Часто задаваемые вопросы депутату


Скачать 60.44 Kb.
НазваниеЧасто задаваемые вопросы депутату
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк заявлений > Документы
Часто задаваемые вопросы депутату:

  1. Вопросы, касающиеся работы ЖКХ, в частности - повышение тарифов и введение дополнительной оплаты за отопление; организация и проведение капитального ремонта домов; усиление контроля за деятельностью управляющих компаний;

Ответ: Согласно жилищному законодательству для собственников жилых помещений тарифы по содержанию и ремонту домов устанавливаются протоколом общего собрания жильцов. Оно проводится, как правило, раз в год. Управляющая компания (далее - УК) рассчитывает тариф и предлагает его общему собранию. Жильцы могут предложить более дешевые варианты, если они им известны. Если УК решила повысить тариф в период между годовыми собраниями, то она обязана письменно информировать об этом жильцов не позднее чем за 30 дней до рассылки платежек. Если УК поднимает цены без разрешения жильцов, то они могут обратиться за разъяснениями в саму компанию. Не поможет — тогда в местную администрацию или в прокуратуру. Что касается тарифов на электроэнергию, водо-, тепло- и газоснабжение, то их устанавливают региональные власти. Каждый год в январе эти тарифы повышаются, однако в 2014 году Правительство РФ рекомендовало перенести пересмотр тарифов на июль 2015 года. В некоторых регионах уже приняли соответствующие решения. Деятельность по контролю над управляющими организациями может осуществляться различными лицами или компаниями. К примеру, сами собственники помещений могут контролировать свое ТСЖ. Можно для этих целей привлечь аудиторскую компанию, инженерных специалистов и специалистов другого профиля. В некоторых случаях, согласно действующему законодательству, контролирующими структурами могут быть органы по самоуправлению и государственные уполномоченные лица.

При обнаружении каких-либо нарушений в деятельности ТСЖ контролирующая организация должна отразить их в соответствующих документах. Со своей стороны собственники помещений не должны молча наблюдать за тем, что происходит в их доме и безучастно соглашаться со всеми проводимыми мероприятиями. Каждый собственник помещения имеет полное право предъявлять требования, высказывать пожелания и собственное мнение по поводу того или иного мероприятия в доме. Все высказанные пожелания обязательно фиксируются, также как и жалобы жильцов, и заявления. После того, как принята жалоба или заявка, она должна быть не просто выполнена, а проконтролирован весь процесс по ее выполнению, причем надлежащему. Контролю должны быть подвластны и услуги, которые оказываются коммунальными предприятиями, с которыми ТСЖ заключает договора. Для каждого собственника должна быть доступной и открытой любая информация, которая может касаться деятельности ТСЖ, товарищества собственников создаются на добровольной основе, все делается ради того, чтобы хорошо было самим жильцам, поэтому они должна понимать и видеть, постоянно убеждаясь, что ТСЖ действует именно в интересах жильцов. В договоре должны быть сразу указаны те услуги, которые ТСЖ будет предоставлять. Изменение договора практически невозможно, поэтому сразу необходимо продумать все пункты, которые должны быть в договоре. Иначе потом довольно сложно потребовать от каких-либо организаций, принимающих участие в управлении многоквартирным домом, выполнения того, что договором не предусмотрено.

  1. Вопросы по благоустройству дворов и придомовых территорий;

Ответ: Каждый жилой дом или административное здание имеет прилегающую к ним территорию, благоустраивать которую приходится постоянно и, порой, с большими проблемами. Одна из важнейших составляющих благоустройства дворов - асфальтное покрытие внутренних дорог, которое во все советские и постсоветские времена оставляло желать лучшего. И сегодня для того, чтобы добиться хотя бы ямочного ремонта дороги и тротуаров, и помимо этого прилегающих площадок пешеходных дорожек, приходится не один месяц обивать пороги не только местной УК, но и прочих инстанций. Как добиться справедливости быстро и правильно с точки зрения законности?

В Жилищном кодексе Российской Федерации сказано, что обеспечение сохранности благоустроенной территории является беспрекословным правом и одновременно обязанностью жителей многоквартирного дома. Исходя из этого, жители сами должны выделять средства для ремонта своей долевой собственности - то есть оплачивать ямочный ремонт. Однако этот пункт включен в договор с Управляющей Компанией в части оплаты жильцами обслуживания и текущего (капитального) ремонта дорог во дворе. Следовательно, жильцы регулярно вносят средства на содержание придомовой территории, как того требуют нормативные предписания.

1. Нужно написать заявление в трех экземплярах в Управляющую Компанию на имя начальника компании о необходимости производства ремонта асфальтного покрытия внутренней прилегающей к дому территории. Образец можно найти на многих тематических сайтах, например, здесь http://gkh-topograph.narod.ru/complaint-examples.htm. Заявление должно быть подписано не менее чем 50% жильцов дома. В заявлении коротко указать суть проблемы, примерные объемы работ, продолжительность текущего состояния дорожного покрытия, по возможности - причины развития проблемы. При подаче заявления в УК обязательно потребовать на собственных экземплярах проставить дату и номер входящей документации за собственноручной подписью лица, это заявление принявшего. В компанию отдавать один экземпляр, второй хранить у заявителя. Третий будет необходим в случае необходимости его предоставления в контролирующие органы или прокуратуру.

2. В случае отсутствия ответа в месячный срок необходимо обратиться в вышестоящие инстанции с заявлением на Управляющую Компанию о нарушении последней установленных нормативов на содержание дорог. Нормативы регламентируются ГОСТ Р номер 50597-93, согласно которому срок ликвидации ям и выбоин на дорогах группы "В" при предельной площади повреждений 7 (!) квадратных метров на 1000 кв. м должен составлять не более 10 суток с момента обнаружения дефекта.

3. Для самостоятельного устранения проблемы, ремонта покрытия дорожного следует вызвать независимого эксперта для оценки текущего состояния конкретной придомовой территории и приблизительной стоимости ремонта. Квитанцию об оплате услуг эксперта сохраните и приложите к делу. Собирая деньги с жильцов дома, регистрируйте каждый взнос специально созданной комиссией в составе от трех человек под председательством домового комитета. Ни в коем случае не закупайте материалы, инструменты, асфальт самостоятельно! Обратитесь в небольшую фирму, занимающуюся ремонтом дорожных покрытий. Сохраняйте все чеки и квитанции об оплате.

4. Для приемки выполненных нанятой фирмой работ опять же обращайтесь к эксперту, чтобы он проконтролировал качество и выдал вам независимое заключение о приемке работ, где должно быть указано, что все характеристики отремонтированного покрытия соответствуют ГОСТам и СНиПам. Не подписывайте самостоятельно, даже комиссионно, никаких актов! Все должны делать специалисты.

5. Повторно обратитесь в вышестоящие инстанции с требованием привлечь Управляющую Компанию к ответственности в виде штрафа (госпошлины) и для полного возмещения материального ущерба жильцам дома. Никаких моральных компенсаций, дело вы все равно в этом случае не выиграете! Только те средства, которые были затрачены вами на самостоятельный ремонт дорожного покрытия, включая вызов независимого эксперта.

6. При проволочках и отказах со стороны вышестоящих инстанций со всеми документами можно обращаться в суд.

Даже самая недобросовестная Управляющая Компания после одного такого проигранного дела будет пристально следить за благоустройством придомовой территории, учитывая озеленение, уборку территории и побелку бордюров.

  1. Жилищные вопросы, касающиеся получения социального жилья многодетными семьями и семьями, имеющими детей-инвалидов; получения жилищного сертификата на строительство жилья; возможности использования материнского капитала на приобретение жилья;

Ответ: Данными вопросами занимаются Администрации районов муниципальных образований. Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, осуществляется: по месту жительства - специально уполномоченным органом местного самоуправления либо специально назначенным должностным лицом; по месту работы - на предприятиях, в учреждениях и других организациях, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или в оперативном управлении. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, могут состоять на учете для улучшения жилищных условий одновременно по месту работы и по месту жительства.

  1. Вопросы трудоустройства молодых выпускников;

Ответ: Вопросом содействия в трудоустройстве выпускников занимается подразделение вузов, колледжей и техникумов. Также молодые выпускники могут обратиться в ГКУ Центр занятости населения города Уфы — молодежная биржа труда. Здесь соискатели и работодатели, заинтересованные в поиске и предоставлении работы, всегда могут рассчитывать на поддержку, консультации, подбор оптимального варианта и другую практическую помощь со стороны сотрудников молодежной биржи труда.

  1. Проблема устройства лиц без определенного места жительства (многие из них устраиваются в подъездах жилых домов, в этой ситуации жильцы фактически не могут ничего предпринять);

Ответ: В Уфе работает Республиканский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. Жители города Уфы имеют возможность обратиться в соответствующий центр и в администрацию районов города Уфы. В случае правонарушений со стороны лиц без определенного места жительства, граждане могут обратиться в правоохранительные органы.





Похожие:

Часто задаваемые вопросы депутату iconОтветы на часто задаваемые вопросы, касающиеся сдачи декларации для розничных организаций
Ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся сдачи декларации для розничных организаций. // версия 29. 08. 2012

Часто задаваемые вопросы депутату iconЧасто задаваемые вопросы в техническую поддержку: Новые ответы на вопросы добавляются сверху
Вопрос: При переводе позиции плана закупок в состояние Ввод завершен выходит ошибка

Часто задаваемые вопросы депутату iconЧасто задаваемые вопросы. № Вопросы: Ответы
...

Часто задаваемые вопросы депутату iconКак запатентовать идею?
Ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся патентования изобретений и полезных моделей

Часто задаваемые вопросы депутату iconОтветы на часто задаваемые вопросы
Методическое пособие для собственников многоквартирных домов Челябинской области

Часто задаваемые вопросы депутату iconЧасто задаваемые вопросы
Единой системе идентификации, аутентификации и авторизации пользователей егисз на основе фгис есиа

Часто задаваемые вопросы депутату iconЧасто задаваемые вопросы
Какой протокол используется при разработке веб-служб, публикуемых в Сервисе ипс? 4

Часто задаваемые вопросы депутату iconОтветы на часто задаваемые вопросы в сфере получения эп
Расширенную инструкцию по созданию сертификатов электронной подписи смотрите на 3-й странице

Часто задаваемые вопросы депутату iconЧасто задаваемые вопросы, связанные с лицензированием
Какими нормативными правовыми актами регламентируется порядок лицензирования образовательной деятельности?

Часто задаваемые вопросы депутату icon182 1 03 01000 01 0000 110 Вопросы исчисления и уплаты ндс, в том...
Налог на добавленную стоимость. Ответы на наиболее часто задаваемые налогоплательщиками вопросы

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск