Скачать 393.4 Kb.
|
Государственное бюджетное образовательное учреждение профессионального образования города Севастополя «Севастопольский промышленно-технологический колледж им. маршала инженерных войск А.В. Геловани» Методические рекомендации к выполнению практических работ по дисциплине: «Калькуляция и учет в общественном питании» По профессии 19.01.17 «Повар, кондитер» Севастополь 2016 Методические рекомендации к выполнению практических работ по учебной дисциплине «Калькуляция и учет в общественном питании» для студентов по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер» дневной формы обучения /сост. Т.А. Мережко.- Севастополь: Изд-во СПТК, 2016. Целью методических рекомендаций является оказание студентам методической помощи при написании практических работ по дисциплине «Калькуляция и учет в общественном питании» для студентов по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер». Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании МО Технологии питания и пищевой промышленности 2016г. протокол № _____ СОДЕРЖАНИЕ 1. Практическая работа №1………………………………………5 2. Практическая работа №2………………………………………8 3. Практическая работа №3………………………………………11 4. Практическая работа №4………………………………………11 5. Практическая работа №5………………………………………15 6. Практическая работа №6………………………………………15 7. Практическая работа №7………………………………………18 8. Практическая работа №8………………………………………20 9. Практическая работа №9…………………………..…………..22 10. Практическая работа №10……………………………………28 Критерии оценки…………………………………………………30 Список литературы …………………………………..………….31 УВАЖАЕМЫЙ СТУДЕНТ! Методические рекомендации по дисциплине УД.06 «Калькуляция и учет в общественном питании» для выполнения практических работ созданы Вам в помощь для работы на занятиях, подготовки к практическим работам. Приступая к выполнению практической работы, Вы должны внимательно прочитать цель и задачи занятия, ознакомиться с требованиями к уровню Вашей подготовки в соответствии с ФГОС, краткими теоретическими и учебно-методическими материалами по теме практической работы, ответить на вопросы для закрепления теоретического материала. Все задания к практической работе Вы должны выполнять в соответствии с инструкцией, анализировать полученные в ходе занятия результаты по приведенной методике. Каждая работа содержит тему и цель практической работы, пошаговую инструкцию и задания для выполнения практической работы, которые четко отражают приобретение необходимых умений и практического опыта согласно требованиям ФГОС СПО. Наличие положительной оценки по практическим работам необходимо для получения зачета по дисциплине «Калькуляция и учет в общественном питании» поэтому в случае отсутствия на уроке по любой причине или получения неудовлетворительной оценки за практическую Вы должны найти время для ее выполнения или пересдачи. Внимание! Если в процессе подготовки к практическим или при решении задач у Вас возникают вопросы, разрешить которые самостоятельно не удается, необходимо обратиться к преподавателю для получения разъяснений или указаний в дни проведения дополнительных занятий. Время проведения дополнительных занятий можно узнать у преподавателя. Желаем Вам успехов!!! Практическая работа №1 Тема: «Составление Договора о материальной ответственности» Цель: Освоить понятия «Договора о материальной ответственности», способы мониторинга основных его индикаторов, приобрести навыки: правильного заполнения документов Материально – техническое оснащение: Учебник И.И. Потапова «Калькуляция и учет», бланки Договора о материальной ответственности Ход работы Задание: составить договор о материальной ответственности с зав. студенческой столовой (ВЫ) и руководством коллежа Контрольные вопросы
Договор о материальной ответственности Город_________________ «____»____________ 201___г. ________________________________________________________ (наименование организации) в лице__________________________________________________ (фамилия, имя, отчество) и гр.___________________________________________________ с другой стороны, заключили настоящий договор о следующем: 1.Гр. ___________________________назначенный приказом по_____________________________________________________ от «____»______________201___г._______________________________ на должность____________________________________________ принимает на себя полную материальную ответственность как за принятые им ко дню подписания договора товарно-материальные и имущественные ценности, находящиеся ________________________________________________________ (указать в каком помещении – в складе, общежитии, кладовой, кассах и пр.) так и за ценности и денежные средства, которые будут приняты в течение всего времени работы ___________________________________________________________ (фамилия материально ответственного лица) в указанной должности___________________________________. 