Закон от 21 июля 2014 г. N 274-фз "О внесении изменений в статью 280. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации"


НазваниеЗакон от 21 июля 2014 г. N 274-фз "О внесении изменений в статью 280. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации"
страница1/10
ТипЗакон
filling-form.ru > Договоры > Закон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 274-ФЗ "О внесении изменений в статью 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Решено усилить уголовную ответственность за публичные призывы совершать действия, направленные на нарушение территориальной целостности России.

За такие деяния предусмотрен штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать отдельные должности или осуществлять определенную деятельность на тот же срок.

Пересмотрена санкция за те же деяния, совершенные с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая Интернет).
Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 223-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Президент РФ подписал ряд поправок к КоАП РФ, Законам об организации страхового дела и об ОСАГО.

Сумма, в пределах которой страховщик возмещает вред жизни или здоровью, повышена со 160 до 500 тыс. руб. на каждого потерпевшего.

Страховая сумма в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, - не более 400 тыс. руб. (ранее - не более 160 тыс. руб.).

Предусмотрена возможность оформить документы о ДТП без уполномоченных сотрудников полиции. Речь идет о случае, когда столкнулись 2 транспортных средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована; вред причинен только этим ТС; обстоятельства причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений не вызывают разногласий и зафиксированы водителями в извещении о ДТП.

Размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, не может превышать 50 тыс. руб.

Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей при этом установлен повышенный размер в 400 тыс. руб. Условие - страховщику переданы данные об обстоятельствах причинения вреда, которые зафиксированы с помощью техсредств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации.

Потерпевший теперь вправе выбирать способ возмещения вреда: деньгами или в натуральной форме (путем выдачи направления на ремонт).

Устанавливается, что страховщик обеспечивает контроль за использованием бланков страховых полисов страховыми брокерами и агентами и несет ответственность за их несанкционированное использование.

Закреплены правила независимой технической экспертизы транспортного средства. Правила ее проведения должен установить Банк России.

Предусматривается возможность оформить договор обязательного страхования в виде электронного документа.

Введена административная ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при его оформлении.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2014 г., за исключением отдельных положений.
Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия"

Ужесточены правила владения оружием и его ношения.

Запрещено носить оружие в состоянии опьянения. За нарушение этого запрета в части огнестрельного оружия будут штрафовать или лишать права на оружие. При этом само оружие могут конфисковать.

Также вводится административная ответственность за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Такой отказ рассматривается как отягчающее обстоятельство. Прописан порядок проведения медосвидетельствования на состояние опьянения.

Вводится запрет на ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения на территории образовательных организаций (кроме тех, где предусмотрено использование оружия) и при нахождении в развлекательных организациях, которые работают ночью и где продают алкоголь (за исключением охранников).

Возраст, с которого гражданам разрешается приобретать гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, повышен с 18 лет до 21 года. Исключение сделано лишь для лиц, прошедших или проходящих военную службу.

Уточнен порядок медосвидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием. Так, осмотр врачом-психиатром и врачом-психиатром-наркологом должен проводиться только в государственной или муниципальной медорганизации по месту жительства (пребывания) гражданина. Срок действия медзаключения для получения лицензии на приобретение оружия ограничен 1 годом со дня его выдачи.

Кроме того, усиливается уголовная ответственность за умышленное причинение легкого, среднего или тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в его качестве. Данное обстоятельство рассматривается как отягчающее.

Также будут строже наказывать за небрежное хранение огнестрельного оружия. В частности, если это повлекло смерть 2 и более лиц, наказание может составить до 2 лет лишения свободы.
Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 245-ФЗ "О внесении изменений в статьи 82 и 165 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Поправки касаются отдельных вещественных доказательств.

Речь, в частности, идет о предметах, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в т. ч. о больших партиях товаров, хранение которых затруднено или издержки по хранению которых соизмеримы с их стоимостью.

Такие вещдоки передаются на хранение по решению дознавателя, следователя в соответствии с законодательством  России в порядке, установленном Правительством РФ.

Что касается вещдоков в виде денег, то прописано следующее.

После производства необходимых следственных действий такие вещдоки фотографируются или снимаются на видео- или кинопленку и возвращаются их законному владельцу в порядке, установленном Правительством РФ. Если это невозможно, деньги сдаются на хранение в финансовое подразделение органа, принявшего решение об их изъятии, либо в кредитную организацию. Также они могут храниться при уголовном деле, если индивидуальные признаки денежных купюр имеют значение для доказывания.

Изменен порядок рассмотрения ходатайства о производстве следственного действия, касающегося реализации или уничтожения отдельных вещдоков. Имеются в виду вышеупомянутые предметы, имущество, подвергающееся быстрому моральному старению, изъятые из незаконного оборота алкоголь, наркотики и товары легкой промышленности.

В данных случаях ходатайство рассматривается судьей в течение 5 дней. Ходатайство в отношении вещдоков в виде скоропортящихся товаров и продукции, а также предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды, - в течение 24 ч. При этом в судебном заседании вправе участвовать подозреваемый, обвиняемый, их защитники и (или) законные представители, собственник или иной законный владелец предмета, признанного вещдоком. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени заседания, либо неустановление законного владельца предмета не является препятствием для рассмотрения ходатайств судом.
Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 247-ФЗ "О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Поправки касаются административных правонарушений, которые предусмотрены региональными законами и посягают на общественные порядок и безопасность.

Определены должностные лица, уполномоченные составлять протоколы о таких правонарушениях.

Этим занимаются должностные лица ОВД (полиции). Условие - передача полномочий предусмотрена специальными соглашениями между МВД России и органами исполнительной власти регионов.

Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.
Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 277-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Цель поправок - усилить уголовную и административную ответственность за преступления и правонарушения в сфере лесного хозяйства.

В УК РФ введена статья о приобретении, хранении, перевозке, переработке в целях сбыта или о сбыте заведомо незаконно заготовленной древесины. Разграничена ответственность за совершение преступления в крупном размере (часть первая), группой лиц по предварительному сговору (часть вторая), в особо крупном размере или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения (часть третья).

Крупным считается размер, если стоимость незаконно заготовленной древесины, исчисленная по утвержденным Правительством РФ таксам, превышает 50 тыс. руб., особо крупным - 150 тыс. руб.

Расследование дел отнесено к подследственности дознавателей ОВД (части первая и вторая) и следователей (часть третья).

Ужесточена уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений, а также за их уничтожение или повреждение. Увеличены штрафы, сроки лишения свободы. Так, за уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или другими источниками повышенной опасности будут наказывать штрафом в размере 200-400 тыс. руб. (ранее - 100-250 тыс. руб.). Если эти деяния причинили крупный ущерб, то нужно заплатить 300-500 тыс. руб. (вместо - 150-250 тыс. руб.).

В КоАП РФ внесены следующие изменения. К нарушениям правил использования лесов дополнительно отнесены приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины (если нет признаков преступления). За эти деяния введен штраф. Для граждан - 5 тыс. руб., для должностных лиц - 50 тыс. руб., для юрлиц - от 400 до 700 тыс. руб.

Пересмотрена ответственность за несоблюдение правил заготовки древесины.

Кроме того, увеличены штрафы за самовольное использование лесов, за уничтожение ресурсов, за нарушение правил санитарной и пожарной безопасности в лесах и др.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений.
Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 262-ФЗ "О внесении изменений в статьи 81 и 86 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

Расширен перечень лиц, имеющих преимущественное право приема в суворовские военные, нахимовские военно-морские, кадетские и военно-музыкальные училища.

Таким правом наделены дети сотрудников ОВД, а также дети граждан, уволенных из ОВД по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, если общая продолжительность их службы составляет 20 лет и более.

Отметим, что указанная льгота была ранее предусмотрена ведомственными актами МВД России, но отменена в связи с принятием нового Закона об образовании.
Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях"

В УК РФ введена статья, предусматривающая наказание за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Речь идет о деянии лица, ранее привлекавшегося к административной ответственности более 2 раз в течение 180 дней.

Закреплена следующая санкция: штраф в размере от 600 тыс. до 1 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные от 1 года до 2 лет, либо принудительные до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В КоАП РФ внесены следующие изменения. В частности, до 30 суток увеличен срок административного ареста за несоблюдение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо организацию повлекшего нарушение общественного порядка массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах.

Решено наказывать за повторное неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудников полиции, органа или учреждения УИС, органов ФСБ России, госохраны, военнослужащих в связи с исполнением служебных обязанностей (воспрепятствование деятельности). Условие - деяние совершено организатором или участником собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Граждан будут штрафовать на 5 тыс. руб., применять к ним административный арест. Должностным лицам придется заплатить 10-20 тыс. руб., организациям - 50-100 тыс. руб.

Ранее КоАП РФ предусматривал в т. ч. ответственность за организацию не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах (за призывы к нему, участие), если это повлекло нарушение общественного порядка или санитарных норм и правил, мешает движению пешеходов, транспортных средств и т п.

Дополнительно будут наказывать, если такие деяния совершены на территории, непосредственно прилегающей к опасным производственным и (или) иным подобным объектам, или на путепроводах, ж/д магистралях, на нефте-, газо- и продуктопроводах, в местах размещения высоковольтных ЛЭП, в погранзоне и др. Один из видов наказания - административный арест.

Полиции дано право устанавливать оцепления также для предупреждения массовых беспорядков и иных действий, нарушающих права и свободы граждан.

На организаторов публичных мероприятий возложена обязанность не допускать на последние лиц с оружием, предметами или веществами, которые способны создавать угрозу для жизни, здоровья, безопасности, имущества граждан.

Введены дополнительные гарантии для журналистов. Основанием для их деятельности на публичном мероприятии будут являться редакционные удостоверения или иные документы, устанавливающие полномочия. Журналисты должны иметь ясно видимые отличительные знаки представителей СМИ.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 269-ФЗ "О внесении изменений в статьи 236 и 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Внесены поправки в УПК РФ. Они разработаны во исполнение одного из постановлений КС РФ.

Напомним, что летом 2013 г. КС РФ признал неконституционными отдельные нормы о возвращении уголовного дела прокурору. Дело в том, что по действующему законодательству запрещено менять обвинение в судебном разбирательстве, если это ухудшает положение подсудимого. Соответственно, в некоторых ситуациях суд не может самостоятельно и независимо выбрать нормы уголовного закона, подлежащие применению. Речь идет о случаях, когда фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении (акте, постановлении), свидетельствуют о том, что в действиях обвиняемого имеются признаки более тяжкого преступления. Также подразумевается ситуация, когда в ходе предварительного слушания или разбирательства суд устанавливает фактические обстоятельства, которые являются основанием для квалификации деяния как более тяжкого преступления.

Поправки закрепляют возможность возвращения дела прокурору в указанных выше случаях. При этом суд не должен указывать статью, по которой деяние подлежит новой квалификации, а также оценивать доказательства и делать выводы о виновности лица.

Уделено внимание порядку обжалования соответствующих судебных решений.

Закон Омской области от 28 июля 2014 г. N 1653-ОЗ "О внесении изменений в Закон Омской области "О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Омской области"

Система органов, организаций и учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Омской области дополнена органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и учреждениями уголовно-исполнительной системы (следственный изолятор, воспитательная колония и уголовно-исполнительные инспекции).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Закон от 21 июля 2014 г. N 274-фз \"О внесении изменений в статью 280. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации\" iconЗакон вступает в силу с 1 января 2015 года. Федеральный закон от...
Перечень нормативных правовых актов по вопросам деятельности овд, принятых и (или) опубликованных в декабре 2015 года (подготовлен...

Закон от 21 июля 2014 г. N 274-фз \"О внесении изменений в статью 280. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации\" iconФедеральный закон от 03. 02. 2014 №8-фз «О внесении изменений в статью...
Основные нормативные правовые акты, регулирующие работу рынка электроэнергии и мощности, принятые в 2014 году

Закон от 21 июля 2014 г. N 274-фз \"О внесении изменений в статью 280. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации\" iconФедеральный закон от 08. 06. 2015 n 152-фз ( вступил в силу с 1 июля...
...

Закон от 21 июля 2014 г. N 274-фз \"О внесении изменений в статью 280. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации\" iconО декларационной кампании 2015 года (информационные материалы) Федеральным...
Фз «О внесении изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения в статью 220 нк рф,...

Закон от 21 июля 2014 г. N 274-фз \"О внесении изменений в статью 280. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации\" iconО декларационной кампании 2015 года (информационные материалы) Федеральным...
Фз «О внесении изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения в статью 220 нк рф,...

Закон от 21 июля 2014 г. N 274-фз \"О внесении изменений в статью 280. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации\" iconКодекса Российской Федерации Начало действия документа 13. 04. 2014
«О внесении изменений в статью 33 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих...

Закон от 21 июля 2014 г. N 274-фз \"О внесении изменений в статью 280. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации\" iconЗакон от 28. 02. 2012 n 8-фз "О внесении изменений в Федеральный закон "
О внесении изменений в Федеральный закон "О геодезии и картографии" и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в некоторые...

Закон от 21 июля 2014 г. N 274-фз \"О внесении изменений в статью 280. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации\" icon9. Отчетность >10. Бухгалтерский учет
Федеральный закон от 30 марта 2012 г. №19-фз «О внесении изменений в статью 67 части первой и статью 288 части второй Налогового...

Закон от 21 июля 2014 г. N 274-фз \"О внесении изменений в статью 280. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации\" iconЗакон Самарской области от 8 июля 2011 года №72-гд «О внесении изменений...
Федеральный закон от 14 июня 2011 года №138-фэ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного...

Закон от 21 июля 2014 г. N 274-фз \"О внесении изменений в статью 280. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации\" iconПодготовлено Компанией «Гарант Интернэшнл»
Фз "О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск