К Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации


Скачать 79.37 Kb.
НазваниеК Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации
ТипДокументы
Документ предоставлен КонсультантПлюс


Приложение

к Инструкции о мероприятиях

по предупреждению и ликвидации

болезней, отравлений и основных

вредителей пчел
УТВЕРЖДАЮ

Руководитель

Департамента ветеринарии

_____________ В.М. Авилов

"__" ____________ 1998 г.
Герб РФ
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Департамент ветеринарии
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ ПАСПОРТ ПАСЕКИ
Москва 1998
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки (ниже именуемый паспорт) заполняется на пасеку независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.

1.2. Паспорт подписывается главным ветеринарным врачом района и руководителем хозяйства или владельцем пасеки и заверяется печатью районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных.

1.3. Паспорт является учетным документом, регистрируется на станции по борьбе с болезнями животных в специальном журнале (где указываются N паспорта, Ф.И.О. владельца пчел, адрес, даты осмотра, количество семей пчел, санитарная оценка состояния пасеки, ее эпизоотическое состояние и рекомендованные мероприятия, дата аннулирования паспорта) и имеет порядковый номер.

1.4. Паспорт заполняется чернилами кратко, четко и разборчиво представителем государственной ветеринарной службы (или лицами, аккредитованными госветслужбой на проведение таких работ) после личного обследования пасеки. Обследование пасеки проводят не реже одного раза в год (весной или осенью). Подпись лиц, заполняющих соответствующие разделы, обязательна.

1.5. Паспорт предъявляется при продаже воскосырья, покупке вощины и служит документом для выдачи в установленном порядке ветеринарных свидетельств по формам N 1 и N 2 при вывозе (продаже) пчел и продуктов пчеловодства, а также при вывозе пчел на кочевку.

1.6. Паспорт хранится у старшего пчеловода хозяйства или владельца пасеки.

1.7. Паспорт подлежит обмену на новый после заполнения граф на стр. 4 и при его предъявлении в районную (городскую) станцию по борьбе с болезнями животных.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ ПАСПОРТ ПАСЕКИ N _____
Выдан ________________________________________________________

(наименование хозяйства, Ф.И.О. владельца)

в том, что принадлежащая ему пасека в количестве __ пчелиных семей

расположена ______________________________________________________

(наименование местности, адрес)

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Ветеринарное обслуживание возлагается на _____________________

__________________________________________________________________

(Ф.И.О. ветеринарного специалиста)

Дата выдачи "__" ____________ 199_ г.
Главный ветеринарный врач района _____________________________

(Ф.И.О., подпись)

__________________________________________________________________
М.П.
Руководитель хозяйства или владелец пасеки ___________________

(Ф.И.О., подпись)
2. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ПАСЕКИ
В произвольной форме описываются:

2.1. Интервалы размещения ульев, наличие окраски, нумерации, предлетковых площадок, подставок и т.д.

2.2. Санитарное состояние территории пасеки и пасечных помещений, запасных ульев, соторамок, кормушек, холстиков, утеплительных подушек и др.

2.3. Наличие дезинфекционной техники, дезсредств, объектов санитарно-гигиенического назначения (в частности, умывальника, мыла, спецодежды, туалетного помещения для пчеловода).

2.4. Сила пчелиных семей, состояние пчелиных маток и расплода, количество и качество кормовых запасов.

2.5. При наличии на пасеках документации, подтверждающей получение пчелиных маток в течение текущего или прошедшего года, указывается порода пчел.

2.6. Должность и подпись.


Дата осмотра

Результаты обследования пасеки




















3. ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА НА ПАСЕКЕ
3.1. Предварительный или окончательный диагноз, устанавливаемый ветеринарным специалистом на пасеке или в ветеринарной лаборатории.

3.2. Дата возникновения болезни и возможный источник заражения.

3.3. Дата наложения и снятия карантина (ограничения) и решением какого государственного органа наложен (снят).

3.4. Должность и подпись.


Название болезни и дата возникновения

Источники заражения

Дата наложения или снятия карантина





























4. ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
4.1. Объект исследования патологического материала (пчелы, расплод, мед, перга, воск, вощина, медоносы и т.д.) и результат исследований или диагноз (в случае установления).

4.2. Название ветеринарной лаборатории, номер экспертизы и рекомендации по лечебным мероприятиям (с учетом чувствительности штаммов возбудителя к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам).

4.3. Должность и подпись.


Дата поступления и исследования материала

Объект исследования

N экспертизы, результаты исследования и рекомендуемые мероприятия





























5. ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
5.1. Лечебные и профилактические обработки, а также дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные и дезакаризационные мероприятия проводятся владельцем пчел по рекомендации и под контролем государственной ветеринарной службы.

5.2. Должность и подпись.


Дата проведения мероприятия и его наименование

Объем выполненной работы (кратность)

Наименование препарата, доза, экспозиция





























6. ОСОБЫЕ ОТМЕТКИ
7. ПРАВИЛА ОТБОРА И ПЕРЕСЫЛКИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО

МАТЕРИАЛА
Для установления причин заболевания пчел в ветеринарную лабораторию посылают:

при гнильцовых болезнях и микозах расплода - образцы сотов (сота) размерами не менее 10 x 15 см с больными и погибшими личинками и куколками (в случае гибели незапечатанных личинок образец должен содержать неразложившиеся личинки; при подозрении на мешотчатый расплод образцы сотов с пораженным расплодом законсервировать 50%-ным глицерином);

при подозрении на септические заболевания (септицемия, паратиф, гафниоз, колибактериоз) посылают взрослых летных пчел - по 50 живых пчел от каждой больной пчелиной семьи;

при подозрении на вирусный паралич - по 50 законсервированных в 50%-ном глицерине пчел, проявлявших клинические признаки болезни;

при подозрении на варроатоз - зимой посылают трупы пчел и сор со дна ульев в количестве не менее 200 г с пасеки; весной - пчелиный расплод на соте с нижнего края размерами 3 x 15 см и сор со дна ульев в указанном выше количестве; летом и осенью - запечатанный расплод (пчелиный или трутневый) в указанном количестве или 50 - 100 экземпляров живых внутриульевых пчел от 10% подозрительных по заболеванию пчелиных семей пасеки.

При других болезнях посылают по 50 больных живых пчел или столько же трупов свежего подмора от подозрительных по заболеванию семей; при обследовании (паспортизации) пасек весной после выставки пчел в лабораторию направляют 50 трупов свежего подмора от 10 процентов семей пасеки.

При подозрении на инфицированность воска и вощины от каждой партии отбирают пробы не менее 100 г.

Для обнаружения пади или возбудителей болезни высылают 100 г меда, а для обнаружения пестицидов - 200 г.

При подозрении на отравление посылают 400 - 500 трупов пчел, 200 г откачанного или незапечатанного меда и 50 г перги в соте от 10 процентов пчелиных семей с характерными признаками поражения, а также 100 - 200 г зеленой массы растений с участка, посещаемого пчелами.

Патологический материал упаковывают и пересылают следующим образом:

живых пчел помещают в стеклянные банки, которые обвязывают двумя слоями марли или ткани;

образцы сотов с расплодом и сотовые рамки - в фанерном или деревянном ящике без обертывания сотов бумагой. Соты или рамки отделяют друг от друга и от стенок ящика деревянными планками;

больных живых пчел - на закрепленных сотовых рамках с кормом (в количестве, достаточном на время пересылки) в фанерном или деревянном ящике;

мертвых пчел и крошку со дна ульев (ульевой мусор) - в бумажных пакетах.

При консервации материала в глицерине пчел и образцы сотов помещают в чистые стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой и заливают 50%-ным глицерином, банки обертывают мягкой тканью и помещают в деревянный ящик.

Подмор пчел и зеленую массу для исследования на отравление направляют в чистых мешочках из целлофана, полиэтилена, бумаги, материи и помещают вместе с сотами в ящик.

Мед направляют в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой, воск и вощину - в целлофановом пакете.

Вредителей и паразитов пчел, имеющих жесткий покров, отправляют в картонной коробке на вате; имеющих мягкий покров - во флаконе с 10%-ным раствором формалина, 80%-ном спирте или меде. Картонные коробки или флаконы упаковывают в фанерный или деревянный ящик.

На отправляемый патматериал ветеринарным специалистом, производившим отбор и упаковку проб, составляется сопроводительное письмо, в котором указывают наименование хозяйства (фамилию, имя, отчество владельца пасеки), адрес, номер пасеки, улья, количество проб, клинические признаки болезни и цель исследования. При подозрении на отравление прилагается акт или копия акта комиссионного обследования пасеки; в сопроводительном письме указывается, на какие ядохимикаты следует провести исследование.

Срок доставки проб на исследование в ветеринарную лабораторию не должен превышать одних суток с момента отбора материала.

Образцы патологического материала направляются в районные, областные, краевые и республиканские ветеринарные лаборатории.

Похожие:

К Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации iconМетодические рекомендации о порядке выделения бюджетных ассигнований...
По предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на оказание гражданам единовременной материальной помощи, единовременного пособия...

К Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации iconИнструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней,...
Территорию стационарной пасеки огораживают забором. Ульи устанавливают на подставках не ниже 30 см от земли, на расстоянии 3-3,5...

К Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации icon4 упражнения по предупреждению и ликвидации газонефтеводопроявлении (гнвп)
Основными причинами газонефтеводопроявлений, как следует из опыта строительства скважин являются

К Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации iconДокументация о запросе предложений на разработку и согласование плана...
На разработку и согласование плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти (нефтепродуктов) при строительстве поисково-оценочной...

К Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации iconГодовой отчет о мероприятиях по ликвидации полиомиелита 2015
Любые дополнительные документы/информацию представьте в приложении отдельным файлом

К Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации iconПермского края
«Предоставление информации о мероприятиях в сфере культуры и искусства города Березники, в том числе о мероприятиях этнокультурной...

К Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации iconИ ликвидации последствий стихийных бедствий приказ
Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и проверки сообщений опреступлениях и иных происшествиях в органах Государственной...

К Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации iconСогласно федеральному и республиканскому законодательству, органы...
Го и Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

К Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации iconНадеждинский муниципальный район приморского края комиссия по предупреждению...
О рассмотрении заявления председателя тсж «Соседи» Григорьевой Е. А. «О подмыве фундамента дома №14

К Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации iconЗарегистрирована
Мчс россии органа, специально уполномоченного решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск