Учебное пособие представляет собой систематизированное изложение основных разделов курса «Санитария и гигиена питания»


НазваниеУчебное пособие представляет собой систематизированное изложение основных разделов курса «Санитария и гигиена питания»
страница1/9
ТипУчебное пособие
filling-form.ru > Туризм > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9




УДК 614



© Т.В. Шлёнская, Е.В. Журавко. Санитария и гигиена питания. Учебное пособие. – М., МГУТУ, 2004

Учебное пособие представляет собой систематизированное изложение основных разделов курса «Санитария и гигиена питания».

В нем освещаются основные сведения о гигиене и санитарии труда работников общественного питания и продовольственной торговли. Материал составлен с учетов действующих санитарных норм и правил, законодательных и правовых актов.


Пособие предназначено для студентов специальности 2712 , 0611 и 2708 (всех форм обучения).


Авторы: Шлёнская Татьяна Владимировна

Журавко Екатерина Владимировна

Рецензенты: зам. директор ВНИИКОП, д.т.н., проф. Горенькова Э.С.,

ведущего сотрудника ВНИИКОП, к.т.н. Горенькова А.Н.

Редактор: Свешникова Н.И.

© Московский государственный университет технологий и управления, 2004

109004, Москва, Земляной вал, 73

СОДЕРЖАНИЕ


Стр.

Введение ______________________________________________________________ 4


Глава 1. Санитарно-эпидемиологический надзор и санитарно-

эпидемиологическое законодательство ______________________________ 5

Контрольные вопросы_______________________________________________ ____ 8

Тест по теме ___________________________________________________________ 8

Глава 2. Требование к содержанию предприятий общественного

питания _______________________________________________________ 9

2.1. Требование к территории _____________________________________________ 9

2.2. Требования к водоснабжению, канализации, освещению и

отоплению __________________________________________________________9

2.3. Требования к помещениям ____________________________________________ 9

2.4. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами ______________________ 13

Контрольные вопросы __________________________________________________ 13

Тестовые вопросы ______________________________________________________ 14

Глава 3. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре _______________ 15

3.1. Немеханическое оборудование и инвентарь _____________________________ 15

3.2. Посуда и столовые приборы __________________________________________ 17

Контрольные вопросы __________________________________________________ 23

Тестовые вопросы ______________________________________________________ 24

Глава 4. Контроль за состоянием здоровья, условиями труда, техникой

безопасности и соблюдением личной гигиены персонала _______________ 25

Контрольные вопросы _________________________________________________ 31

Тестовые вопросы _____________________________________________________ 31

Глава 5. Пищевые инфекции, пищевые отравления и глистные

заболевания ____________________________________________________ 32

5.1. Пищевые инфекционные заболевания _________________________________ 32

5.2. Пищевые отравления _______________________________________________ 37

5.3. Гельминтозы ______________________________________________________ 43

Контрольные вопросы _________________________________________________ 48

Тестовые вопросы _____________________________________________________ 49

Глава 6. Требования к транспортировке, приёму и хранению

пищевых продуктов ____________________________________________ 51

6.1. Транспортировка пищевых продуктов _________________________________ 51

6.2. Приём и хранение продуктов питания _________________________________ 52

Контрольные вопросы __________________________________________________54

Тестовые вопросы _____________________________________________________55

Глава 7. Требования к технологии производства продуктов общественного

питания ______________________________________________________ 56

7.1. Санитарно-гигиенические требования к первичной холодной

обработке сырья __________________________________________________ 56

7.2. Требования к тепловой обработке продуктов ___________________________ 59

Контрольные вопросы _________________________________________________ 69

Тестовые вопросы ____________________________________________________ 64

Тест по дисциплине ___________________________________________________ 70

Вопросы к экзамену ___________________________________________________ 75

Список рекомендуемой литературы _____________________________________ 77

ВВЕДЕНИЕ
К предприятиям общественного питания относятся рестораны, кафе, столовые, закусочные, буфеты, фабрики-кухни, вагоны-рестораны и др. При проведении санитарно-гигиенического контроля за их работой особое внимание обращают на качество перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции, а также на состояние здоровья работников обследуемого предприятия.

Качество продуктов общественного питания включает в себя комплекс свойств, определяющих степень пригодности продуктов для питания населения. Оно определяется в основном пищевой и биологической ценностью, органолептическими показателями и безвредностью для здоровья человека.

Пищевая ценность продукции общественного питания зависит, главным образом, от ее химического состава (содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и др.), перевариваемости, усвояемости, насыщаемости и приедаемости. Общий термин «пищевая ценность» включает в себя также частные понятия: биологическую и энергетическую ценность. Биологическая ценность в основном определяется качеством белков пищи - перевариваемостью, усвояемостью и степенью сбалансированности их аминокислотного состава, а также характеризуется содержание пищевых веществ, не синтезируемых или медленно синтезируемых в организме человека (витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, минеральных веществ и др.). Энергетическая ценность зависит от количества энергии, которая освобождается из пищевых веществ в процессе биологического окисления, необходимого для обеспечения процессов жизнедеятельности организма.

В комплекс органолептических показателей входят внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус, которые характеризуют субъективные отношения человека к пище и определяются с помощью органов чувств.

Безвредность пищи обусловлена отсутствием в ней токсичных для организма веществ микробной или немикробной природы, патогенных или потенциально патогенных микроорганизмов, личинок и яиц гельминтов, механических примесей.

Производство высококачественной продукции на предприятиях общественного питания и состояние здоровья обслуживаемого населения зависят от многих факторов. К ним относятся качество поступающего сырья и условия его хранения, технология производства, соблюдение санитарно-гигиенического режима, правильное проведение контроля за качеством готовой продукции и состоянием здоровья персонала и других требований СанПиН 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлено и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

ГЛАВА 1. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕКСИЙ НАДЗОР И САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

В России сложилась действенная и эффективная система государственного регулирования и контроля качества и безопасности пищевых продуктов, которая базируется на комплексном подходе продуктов, оценке и регламентации качества продуктов питания на всех этапах её производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации. Эта система включает Органы государственного надзора и контроля:

1. Органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

2. Органы и учреждения государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

3. Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии и его территориальные органы.

4. Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации и её территориальные органы.

5. Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Российской Федерации и её территориальные органы.

Цель данного государственного надзора и контроля – предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, а также предотвращение заболеваний (отравлений) людей, связанных с употреблением некачественной, опасной продукции.

Органы государственного надзора и контроля в своей работе руководствуются Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами: «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг» и другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, государственными и отраслевыми стандартами (ГОСТ, ОСТ), санитарными, строительными и межотраслевыми нормами и правилами (СП, СНиП, СН, СанПиН) и др.

Государственный надзор и контроль включает в себя:

1. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе:

 выполнением требований государственных стандартов, государственных санитарно-эпидемиологических правил, норм и гигиенических нормативов и ветеринарных правил, норм и правил ветеринарно-санитарной экспертизы (далее именуются – нормативные документы) при разработке новой продукции, подготовке её к производству, изготовлению, хранению, транспортировке и реализации, оказанию услуг в сфере торговли и сфере общественного питания, а также утилизации или уничтожении некачественной, опасной продукции;

 выполнением правил продажи отдельных видов товаров и правил оказания услуг в сфере общественного питания;

 соблюдением установленного законодательством Российской Федерации порядка провидения подтверждения соответствия продукции и услуг, оказываемых в сфере торговли и сфере общественного питания, требованиям нормативных документов;

 выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических), ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, распространения и ликвидацию инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, связанных с употреблением (использованием) продукции, а также болезней животных, общих для животных и человека.

2. Установление причин и условий возникновения болезней людей и животных.

3. Пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и применение мер административного воздействия к лицам, допустившим такие правонарушения.

4.Должностные лица и специалисты органов государственного надзора и контроля при выполнении своих служебных обязанностей имеют права и несут ответственность в соответствии с законодательством российской Федерации.

5. Государственный надзор и контроль осуществляются посредством проведения:

а) проверок деятельности граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц по изготовлению и обороту пищевой продукции, оказанию услуг в сфере торговли и сфере общественного питания, включающих в себя при необходимости:

 обследование территорий, зданий, помещений, сооружений, транспортных средств;

 рассмотрение документов, необходимых для оценки качества и безопасности продукции, условий её изготовления и оборота;

 проведение исследований (испытаний) продукции;

 проведение экспертизы продукции (санитарно-эпидемиологической, токсикологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и др.), проектов нормативных и технических документов, по которым предполагается осуществлять изготовление новой продукции;

б) расследования и пересечения нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

в) анализа причин и условий возникновения и распространения болезней людей и животных, а также проведения мероприятий, направленных на их ликвидацию и профилактику.

6. Проверки и расследования осуществляются должностными лицам и специалистами органов государственного надзора и контроля по вопросам, относящим к их компетенции, в соответствии с методическими инструктивными документами, утверждёнными в установленном порядке органами государственного надзора и контроля.

7. Плановые проверки проводятся, как правило, по комплексу вопросов обеспечения качества и безопасности продукции. При необходимости для проведения таких проверок образуются комиссии в состав которых включаются представители заинтересованных органов государственного надзора и контроля.

8. Внеплановые проверки проводятся при получении органами государственного надзора и контроля информации об аварийных ситуациях, изменениях или нарушениях технологических процессов изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции, связанных в её употреблением (использованием), случаях заболеваний (отравлений) людей и других нарушениях законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

9. Должностные лица и специалисты органов государственного надзора и контроля могут посещать с целью территории и помещений только во время исполнения ими служебных обязанностей и при предъявлении служебных удостоверений.

10. Результаты проверок и расследований оформляются документами (актами, заключениями) установленного образца, оригиналы которых вручаются гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, и руководителям проверяемых организаций.

11. В случае выявления нарушений в области обеспечения качества и безопасности продукции должностные лица и специалисты органов государственного надзора и контроля в пределах своей компетенции применяют меры административного пресечения и воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12. Отбор образцов продукции и иных материалов, необходимых для оценки качества, безопасности, условий изготовления и оборота, проведение исследований (испытаний) и оформление их результатов осуществляются в соответствии с нормативными документами, устанавливающими требования к отбору, методам и методикам исследований (испытаний) продукции и оценки полученных результатов.

13. Проведение исследований (испытаний) продукции и иных материалов осуществляется в лабораториях (испытательных центрах) органов государственного надзора и контроля, а при необходимости в других лабораториях (испытательных центрах), аккредитованных в установленном порядке.

14. Результаты проведённых исследований (испытаний) продукции своевременно доводят до сведения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц.

15. Действия должностных лиц и специалистов органов государственного надзора могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Контрольные вопросы

  1. Какие органы государственного надзора и контроля включает система регулирования качества и безопасности пищевых продуктов Российской Федерации? Каковы их цели?

  2. Какими федеральными законами руководствуются в своей работе органы государственного надзора и контроля?

  3. Перечислите основные функции государственного надзора за качеством и безопасностью пищевого сырья и пищевых продуктов в нашей стране.


Тестовые вопросы

  1. Целью государственного надзора и контроля качества и безопасности пищевых продуктов является предотвращение отравлений на предприятиях общественного питания (Да/Нет)?

  2. Внеплановые проверки предприятий питания проводятся при расследовании пищевых отравлений (Да/Нет)?

  3. Обследование предприятий питания представителями ЦГСЭН заканчивается актом, который заверяется подписями членов комиссии (Да/Нет)?

  4. Исследование продукции осуществляется в лабораториях Органов государственного надзора и контроля (Да/Нет)?

  5. Все допускающие санитарного обследование предприятия питания, может быть затребована органами прокуратуры и суда (Да/Нет)?


  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Учебное пособие представляет собой систематизированное изложение основных разделов курса «Санитария и гигиена питания» iconУчебное пособие предназначено для освоения студентами основных разделов...
Учебное пособие предназначено для освоения студентами основных разделов охраны труда: «Законодательство в области охраны труда»,...

Учебное пособие представляет собой систематизированное изложение основных разделов курса «Санитария и гигиена питания» iconГражданское общество
Учебное пособие предназначено для студентов университета, обучающихся на факультете прикладной математики Пособие представляет собой...

Учебное пособие представляет собой систематизированное изложение основных разделов курса «Санитария и гигиена питания» iconУчебное пособие для студентов специальности «Мировая экономика»
Учебное пособие предназначено для углубленного изучения отдельных разделов дисциплины “Транспортное обеспечение внешнеэкономической...

Учебное пособие представляет собой систематизированное изложение основных разделов курса «Санитария и гигиена питания» iconКонтрольные вопросы по курсу международного частного права 63 предисловие
Учебное пособие предназначен для студентов, обучающихся по специальности "юриспруденция", и содержит материалы по всем темам курса...

Учебное пособие представляет собой систематизированное изложение основных разделов курса «Санитария и гигиена питания» iconОоо «Альт-Инвест» Москва, 105082, Большая Почтовая, д. 36, стр. 1,...
Данный текст представляет собой изложение основных положений методики анализа финансового состояния предприятия, разработанной фирмой...

Учебное пособие представляет собой систематизированное изложение основных разделов курса «Санитария и гигиена питания» iconУчебное пособие по английскому языку часть I для I курса
Данное учебное пособие прнедназначено для студентов 1 курса миу и является первой частью пособия по общему языку

Учебное пособие представляет собой систематизированное изложение основных разделов курса «Санитария и гигиена питания» iconРабочая программа по географии представляет собой целостный документ,...
Настоящая программа по географии для 7 класса создана на основе следующих документов

Учебное пособие представляет собой систематизированное изложение основных разделов курса «Санитария и гигиена питания» iconУчебное пособие по английскому языку для студентов биологических...
Пособие состоит из 8 разделов, посвященных некоторым из основных проблем биологии, 24 уроков, 10 текстов для дополнительного чтения,...

Учебное пособие представляет собой систематизированное изложение основных разделов курса «Санитария и гигиена питания» iconЕ. Р. Стаценко, к п. н., доцент, декан факультета
Предлагаемое учебно-методическое пособие представляет собой свод основных требований, предъявляемых к выпускным квалификационным...

Учебное пособие представляет собой систематизированное изложение основных разделов курса «Санитария и гигиена питания» iconПособие для самостоятельной работы студентов 2 курса
Данное пособие создано для студентов факультета экономики и отделения статистики и представляет собой сборник статей, взятых из различных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск