ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая программа по изучению технологии в 5 классах составлена на основе следующих документов:
Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования от «17» декабря 2010 г. № 1897
Примерной программы по технологии основного общего образования.
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 31.03.2014.№253 г. Москва «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования на 2014/15 учебный год».
Методические рекомендации «Технологии» в 2014/2015 учебном году.
-На основе учебного плана МБОУ «СОШ№7» на 2014-2015учебный год
Цель изучения данного курса — познакомить школьников с наиболее распространёнными материалами, используемыми в промышленности и в быту для изготовления различных изделий (бумагой, древесиной, металлами, пластмассой, кожей и т. д.), их свойствами, техникой и технологией их обработки; сформировать элементарные навыки умственных и практических действий, необходимых для самостоятельного планирования, выполнения и контроля действий по обработке различных материалов; обучить основам технологической культуры (культуры труда, информационной, экологической, графической, проектной культуры, культуры дизайна).
Общая характеристика курса
При изучении данного курса, в зависимости от конкретных условий, национальных традиций, области своих профессиональных предпочтений и интересов подростков, учитель может сосредоточить внимание преимущественно на технологии обработки какого-то одного или нескольких видов материалов, а с остальными познакомить учащихся обзорно. Важно только, чтобы на примере технологии обработки выбранного материала и изготовления тех или иных объектов труда учащиеся овладели целостной системой умственных и практических действий, предусмотренных программой, усвоили логику и общую структуру профессиональной деятельности человека в условиях рыночной экономики, освоили элементы технологической культуры.
Программой предусмотрено изучение элементов машиноведения с целью приобщения учащихся к техническим знаниям, повышения их кругозора и формирования элементов технологической культуры, развития технического мышления.
Обучение в каждом классе завершается обязательным выполнением проекта, в ходе которого учащиеся индивидуально или в составе бригады должны продемонстрировать определённую систему умственных и практических действий, которой они овладели в курсе обучения. Работа над проектом начинается в начале учебного года, когда определяется цель работы, а завершается к концу соответствующего учебного года. Проект может носить комплексный характер, т. е. охватывать несколько разделов программы или включать только один какой-либо раздел.
Проект формируется и уточняется на протяжении всего учебного года и включает в себя элементы деятельности по маркетингу (изучению спроса и предложения), конструированию, технологическому планированию, наладке оборудования (приспособлений или инструментов), изготовлению изделия и его реализации. В задачу проектирования входит также экономическая и экологическая оценка выполняемых работ. Результаты проектной деятельности должны поэтапно фиксироваться: сначала в виде обоснования выбора цели деятельности и её экономической, экологической и социальной целесообразности, затем в виде эскизов или чертежей, технологических карт, планов наладки оборудования и т. д. и, наконец, в виде изготовленных своими руками одного или нескольких изделий.
Необходимо подчеркнуть, что объекты проектирования и изготовления (объекты труда) должны быть посильны учащимся соответствующих возрастных групп. Не следует стремиться к сложным изделиям. Каждый учитель может подобрать свои объекты труда с учётом конкретных материально-технических условий, потребительского спроса, возможностей реализации изготавливаемой продукции, педагогических и санитарно-гигиенических требований.
В процессе изучения данного курса должна обеспечиваться профинформационная и профориентационная направленность обучения. С этой целью учитель знакомит учащихся с соответствующими профессиями, характером, содержанием и условиями деятельности людей, возможностями приобретения профессии.
Место предмета в базисном учебном плане.
В федеральном базисном учебном плане на изучение предмета Технология в 5 классе выделены 2 учебных часа в неделю. Общее количество часов за год обучения составляет 70ч Планируемые результаты
Индустриальные технологии
Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов
Выпускник научится:
• находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и
осуществления выбранной технологии;
• читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
• выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы
разрабатываемых объектов;
• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных
объектов.
Выпускник получит возможность научиться:
• грамотно пользоваться графической документацией и технико-технологической
информацией, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации различных
технических объектов;
• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных
объектов, имеющих инновационные элементы.
Электротехника
Выпускник научится:
• разбираться в адаптированной для школьников технико-технологической информации
по электротехнике и ориентироваться в электрических схемах, которые применяются при
разработке, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов,
составлять простые электрические схемы цепей бытовых устройств и моделей;
• осуществлять технологические процессы сборки или ремонта объектов, содержащих
электрические цепи с учётом необходимости экономии электрической энергии.
Выпускник получит возможность научиться:
• составлять электрические схемы, которые применяются при разработке
электроустановок, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов,
используя дополнительные источники информации (включая Интернет):
• осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта объектов, содержащих
электрические цепи с элементами электроники и автоматики.
Технологии ведения дома
Кулинария
Выпускник научится:
• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и
варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы,
различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям
рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность
приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Выпускник получит возможность научиться:
• составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках,
углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное
питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых
продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;
• применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов
в домашних условиях;
• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять
приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
• определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние
техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
• выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы
на окружающую среду и здоровье человека.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
Выпускник научится:
• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и
декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных
изделий, пользуясь технологической документацией;
• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
Выпускник получит возможность научиться:
• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с
использованием традиций народного костюма;
• использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и
исправлять дефекты швейных изделий;
• выполнять художественную отделку швейных изделий;
• изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных
промыслов;
• определять основные стили в одежде и современные направления моды.
Сельскохозяйственные технологии
Технологии растениеводства
Выпускник научится:
• самостоятельно выращивать наиболее распространённые в регионе виды
сельскохозяйственных растений в условиях личного подсобного хозяйства и школьного
учебно-опытного участка с использованием ручных инструментов и малогабаритной
техники, соблюдая правила безопасного труда и охраны окружающей среды;
• планировать размещение культур на учебно-опытном участке и в личном подсобном
хозяйстве с учётом севооборотов.
Выпускник получит возможность научиться:
• самостоятельно составлять простейшую технологическую карту выращивания
новых видов сельскохозяйственных растений в условиях личного подсобного хозяйства и
школьного учебно-опытного участка на основе справочной литературы и других
источников информации, в том числе Интернета;
• планировать объём продукции растениеводства в личном подсобном хозяйстве или на
учебно-опытном участке на основе потребностей семьи или школы, рассчитывать
основные экономические показатели (себестоимость, доход, прибыль), оценивать
возможности предпринимательской деятельности на этой основе;
• находить и анализировать информацию о проблемах сельскохозяйственного
производства в своём селе, формулировать на её основе темы исследовательских работ и
проектов социальной направленности.
• находить и анализировать информацию о проблемах животноводства в своём селе,
формулировать на её основе темы проектов социальной направленности.
Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности
Выпускник научится:
• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и
формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность
итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ;
составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации
замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты
выполнения проекта;
• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами
проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные
материалы; представлять проект к защите.
Выпускник получит возможность научиться:
• организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных
норм и стандартов, поиска новых технологических решений, планировать и организовывать
технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
• осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать
примерную оценку цены произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать
вариант рекламы для продукта труда.
Современное производство и профессиональное самоопределение
Выпускник научится построению 2—3 вариантов личного профессионального плана и
путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и
возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их
востребованностью на региональном рынке труда.
Выпускник получит возможность научиться:
• планировать профессиональную карьеру;
• рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;
• ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;67
• оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской
деятельности.
Содержание ПРОГРАММЫ
|