2. В случае, если производимыми инвентаризациями или проверками находящихся на ответственном хранении_______________________________________________________ (фамилия материально ответственного лица) ценностей будет обнаружена недостача или порча их, вследствие непринятия должных мер ____________________________________ (фамилия материально ответственного лица) обязан возместит_________________________________________ (наименование организации) полностью понесенные в результате этого убытки. В тех случаях, когда недостача или порча ценностей является следствием действий________________________________________ (фамилия материально ответственного лица) преследуемых в уголовном порядке, возмещение причиненного ущерба___________________________________________________ (фамилия материально ответственного лица) производится в установленном порядке. Излишки ценностей, выявленные при инвентаризации, не могут быть приняты в уменьшение недостачи и зачисляются в доходы___ _______________________________________________________ 3. Для______________________________________________ (фамилия материально ответственного лица) обязательны все распоряжения администрации, устанавливающие порядок приема, хранения, отпуска и учета товарно-материальных и имущественных ценностей. 4. __________________________________________________ (фамилия материально ответственного лица) создано нормальное условие труда, обеспечивающее правильное производство необходимых операций. 5. __________________________________________________ (фамилия материально ответственного лица) обязан своевременно принимать необходимые меры для предупреждения хищений или порчи порученных ему товарно-материальных и имущественных ценностей и об условиях, предупреждающих сохранность их, доводить в письменной форме до сведения администрации. 6. Адреса сторон 1._______________________________________________________ (наименование управления, училища, техникума, предприятия, учреждения) Адрес___________________________________________________ 2._______________________________________________________ (фамилия, имя, отчество работника, паспорт, кем и когда выдан, ________________________________________________________ возраст, год, и место рождения, домашний адрес) Настоящий договор составлен в двух экземплярах. _____________________________подпись____________________ (подпись начальника управления, директора заведения, предприятия, управляющего конторой и т.д.) Практическая работа №2 Тема: «Оформление первичных документов» Цель: Освоить понятия организации бухгалтерского учета в общественном питании; способы мониторинга основных его индикаторов, Материально – техническое оснащение: Учебник И.И. Потапова «Калькуляция и учет» Ход работы
1. Какие задачи необходимо решать предприятию для обеспечения эффективной работы? А)___________________________________________________ Б)____________________________________________________ В)___________________________________________________ Г)____________________________________________________ Д)___________________________________________________ Е)___________________________________________________ 2. Назовите схемы учета, применяемые на предприятиях: А)___________________________________________________ Б)____________________________________________________ 3. Дайте определение: форма бухгалтерского учета - ________________________________________________________ 4. Что представляют собой документы, применяемые в бухгалтерском учете? _____________________________________________________ 5. Для чего используются документы? ____________________________________________________ 6. Назовите требования, предъявляемые к оформлению и заполнению документов. _____________________________________________________ 7. Каким образом допускается исправить ошибки в документах? Выполните задание Поставьте номер соответствия формы бухгалтерского учета и его определения в табл.
Опишите группы документов по различным признакам, заполнив табл.
1 Как назначается на должность и освобождается то нее главный бухгалтер: а) общим собранием работников предприятия б) руководителем предприятия в) начальником отдела кадров? 2 Для кого обязательны требования главного бухгалтера при оформлении документов: а) для руководителя; б) всех работников предприятия; в) материально – ответственных работников предприятия? 3 Будут ли приняты документы к исполнению в случае разногласий между руководителем и главным бухгалтером: а) да б) нет в) будут, после изделия соответствующего приказа директора? 4 Кому подчиняется главный бухгалтер: а) менеджеру; б) руководителю в) начальнику отдела кадров? 5 За что несет ответственность главный бухгалтер: а) за все хозяйственные операции, проводимые на предприятии; б) ведение учета и предоставление отчетности; в) выполнение плана по производству блюд? Практическая работа № 3,4 |
Методические рекомендации по выполнению практических работ по учебной дисциплине «Документационное обеспечение управления» предназначены... | Методические рекомендации предназначены для студентов очного отделения, обучающихся по специальности) 43. 02. 01 (100114) «Организация... | ||
«Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований... | Учебное пособие предназначено для студентов среднего профессионального образования, изучающих Бухгалтерский учет в общественном питании... | ||
Настоящие методические рекомендации для практических работ предназначены в качестве методического пособия при проведении практических... | «Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований... | ||
Методические указания предназначены для проведения практических занятий по дисциплине Технология топографо-геодезических и маркшейдерских... | Методические рекомендации по мдк 02. 03. Менеджмент и управление персоналом в организациях предназначенные для подготовки квалифицированных... | ||
Методические указания к выполнению практических работ обучающимися по дисциплине оп. 05 | Методические указания по выполнению практических работ по дисциплине «Техническое черчение» для обучающихся по профессии 13. 01.... |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |