Спецоценка условий труда: зачем, кто и как проводит?


Скачать 76.17 Kb.
НазваниеСпецоценка условий труда: зачем, кто и как проводит?
ТипВопрос
filling-form.ru > бланк строгой отчетности > Вопрос
Консультация для работодателей: Ответы на вопросы по СОУТ

СПЕЦОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА: ЗАЧЕМ, КТО И КАК ПРОВОДИТ?

Пожалуй, каждая организация уже знает, что с 1 января 2014 года аттестация рабочих мест была заменена специальной оценкой условий труда. Несмотря на осведомленность, организации не спешат проводить эту процедуру, хотя она обязательна абсолютно для всех предприятий, имеющих работников. Штрафы за непроведение спецоценки весьма существенны и могут достигать для должностных лиц от 5 тыс.рублей до 10 тыс. рублей, для ИП от 5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей, для юридических лиц –штраф в размере от 60 тысяч рублей до 80 тысяч рублей

Почему организации не спешат проводить у себя спецоценку? Очевидно потому, что не относятся к ней с должной серьезностью. Раньше аттестацию должны были проводить далеко не все работодатели, многие фирмы, не имеющие работников, трудящихся в опасных и вредных условиях, даже не задумывались, что такое аттестация, и нужна ли она им. С начала 2014 года все поменялось, так как исключений теперь нет, все работодатели обязаны провести оценку условий труда своих рабочих мест.

ЧТО ТАКОЕ СПЕЦОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА?

Прежде всего, отметим, что данная процедура была утверждена Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

Именно этот закон дает определение спецоценке и объясняет, как ее проводить.

Спецоценка – единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника.

Результатом проведения спецоценки является установка классов и подклассов условий труда для разных категорий работников.

КТО ДОЛЖЕН ПРОВОДИТЬ СПЕЦОЦЕНКУ?

Процедура является обязательно абсолютно для всех работодателей без исключения, в том числе и для индивидуальных предпринимателей с работниками. ИП без работников, конечно, оценку условий труда не проводят.

Для каких работников не нужно проводить спецоценку? Для тех, кто трудится удаленно, а также для надомников.

КОГДА НУЖНО ПРОВОДИТЬ СПЕЦОЦЕНКУ?

По крайней мере, один раз в 5 лет. Если рабочее место уже аттестовано было ранее, то спецоценку этого рабочего места можно провести через 5 лет после даты проведения аттестации.

Также данная процедура может быть проведена внепланово, случаи, когда такое необходимо, перечислены в ст.17 указанного выше закона.

Когда внеплановая спецоценка необходима:

-Если на предприятии появляется новое рабочее место,

-Если трудовой инспекцией она будет назначена,

-При изменении технологического процесса, замене оборудования, замене используемых материалов и сырья, замене средств индивидуальной или коллективной защиты, при условии, что эти изменения повлияют на уровень вредных и опасных факторов,

-Если произошел несчастный случай или профзаболевание,

-По инициативе профсоюза.

-Если наблюдается хотя бы одно из вышеуказанных условий, то в течение шести месяцев должна быть проведена специальная оценка.

КАК ПРОВОДИТСЯ СПЕЦОЦЕНКА?

Так же, как и в случае аттестации, создается комиссия из представителей работодателя и сторонних специалистов по проведению процедуры проверки рабочих мест.

Комиссия проверяет рабочие места, выявляет те из них, на которых обнаружены опасные или вредные условия труда, и устанавливает для каждого рабочего места соответствующий класс условий труда.

Рабочие места, на которых выявлены опасные или вредные условий труда, отражаются в форме РСВ-1, для них устанавливаются дополнительные взносы в ПФР.

Рабочие места, на которых не выявлены такие условия труда, отражаются в отдельной декларации, называемой декларацией соответствия условий труда требованиям охраны труда.

Для рабочего места может быть установлено один из 4-х классов условий труда.

4 класса условий труда:

Оптимальный (подкласс 1, ставка дополнительного тарифа в ПФР – 0%);

Допустимый (подкласс 2, ставка дополнительного тарифа в ПФР – 0%);

Вредный (имеет 4 подкласса: 3.1 – ставка 2%, 3.2 – ставка 4%, 3.3 – ставка 6%, 3.4 – ставка 7%);

Опасный (подкласс 4, ставка 8%).
Результаты спецоценки отражаются комиссией в отчете, форма которого утверждена Минтруда России. Каждый работник знакомится с данным документом и ставит свою подпись.

По результатам специальной оценки труда работодатели подают декларацию. Образец и форма такой отчетности, а также порядок ее заполнения утверждены приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н.

С 2014 года все компании обязаны проводить оценку условий труда. Поэтому, в определенных случаях работодатели должны задекларировать, что их рабочие места соответствуют установленным правилам и нормам и не являются вредными и опасными для сотрудников. Форма для такой отчетности и порядок ее заполнения утверждены приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н. Поэтому, работодатели, которые провели специальную оценку условий труда и не выявили вредных и (или) опасных факторов, должны подать в трудовую инспекцию декларацию соответствия условий труда. О том, как правильно ее заполнить, Минтруд сообщил в письме от 23.06.14 № 15-1/В-724. Кто же должен сдавать декларацию по результатам оценки труда? Декларацию оценки условий труда должны подавать все работодатели (организации и предприниматели), которые провели специальную оценку условий труда на рабочих местах и при этом не выявили вредных и (или) опасных факторов хотя бы на одном таком месте. То есть даже когда на некоторых рабочих местах вредные или опасные факторы установлены, подать декларацию все равно нужно – в отношении остальных мест, условия работы на которых соответствуют требованиям. Это следует из пунктов 1 и 2 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н, статьи 8 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Куда сдавать декларацию соответствия условий труда? Указанный документ подается в Государственную инспекцию труда по адресу: 690990

г. Владивосток, ул.Пологая д.68

В какие сроки сдается декларация? Сдать декларацию нужно не позднее 30 рабочих дней с даты, когда был утвержден отчет о проведении специальной оценки условий труда. Об этом сказано в пункте 5 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н. Выходит, если организация или предприниматель не проводили специальную оценку условий труда в 2014 году, то есть у них есть действующие результаты аттестации рабочих мест, то подавать декларацию в текущем году не придется. Сданная же декларация специальной оценки условий труда действительна в течение пяти лет со дня, когда был утвержден отчет о проведении специальной оценки условий труда. Это значит, что за эти пять лет подавать еще раз отчетность не понадобится. Более того, если несчастных случаев на производстве или профзаболеваний по причине вредных и (или) опасных производственных факторов за пять лет не произойдет, то действие декларации продлевается еще на пять лет. То есть повторно сдавать декларацию через пять лет работодателю тоже не придется. Но вот если в течение пяти лет со дня утверждения отчета о специальной оценке условий труда хотя бы у одного сотрудника будет выявлено профзаболевание или произойдет несчастный случай на производстве по причине вредных и (или) опасных факторов, то действие декларации в отношении такого рабочего места прекращается. В этом случае необходимо провести внеплановую специальную оценку условий труда и после утверждения отчета подать декларацию еще раз. Такой порядок следует из положений статьи 11 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ, пункта 10 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н. Каков порядок заполнения декларации соответствия условий труда? Документ нужно оформлять по результатам первого этапа специальной оценки условий труда – так называемой идентификации. Отчетность нужно заполнить только в отношении тех рабочих мест, на которых этим первым этапом вредные и опасные условия не были установлены. По задекларированным рабочим местам следующие этапы специальной оценки условий труда проводить уже не нужно. Это следует из пункта 2 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н.

В верхней части формы декларации укажите полное наименование организации (фамилию, имя и отчество предпринимателя). Далее укажите адрес, где зарегистрирована и находится организация (проживает и работает предприниматель). При необходимости отразите два адреса: фактический и юридический. В той же строке укажите ИНН и ОГРН организации. Если декларацию подает предприниматель, укажите его ИНН, если есть. Далее заполните информацию о рабочих местах, в отношении которых подаете декларацию: • индивидуальные номера рабочих мест. Эти номера присваивает комиссия при определении перечня рабочих мест и указывает их в отчете о проведении специальной оценке условий труда. Индивидуальные номера должны содержать не более восьми знаков: от 1 до 99 999 999. Аналогичные рабочие места обозначьте номером с добавлением прописной буквы А. Например: 365А, 1245А. Включите номера всех рабочих мест, аналогичных рабочему месту, на котором не были идентифицированы вредные или опасные условия; • наименование профессии или должности сотрудника, занятого на каждом указанном рабочем месте. Наименование возьмите из Общероссийского классификатора ОК 016-94. Примечание: Если наименование профессии или должности отсутствует в классификаторе, их наименование должно соответствовать названию должности, указанному в штатном расписании и трудовом договоре; • численность сотрудников, занятых на рабочем месте. Ниже укажите данные об организации, проводящей специальную оценку условий труда: • наименование организации; • регистрационный номер в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда; • дату и номер заключения эксперта организации, проводящей специальную оценку условий труда. Эти данные можно узнать у самой организации, проводящей специальную оценку условий труда, или посмотреть на официальном сайте Минтруда России. В нижней части формы декларации укажите дату принятия и дату окончания действия декларации. Декларация действует в течение пяти лет со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. Дата окончания этого срока и будет датой окончания действия декларации. Заполненную декларацию должен подписать руководитель организации (предприниматель), указать рядом с подписью свою фамилию и инициалы и заверить печатью. Оборотную сторону декларации заполнять не нужно – ее заполнят специалисты трудовой инспекции. Такой порядок следует из приложений 1 и 2 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н.

Могут ли отказать в принятии декларации по результатам спецоценки труда? Государственная инспекция труда вправе не принять декларацию, если она не соответствует форме, утвержденной приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н. В этом случае контролеры отправят декларацию по почте обратно работодателю в течение 10 рабочих дней со дня ее поступления. А в сопроводительном письме они должны указать, по каким причинам возвращают отчетность. Отказать в приеме декларации по другим основаниям трудовые инспекторы не вправе. Получив отказ, можно подать декларацию повторно, устранив перед этим нарушения. Такие правила установлены пунктами 7–9 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н. Способы сдачи декларации спецоценки труда Согласно пункта 3 и 4 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н декларацию соответствия условий труда можно сдать в трудовую инспекцию: лично; по почте ( с описью вложения и уведомлением о вручении); через Интернет на официальном сайте Роструда. Электронный документ должен быть подписан квалифицированной электронной подписью.

Главный специалист по государственному

управлению охраной труда в Кировском

муниципальном районе О.В,Морозова

Похожие:

Спецоценка условий труда: зачем, кто и как проводит? iconСпецоценка условий труда вместо аттестации рабочих мест
Фз “О специальной оценке условий труда” и №421-фз “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального...

Спецоценка условий труда: зачем, кто и как проводит? iconСпецоценка условий труда вместо аттестации рабочих мест
Фз “О специальной оценке условий труда” и №421-фз “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального...

Спецоценка условий труда: зачем, кто и как проводит? iconПодборки
Охрана труда. Спецоценка рабочих мест по условиям труда. Кадровое делопроизводство

Спецоценка условий труда: зачем, кто и как проводит? iconПодборки
Охрана труда. Спецоценка рабочих мест по условиям труда. Кадровое делопроизводство

Спецоценка условий труда: зачем, кто и как проводит? iconЛабораторная работа 16: 30 16: 45
На этой смене мы решили показать вам радио со всех сторон: кто изобрел радио и зачем, что такое радиоволны, как распространяется...

Спецоценка условий труда: зачем, кто и как проводит? iconТехническое задание на проведение специальной оценки условий труда...
Кодекса РФ (ст. 209, 212), Федерального Закона от 28. 12. 2013 №426-фз «О специальной оценке условий труда» для выявления вредных...

Спецоценка условий труда: зачем, кто и как проводит? iconВстает вопрос, а кто может быть специалистом (инженером) по охране...
Данное методическое пособие составлено с целью помочь каждой стороне разобраться в ее обязанностях в организации безопасных условий...

Спецоценка условий труда: зачем, кто и как проводит? iconПриказ о проведении специальной оценки условий труда и формировании
Форма разработана для Путеводителя по кадровым вопросам. "Охрана труда. Специальная оценка условий труда"

Спецоценка условий труда: зачем, кто и как проводит? iconСрок действия декларации соответствия условий труда
Срок действия декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда 5 лет, со дня утверждения...

Спецоценка условий труда: зачем, кто и как проводит? iconПошаговая инструкция проведения специальной оценки условий труда...
Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №426-фз «О специальной оценке условий труда». Он заменил аттестацию рабочих мест новой...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск