: вес брутто, нетто, отходы, выход;

2.Повторить понятия: начальное число, процентная сумма;

3.Решение задач на проценты.

(Варианты заданий – Приложение 2)

6

Торговые вычисления

Решение задач: Товарные вычисления

1.Научить производить товарные вычисления

Учебник И.И.Потапова «Калькуляция и учет», Е.М.Алексеев, Н.М.Мифтахудинова «Основы учета и калькуляции в предприятиях общественного питания», калькуляторы

1.Повторить понятие: процентная такса;

2.Решение задач на товарные вычисления. (Варианты заданий – Приложение 3)

7

Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания

Составление плана- меню , наряд-заказа

1.Научить составлять ежедневный план работы предприятия – план-меню или наряд-заказ

Учебник И.И.Потапова «Калькуляция и учет», Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий

1.Повторить основные факторы, влияющие на включение блюд в план-меню;

2.Составить план-меню, наряд-заказ, соответствующий типу предприятия

(Приложение 4,6)

8



Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания

Составление калькуляции блюд

1. Ознакомить учащихся с калькуляционной карточкой;

2. Научить составлять калькуляционный расчет на одно изделие, 100 порций и 10 кг;

3. Научить учащихся определять продажную цену готового изделия.


Учебник И.И.Потапова «Калькуляция и учет», Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, калькуляторы

1.Повторить порядок составления калькуляционного расчета

2.Составить калькуляцию:

- бутербродов;

- холодных блюд;

- супов,

- соусов,

- гарниров;

- блюд из мяса,

-блюд из рыбы,

- напитков;

-мучных изделий

9

Учет сырья и готовой продукции

Документальное оформление результатов инвентаризации

1.Научить оформлять инвентаризационную опись-акт;

2.Научить оформлять результаты инвентаризации

Учебник И.И.Потапова «Калькуляция и учет», калькуляторы

1.Повторить ход проведения инвентаризации на производстве;

2.Составить инвентаризационную опись-акт (Приложение 5)

3.Выявить результаты инвентаризации;

4.Составить объяснительную материально-ответственного лица;

5.Написать приказ директора по результатам инвентаризации

10

Учет сырья и готовой продукции

Документальное оформление и учет отпуска готовой продукции

1.Научить заполнять Дневной заборный лист в соответствии со сроками реализации готовой продукции на раздаче

Учебник И.И.Потапова «Калькуляция и учет», калькуляторы

1.Заполнить Дневной заборный лист, учитывая отпуск блюд с производства на раздачу по часам в соответствии со сроками реализации готовой продукции;

2.Подвести итоги реализованной продукции по учетным ценам и продажным ценам

Похожие:

Учебник И. И. Потапова «Калькуляция и учет» iconПотапова И. И. Калькуляция и учет: учебник для учащихся учреждений...
Наименование работы: Техника хозяйственных вычислений. Вычисления суммы и начально числа. Вычисления таксы пропорциональное деление...

Учебник И. И. Потапова «Калькуляция и учет» iconУчебник Усвоение новых знаний Тема 2 Организация бухгалтерского учета...
Организация бухгалтерского учета. Документы, регламентирующие деятельность бухгалтерии. Учетные измерители

Учебник И. И. Потапова «Калькуляция и учет» iconМетодические рекомендации к выполнению практических работ по дисциплине:...
Государственное бюджетное образовательное учреждение профессионального образования города Севастополя

Учебник И. И. Потапова «Калькуляция и учет» iconУчебник предназначен для студентов, обучающихся по специальности...
Учебник предназначен для студентов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Экономика и управление»,...

Учебник И. И. Потапова «Калькуляция и учет» iconПрограмма учебной дисциплины «Калькуляция и учёт»
...

Учебник И. И. Потапова «Калькуляция и учет» iconУчет затрат на производство продукции и издержек обращения в торговле....
Метод бухгалтерского учета. Документация. Инвентаризация. Калькуляция. Счета и двойная запись. Бухгалтерский баланс и отчетность

Учебник И. И. Потапова «Калькуляция и учет» iconКонкурс «Воспитатель года 2015» Методические рекомендации для участников...
И. Б. Потапова – методист муниципального казенного учреждения городского округа город Воронеж «Центр развития образования»

Учебник И. И. Потапова «Калькуляция и учет» iconС. Л. Шибанова рассмотрено и одобрено
Учебник: «Немецкий язык. 10 класс/Deutsch. Klasse 10». Учебник для общеобразовательных организаций. И. Л. Бим, Л. В. Садомова; Рос...

Учебник И. И. Потапова «Калькуляция и учет» iconУчебник для вузов Оглавление Учебник посвящен анализу и современной...
Учебник предназначен для студентов и аспирантов, обучающихся по специальности «психология», представляет интерес для врачей и практикующих...

Учебник И. И. Потапова «Калькуляция и учет» iconВ. И. Добреньков, А. И. Кравченко методы социологического исследования учебник
Д 55 Методы социологического исследования: Учебник. — М.: Инфра-м, 2004. — 768 с. — (Классический университетский учебник)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск