Методические рекомендации к выполнению практических работ по дисциплине: «Калькуляция и учет в общественном питании»


Скачать 393.4 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации к выполнению практических работ по дисциплине: «Калькуляция и учет в общественном питании»
страница1/4
ТипМетодические рекомендации
filling-form.ru > Договоры > Методические рекомендации
  1   2   3   4




Государственное бюджетное образовательное учреждение профессионального образования города Севастополя

«Севастопольский промышленно-технологический колледж

им. маршала инженерных войск А.В. Геловани»

Методические рекомендации
к выполнению практических работ

по дисциплине:

«Калькуляция и учет в общественном питании»

По профессии 19.01.17 «Повар, кондитер»

Севастополь 2016
Методические рекомендации к выполнению практических работ по учебной дисциплине «Калькуляция и учет в общественном питании» для студентов по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер» дневной формы обучения /сост. Т.А. Мережко.- Севастополь: Изд-во СПТК, 2016.

Целью методических рекомендаций является оказание студентам методической помощи при написании практических работ по дисциплине «Калькуляция и учет в общественном питании» для студентов по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер».

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании МО Технологии питания и пищевой промышленности 2016г.

протокол № _____

СОДЕРЖАНИЕ
1. Практическая работа №1………………………………………5

2. Практическая работа №2………………………………………8

3. Практическая работа №3………………………………………11

4. Практическая работа №4………………………………………11

5. Практическая работа №5………………………………………15

6. Практическая работа №6………………………………………15

7. Практическая работа №7………………………………………18

8. Практическая работа №8………………………………………20

9. Практическая работа №9…………………………..…………..22

10. Практическая работа №10……………………………………28

Критерии оценки…………………………………………………30

Список литературы …………………………………..………….31

УВАЖАЕМЫЙ СТУДЕНТ!
Методические рекомендации по дисциплине УД.06 «Калькуляция и учет в общественном питании» для выполнения практических работ созданы Вам в помощь для работы на занятиях, подготовки к практическим работам.

Приступая к выполнению практической работы, Вы должны внимательно прочитать цель и задачи занятия, ознакомиться с требованиями к уровню Вашей подготовки в соответствии с ФГОС, краткими теоретическими и учебно-методическими материалами по теме практической работы, ответить на вопросы для закрепления теоретического материала.

Все задания к практической работе Вы должны выполнять в соответствии с инструкцией, анализировать полученные в ходе занятия результаты по приведенной методике.

Каждая работа содержит тему и цель практической работы, пошаговую инструкцию и задания для выполнения практической работы, которые четко отражают приобретение необходимых умений и практического опыта согласно требованиям ФГОС СПО.

Наличие положительной оценки по практическим работам необходимо для получения зачета по дисциплине «Калькуляция и учет в общественном питании» поэтому в случае отсутствия на уроке по любой причине или получения неудовлетворительной оценки за практическую Вы должны найти время для ее выполнения или пересдачи.
Внимание! Если в процессе подготовки к практическим или при решении задач у Вас возникают вопросы, разрешить которые самостоятельно не удается, необходимо обратиться к преподавателю для получения разъяснений или указаний в дни проведения дополнительных занятий.

Время проведения дополнительных занятий можно узнать у преподавателя.

Желаем Вам успехов!!!
Практическая работа №1

Тема: «Составление Договора о материальной ответственности»

Цель: Освоить понятия «Договора о материальной ответственности», способы мониторинга основных его индикаторов, приобрести навыки: правильного заполнения документов

Материально – техническое оснащение: Учебник И.И. Потапова «Калькуляция и учет», бланки Договора о материальной ответственности

Ход работы

Задание: составить договор о материальной ответственности с зав. студенческой столовой (ВЫ) и руководством коллежа

Контрольные вопросы

  1. Какие формы материальной ответственности вы знаете?

  2. В каких случаях возникает ограничения материальная ответственность?

  3. Кто несет полную материальную ответственность?

  4. Что должен содержать договор о материальной ответственность?

  5. С кем из работников, имеющих доступ к материальным ценностям, не заключают договор о материальной ответственности?

  6. В каком случае вводится бригадная материальная ответственность? Какова численность бригады?

  7. В каких случаях проводят внеплановые инвентаризации при бригадной форме ответственности?

  8. Можно ли не проводить инвентаризацию при смене работников бригады?

  9. При инвентаризации обнаружена недостача. От чего будет зависеть размер возмещаемого ущерба каждого члена бригады?



Договор о материальной ответственности

Город_________________ «____»____________ 201___г.

________________________________________________________

(наименование организации)

в лице__________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

и гр.___________________________________________________

с другой стороны, заключили настоящий договор о следующем:

1.Гр. ___________________________назначенный приказом

по_____________________________________________________

от «____»______________201___г._______________________________

на должность____________________________________________

принимает на себя полную материальную ответственность как за принятые им ко дню подписания договора товарно-материальные и имущественные ценности, находящиеся

________________________________________________________

(указать в каком помещении – в складе, общежитии, кладовой, кассах и пр.)

так и за ценности и денежные средства, которые будут приняты в течение всего времени работы ___________________________________________________________

(фамилия материально ответственного лица)

в указанной должности___________________________________.

2. В случае, если производимыми инвентаризациями или проверками находящихся на ответственном хранении_______________________________________________________

(фамилия материально ответственного лица)

ценностей будет обнаружена недостача или порча их, вследствие непринятия должных мер ____________________________________

(фамилия материально ответственного лица)

обязан возместит_________________________________________

(наименование организации)

полностью понесенные в результате этого убытки.

В тех случаях, когда недостача или порча ценностей является следствием действий________________________________________

(фамилия материально ответственного лица)

преследуемых в уголовном порядке, возмещение причиненного ущерба___________________________________________________

(фамилия материально ответственного лица)
производится в установленном порядке.

Излишки ценностей, выявленные при инвентаризации, не могут быть приняты в уменьшение недостачи и зачисляются в доходы___

_______________________________________________________

3. Для______________________________________________

(фамилия материально ответственного лица)

обязательны все распоряжения администрации, устанавливающие порядок приема, хранения, отпуска и учета товарно-материальных и имущественных ценностей.

4. __________________________________________________

(фамилия материально ответственного лица)

создано нормальное условие труда, обеспечивающее правильное производство необходимых операций.

5. __________________________________________________

(фамилия материально ответственного лица)

обязан своевременно принимать необходимые меры для предупреждения хищений или порчи порученных ему товарно-материальных и имущественных ценностей и об условиях, предупреждающих сохранность их, доводить в письменной форме до сведения администрации.

6. Адреса сторон

1._______________________________________________________

(наименование управления, училища, техникума, предприятия, учреждения)

Адрес___________________________________________________

2._______________________________________________________

(фамилия, имя, отчество работника, паспорт, кем и когда выдан,

________________________________________________________

возраст, год, и место рождения, домашний адрес)

Настоящий договор составлен в двух экземплярах.

_____________________________подпись____________________

(подпись начальника управления, директора заведения,

предприятия, управляющего конторой и т.д.)

Практическая работа №2

Тема: «Оформление первичных документов»

Цель: Освоить понятия организации бухгалтерского учета в общественном питании; способы мониторинга основных его индикаторов,

Материально – техническое оснащение: Учебник И.И. Потапова «Калькуляция и учет»

Ход работы

  1. Дайте определения и ответьте на вопросы

1. Какие задачи необходимо решать предприятию для обеспечения эффективной работы?

А)___________________________________________________

Б)____________________________________________________

В)___________________________________________________

Г)____________________________________________________

Д)___________________________________________________

Е)___________________________________________________

2. Назовите схемы учета, применяемые на предприятиях:

А)___________________________________________________

Б)____________________________________________________

3. Дайте определение: форма бухгалтерского учета - ________________________________________________________

4. Что представляют собой документы, применяемые в бухгалтерском учете?

_____________________________________________________

5. Для чего используются документы?

____________________________________________________

6. Назовите требования, предъявляемые к оформлению и заполнению документов.

_____________________________________________________

7. Каким образом допускается исправить ошибки в документах?
Выполните задание

Поставьте номер соответствия формы бухгалтерского учета и его определения в табл.

Форма учета

Определение

Номер

соответствия

1. Журнально - ордерная

Совмещает в себе хронологию и систематизацию записи бухгалтерского учета




2.Мемориально- ордерная

Основными регистрами являются журналы-ордера и вспомогательные ведомости




3.Книга хозяйственных операций

Использование ведомостей учета: основных средств, начисленных амортизационных отчислений, затрат на производство и т.д.




4.Журнал - Главная

Составление мемориальных ордеров на основе первичных бухгалтерских документов




5.Ведомости учета

Ведение книги хозяйственных операций




Опишите группы документов по различным признакам, заполнив табл.

Группа документов

Вид

Назначение

Пример


По назначению





































По объему отражения операций



















По степени охвата хозяйственных операций



















По количеству учетных записей



















По месту составления


















По степени использования средств механизации































  1. Выберите правильный ответ и подчеркните его.

1 Как назначается на должность и освобождается то нее главный бухгалтер:

а) общим собранием работников предприятия

б) руководителем предприятия

в) начальником отдела кадров?

2 Для кого обязательны требования главного бухгалтера при оформлении документов:

а) для руководителя;

б) всех работников предприятия;

в) материально – ответственных работников предприятия?

3 Будут ли приняты документы к исполнению в случае разногласий между руководителем и главным бухгалтером:

а) да

б) нет

в) будут, после изделия соответствующего приказа директора?

4 Кому подчиняется главный бухгалтер:

а) менеджеру;

б) руководителю

в) начальнику отдела кадров?

5 За что несет ответственность главный бухгалтер:

а) за все хозяйственные операции, проводимые на предприятии;

б) ведение учета и предоставление отчетности;

в) выполнение плана по производству блюд?

Практическая работа № 3,4

  1   2   3   4

Похожие:

Методические рекомендации к выполнению практических работ по дисциплине: «Калькуляция и учет в общественном питании» iconМетодические рекомендации по выполнению практических работ по дисциплине...
Методические рекомендации по выполнению практических работ по учебной дисциплине «Документационное обеспечение управления» предназначены...

Методические рекомендации к выполнению практических работ по дисциплине: «Калькуляция и учет в общественном питании» iconМетодические рекомендации по выполнению практических работ по учебной...
Методические рекомендации предназначены для студентов очного отделения, обучающихся по специальности) 43. 02. 01 (100114) «Организация...

Методические рекомендации к выполнению практических работ по дисциплине: «Калькуляция и учет в общественном питании» iconМетодические указания к практическим занятиям для студентов, обучающихся...
«Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований...

Методические рекомендации к выполнению практических работ по дисциплине: «Калькуляция и учет в общественном питании» iconУчебное пособие для студентов 3-4 курсов по дисциплине бухгалтерский учет в общественном питании
Учебное пособие предназначено для студентов среднего профессионального образования, изучающих Бухгалтерский учет в общественном питании...

Методические рекомендации к выполнению практических работ по дисциплине: «Калькуляция и учет в общественном питании» iconМетодические рекомендации по выполнению практических работ по дисциплине «История»
Настоящие методические рекомендации для практических работ предназначены в качестве методического пособия при проведении практических...

Методические рекомендации к выполнению практических работ по дисциплине: «Калькуляция и учет в общественном питании» iconКонспект лекций для студентов, обучающихся по специальности 100106...
«Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований...

Методические рекомендации к выполнению практических работ по дисциплине: «Калькуляция и учет в общественном питании» iconМетодические указания по выполнению практических заданий по дисциплине...
Методические указания предназначены для проведения практических занятий по дисциплине Технология топографо-геодезических и маркшейдерских...

Методические рекомендации к выполнению практических работ по дисциплине: «Калькуляция и учет в общественном питании» iconМетодические рекомендации по выполнению практических занятий по мдк...
Методические рекомендации по мдк 02. 03. Менеджмент и управление персоналом в организациях предназначенные для подготовки квалифицированных...

Методические рекомендации к выполнению практических работ по дисциплине: «Калькуляция и учет в общественном питании» iconМетодические указания к выполнению практических и лабораторных работы...
Методические указания к выполнению практических работ обучающимися по дисциплине оп. 05

Методические рекомендации к выполнению практических работ по дисциплине: «Калькуляция и учет в общественном питании» iconМетодические указания по выполнению практических работ по дисциплине «Техническое черчение»
Методические указания по выполнению практических работ по дисциплине «Техническое черчение» для обучающихся по профессии 13. 01....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск