Как получить социальный налоговый вычет в сумме


Скачать 95.24 Kb.
НазваниеКак получить социальный налоговый вычет в сумме
ТипПамятка
filling-form.ru > Договоры > Памятка
КАК ПОЛУЧИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ В СУММЕ

УПЛАЧЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ВЗНОСОВ ПО ДОГОВОРУ (ДОГОВОРАМ)

НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

И (ИЛИ) ДОБРОВОЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ
Памятка для налогоплательщика
Социальный налоговый вычет предоставляется в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)), и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)), - в размере фактически произведенных расходов (с учетом ограничения).

Данный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода и документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию.

Такими документами, в частности, являются: договор, заключенный налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом (далее - НПФ); платежные документы, подтверждающие уплату пенсионных взносов налогоплательщиком-вкладчиком (платежные поручения на перечисление взносов, квитанции об уплате взносов и т.п.). При этом выписка о состоянии пенсионного счета налогоплательщика-вкладчика в НПФ не может заменять платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика по негосударственному пенсионному обеспечению.

Внимание! Общий размер социального налогового вычета (обучение, лечение и приобретение медикаментов, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования) принимается в сумме фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 100 000 руб. в налоговом периоде (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение). В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах указанной максимальной величины социального налогового вычета.

Данные положения действуют с 1 января 2008 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

Следует обратить внимание на то, что неиспользованная полностью сумма (остаток) произведенных расходов на следующие годы не переносится.

Кроме того, налогоплательщику необходимо знать следующее.

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключаемым с НПФ, учитываются:

суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по пенсионным договорам, заключенным организациями и иными работодателями в пользу работников;

суммы пенсий, выплачиваемых по пенсионным договорам, заключенным физическими лицами - вкладчиками в пользу других физических лиц - участников договоров;

денежные (выкупные) суммы за вычетом сумм платежей (взносов), внесенных физическим лицом - вкладчиком в свою пользу, которые подлежат выплате в соответствии с пенсионными правилами и условиями пенсионных договоров, заключенных с НПФ, в случае досрочного расторжения указанных договоров (за исключением случаев их досрочного расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода выкупной суммы в другой НПФ), а также в случае изменения условий указанных договоров в отношении срока их действия.

Указанные суммы подлежат налогообложению у источника выплат, которым является соответствующий НПФ.

С 1 января 2008 г. внесенные налогоплательщиком-вкладчиком по пенсионному договору суммы платежей (взносов), в отношении которых налогоплательщику был предоставлен социальный налоговый вычет, установленный пп. 4 п. 1 ст. 219 Кодекса, подлежат налогообложению при выплате денежной (выкупной) суммы (за исключением случаев досрочного расторжения указанного договора по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода денежной (выкупной) суммы в другой НПФ).

При этом НПФ при выплате физическому лицу - вкладчику денежных (выкупных) сумм обязан удержать сумму НДФЛ, исчисленную с суммы дохода, равной сумме платежей (взносов), уплаченных налогоплательщиком по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета.

В случае если налогоплательщик-вкладчик представит справку, выданную налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающую неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждающую факт получения налогоплательщиком суммы социального налогового вычета, НПФ соответственно не удерживает либо исчисляет подлежащую удержанию сумму НДФЛ.

Форма указанной справки утверждена Приказом ФНС России от 12 ноября 2007 г. N ММ-3-04/625@. Для получения справки налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту жительства письменное заявление о выдаче справки, копии договора (договоров) негосударственного пенсионного обеспечения и платежных документов, подтверждающих уплату налогоплательщиком-вкладчиком пенсионных взносов по данному договору (договорам).

В заявлении указываются реквизиты заключенных налогоплательщиком договоров, а также сведения о налоговом агенте - НПФ, которому представляется справка. Заявление и перечисленные выше документы могут представляться налогоплательщиком лично, либо через доверенное лицо, либо по почте.

Если в ходе рассмотрения представленных налогоплательщиком заявления и документов установлено, что у налогоплательщика-вкладчика не имеется права на получение социального налогового вычета, налогоплательщику направляется письменное сообщение с указанием причин отказа в выдаче справки, которое подписывается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа.

В случаях, когда работниками заключены договоры с НПФ, но при этом пенсионные взносы вносятся на счет НПФ ежемесячно бухгалтерией предприятия (организации) одним платежным поручением с приложением реестра, в котором содержатся сведения о вкладчиках и суммах взносов, а необходимая для перечисления сумма удерживается непосредственно из заработной платы вкладчиков, налогоплательщикам при обращении за получением вышеуказанного налогового вычета дополнительно следует представить в налоговый орган заверенные по установленной форме выписки из реестров, прилагаемых к платежным поручениям, с указанием сведений о конкретном вкладчике и суммах перечисленных от его имени в налоговом периоде пенсионных взносов.

Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по месту жительства следующие документы:

1. Письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета.

Заявление, составленное в произвольной форме, представляется в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика по окончании года, в котором были произведены расходы на лечение.

Примерная форма заявления:
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ 15 │

│ В Инспекцию ФНС России N __ по г. Москве │

│ От Петрова Ивана Николаевича │

│ 771501300875 │

│ ИНН ____________ │

│ паспорт │

│ Документ, удостоверяющий личность: _______ │

│ Серия и номер документа, удостоверяющего личность: │

│ 45 00 675002 │

│ ____________ │

│ ПВС района "Северный" г. Москвы,│

│ Кем и когда выдан: ________________________________│

│ 25.05.2001 │

│ __________ │

│ г. Москва, ул. Широкая,│

│ проживающего(ей) по адресу: _______________________│

│ д. 8, кв. 5 │

│ ___________ │

│ дом. 478-00-20; раб. 963-02-04│

│ контактные телефоны: ______________________________│

│ │

│ Заявление │

│ │

│ В соответствии со ст. 219 Налогового кодекса РФ прошу предоставить│

│мне социальный налоговый вычет в сумме 18 000 (восемнадцать тысяч) руб.,│

│направленные на уплату пенсионных взносов. │

│ Документы, подтверждающие право на вычет (копия заключенного с НПФ│

│договора от 20.08.2008 N 132 и платежные документы от 27.08.2008),│

│прилагаются. │

│ │

│ Дата ____________ │

│ Подпись __________ │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Вычет производится в отношении доходов, которые облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

В отношении доходов, для которых установлены иные налоговые ставки (9%, 15%, 30% и 35%), данный вычет не применяется. Не имеют права на вычет также физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность, применяющие систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и упрощенную систему налогообложения (УСН).

2. Заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за истекший год.

Бланк декларации можно получить в налоговой инспекции по месту жительства либо распечатать с официального сайта Управления. Кроме того, можно "скачать" с сайтов ФНС России (www.nalog.ru.) или Управления ФНС России по г. Москве (www.r77.nalog.ru.) программу по заполнению налоговой декларации.

Если налогоплательщик уже сдал декларацию за год, в котором произвел расходы, но не заявил о своем праве на вычет, он вправе в течение последующих трех лет подать уточненную налоговую декларацию, заявление о предоставлении социального налогового вычета и копии документов, подтверждающих право на его получение. Например, в 2009 г. налогоплательщик вправе заявить о своем неиспользованном праве на вычет по суммам пенсионных взносов, уплаченных в 2007 - 2008 гг.

3. Справку (справки) из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма N 2-НДФЛ).

Справка заполняется (печатается) машинописным текстом на принтере или на пишущей машинке. Заполнение всех полей справки формы N 2-НДФЛ обязательно (в том числе строки ОКАТО). Исправления в справке не допускаются.

4. Копию договора, заключенного с НПФ.

5. Копию лицензии НПФ, заверенную подписью руководителя и печатью (кроме случаев, когда реквизиты лицензии содержатся в договоре).

6. Платежные документы, подтверждающие факт уплаты пенсионных взносов.

7. Копии свидетельств:

- о браке налогоплательщика (если налогоплательщиком заключен договор в пользу супруга (вдовы, вдовца));

- о рождении налогоплательщика (если налогоплательщиком заключен договор в пользу родителя (родителей), усыновителя (усыновителей) - дополнительно и копию соответствующего документа);

- о рождении ребенка налогоплательщика (если налогоплательщиком заключен договор в пользу своего ребенка-инвалида (детей-инвалидов), а также в пользу усыновленного (усыновленных), подопечного (подопечных) ребенка-инвалида (детей-инвалидов) - дополнительно и соответственно копии соответствующего документа об усыновлении, распоряжения о назначении опеки (попечительства)).

В соответствии с п. 7 ст. 78 Налогового кодекса РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (налога). Сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику по декларации, возвращается на основании заявления налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Сумма налога перечисляется на банковский счет налогоплательщика.

Примерная форма заявления:
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ 15 │

│ В Инспекцию ФНС России N __ по г. Москве │

│ От Петрова Ивана Николаевича │

│ 771501300875 │

│ ИНН ____________ │

│ паспорт │

│ Документ, удостоверяющий личность: _______ │

│ Серия и номер документа, удостоверяющего личность: │

│ 45 00 675002 │

│ ____________ │

│ ПВС района "Северный" г. Москвы,│

│ Кем и когда выдан: ________________________________│

│ 25.05.2001 │

│ __________ │

│ г. Москва, ул. Широкая,│

│ проживающего(ей) по адресу: _______________________│

│ д. 8, кв. 5 │

│ ___________ │

│ дом. 478-00-20; раб. 963-02-04│

│ контактные телефоны: ______________________________│

│ │

│ Заявление │

│ │

│ В соответствии с п. 7 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации│

│ в 2008 │

│прошу вернуть мне сумму излишне уплаченного _________ г. налога на доходы│

│физических лиц в сумме 5040 (пять тысяч сорок) руб. │

│ Причитающуюся к возврату сумму налога прошу перечислить на мой│

│банковский счет по следующим реквизитам: │

│ Стромынское ОСБ N 5281/0367 Р/ч 30101810038000603829 БИК 044525225│

│Сбербанк России г. Москва │

│ К/с 30101810400000000225 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России │

│ ИНН 7707083893 КПП 774403010 │

│ Лицевой счет N 43072.810.1.3298. 7220053 │

│ │

│ Дата ____________ │

│ Подпись ___________ │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Похожие:

Как получить социальный налоговый вычет в сумме iconКак получить налоговый вычет на
Как получить налоговый вычет на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них

Как получить социальный налоговый вычет в сумме iconКак получить социальный налоговый вычет по расходам на образование?
Для получения социального вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию с приложением...

Как получить социальный налоговый вычет в сумме iconУправлением фнс россии по Омской области 29 марта 2012 года проведена...
Ю получить указанный вычет также у налогового агента, но уведомление о подтверждении налоговым органом права на имущественный налоговый...

Как получить социальный налоговый вычет в сумме iconАктуальная тема
Работникам, у которых есть дети, положен вычет по ндфл. Кроме детских вычетов, сотрудник также вправе получить в компании социальный...

Как получить социальный налоговый вычет в сумме iconОбразец заявления на налоговый имущественный вычет
Ндфл будет положительным, то необходимо заполнить и подать в налоговую заявление на налоговый имущественный вычет. Образец заявления...

Как получить социальный налоговый вычет в сумме iconОбразец заявления на налоговый имущественный вычет
Ндфл будет положительным, то необходимо заполнить и подать в налоговую заявление на налоговый имущественный вычет. Образец заявления...

Как получить социальный налоговый вычет в сумме iconСоциальный налоговый вычет на обучение
Договор на обучение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) копия

Как получить социальный налоговый вычет в сумме iconОт Иванова Ивана Ивановича
К заявлению прилагаю полученное от налогового органа уведомление о подтверждении права налогоплательщика на социальный налоговый...

Как получить социальный налоговый вычет в сумме iconСоциальный налоговый вычет на лечение и медикаменты: сохранить здоровье без денежных потерь!
Для подачи декларации необходимо заполнить заявление и приложить все указанные в нем документы

Как получить социальный налоговый вычет в сумме iconСоциальный налоговый вычет на лечение и медикаменты: сохранить здоровье без денежных потерь!
Для подачи декларации необходимо заполнить заявление и приложить все указанные в нем документы

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2017
контакты
filling-form.ru
Поиск