Самостоятельная работа студентов (срс)


Скачать 342.18 Kb.
НазваниеСамостоятельная работа студентов (срс)
страница1/3
ТипСамостоятельная работа
filling-form.ru > Договоры > Самостоятельная работа
  1   2   3


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Забайкальский государственный университет»

(ФГБОУ ВПО «ЗабГУ»)

Факультет юридический

Кафедра государственного и муниципального права

УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

для студентов заочной формы обучения
по дисциплине

Избирательное право

для направления подготовки (специальности) 40.03.01 юриспруденция

код и наименование направления подготовки (специальности)

Общая трудоемкость дисциплины (модуля)


Виды занятий

Распределение по семестрам

в часах

Всего часов

5

семестр

----

семестр

----

семестр

1

2

3

4

5

Общая трудоемкость

72










Аудиторные занятия, в т.ч.:













лекционные (ЛК)

4










практические (семинарские) (ПЗ, СЗ)

6










лабораторные (ЛР)













Самостоятельная работа студентов (СРС)

62










Форма промежуточного контроля в семестре*

зачет










Курсовая работа (курсовой проект) (КР, КП)

-










1 Краткое содержание курса
Перечень изучаемых тем, разделов дисциплины (модуля).

Теория и история избирательного права. Выборы и избирательные системы. Субъекты (участники) избирательного процесса. Правовой статус избирателя, кандидата в депутаты и его представителей. Институт наблюдателей в избирательном процессе. Избирательный процесс. Избирательные споры. Муниципальные выборы. Институт отзыва и досрочного прекращения полномочий депутатов и выборных должностных лиц. Юридическая ответственность в избирательном праве. Институт референдума в системе народовластия.
2 Форма текущего контроля - контрольная работа и реферат
2.1 Рекомендации по определению варианта, методические рекомендации по выполнению заданий. задания для выполнения контрольной работы.
2.1.1 Методические рекомендации по выполнению и оформлению контрольной работы.
В соответствии с государственным образовательным стандартом и учебным планом студенты заочного обучения выполняют домашнюю контрольную работу по дисциплине.

Контрольная работа является одним из основных видов самостоятельной учебной работы студентов заочной формы обучения и служит формой контроля за освоением студентом учебного материала по дисциплине, уровнем его знаний, умений и навыков. Вопросы и задания контрольной работы разрабатываются профессорско-преподавательским составом кафедры государственного и муниципального права.

Работа над контрольным заданием позволяет систематизировать, закрепить и расширить знания по учебной дисциплине, повысить не только теоретическую, но и практическую подготовку студентов.

Номер варианта контрольной работы должен соответствовать последней цифре номера зачетной книжки студента.

Поиск учебной, научной литературы и нормативного материала для выполнения контрольной работы осуществляется студентами самостоятельно. Выполненная контрольная работа должна быть предоставлена на кафедру государственного и муниципального права преподавателю, ведущему дисциплину, в начале сессии. Проверку и рецензирование контрольных работ осуществляют преподаватели кафедры.

При получении отрицательного отзыва на выполненную контрольную работу студент оповещается об этом и ему возвращается контрольная работа. При этом студенту необходимо доработать частично или переработать полностью задания контрольной работы с учетом замечаний, отмеченных преподавателем.

После этого выполненное задание контрольной работы необходимо вновь передать преподавателю для проверки вместе с предыдущим вариантом контрольной работы и замечаниями рецензента.

Студенты заочного отделения вправе обращаться за консультациями к преподавателям кафедры государственного и муниципального права по любым вопросам, связанным с подготовкой и выполнением заданий контрольной работы.

Процесс написания контрольной работы начинается с ознакомления студента с содержанием предложенных теоретических вопросов. Далее студент самостоятельно определяет круг источников исследования и временные рамки. Целесообразно делать выписки из нормативных актов, книг, статей.

Студент самостоятельно изучает нормативные правовые акты, изданную литературу по дисциплине, периодические издания и включает ее в список литературы, используемый им при подготовке контрольной работы.

Студенту необходимо творчески осмыслить изученную литературу и изложить содержание контрольной работы самостоятельно. При предварительной проработке вопросов обязательно должны быть использованы конспекты установочных лекций, а также, при необходимости, материалы практической деятельности правоохранительных органов и судов.

При выполнении контрольной работы не допускается дословное переписывание литературы, излагать материал необходимо четко, своими словами. При использовании литературных материалов ссылки на источники обязательны. Цитаты должны оформляться соответствующим образом (подстрочные постраничные примечания – ссылки на использованные источники). Заимствование чужого текста без ссылок расценивается как недобросовестность студента.

Обязательно использование научной литературы (статей из научных журналов) опубликованных не позднее трех лет к моменту написания контрольной работы.

Раскрывая содержание нормативного материала, необходимо давать точные и конкретные ссылки на соответствующие нормативные акты: указать его название, как и когда он принят, где опубликован. При этом важно обращаться непосредственно к самим нормативным актам, а не воспроизводить их положения на основании учебной или популярной литературы.
Оформление контрольной работы.
В каждом варианте контрольной работы студентам предлагается раскрыть два теоретических вопроса. Структура работы должна соответствовать последовательности этих вопросов. В конце каждого теоретического вопроса необходимо сделать вывод.

Студент самостоятельно составляет план контрольной работы, который должен включать в себя рассматриваемые теоретические вопросы с разбивкой на подвопросы а так же список используемой литературы.

Контрольная работы должна быть вычитана и отредактирована. Она печатается на принтере на одной стороне стандартного листа формата А-4. Объем контрольной работы составляет 13 - 15 листов. Приложения в общий объем не входят. Допускается представлять таблицы на листах формата не более А-4.

Текст следует печатать через полтора интервала, соблюдая требования делопроизводства, шрифт 14, интервал 1,5. При этом важно соблюдать следующие размеры полей: левое - не менее 30 мм, правое - не менее 10 мм, верхнее - не менее 15 мм, нижнее - не менее 20 мм. Абзац должен быть равен 1,25 см.

Титульный лист следует оформить по образцу (см. Приложение 1). Он должен отражать название учебного заведения, фамилию, имя и отчество исполнителя, должность, научное звание и научную степень преподавателя, обозначение характера работы (контрольная), номер зачетной книжки, а также место и год написания контрольной работы.
Ссылки на литературные источники.
При упоминании автора учебника, монографии в контрольной работе следует указать его инициалы и фамилию. Например, как отмечает М. В. Баглай; по теории О.Е. Кутафина и т.д. В сноске (ссылке), сначала указывается фамилия, а затем инициалы автора (Баглай М.В., Кутафин О.Е. и т.д.).

При использовании книги, статьи в первый раз в сноске указываются все выходные данные о ней (фамилия и инициалы автора, название, место издания, издательство, год издания, страница). При последующем упоминании того же произведения в сноске достаточно указать фамилию автора, инициалы и страницу источника. Например: Баглай М.В. Указанная работа, с. 10.

При использовании журнальной статьи в сноске указывается фамилия и инициалы автора, название статьи, название журнала, год, номер, страница, на которой находится данный текст.
Ссылка на нормативные правовые акты.
При первом упоминании о документе, правовом акте (кроме Конституции Российской Федерации) в тексте или сноске указывается его полное наименование, в сноске обязательно указывается источник официального опубликования текста нормативного акта. Например: Данный порядок изложен в Федеральном конституционном законе от 17 декабря 2001 г. № 6-ФКЗ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации».

При последующем упоминании того же нормативного правового акта можно использовать его как краткое название. Например: В соответствии со ст. 1 Закона «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации». Однако обязательно следует назвать статьи или пункты акта, имеющие отношение к проблеме. Ведомственные нормативные акты приводятся по официальным изданиям соответствующих учреждений.

Оформление библиографии.
Вся использованная студентом учебная и научная литература, а также нормативные акты и иные правовые документы должны быть изложены в библиографическом списке, который помещается на последней странице контрольной работы.

Библиография оформляется в соответствии с ГОСТом 7.1–2003. Библиографическое описание. Библиографическая запись. Общие требования и правила составления и ГОСТом 7.82–2001. Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов.

Библиографию целесообразно сгруппировать по разделам:

1. Нормативные правовые акты (по их юридической силе, алфавиту и дате издания).

2. Учебная литература (в алфавитном порядке)

3. Научная литература (в алфавитном порядке).

4. Материалы практики (судебной, административной и др.)

5. Архивные документы и иные источники (справочные и информационные)

Пример оформления библиографического списка приведен ниже.

Нумерация библиографического списка – сквозная.
Оформление списка нормативных правовых актов.
В списке литературы указывается полное название правового документа, законодательного акта, дата его принятия, номер, а также название год и номер официального печатного источника, где опубликован данный правовой акт.

Нормативные акты описываются в следующем порядке:

Конституция Российской Федерации.

Международные договоры России.

Федеральные Конституционные законы Российской Федерации.

Федеральные законы Российской Федерации.

Указы Президента Российской Федерации.

Постановления Правительства Российской Федерации.

Законы субъектов Российской Федерации.

Акты государственных органов, органов местного самоуправления.

Постановления и определения Конституционного Суда Российской Федерации, постановления пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда Российской Федерации указываются в разделе «Материалы практики».

Пример оформления списка использованных источников (Приложение 2).

! Обратите внимание на все сокращения и знаки препинания!
2.1.2 Варианты контрольных работ по дисциплине
Вариант № 1

Вопрос 1. Теория и история избирательного права.

Вопрос 2. Юридическая ответственность в избирательном праве.
Вариант № 2.

Вопрос 1. Выборы в системе государственной власти.

Вопрос 2. Юридическая ответственность за нарушения законодательства о выборах и референдумах.
Вариант № 3

Вопрос 1. Субъекты (участники) избирательного процесса.

Вопрос 2. Право на участие в референдуме.
Вариант № 4

Вопрос 1. Правовой статус избирателя, кандидата в депутаты и его представителей.

Вопрос 2. Муниципальные выборы.
Вариант № 5

Вопрос 1. Функции, права и обязанности наблюдателей в российском избирательном праве.

Вопрос 2. Законодательство о референдуме.
Вариант № 6

Вопрос 1. Избирательные споры.

Вопрос 2. Референдумный процесс.
Вариант № 7

Вопрос 1. Предвыборная агитация.

Вопрос 2. Назначение муниципальных выборов и их организация.
Вариант № 8

Вопрос 1. Основные стадии избирательного процесса.

Вопрос 2. Нормативно-правовая база муниципальных выборов.
Вариант № 9

Вопрос 1. Понятие, классификация и причины возникновения избирательных споров.

Вопрос 2. Финансирование выборов.
Вариант № 10

Вопрос 1. Избирательные комиссии.

Вопрос 2. Судебная защита избирательных прав граждан.
2.2 Рекомендации по определению варианта, методические рекомендации по написанию реферата, примерная тематика рефератов.
2.2.1 Методические указания по написанию реферата.
В случае невыполнения учебного плана по указанию преподавателя студентом осуществляется подготовка реферата. Тематика реферата определяется преподавателем с учетом примерной тематики рефератов.

«Реферат (от лат. refero – сообщаю), краткое изложение в письменном виде или в форме публичного доклада содержания научного труда (трудов), литературы по теме.» (Советский энциклопедический словарь, с. 1122).

Реферирование - интеллектуальный творческий процесс, включающий осмысление текста, преобразование информации аналитико-синтетическим способом и создание нового (вторичного) текста.

Реферат - адекватное по смыслу изложение содержания первичного текста. Реферат отражает главную информацию, содержащуюся в первоисточнике, новые сведения, существенные данные.

Подготовка рефератов - один из наиболее сложных видов самостоятельной работы, реферирование приучает человека вдумчиво работать с литературой, ориентироваться в ней, выбирая необходимую информацию.

Реферат должен быть информативным, отличаться полнотой изложения, объективно передавать содержание первичного текста, корректно оценивать материал, содержащийся в первоисточнике.

Различают следующие виды рефератов.

Обзорные - созданные на основе нескольких первоисточников (не меньше 6 первоисточников);

Монографические - созданные на основе одного первоисточника.

Реферат может быть репродуктивным, воспроизводящим содержание первичного текста, и продуктивным, содержащим критическое или творческое осмысление реферируемого источника.

Репродуктивные рефераты бывают двух видов реферат-конспект и реферат-резюме.

Реферат-конспект содержит в обобщенном виде фактическую информацию, иллюстративный материал, сведения о методах исследования, полученных результатах и возможностях их применения.

Реферат-резюме приводит только основные положения, тесно связанные с темой текста.

Продуктивные рефераты представлены рефератом-обзором и рефератом-докладом.

Реферат-обзор составляется на основании нескольких первичных текстов, дает сопоставление различных точек зрения по конкретному вопросу.

Реферат-доклад имеет развернутый характер, наряду с анализом информации, приведенной в первоисточнике, дает объективную оценку состояния проблемы.

Как и любой научный текст, реферат имеет определенную структуру. Рекомендуется соблюдать следующие требования к структуре реферата.
  1   2   3

Похожие:

Самостоятельная работа студентов (срс) iconСамостоятельная работа студентов (срс)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Самостоятельная работа студентов (срс) iconСамостоятельная работа студентов (срс)
Предметом изучения дисциплины «Английский язык» является иноязычная коммуникативная компетенция

Самостоятельная работа студентов (срс) iconСамостоятельная работа студентов (срс)
Министерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального...

Самостоятельная работа студентов (срс) iconСамостоятельная работа студентов (срс)
Понятие международного частного права. Имущественные и личные неимущественные отношения частноправового характера, осложненные иностранным...

Самостоятельная работа студентов (срс) iconСамостоятельная работа студентов (срс)
Разъёмные и неразъёмные соединения деталей. Резьбы и резьбовые соединения. Рабочие чертежи деталей. Сборочные чертежи. Эскизирование....

Самостоятельная работа студентов (срс) iconСамостоятельная работа студентов: правила оформления отчётов для...
Самостоятельная работа студентов: правила оформления отчетов: Методическое пособие / Сост. Н. Г. Лаптева; Новгу им. Ярослава Мудрого....

Самостоятельная работа студентов (срс) iconФгбоу во «ЗабГУ» Факультет Энергетический Кафедра Черчения и начертательной геометрии
Общая трудоемкость дисциплины составляет 9 зачетных единиц (ЗЕ), 324 часов, в т ч.: лекции – 12 часов, практические занятия – 16,...

Самостоятельная работа студентов (срс) iconСамостоятельная работа студентов по русскому языку сборник заданий...
Калашникова В. Г. Самостоятельная работа студентов по русскому языку: Сборник заданий и дидактических материалов. – Красноармейск:...

Самостоятельная работа студентов (срс) iconМетодические указания (рекомендации) по организации и проведению...
Внеаудиторная самостоятельная работа студентов – планируемая учебная, учебно-исследовательская, научно-исследовательская работа студентов,...

Самостоятельная работа студентов (срс) iconМетодические рекомендации к самостоятельной работе студентов по дисциплине «правоведение»
Внеаудиторная самостоятельная работа студентов – это планируемая учебная, учебно-исследовательская, научно-исследовательская работа...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск