Мониторинг сми период времени: 26-09-2016


НазваниеМониторинг сми период времени: 26-09-2016
страница1/6
ТипДокументы
filling-form.ru > Туризм > Документы
  1   2   3   4   5   6

Мониторинг СМИ
Период времени: 26-09-2016 - 02-10-2016
СМИ: Пермского края
Хочу работать!

Звезда / 2016-09-29 / №108

Проект "Хочу работать!" Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов стал победителем конкурса социальных и гражданских инициатив среди социально ориентированных некоммерческих организаций Пермского края в 2016 году.

Он направлен на оказание социально-психологической помощи и поддержки людям с инвалидностью, их семьям при решении вопросов трудоустройства и адаптации инвалидов на новом рабочем месте, которые не охватывают центры занятости. С этой целью предусмотрено проведение информационных и практических мероприятий социально-психологической и социально-правовой направленности в формате семинаров, тренингов, круглых столов в 10 муниципальных образованиях края. Для того чтобы оказать практическую помощь в реализации госпрограмм по трудоустройству населения, нами будут охвачены в том числе и те муниципальные образования, где уровень безработицы выше 3 процентов, и где предполагается создание новых рабочих мест. На мероприятиях будет дана информация о потенциальных ресурсах человека с инвалидностью, о его коммуникативных и адаптационных возможностях. Приобретенные практические навыки и новые знания будут использованы инвалидами в процессе подбора рабочего места, закрепляемости на новом рабочем месте, установлении долгосрочных рабочих отношений, при решении жизненно важных социальных и трудовых вопросов. Они могут быть применены инвалидами на всех этапах трудо­устройства: от поиска работы до адаптации на новом рабочем месте. В результате чего предполагается улучшение качества жизни инвалидов, интеграция их в жизнь социума, увеличение числа работающих инвалидов.

Приглашаем людей, имеющих инвалидность, а также их родителей или опекунов на выездные бесплатные занятия и тренинги по вопросам трудовой занятости. Выезды будут организованы в октябре и охватят десять территорий Пермского края: Березники, Березовку, Добрянку, Краснокамск, Кунгур, Кизел, Октябрьский, Оханск, Соликамск, Чусовой.

Подробную информацию вы сможете получить, если обратитесь в местную организацию в структуре Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов, расположенную в вашем муниципальном образовании, или позвоните в Пермскую краевую организацию общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" по телефону 8-342-244-91-28, которая находится по адресу: город Пермь, улица Борчанинова, дом 9.

Анна Князева

*БЕРЕЗОВСКИЙ РАЙОН

*ДОБРЯНСКИЙ РАЙОН

*КУНГУРСКИЙ РАЙОН

*ОХАНСКИЙ РАЙОН

*ГОРОД СОЛИКАМСК

*ЧУСОВСКОЙ РАЙОН

*КИЗЕЛОВСКИЙ РАЙОН

*КРАСНОКАМСКИЙ РАЙОН

*ГОРОД БЕРЕЗНИКИ
Первый на Урале

Российская газета Прикамье / 2016-09-27 / №217

Пермский государственный медицинский университет празднует в эти дни свой 100-летний юбилей. Это один из старейших вузов Урала, выпустивший из своих стен большое количество светил науки. Чем сегодня живет юбиляр, что нового появилось в педагогической практике-и почему наше медицинское образование все же лучше западного—об этом и многом другом "Российской газете" рассказала ректор Пермского государственного медицинского университета имени академика Вагнера Ирина Корюкина.

Насколько остро в Пермском крае стоит проблема медицинских кадров, и как мы выглядим на фоне соседних регионов?

Ирина Корюкина: Проблема с медицинскими кадрами одинаково остро стоит по всей России. Просто в каких-то территориях она проявляется ярко, а где-то не очень. В некоторых субъектах нет стабильного пополнения кадрами системы здравоохранения. Мы, наверное, относимся к территориям, где проблема остра, но кадры в систему все-таки идут.

У нас отток не отрицательный. Мы переломили эту ситуацию благодаря реализации программы целевой подготовки. У нас конкурс при поступлении стабильно растет год от года. Иногда на одно место некоторых специальностей претендует до 11 абитуриентов. Причем очень много заявлений подают вчерашние школьники из соседних регионов страны, даже из тех, где есть собственные медицинские вузы. Ежегодно до 500-600 человек подают заявления на поступление из Удмуртии, Республик Татарстан и Башкортостан, Свердловской и Кировской областей. Это говорит о том, что рейтинг вуза очень высок. Всего на бюджете у нас одновременно обучается 2600 студентов.

Надо отметить— у поступающих очень хорошие оценки, и если бы мы брали всех, то на две трети вуз был бы заполнен не пермским ребятами. Что в свою

Надо отметить— у поступающих очень хорошие оценки, и если бы мы брали всех, то на две трети вуз был бы заполнен не пермским ребятами. Что в свою очередь еще больше обострило бы ситуацию с кадрами в Прикамье. Поэтому 51 процент отдается на целевой прием.

Считается, что учиться в медицинском крайне сложно, так ли это и почему?

Ирина Корюкина: У нас учится очень много ребят с высокими баллами, среди которых есть губернаторские стипендиаты, много краснодипломников. Вообще, контингент поступающих в медицинские вузы—он особый. Это подвижники, способные жертвовать собой, понимающие, что медицина—вечная специальность. Врач был и будет всегда. И ему присущи особые черты характера, это люди, умеющие сопереживать. Без этого в медицине невозможно быть.

И надо понимать, что да, у нас очень трудно учиться. И объем знаний, и жизнь в медицинском университете—они совсем не такие как в классических университетах, технических вузах. Там другой ритм, расписание. У нас, к примеру, нельзя пропускать занятия, так как должен быть отработан каждый шаг, каждое движение. Именно поэтому у нас нет и не будет заочного обучения. Да, учиться очень трудно, но если медицинский вуз прошел, то мы говорим: этот человек может работать где угодно и кем угодно.

Он может быть успешным и в банке, быть политиком, возглавлять госструктуры.

У нас сегодня в вузе есть все профили, выбор профессий велик. При этом мы социально-ориентированы—у нас порядка 500 бюджетных мест, ни в одном другом вузе таких цифр нет. У нас государство за свой счет обучает специалистов в расчете на то, что от них будет адекватная отдача.

При отсутствии распределения основа—это целевые договоры.

Кстати, об отмененном в свое время распределении: нет ли смысла вернуть его?

Ирина Корюкина: Во-первых, это не позволят сделать ни Закон об образовании, ни Конституция Российской Федерации. Надо искать такие легитимные пути, чтобы мотивировать выпускников медвузов и дальше идти в профессию. Это, к примеру, меры социальной поддержки. Уже нет такого, что "ой, это же деревня, я туда не поеду". Наоборот, у нас очень высокий процент трудоустройства, так называемый "доезд до места". Другой уже разговор, как дальше у них там складывается карьера, как их там приняли, какие дали подъемные и создали условия.

Как обстоят у университета дела с клиническими базами? Всели благополучно в этом плане? ирина корюкина: У нас 73 клинические базы в настоящее время. В отличие от западных вузов у нас

подготовка ведется при непосредственной практике с больными. На западе такого и близко нет, у них студента подпускают к пациенту на пятый-шестой год обучения. Наш студент с первого курса осуществляет уход за больными, процедуры, отрабатывает врачебные манипуляции, естественно, с согласия пациента.

Подчеркну, что это главная особенность российского медицинского образования—обучение непосредственно на клинических базах. Ведь это обоюдовыгодно. Они нам предоставляют условия для проведения педагогического процесса, а наши преподаватели обеспечивают консультативную и лечебно-диагностическую работу. Создаются лечебно-учебные и научные центры. И все это на безвозмездной основе.

Если ли смысл создавать некие отдельные центры компетенций?

ИРИНА КОРЮКИНА: у нас появились в преподавании новые элементы. Во-первых, открыты симуляци-онные центры по всей стране. Они нужны для отработки практических навыков, которыми долженвладеть каждый врач, но таких пациентов на всех просто не хватает. Поэтому используются манекены и тренажеры. Это серьезное и очень дорогостоящее оборудование —на наш центр было потрачено 35 миллионов рублей.

Зато у нас сейчас есть практически все. Взять хотя бы стоматологию—там головы, зубы, можно

удалять, пломбировать. Есть тренажеры по акушерству, педиатрии, легочно-сердечной реанимации. Есть у нас один манекен, который мы очень бережем,—он "умный". Задается ситуация, студент выполняет действия, и если он ошибся, то манекен синеет и "умирает". А если все сделано правильно, то розовеет и начинает "дышать".

Получается, что ПГМУ выпускает не теоретиков, а практикующих врачей?

Ирина Корюкина: Разумеется. Практика—это основа нашего образования. Студенты-целевики,к примеру, проходят ее сразу на будущем месте работы.

Как много иностранцев обучается в университете? ирина корюкина: Представителей других стран у нас учится 103 человека. Учить их не слишком сложно. Они первый год занимаются русским языком, а когда адаптируются, идут на младшие курсы, где нет, кроме анатомии, особо тяжелых дисциплин. А дальше они усердно занимаются—им же по возвращении домой надо становиться врачами.

В этом году у нас большое новшество. Мы вводим преподавание на английском языке. И впервые к нам приедут учиться на лечебный факультет сразу 100 индусов, которые уже сдали экзамены и сейчас оформляют документы.

Какие компетенции необходимо развивать у будущих врачей?

ИРИНА КОРЮКИНА: нужно, чтобы они были изначально особыми людьми. Они должны уметь правильно разговаривать с больным, уметь помочь словом, не навредить, не оскорбить, не нагрузить человека ненужной информацией. Прежде всего, врач должен владеть этим. Второе—врач должен знать свою профессию досконально. К

примеру, стоматолог, у которого должны быть мануальные навыки, чтобы создавать поистине ювелирные веши. Здесь особняком стоит детская стоматология- ребенку больно и страшно, и надо суметь убедить его открыть рот без криков и истерик.

Врач обязан постоянно совершенствоваться. Нужно много чи-тать, медицине необходимо учиться всю жизнь, так как изменения наступают достаточно стремительно. Появляются новые методики, технологии, за которыми надо следить. Повышение квалификации—раз в пять лет. У нас кстати, ежегодно повышают ее 2500 врачей. В будущем всех практикующих медиков ждет аккредитация, которой займется также ПГМУ.

Что можно и нужно сделать, чтобы улучшить систему образования в России?

Ирина Корюкина: Ее надо сохранить. В России великолепная по своим подходам классическая система высшего медицинского образования. Не нужно все подряд брать с западных моделей. Да, надо пользоваться передовыми технологиями, но ни в коем случае не ломать в корне существующую систему. Она дает очень хороших врачей теоретиков и практиков, которые, выйдя из вуза, прекрасно работают, в том числе, и за границей.

Наши ребята лечат в Германии, Америке, Канаде. Мы ими очень гордимся.

Ректор Пермского института повышения квалификации работников здравоохранения Зоя Коренчук

Медицинская общественность Прикамья отмечает в эти дни столетие высшего медицинского образования на Урале. Я рада возможности от себя лично и от имени коллектива Пермского института повышения квалификации работников здравоохранения поздравить уважаемых коллег из Пермского государственного медицинского университета с нашим общим замечательным праздником.

Путь длиною в 100лап—великий путь! Началом его стал медицинский факультет приуниверситете, выпускавший единицы специалистов. Сегодня мы по праву можем гордиться нашим медицинским университетом, известным всей стране и за ее пределами своими выпускниками—врачами, обеспечивающими потребности здравоохранения в высококвалифицированных кадрах, и учеными, сформировавшими свои научные школы, снискавшими мировую славу и признание. В их числе такие корифеи медицины, как Б. В. Парт, В. В. Парин, А В. Пшеничное, А. П. Полосухин, В. Н. Черниговский, С. Г. Суханов, Черешнев В.А. и многие, многие другие.

Сегодняшняя дата—отличный повод мне как выпускнице Пермского государственного медицинского института признаться в любви иуважении своей Alma mater и преклонить голову перед Учителями, научившими нас врачеванию. Хочется пожелать всем коллегам творческих успехов и новых свершений на благо отечественного здравоохранения и медицинской науки, во имя здоровья нации!

От всего нашего дружного коллектива АО "Городская стоматологическая поликлиника №5" поздравляем ректора ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Корюкину И. П. и весь профессорско-преподавательский состав с юбилеем!

Вот уже 100 лет вы уверенно обеспечиваете кадрами все медицинские учреждения нашего города. Эта дата действительно впечатляет: сколько было проделано работы, сколько произошло значимых открытий за это время!

На сегодняшний день университет по праву пользуется авторитетом не только в Пермском крае, но и в России, а его выпускники обладают самыми современными знаниями. Мы выражаем глубокую признательность преподавателям за то, что 98процентов всех наших стоматологов являются выпускниками университета. Спасибо за то, что воспитываете настоящих профессионалов своего дела! Двери нашей клиники всегда открыты для студентов, интернов, ординаторов и выпускников университета.

Мы рады от всей души поздравить наших учителей: проф. Леонову Л. Е" проф. Гилеву О. С., проф. Данилову М. А., кжн. доц. Балуеву Н. М., км.н. доц. Павлову Г. А., кжн. доц. Першину Р.Г, к.м.н. доц.. доц. РогожниковаА. Г., д.м.н. Штраубе Г. К, асс. Тетерину Л. Н., а также всех сотрудников ПГМУ. Желаем вам доброго здоровья и дальнейших успехов!

Главный врач АО "Городская стоматологическая поликлиника № 5" Уразова Ирина Владимировна

ГРОМОВ П

*КОРЮКИНА Ирина

*ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ

*РОГОЖНИКОВА Ольга

Телевизионная служба новостей

Рифей - Пермь / 2016-09-26 / 19:00:00

Наличие в стране экономического кризиса признают 80% населения. Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на опрос, проведенный "Левада-центром". Если Осенью 2014 года 61% респондентов соглашались с тем, что в России есть кризис. То летом этого года - уже 82% признавали, что экономика находится в упадке. При этом быстрого завершения кризиса россияне не ждут. 25% респондентов заявили, что он будет "очень продолжительным". 21% говорит, что кризис продлится "не менее двух лет", 17% - что "год или полтора". 4% дает меньшие сроки, 32% не дают конкретных ответов. Несмотря на это, россияне по-прежнему оптимистично настроены в отношении заработных плат. Настроения эти существенно не меняются в последние годы. 49% респондентов уверены, что в ближайшее время не случится задержек заработных плат ни у них, ни у членов их семей. При этом 16% говорят, что они могут произойти "в течение ближайших месяцев, если ничего не изменится", 8% - в течение нескольких недель, 17% говорят, что задержки зарплат уже происходят.

Между тем, безработными в Пермском крае остаются более 75 тысяч человек. Наш регион лидер по уровню безработицы в Приволжском федеральном округе, сообщает Росстат. По итогам августа 2016 года в Прикамье безработными остаются порядка 75 тысяч человек или 5,8% от общей численности экономически активного населения. Месяцем ранее этот показатель составлял 6,4%. В целом по России уровень безработицы составляет 5,3%.Стоит отметить, что по официальной статистике краевого агентства по занятости населения, уровень регистрируемой безработицы в Прикамье на середину сентября составляет всего 1,32%. Такой разрыв в цифрах объясняется просто. Все дело в том, что количество безработных в центрах занятости считают на основании обращений граждан, а Росстат высчитывает количество безработных от экономически активного населения. Отсюда и разница.

Минфин и Центробанк представили новую систему добровольных пенсионных накоплений. Реформу планируется завершить к 2018 году. Как заявили в минфине люди смогут сами выбрать негосударственный пенсионный фонд, которому доверят свои деньги. И туда самостоятельно переводить отчисления от зарплаты. При желании можно будет откладывать на старость значительно больше шести процентов от заработка, отмечает РБК. По новой системе работодателям больше не надо будет перечислять обязательные страховые взносы на накопительную пенсию. Накопленные деньги можно будет снять раньше времени. За пять лет до ухода на пенсию можно будет изъять 20 процентов своих накоплений, а в случае болезни - забрать всю сумму. Необходимость реформы в Минфине объяснили тем, что люди потеряли доверие к нынешней системе из-за трёхлетней заморозки пенсионных накоплений.

Пермский аэропорт увеличивает количество авиарейсов в Москву. С 26 сентября пермяки могут летать в столицу на самолётах авиакомпании "Ямал". Вылеты из Перми - пять раз в неделю, кроме вторника и среды, в 18:00 по местному времени. Самолет будет приземляться в аэропорту Домодедово. Также с 31 октября второй утренний рейс вводит авиакомпания "Победа". Дополнительный рейс будет выполняться пять раз в неделю, кроме вторника и воскресенья. Время отправления из пермского аэропорта - 7:45 по местному времени. Аэропорт прибытия - Внуково.

Курс доллара по данным Центробанка на 27 сентября составляет 64,15 курс евро 72,06.
*СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ

*ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

*РОССТАТ
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Мониторинг сми период времени: 26-09-2016 iconМониторинг сми период времени: 22-08-2016
Встреча верхушки краевой исполнительной власти с чусовлянами – это просто предвыборное шоу

Мониторинг сми период времени: 26-09-2016 iconМониторинг сми период времени: 28-11-2016
Сегодня в нашей стране много говорят о необходимости имп0РТ03амещения в разных отраслях от сельского хозяйства до промышленности

Мониторинг сми период времени: 26-09-2016 iconМониторинг сми период времени: 19-12-2016
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края, о новых производственных проектах, уровне жизни населения, деятельности правительства...

Мониторинг сми период времени: 26-09-2016 iconМониторинг сми период времени: Пермского края Не зарплатой единой Новый компаньон / 2016-06-21
Результаты весеннего опроса Фонда общественного мнения (фом) свидетельствуют, что три

Мониторинг сми период времени: 26-09-2016 iconМониторинг сми период времени: 16-05-2016
Все эти тенденции действительно имеют место, однако говорить о стабилизации преждевременно. Скорее, можно утверждать, что спад продолжается,...

Мониторинг сми период времени: 26-09-2016 iconМониторинг сми период времени: 14-11-2016
Где найти профессиональных сотрудников? Как ускорить процесс погружения молодого специалиста в рабочий процесс? Какими гарантиями...

Мониторинг сми период времени: 26-09-2016 iconМониторинг сми период времени: 12-12-2016
Рынок труда становится все более мобильным! К такому выводу приходят многие эксперты. А вот сколько именно соискателей готовы переехать...

Мониторинг сми период времени: 26-09-2016 iconМониторинг сми период времени: 07-11-2016
Текущий кризис оказал неравномерное влияние на рынок труда. В одних отраслях сокращения были более значительными, другие пострадали...

Мониторинг сми период времени: 26-09-2016 iconМониторинг сми период времени: 15-08-2016
Ольга Сапко отметила, что Кизеловский район является одним из самых депрессивных в крае, поэтому остро встаёт проблема участия управляющих...

Мониторинг сми период времени: 26-09-2016 iconМониторинг сми период времени: 11-07-2016
Курс на импортозамещение был объявлен два года назад, после введения санкций против России. В каком-то смысле на первый план при...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск