Должностная инструкция продавца продовольственных товаров
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Продавец продовольственных товаров относится к категории рабочих.
2. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом генерального директора организации.
3. Требования к квалификации.
II категория присваивается при стаже работы в должности продавца продовольственных товаров III категории не менее 2 лет.
I категория присваивается при наличии среднего специального образования без предъявления требований к стажу работы или при стаже работы в должности продавца продовольственных товаров
II категории не менее 5 лет.
4. Продавец продовольственных товаров должен знать:
III категория
- ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров;
- признаки доброкачественности товаров; нормы естественной убыли товаров и
порядок их списания;
- приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;
принципы оформления наприлавочных витрин;
- пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов.
II категория
- основные виды сырья, идущего на изготовление товаров;
- признаки сортности товаров;
- методы снижения потерь товаров при хранении и реализации;
- принципы оформления внутримагазинных витрин;
- основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции;
- основы устройства торгово-технологического оборудования;
- основные принципы хозяйственного расчета, коллективных форм организации и оплаты труда, научной организации труда.
I категория
- основы диетического и рационального питания;
- порядок приема товаров от поставщиков;
- основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их
маркировке;
- правила бракеража;
- простейшие лабораторные методы определения качества товаров;
- правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров;
- прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; - принципы оформления оконных витрин;
- порядок проведения инвентаризации;
- порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей.
II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Продавец продовольственных товаров :
III категория
Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров
Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров
Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента
Нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки
Оказание услуг покупателям
Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте
Наблюдение за потоком покупателей
Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров
Распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка, нарезка, разделка и разруб товаров
Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, заточка, правка инструментов, установка весов и гирь
Получение и подготовка упаковочного материала
Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы
Заполнение и прикрепление ярлыков цен
Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием
Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке
Контроль за бережным обращением с тарой и ее хранением
Уборка нереализованных товаров и тары
Подготовка товаров к инвентаризации
II категория
Кроме требований, предъявляемых к продавцу продовольственных товаров III категории, выполнение работ: участие в получении товаров;
- уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости);
- оформление внутримагазинных витрин; изучение спроса покупателей.
I категория
Кроме требований, предъявляемых к продавцу продовольственных товаров III и II категории, выполнение работ:
- получение товаров со склада; определение качества товаров по органолептическим признакам; отбор образцов товаров для лабораторного анализа;
- составление заявки на ремонт оборудования; оформление оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже;
- участие в проведении инвентаризации; составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
- разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации;
- руководство работой продавцов более низкой категории и учеников.
III. ПРАВА
Продавец продовольственных товаров вправе:
1. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению его деятельности
2. Осуществляет взаимодействие с сотрудниками организации.
3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4. Требовать от руководства организации содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Продавец продовольственных товаров несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.