Изменения в законодательстве в 2009 году


Скачать 286.22 Kb.
НазваниеИзменения в законодательстве в 2009 году
страница1/3
ТипЗакон
filling-form.ru > Договоры > Закон
  1   2   3

Изменения в законодательстве в 2009 году



Изменения вступают в силу с 01.01.2009г.



Изменения в главе 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового Кодекса РФ

При перечислении продавцу предоплаты покупатель вправе принять НДС к вычету

Покупателю, перечислившему продавцу предоплату, предоставлено право принять к вычету НДС с данной предоплаты, не дожидаясь отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав):

В течение пяти календарных дней после получения от покупателя предоплаты (полной или частичной) продавец должен выставить покупателю счет-фактуру на данную сумму, НДС при этом определяется по расчетной ставке. Требования к счету-фактуре на предоплату, выписываемому покупателю, перечислены в новом п. 5.1 ст. 169 НК РФ. При получении от продавца счета-фактуры на сумму предоплаты покупатель получает право принять "входной" НДС с этой предоплаты к вычету.

В дальнейшем на момент отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) счет-фактура выставляется продавцом в прежнем порядке - на полную сумму. И покупатель на основании такого счета-фактуры вправе принять всю сумму налога, выделенную в ней, к вычету. Но при этом у него появляется обязанность в этом же налоговом периоде восстановить в бюджет НДС, принятый к вычету с предоплаты. Налог должен быть восстановлен в бюджет также в случае расторжения договора (либо изменения его условий) и возврата предоплаты продавцом.

Отменено требование о перечислении суммы НДС деньгами при неденежных способах расчетов

- Отменен абзац 2 п. 4 ст. 168 НК РФ. При проведении взаимозачетов, осуществлении товарообменных операций или использовании в расчетах ценных бумаг перечислять уплачиваемую продавцу сумму НДС отдельным платежным поручением больше не нужно.

- Отменен п. 2 ст. 172 НК РФ, согласно которому при использовании в расчетах собственного имущества налог мог приниматься к вычету лишь при условии, что он был перечислен отдельным платежным поручением. Теперь в данных ситуациях налог можно поставить к вычету по общим правилам, установленным в п. 1 ст. 172 НК РФ, после принятия товаров (работ, услуг) на учет и при наличии счета-фактуры.

Если товарообменные операции, взаимозачеты, расчеты ценными бумагами осуществляются с 1 января 2009 г., но товары (работы, услуги, имущественные права) были приняты к учету до этой даты, НДС ставится к вычету в соответствии с ранее действовавшим порядком.

Уплата НДС по строительно-монтажным работам для собственного потребления и принятие данных сумм к вычету будет производиться в одном и том же квартале

Суммы НДС, исчисленные при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, будут приниматься налогоплательщиком к вычету на момент определения налоговой базы по данным СМР, то есть на последнее число каждого налогового периода, последнее число квартала (абз. 2 п. 5 ст. 172, п. 10 ст. 167 НК РФ). Как следствие, начисление НДС к уплате по СМР для собственного потребления и принятие этих сумм к вычету будет производиться в одном и том же налоговом периоде, а не в разных, как ранее.

Не принятые к вычету суммы налога, которые исчислены налогоплательщиком по СМР для собственного потребления, выполненным в период с 1 января 2006 г. по 1 января 2009 г., принимаются к вычету в ранее действовавшем порядке. То есть налог, начисленный в IV квартале 2008 г., будет принят к вычету в I квартале 2009 г., а НДС, рассчитанный в I квартале 2009 г., принимается к вычету в этом же налоговом периоде.

Изменения, связанные с уплатой НДС налоговыми агентами

- Организации и индивидуальные предприниматели будут признаваться налоговыми агентами не только при аренде государственного и муниципального имущества, но также и в случаях реализации (передачи) им государственного (муниципального) имущества, не закрепленного за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями, которое составляет государственную казну РФ, казну субъекта РФ или муниципального образования. В качестве налогового агента они будут обязаны определить расчетным методом сумму налога, удержать ее из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет.

- Комиссионеры, агенты, поверенные будут признаваться налоговыми агентами не только при реализации товаров иностранных лиц, не состоящих на учете в российских налоговых органах, но и в случаях выполнения этими лицами работ, оказания услуг, передачи имущественных прав на территории РФ.

- Обязанности налогового агента будут возникать не только в случаях реализации конфискованного имущества, но также и при продаже имущества, реализуемого по решению суда (в том числе при проведении процедуры банкротства в соответствии с законодательством РФ) (п. 4 ст. 161 НК РФ). Налоговым агентом является орган, организация или индивидуальный предприниматель, реализующий такое имущество.

- При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных лиц, не состоящих на учете в российских налоговых органах, также при аренде либо приобретении государственного и муниципального имущества налоговые агенты составляют счета-фактуры, которые должны отвечать требованиям, перечисленным в п. п. 5 и 6 ст. 169 Кодекса.

- Уточнено, что налоговые агенты вправе принять к вычету НДС, если данный налог был уплачен ими в соответствии с гл. 21 Кодекса. О необходимости удержать налог из доходов налогоплательщика для того, чтобы принять сумму НДС к вычету, в п. 3 ст. 171 Кодекса напрямую более не говорится.

При реализации автомобилей, купленных у физических лиц, НДС уплачивается с разницы между ценой продажи и стоимостью их приобретения


При перепродаже автомобилей, купленных у физических лиц, налогоплательщики уплачивают НДС с разницы между рыночной ценой и стоимостью их приобретения. Рыночная цена реализуемого автомобиля определяется в соответствии со ст. 40 НК РФ (с учетом НДС). Налог исчисляется с применением расчетной ставки 18/118.

Данные поправки вступают в силу с 1 января 2009 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования Закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода. Поскольку Федеральный закон от 04.12.2008 N 251-ФЗ появился в «Российской газете» 09.12.2008, а налоговый период по НДС - квартал, указанные изменения начнут применяться со II квартала 2009 г.


Изменения в главе 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового Кодекса РФ

Изменения в использовании нелинейного метода начисления амортизации

- Амортизация при применении нелинейного метода начисляется в целом по амортизационной группе. Стоимость всех объектов, включенных в амортизационную группу, формирует ее суммарный баланс, который ежемесячно уменьшается на суммы начисленной по этой группе амортизации. При этом для каждой из амортизационных групп п. 5 ст. 259.2 НК РФ установлена своя месячная норма амортизации. Если суммарный баланс амортизационной группы становится менее 20 000 руб., в следующем месяце организация получает право ликвидировать данную амортизационную группу, и значение суммарного баланса при этом относится на внереализационные расходы. По истечении срока полезного использования имущество исключается из амортизационной группы, при этом суммарный баланс группы не меняется.

- По всему амортизируемому имуществу применяется либо только линейный, либо только нелинейный метод; свой выбор налогоплательщик должен закрепить в учетной политике.

- Амортизация по зданиям, сооружениям, передаточным устройствам и нематериальным активам, входящим в восьмую - десятую амортизационные группы начисляется только с использованием линейного метода

- С начала календарного года организации вправе изменить применяемый метод начисления амортизации, но переходить с нелинейного метода на линейный можно не чаще, чем один раз в пять лет. Для обратной ситуации такого ограничения не установлено.

- При использовании нелинейного метода те основные средства, по которым применяется повышающий коэффициент, включаются в отдельную подгруппу, норма амортизации по которой уточняется с помощью повышающего коэффициента.

Дорогие легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы амортизируются без применения понижающего коэффициента 0,5

По легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, первоначальная стоимость которых составляет более 600 000 и 800 000 руб. соответственно, амортизация будет начисляться в обычном порядке без применения установленного ранее понижающего коэффициента 0,5. В новой редакции ст. 259.3 НК РФ, где перечислены специальные коэффициенты, применяемые к норме амортизации, о данном понижающем коэффициенте ничего более не говорится.

Уточнен порядок определения срока полезного использования основных средств, бывших в употреблении

С 2009 г. организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в том числе в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц), в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

Если же срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников будет равен сроку полезного использования, который определен в соответствии с классификацией, или же будет превышать его, то организация вправе самостоятельно рассчитать срок полезного использования ОС с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Для целей налогообложения прибыли суточные более не нормируются


Выплачиваемые командируемым работникам суточные и полевое довольствие организации вправе учитывать в расходах полностью, в размере фактических затрат. Нормирование этих расходов отменяется.

При этом для целей НДФЛ нормирование суточных сохранено (не более 700 руб. за каждый день командировки в пределах РФ и 2500 руб. - за каждый день загранкомандировки).

Организации вправе учитывать расходы на получение работником среднего профессионального и высшего образования


Появилась возможность признавать расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам работников организации. Как указано в п. 5 ст. 9 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании», к основным профессиональным относятся программы начального, среднего, высшего, а также послевузовского профессионального образования.

Расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если:

1) обучение осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

2) обучение проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года. В случае, если трудовой договор между указанным физическим лицом и налогоплательщиком был прекращен до истечения одного года с даты начала его действия, за исключением случаев прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (статья 83 Трудового кодекса Российской Федерации), налогоплательщик обязан включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором прекратил действие данный трудовой договор, сумму платы за обучение, профессиональную подготовку или переподготовку соответствующего физического лица, учтенную ранее при исчислении налоговой базы. В случае, если трудовой договор физического лица с налогоплательщиком не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения, профессиональной подготовки или переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, указанные расходы также включаются во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора.

Организация обязана хранить документы, подтверждающие расходы на обучение, в течение всего срока действия соответствующего договора обучения и одного года работы физического лица, обучение, профессиональная подготовка или переподготовка которого были оплачены налогоплательщиком, в соответствии с заключенным с налогоплательщиком трудовым договором, но не менее четырех лет.

Увеличен норматив признания расходов на добровольное медицинское страхование сотрудников

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Затраты на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью от 10 000 до 20 000 руб. учитываются как прочие расходы, связанные с производством и реализацией

В пп. 26 п. 1 ст. 264 Налогового Кодекса РФ внесены изменения, согласно которым к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, для целей налогообложения прибыли относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 20 000 рублей, а не 10 000 рублей, как раньше.


Организации вправе учесть убыток, возникший при реализации имущественных прав

При реализации имущественных прав (долей, паев) организация вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения имущественных прав, а также на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Если доходы от реализации имущественных прав будут меньшими, чем цена приобретения и связанные с этим расходы, образуется убыток. Указанный убыток с 2009г. можно будет беспрепятственно учитывать для целей налогообложения прибыли. Ранее данный убыток Минфин России учитывать не разрешал.

Ставка налога на прибыль снижена до 20 процентов


С 2009 года в федеральный бюджет необходимо перечислять 2 процента из 20, а в бюджет субъекта - оставшиеся 18 процентов.

Сумма налога на прибыль определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 286 НК РФ), а налоговая база исчисляется по итогам налогового периода (п. 1 ст. 54 НК РФ). Поэтому, уплачивая в 2009 г. налог на прибыль за 2008 г., организации должны использовать ранее установленную ставку в 24 процента.

Амортизационная премия: увеличение размера до 30 процентов и случаи ее восстановления

С 1 января 2009 г. в отношении ОС, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам, разрешено единовременно учитывать в расходах текущего отчетного (налогового) периода до 30% их первоначальной стоимости (абз. 2 п. 9 ст. 258 НК РФ в редакции Закона №224-ФЗ). При создании либо приобретении ОС амортизационная премия в размере 30 процентов будет применяться по тем из них, которые были введены в эксплуатацию с декабря 2008 г.
  1   2   3

Похожие:

Изменения в законодательстве в 2009 году iconПрограмма повышения квалификации «Нововведения в налоговом законодательстве...
Ндс и налог на прибыль: изменения в законодательстве, сложные вопросы исчисления и уплаты в 2017 году

Изменения в законодательстве в 2009 году iconИзменения в жилищном законодательстве в 2013 году
Правительства Российской Федерации, а также внесены изменения в действующие нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере...

Изменения в законодательстве в 2009 году iconНалоговые изменения для малого и среднего бизнеса в 2015 году
С начала 2015 года, а именно с 1 января, вступили в силу поправки и изменения в законодательстве, которые коснулись всего малого...

Изменения в законодательстве в 2009 году iconИзменения в законодательстве для малого и среднего бизнеса в 2017 году
Сообщение в ифнс о полномочиях обособленных подразделений

Изменения в законодательстве в 2009 году iconКлючевые изменения в налоговом законодательстве с 1 июня 2016 года
Вступают в силу важные изменения в налоговом законодательстве с 1 июня 2016 года. Одни поправки выгодны компаниям бланки деклараций...

Изменения в законодательстве в 2009 году iconОтчетность по ндфл при наличии обособленного подразделения
...

Изменения в законодательстве в 2009 году iconПрограмма непрерывного курса
...

Изменения в законодательстве в 2009 году iconКакие ожидаются изменения в налоговом законодательстве по имущественным...
Интервью заместителя начальника межрайонной инспекции федеральной налоговой службы россии №22 виктора анатольевича уфимцева по имущественным...

Изменения в законодательстве в 2009 году iconПрезентация онлайн касс и регистрация в офд по переходу на новый...
Изменения в законодательстве о налогах и сборах, вступающие в силу с 1 января 2017 года

Изменения в законодательстве в 2009 году iconСеминара
Изменения в учете бюджетных и автономных учреждений в 2016 году. Изменения в правовом статусе учреждений и порядке формирования гос...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск