№ практ.
работы
| Тема
| Наименование
Практической
работы
| Цель
практической
работы
| Материально
Техническое
Оснащение
| Ход работы
|
1
| Материальная ответственность
| Составление дого-вора о материаль-ной ответственности
| 1.Закрепить знания учащихся о материальной ответственности на производстве;
2.Научить заполнять договор
| Учебник И.И.Потапова «Калькуляция и учет», бланки Договора о материальной ответственности
| 1.Заполнить Договор о полной индивидуальной материальной ответственности;
2.Заполнить Договор о коллективной материальной ответственности;
3.Определить взаимные обязательства сторон: работника(ов) перед работодателем и работодателя перед работником(амии)
|
2
| Документы учета
| Оформление первичных документов
| 1.Повторить правила заполнения документации;
2.Научить учащихся заполнять первичные приходные документы;
3.Научить учащихся правильно делать исправления ошибок в документах
| Учебник И.И.Потапова «Калькуляция и учет», бланки бухгалтерских документов
| 1.Оформить первичный документ – Накладная (передача продуктов из кладовой на производство)
|
3
| Торговые вычисления
| Решение задач: Арифметические действия с различными измерителями
| 1.Научить выполнять арифметические действия с различными измерителями;
2.Изучить правила округления чисел
| Учебники И.И.Потапова «Калькуляция и учет», Е.М.Алексеев, Н.М.Мифтахудинова «Основы учета и калькуляции в предприятиях общественного питания», калькуляторы
| 1.Повторить виды натуральных измерителей;
2. Переводить именованные числа из одних единиц измерения в другие;
3.Округлить числа с заданной точностью;
4.Производить арифметические действия над числами с различными измерителями
|
4
| Торговые вычисления
| Решение задач: Расчет необходимого количества продуктов
| 1.Научить производить расчеты необходимого количества продуктов
| Учебник И.И.Потапова «Калькуляция и учет», Е.М.Алексеев, Н.М.Мифтахудинова «Основы учета и калькуляции в предприятиях общественного питания», калькуляторы
| 1.Подсчет веса продуктов по нормам закладки на 1 порцию;
2.Подсчет веса продуктов по нормам закладки на 100 штук;
3.Подсчет веса продуктов по нормам закладки для приготовления 1 кг изделий
(Варианты заданий – Приложение 1)
|
5
| Торговые вычисления
| Решение задач: Процентные вычисления
| 1.Научить производить расчеты на процентные вычисления
| Учебник И.И.Потапова «Калькуляция и учет», Е.М.Алексеев, Н.М.Мифтахудинова «Основы учета и калькуляции в предприятиях общественного питания», калькуляторы
| 1.Повторить понятия: вес брутто, нетто, отходы, выход;
2.Повторить понятия: начальное число, процентная сумма;
3.Решение задач на проценты.
(Варианты заданий – Приложение 2)
|
6
| Торговые вычисления
| Решение задач: Товарные вычисления
| 1.Научить производить товарные вычисления
| Учебник И.И.Потапова «Калькуляция и учет», Е.М.Алексеев, Н.М.Мифтахудинова «Основы учета и калькуляции в предприятиях общественного питания», калькуляторы
| 1.Повторить понятие: процентная такса;
2.Решение задач на товарные вычисления. (Варианты заданий – Приложение 3)
|
7
| Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания
| Составление плана- меню , наряд-заказа
| 1.Научить составлять ежедневный план работы предприятия – план-меню или наряд-заказ
| Учебник И.И.Потапова «Калькуляция и учет», Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий
| 1.Повторить основные факторы, влияющие на включение блюд в план-меню;
2.Составить план-меню, наряд-заказ, соответствующий типу предприятия
(Приложение 4,6)
|
8
| Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания
| Составление калькуляции блюд
| 1. Ознакомить учащихся с калькуляционной карточкой;
2. Научить составлять калькуляционный расчет на одно изделие, 100 порций и 10 кг;
3. Научить учащихся определять продажную цену готового изделия.
| Учебник И.И.Потапова «Калькуляция и учет», Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, калькуляторы
| 1.Повторить порядок составления калькуляционного расчета
2.Составить калькуляцию:
- бутербродов;
- холодных блюд;
- супов,
- соусов,
- гарниров;
- блюд из мяса,
-блюд из рыбы,
- напитков;
-мучных изделий
|
9
| Учет сырья и готовой продукции
| Документальное оформление результатов инвентаризации
| 1.Научить оформлять инвентаризационную опись-акт;
2.Научить оформлять результаты инвентаризации
| Учебник И.И.Потапова «Калькуляция и учет», калькуляторы
| 1.Повторить ход проведения инвентаризации на производстве;
2.Составить инвентаризационную опись-акт (Приложение 5)
3.Выявить результаты инвентаризации;
4.Составить объяснительную материально-ответственного лица;
5.Написать приказ директора по результатам инвентаризации
|
10
| Учет сырья и готовой продукции
| Документальное оформление и учет отпуска готовой продукции
| 1.Научить заполнять Дневной заборный лист в соответствии со сроками реализации готовой продукции на раздаче
| Учебник И.И.Потапова «Калькуляция и учет», калькуляторы
| 1.Заполнить Дневной заборный лист, учитывая отпуск блюд с производства на раздачу по часам в соответствии со сроками реализации готовой продукции;
2.Подвести итоги реализованной продукции по учетным ценам и продажным ценам
|