Скачать 0.54 Mb.
|
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮКемеровский технологический институтпищевой промышленностиКафедра "Биотехнология, товароведение и экспертизапищевых продуктов"Выполнение практических работ по курсу: «Теоретические основы товароведенияи экспертизы»Методические указания для студентов специальности 351100 "Товароведение и экспертиза товаров" всех форм обучения Кемерово 2004 Составители: И.Ю. Резниченко, канд. техн. наук, доцент; Н.Г. Бабанская, канд. техн. наук, ассистент; М.С. Куракин, ассистент Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры «БТиЭПП» Протокол №14 от 11 мая 2004 г. Рекомендовано к печати методической комиссией экономического факультета Протокол №21 от 05 октября 2004 г. Методические указания содержат краткую теоретическую часть, практическую работу и результаты выполнения заданий. © КемТИПП, 2004 ПРЕДИСЛОВИЕ Методические указания для выполнения практических занятий по курсу «Теоретические основы товароведения и экспертизы» составлены в соответствии с программой, утвержденной кафедрой «Биотехнологии, товароведения и экспертизы пищевых продуктов» Кемеровского технологического института пищевой промышленности. Целью практических занятий является ознакомление студентов с теоретическими положениями дисциплины, с признаками и методами кодирования товаров, с методиками расчета товарных потерь, с показателями ассортимента товаров и методикой их расчета, упаковкой и маркировкой товаров и методами определения их соответствия с товарно-сопроводительными доку-ментами. В каждом практическом задании кратко изложена теоретическая часть, и даны подробные методические указания студентам по его выполнению, а также предложены задания для самостоятельной работы. Отчет о практической работе студенты оформляют в тетрадях в последовательности, аналогичной изложению материала в методических указаниях (тема, цель, конспект теоретической части, задание, результаты выполнения заданий и т.д.). Отчеты проверяет и подписывает преподаватель. Студенты, выполнившие практические работы и защитившие отчеты по всем темам, согласно программе обучения, получают допуск к экзамену по курсу «Теоретические основы товароведения и экспертизы». ПРАКТИЧЕСКАЯ Работа №1. классификация и КОДИРОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ Цель работы: ознакомиться с основными понятиями в области классификации и кодирования товаров, их видами и методами. Теоретическая часть
Классификация - разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами. Объект - элемент множества (товар). Признак классификации - свойство (характеристика) объекта, по которому производится классификация. Признаки классификации: - назначение: потребительские товары, товары промышленного назначения, товары для управленческой деятельности (оргтехника); - единство процессов производства (технология производства), - исходные материалы, - физико-химические свойства и т.д. Признаки могут иметь качественное или количественное выражение, называемое значением признака классификации. Например, один из признаков классификации молока, сливок, сметаны на виды - содержание жира (1,5%, 2,5 %, 3,2 %, 3,6 %, 6 %-ной жирности), а для тканей - это сырье (льняные, хлопчатобумажные, шерстяные и т.п.). В результате деления множества на подмножества создаются группировки, которые могут иметь общие и различные признаки, а также могут быть взаимозависимыми или независимыми.
Различают два метода классификации: Иерархический метод - последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. Схематично сущность метода показана на рис. 1. Рис. 1. Иерархический метод классификации Особенность метода: тесная взаимосвязь между отдельными классификационными группировками, выявляемая через общность и различия основополагающих признаков. В основу деления по основополагающему признаку положена ступень. Ступень классификации - этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок. Каждая ступень и группировка выделены по своему основополагающему признаку. Различия между группировками заключаются в разных признаках. Количество признаков и ступеней определяет глубину классификации. Теоретически глубина классификации бесконечна, но на практике такая классификация громоздка, и обычно не превышает 10. При необходимости увеличить число признаков применяют фасетный метод - параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки (см. рис. 2). Особенность метода: в основе деления лежит только один признак. Благодаря этому, фасетная система отличается большой гибкостью, возможностью ограничивать число признаков и группировок. Вместе с тем ее информационная емкость может быть увеличена путем выделения общих и частных классификационных группировок. Пример - классификация вин: по срокам выдержки - молодые, ординарные, марочные, коллек-ционные; по цвету - белые, розовые, красные; по технологии - тихие, игристые. Количество признаков может быть увеличено многократно: по упаковке, по изготовителям и т.п. Эта классификация виноградных вин фасетным методом всегда дополняется иерархическим методом по технологическому признаку, где в качестве классификационных признаков выступают определенные операции, формирующие качество вин и обуславливающие их особенности. Так, тихие вина в зависимости от характера брожения и применяемых добавок делят на столовые и специального назначения. На следующей ступени столовые вина делятся на типы по полноте сбраживания и применяемым операциям (вина сухие, полусухие, полусладкие и др.). …… Рис. 2. Фасетный метод классификации Правила классификации предназначены для выбора метода и признаков, по которым осуществляется деление множества на подмножества. Важное правило - выбор метода классификации зависит от целевого назначения. Преимущества и недостатки методов классификации приведены в табл. 1. Правила классификации объектов при иерархическом методе: - деление множества объектов следует начинать с наиболее общих признаков; - на каждой ступени можно использовать только один признак, имеющий принципиальное значение для этого этапа; - разделение объектов должно осуществляться последовательно от большего к меньшему, от общего к частному; - необходимо установить оптимальное число признаков, ступеней и глубины. Таблица 1 Преимущества и недостатки методов классификации
Кодирование - образование и присвоение кода классификационной группировке и/или объекту классификации. Код - знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группировки и/или объекта классификации. Цель кодирования: систематизация объектов путем их идентификации, ранжирования и присвоения условного обозначения (кода), по которому можно найти и распознать любой объект среди множества других. Присвоение кодов осуществляется на основе определенных правил и методов. Правила кодирования: - код должен иметь определенную структуру построения. Структура кода – условное обозначение состава и последовательности расположения знаков в нем, она состоит из алфавита, основания, разряда и длины. Алфавитом кода могут быть цифры, буквы или их сочетание, штрихи. Число знаков в алфавите кода называется основанием. Разряд кода - позиция знака в коде, обычно первая, по ОКП 54 3121 1211, разряд - 54. Длина кода - число знаков в коде без учета пробелов, - код может быть выражен с помощью различных, заранее обусловленных знаков, - код должен способствовать упорядочению объектов. Порядковый метод кодирования - образование и присвоение кода из чисел натурального ряда, самый простой метод. Он позволяет осуществлять кодирование объектов, классифицированных по одному или нескольким обусловленным или случайным признакам. Например, студенты в группе кодируются по алфавиту первых букв; остальные признаки (возраст, пол, уровень подготовки и т.п.) случайны. Серийно-порядковый метод кодирования - образование и присвоение кода из чисел натурального ряда, закрепление отдельных серий и диапазонов этих чисел за объектами классификации с определенными признаками. Например, консервы рыбные получают индекс Р, а затем определенный ассортиментный (порядковый) номер, например, 85 - лосось дальневосточный натуральный. Последовательный метод кодирования - образование и присвоение кода классификационной группировки и/или объекта классификации с использованием кодов последовательно расположенных группировок, полученных при иерархическом методе классификации. Параллельный метод кодирования - образование и присвоение кода классификационной группы и/или объекта классификации с использованием кодов независимых группировок полученных при фасетном методе классификации. Достоинства и недостатки различных методов кодирования приведены в табл. 2. Совокупность правил и методов кодирования классификационных группировок и объектов классификации называется системой кодирования, которая положена в основу классификатора.
Классификатор - официальный документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и/или объектов классификации. Структура классификатора предусматривает его позицию и емкость. Позиция классификатора - наименование и код классификационной группировки или объекта классификации. Например, код 81 означает классификационную группировку продукции текстильной промышленности. Емкость классификатора - наибольшее число позиций, которое может содержать классификатор. Так, при десятиразрядном построении, наиболее часто применяемом для классификаторов, все классифицируемые объекты подразделяются на десять классов, подклассов, групп, подгрупп, видов и подвидов. В результате емкость такого классификатора составит миллион позиций. Возможно, что не все позиции будут заполнены и в этом случае образуется резервная емкость классификатора, обозначающая количество свободных позиций в классификаторе. Таблица 2 Достоинства и недостатки методов кодирования продукции
Классификаторы подразделяют на категории. Категория классификатора - признак, указывающий на принадлежность классификатора к определенной группе, в зависимости от уровня его утверждения и сферы применения. Различают классификаторы общероссийские, отраслевые и предприятий. Общероссийский классификатор - это систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных на основе иерархической системы классификации, утвержденный Госстандартом России для применения в автоматизированных системах управления (АСУ) с целью государственного учета и управления экономикой. ОКП применяется также в стандартизации, статистике и маркетинговых исследованиях. Отраслевой классификатор - классификатор, введенный в установленном порядке для применения в АСУ отрасли. Классификатор предприятия - классификатор, введенный в установленном порядке для применения в АСУ предприятия. ОКП состоит из двух частей: классификационной и ассортиментной. Согласно ОКП, вся продукция народного хозяйства делится на 98 классов. Каждый класс - на 10 подклассов, каждый подкласс - на 10 групп, каждая подгруппа - на 10 подгрупп, а подгруппа - на 10 видов. Для продовольственных товаров используются: 91-й класс - продукция пищевкусовой промышленности; 92-й класс - продукция рыбной, мясной, мукомольно-крупяной промышленности; 97-й класс - продукция сельского хозяйства; 98-й класс - продукция животноводства. Принято шестизначное цифровое обозначение продукции: 91 5 8 1 1 - первые две цифры обозначают класс изделия, третья - подкласс, четвертая - группу, пятая - подгруппу, шестая - вид. Все вместе эти шесть цифр образуют высшую классификационную группировку, которая обусловливает особенности товара до вида. Продукция в полной ассортиментной номенклатуре обозначается десятью знаками, то есть к полной классификационной группировке добавляется еще четыре знака. Знаки могут обозначать регистрационный номер или обозначать внутривидовую характеристику товара. В настоящее время в нашей стране применяют следующие виды общероссийских классификаторов: ОКОНХ - ОК отраслей народного хозяйства; ОКПО - ОК предприятий и организаций; ОКП - ОК сельскохозяйственной и промышленной продукции; ОКСТУ - ОК стандартов и технических условий; ОКУН - ОК услуг населению. Задание Студенты выбирают любую однородную группу продовольственных товаров, используя «Справочник товароведа продовольственных товаров», определяют код товара (класс, подкласс, группу, подгруппу, вид). Результаты записывают в тетрадь. Вопросы для самопроверки: 1. Дайте определение понятиям: - классификация; - объект; - признак классификации; - ступень классификации. 2. Какие методы классификации вы знаете, их достоинства и недостатки. 3. Перечислите основные правила классификации при иерархическом методе. 4. Что такое кодирование, его цель. 5. Перечислите достоинства и недостатки известных вам методов коди-рования. 6. Общероссийский классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции. Структура и виды классификаторов. Деление классификаторов на категории. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2. РАСЧЕТ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ И АКТИРУЕМЫХ ПОТЕРЬ Цель работы: ознакомиться с видами товарных потерь и методикой их расчета. Теоретическая часть При транспортировании, хранении, предреализационной товарной обработке и продаже возникают количественные и качественные потери товара, которые подразделяют на актируемые и нормируемые. К нормируемым потерям относится естественная убыль массы и отходы, образующиеся при подготовке товара к продаже, например, при зачистке сливочного масла (штафф - верхний слой окислившегося жира), колбасы, рыбы или образование крошки при реализации некоторых видов кондитерских изделий и других товаров. Под естественной убылью массы понимают уменьшение массы товаров вследствие естественных причин в процессе их транспортировки, хранения и реализации. Причины возникновения естественной убыли: испарения влаги (усушка), расход органических веществ на биологические, физиологические, химические процессы (у зерна, картофеля, плодов и др.), или потери летучих веществ (у продуктов, имеющих аромат); раскрошка возникает при рубке мяса и резке мороженой рыбы, мяса и т.д.; распыл мелкодисперсных частиц характерен для муки, крахмала и т.п.; розлив характерен для жидких продуктов (напитков и т.п.); примаз свойственен продуктам с мазеобразной консистенцией (молоко сгущенное, патока, повидло, мед и т.д.) и возникает при перетаривании, остатки продукта остаются на внутренних стенках тары. Естественная убыль определяется по результатам инвентаризации. Обнаруженная недостача в пределах норм естественной убыли списывается (в % к объему реализованных товаров), а оставшаяся часть (сверхнормативные потери) взыскивается с материально ответственных лиц. Согласно норматив, АМ все районы страны подразделены на две зоны. К 1-ой зоне с прохладным климатом относится Кемеровская область, ко 2-ой зоне - южные районы с теплым климатом. Нормы естественной убыли массы плодов и овощей свежих различают по ряду признаков: - по видам продукции; - по зонам; - по способам хранения; - по типам складов; - по срокам хранения. Для расчета естественной убыли для картофеля пользуются данными, приведенными в табл. 3. При хранении моркови и других корнеплодов в буртах и траншеях с переслойкой песком нормы убыли не устанавливаются. Нормируемые предреализационные потери образуются при подготовке товаров к продаже - зачистка сливочного масла и рыбы, переваривание, резка, фасовка и т.д. К ним относят также течь жидких продуктов. Нормируемые потери списываются по нормам. Отходы, образующиеся при подготовке товаров к продаже, подразделяют на ликвидные и неликвидные. Ликвидные (съедобные) отходы - это кожа, кости и шкура окороков и мясокопченостей, крошка соленой или копченой рыбы и балычных изделий, крошка кондитерских изделий и т.д. Они пригодны в пищу, реализуются по более низким ценам или используются на промышленную переработку. Например, кости - на приготовление костного клея, костная мука - для производства комбикормов. Таблица 3 Нормы естественной убыли свежего картофеля (в %) при длительном хранении
Неликвидные (несъедобные) отходы - вязки колбасных изделий с остатками оболочки, крошка при машинной нарезке мяса, рыбного филе, твердых сыров и т.п., их собирают и уничтожают. Актируемые потери - потери, связанные с небрежным отношением и обращением с товарами, нарушением правил транспортировки, хранения и реализации. Это бой, лом, порча товаров, вызванная гниением, брожением или плесневением, отходы технические и абсолютные. Технические отходы это частично испорченные экземпляры, абсолютные отходы это полностью сгнившие объекты, примеси, обломанные ростки, листья. Их списывают по акту в счет прибыли предприятия. Акт о списании подписывают все члены комиссии, участвующие в приемке, утверждает руководитель предприятия. При расчете естественной убыли средний месячный остаток товаров определяется данными на 1, 11 и 21 число текущего месяца и 1 число следующего месяца: ½ остатка на 1 число текущего месяца + остатки на 11 и 21 числа текущего месяца + ½ остатка на 1 число следующего месяца и делится на 3. Задание Задача №1 На хранение в овощехранилище заложено 1,5 т картофеля. Через 2 месяца при определении его товарного качества установлено, что в партии присутствует 300 кг гнили, 25 кг подмороженных клубней, 60 кг пораженных фитофторой. Определить товарное качество через 2 месяца. Задача №2 На хранение на склад без искусственного охлаждения заложено 30 т картофеля. Определить ЕУ массы картофеля, если при перевешивании его в марте оказалось 29997 кг. Задача №3. Определить естественную убыль массы картофеля, при хранении на складе без охлаждения в холодной зоне за ноябрь, если на 1 число этого месяца остаток составляет 70 т, на 11-ое - 120 т, на 21-ое - 360 т, на 1 декабря 780 т. Норма 0,7 %. Задача №4. На складе, расположенном в 1 зоне говядина мороженая хранилась 12 суток. Норма естественной убыли говядины мороженой при 3-х суточном сроке хранении составляет 0,08 %, за каждые последующие сутки до 10 суток норма увеличивается на 0,01 %. После 10 суток норма увеличивается на 0,005 %. Определить потери за 12 суток. Вопросы для самопроверки: 1. Дайте определение естественной убыли, назовите причины ее возник-новения. 2. Приведите пример нормируемых потерь. 3. Приведите пример актируемых потерь. 4. Что такое абсолютные и технические отходы. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №3. ТОВАРНОЕ КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ Цель работы: ознакомиться с понятиями в области качества продукции, с градацией товаров по качеству и на товарные сорта. Теоретическая часть Качество продукции - это совокупность свойств, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Товарное качество - это совокупность свойств, характеристика которых регламентируется НД. Продукты питания характеризуются множеством свойств, которые могут проявляться как в период создания изделий, так и в процессе их по-требления. Свойством продукции называется особенность продукции, которая может проявляться при ее создании или потреблении (эксплуатации). Свойства можно разделить на сложные - внешний вид изделия, который складывается из простых свойств (окраска, форма, масса, и др). Количественная характеристика свойств продукции (товаров) характеризуются рядом показателей качества. |
Методические указания содержат не только непосредственно задания для выполнения работ, но и все необходимые бланки первичных учетных... | Методические указания содержат общие положения, организационные вопросы выполнения и процедуры защиты работ, требования к оформлению... | ||
Методические указания содержат общие положения, организационные вопросы выполнения и процедуры защиты работ, требования к оформлению... | Методические указания содержат общие положения, организационные вопросы выполнения и защит работ, требования к оформлению курсовой... | ||
Методические указания предназначены для выполнения курсовой работы по дисциплине «Объектно-ориентированное программирование» для... | Методические указания предназначены для самостоятельной подготовки обучающихся отделения «Фармация» к семинарско-практическим занятиям... | ||
Настоящие методические указания содержат разъяснения и рекомендации по реализации требований «Положения о контроле качества изготовления... | Представлены методические указания к практическим занятиям по учебной практике, образцы документов для выполнения практических заданий,... | ||
Методические указания определяют цели и задачи, конкретное содержание, особенности организации и порядок прохождения преддипломной... | Методические указания предназначены для студентов заочной формы обучения по специальности Техническое обслуживание и ремонт автомобильного... |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |