Как получить налоговый вычет на лечение


Скачать 60.54 Kb.
НазваниеКак получить налоговый вычет на лечение
ТипПамятка
filling-form.ru > Договоры > Памятка
КАК ПОЛУЧИТЬ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ НА ЛЕЧЕНИЕ
ПАМЯТКА ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА
Социальный налоговый вычет на лечение могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года понесли расходы за услуги по лечению, предоставленные им медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201). В Перечень вошли услуги:

- по диагностике и лечению, которые оказывает Скорая медицинская помощь;

- по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации в амбулаторно-поликлинических условиях (включая проведение медицинской экспертизы);

- по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации в условиях стационара (включая проведение медицинской экспертизы);

- по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации в санаторно-курортных учреждениях;

- по санитарному просвещению.

При применении социального вычета на лечение учитываются суммы страховых взносов, уплаченные в налоговом периоде не только по договорам добровольного личного страхования, но и по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей или своих детей в возрасте до 18 лет, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медицинских услуг.

Общая сумма социального налогового вычета на лечение принимается в сумме фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, которое составляет 120000 руб. Это означает, что налогоплательщик должен самостоятельно выбрать, какие виды расходов и в каких суммах будут учтены в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201.

Социальный налоговый вычет на лечение предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения не была произведена за счет средств работодателя.

Социальный налоговый вычет в связи с расходами по оплате услуг по лечению, предоставленных индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности и занимающимися частной медицинской практикой, может быть предоставлен налогоплательщику при предоставлении всех необходимых документов.

Для получения социального налогового вычета по суммам, направленным налогоплательщиком на оплату медицинских услуг в санаторно - курортных учреждениях следует знать, что действие Перечня распространяется на часть стоимости путевки, которая соответствует объему медицинских услуг, заложенному в стоимость путевки, а также на сумму оплаты медицинской помощи в санаторно - курортных учреждениях, не входящей в стоимость путевок и дополнительно оплаченной налогоплательщиком.

Обратиться за вычетом можно в течение трех лет после окончания года, в котором были произведены расходы на лечение.

Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию следующие документы:

- заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц за истекший год;

Бланк декларации можно получить в налоговой инспекции по месту жительства. Ту же форму декларации можно записать на дискету. Можно «скачать» её в электронном виде с Интернет сайта ФНС России, по адресу www.nalog.ru из раздела «Физические лица / Программное обеспечение». Также заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ можно в разделе "3-НДФЛ" сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" в интерактивном режиме.

Если налогоплательщик уже сдал декларацию за год, в котором понес расходы на лечение, но не заявил о своем праве на вычет, он вправе в течение последующих трех лет подать уточненную декларацию.

- справку о доходах по форме 2-НДФЛ (при наличии);

Для отражения в соответствии с п. 4 ст. 229 НК РФ доходов, полученных налогоплательщиком в календарном году, в декларации при ее заполнении потребуется справка о доходах 2-НДФЛ.

Ее должна выдать организация, от которой (в результате отношений с которой) налогоплательщик получил доход. Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 НК РФ.

- копию договора на лечение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения);

Копия договора налогоплательщика с медицинским учреждением РФ об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения, предоставляется в том случае, если такой договор заключался.

- справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по форме, утвержденной Приказом МНС России от 25.07.2001 N289/БГ-3-04/256;

Справки, подтверждающие оплату медицинских услуг и дорогостоящего лечения за счет средств налогоплательщика, оказанных начиная с 1 января 2001 года, должны выдаваться всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, оказывающими гражданам платные медицинские услуги.

Справка выдается на имя налогоплательщика, который непосредственно произвел оплату за медицинские услуги.

В Справке указываются реквизиты лицензии, выданной медицинскому учреждению, на основании которой были оказаны платные медицинские услуги, а также стоимость и код медицинской услуги, оплаченной за счет средств налогоплательщика (на основании кассового чека, приходного ордера или иного документа, подтверждающего внесение денежных средств, выданных медицинским учреждением или страховой компанией), дата оплаты медицинской услуги.

Справка выдается по требованию налогоплательщика (или его уполномоченного представителя) на руки, а также может быть по заявлению налогоплательщика (письменному запросу) выслана ему заказным письмом с уведомлением о вручении.

Налогоплательщики вправе получить Справки о произведенных расходах в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были произведены соответствующие расходы.

Эти же справки являются подтверждением и расходов по оплате медицинской помощи, оказанной налогоплательщику в санаторно-курортном учреждении. Справка выдается соответствующим санаторно-курортным учреждением в случае представления документов, подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы по оплате путевки и дополнительно оказанных медицинских услуг.

- договор со страховой компанией или полис;

Договор страхования должен быть заключен со страховыми организациями, имеющими лицензии на осуществление добровольного медицинского страхования, и должен предусматривать оплату страховщиком исключительно услуг по лечению.

- копию свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги за своего супруга (супругу). Копию свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги за своего родителя (родителей), или иной подтверждающий документ. Копию свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги за своего ребенка в возрасте до 18 лет.

Обращаем внимание, что представлять нотариально заверенные копии документов не обязательно. Копии может заверить сам налогоплательщик (с расшифровкой подписи и датой заверения) при условии, что при подаче налоговой декларации он предъявит подлинники этих документов. При этом сотрудник налогового органа проставит отметку о соответствии этих копий подлинникам, а также дату их принятия. Сумма налога, подлежащая возврату по декларации, возвращается на основании заявления налогоплательщика в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки налоговой декларации либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена. При этом следует иметь в виду, что камеральная проверка налоговой декларации проводится в течение трех месяцев со дня представления такой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Сумма налога перечисляется на счет налогоплательщика, открытый в банке.

____________________________________________________________________________

© Управление ФНС России по Волгоградской области 2015

Наш адрес: 400005, Волгоград, проспект Ленина, 90.

Интернет-сайт: www.nalog.ru. Контакт-центр: +7 (8442) 74-22-22.

Похожие:

Как получить налоговый вычет на лечение iconКак получить налоговый вычет на
Как получить налоговый вычет на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них

Как получить налоговый вычет на лечение iconКак получить налоговый вычет на образование
Социальный налоговый вычет за свое обучение налогоплательщики могут получить в размере фактически понесенных расходов на обучение...

Как получить налоговый вычет на лечение iconЧто такое налоговый вычет на лечение?
Согласно законодательству РФ (ст. 219 Нк рф), при оплате лечения или медикаментов Вы можете рассчитывать на налоговый вычет или,...

Как получить налоговый вычет на лечение iconУправлением фнс россии по Омской области 29 марта 2012 года проведена...
Ю получить указанный вычет также у налогового агента, но уведомление о подтверждении налоговым органом права на имущественный налоговый...

Как получить налоговый вычет на лечение iconКак получить социальный налоговый вычет по расходам на образование?
Для получения социального вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию с приложением...

Как получить налоговый вычет на лечение iconОбразец заявления на налоговый имущественный вычет
Ндфл будет положительным, то необходимо заполнить и подать в налоговую заявление на налоговый имущественный вычет. Образец заявления...

Как получить налоговый вычет на лечение iconОбразец заявления на налоговый имущественный вычет
Ндфл будет положительным, то необходимо заполнить и подать в налоговую заявление на налоговый имущественный вычет. Образец заявления...

Как получить налоговый вычет на лечение iconКак получить социальный налоговый вычет в сумме
При этом выписка о состоянии пенсионного счета налогоплательщика-вкладчика в нпф не может заменять платежные документы, подтверждающие...

Как получить налоговый вычет на лечение iconСоциальный налоговый вычет на лечение и медикаменты: сохранить здоровье без денежных потерь!
Для подачи декларации необходимо заполнить заявление и приложить все указанные в нем документы

Как получить налоговый вычет на лечение iconСоциальный налоговый вычет на лечение и медикаменты: сохранить здоровье без денежных потерь!
Для подачи декларации необходимо заполнить заявление и приложить все указанные в нем документы

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск