СОДЕРЖАНИЕ
1.1. Сущность, цели и задачи учета готовой продукции 4
1.2. Особенности учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции 6
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия и ее учетной политики 18
2.2.Формирование первичных документов и бухгалтерских регистров по учету выпуска и продажи готовой продукции 20
2.3. Аналитический и синтетический учет выпуска и продажи готовой продукции в ООО «Электра-НН» 24
Введение
Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с готовой продукцией, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства, своевременное оформление хозяйственных операций.
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска и продажи готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.
От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее продажи зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей, который наиболее значимой является величина налогооблагаемой выручки, а следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.
Цель данной курсовой работы – рассмотреть правила учета готовой продукции на предприятии ООО «Электра-НН».
Реализация данной цели требует постановки следующих задач:
изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников (научная и учебная литература, законодательная база).
рассмотреть порядок отражения в учете операций по учету выпуска и продажи готовой продукции в теоретическом и практическом аспектах, исходя из Плана счетов.
оценить качество учета выпуска готовой продукции на предприятии, на базе которого проводилось данное исследование и предложить меры по регулированию учетного процесса.
Объект исследования – ООО «Электра-НН», на примере которого анализируется бухгалтерский учет операций, связанных с выпуском и реализацией готовой продукции.
Предметом исследования стал бухгалтерский учет готовой продукции на указанном объекте исследования.
Информационной базой исследования являются нормативные акты, размещенные в правовой базе «Консультант плюс», комментарии к ним, литература по бухгалтерскому учету, публикации экономических журналов и газет по учету выпуска и продажи готовой продукции.
Цели, задачи и особенности учета готовой продукции
1.1. Сущность, цели и задачи учета готовой продукции
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю.
Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету готовой продукции:
сплошное, непрерывное и полное отражение движения (прихода, расхода, перемещения) и наличия готовой продукции;
учет количества и оценка готовой продукции;
оперативность (своевременность) учета готовой продукции;
достоверность;
соответствие синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);
соответствие данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета1.
Учитывая вышеприведенные требования перед бухгалтерским учетом готовой продукции ставятся следующие задачи:
Правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и выбытию готовой продукции. Эта задача должна решаться при организации бухгалтерского учета в организации вообще - то есть учета всех видов имущества и обязательств, так как выполнение данной задачи предполагает прежде всего оформление первичных документов бухгалтерского учета, рационализацию их оборота между отдельными структурными подразделениями организации, а также обеспечение условий для оперативной обработки таких документов;
Формирование фактической себестоимости готовой продукции. Данная задача решается посредством организации бухгалтерского учета затрат по созданию готовой продукции. При этом должно быть обеспечено достижение таких целей, как полное и своевременное отражение в учете всех расходов, которые могут быть включены в фактическую себестоимость готовой продукции, а также распределение осуществленных расходов между объемами готовой продукции и объемами незавершенного производства;
Контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах ее движения. Контроль за этой стороной деятельности организации осуществляется, как правило, соответствующими комиссиями - создаваемыми на отдельный период или действующими постоянно. Помимо административных методов контроля (проведение плановых и внезапных проверок, осуществление предварительного и последующего контроля за целесообразностью и правомерностью использования материальных ресурсов), могут использоваться и экономические методы контроля (материальное стимулирование снижения норм расхода и, напротив, меры материального воздействия за перерасход материалов). Во втором случае контроль осуществляется опосредованно;
Контроль за соблюдением установленных организацией норм материальных запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции. Выполнением этой задачи достигается оптимизация размера оборотных средств. Так как данная задача решается экономистами и менеджерами организации, то бухгалтерская служба призвана обеспечить соответствующие структурные подразделения организации необходимой информацией;
проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции. Последняя задача сформулирована в общем виде, который предполагает наличие методики анализа, применительно к специфике конкретной организации, наличия специалистов соответствующей квалификации и, главное, возможности использования результатов анализа при принятии управленческих решений.
Информация, формирующаяся в системе бухгалтерского учета должна быть качественной и полезной, так как именно такая информация особенно важна и интересна для ее пользователей.
Среди пользователей бухгалтерской информации выделяют[28]:
внутренних пользователей - лица, занятые в аппарате управления, менеджеры. Которым необходима учетная информация о продукции молочного скотоводства и ее продажах для осуществления планирования, контроля и оценки деловых операций;
внешних пользователей - сторонних потребителей информации с прямым или косвенным финансовым интересом - акционеры, инвесторы, кредиторы, покупатели, налоговая служба, государственные органы управления, органы статистики, аудиторские фирмы, арбитраж.
|