Вcемирный доклад юнеско о коммуникации и информации в 1999-2000гг


НазваниеВcемирный доклад юнеско о коммуникации и информации в 1999-2000гг
страница1/38
ТипДоклад
filling-form.ru > бланк доверенности > Доклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38
Вcемирный доклад ЮНЕСКО о коммуникации и информации в 1999-2000гг.
Предисловие

На протяжении всей человеческой истории, вплоть до прошлого столетия, информация распространялась со скоростью почтового курьера. Зато в наши дни немыслимо перечислить те населенные пункты, где можно в любой момент получить доступ в сеть Интернет. Сегодня разветвленная информационная сеть, работая в круглосуточном режиме, передает информацию по всей планете. Каталог самого крупного онлайнового книжного магазина насчитывает около пяти миллионов названий, и многие национальные библиотеки охвачены крупномасштабными программами цифрового кодирования для облегчения доступа к своим фондам. Информационные и коммуникационные технологии (ИТ) развиваются очень динамично, и большинство инвестиционных и рыночных прогнозов по этому сектору остается оптимистическим.

Однако не следует забывать, что, несмотря на быструю эволюцию, мировой уровень неграмотности все еще превышает 20% и что более миллиарда жителей нашей планеты не в состоянии удовлетворить свои основные потребности. Разумно ли надеяться, что прогресс ИТ будет способствовать быстрому улучшению положения огромного количества людей? Позволит ли он развивающимся странам повысить свое благосостояние, «перепрыгнув» промежуточные стадии, или же выгоды от современных технологий будут монополизированы новой мировой элитой?

На эти фундаментальные вопросы нет однозначного ответа. Всемирный доклад по коммуникации и информации 1999-2000 гг. был разработан, исходя из намерения привнести некоторые новые элементы в те дебаты, целью которых должно стать определение средств, способных помешать увеличивающемуся разрыву между странами с высоким уровнем развития ИТ и теми, кто только начинает их внедрять.

Согласно своему уставу, ЮНЕСКО призвана способствовать взаимопониманию между народами мира через образование, науку, культуру и связь. ИТ затрагивают все названные сферы, иногда они приводят к самым позитивным изменениям, иногда результаты их применения вызывают озабоченность. В области образования Интернет открывает возможности совершенно новых методов преподавания и обучения. Все возрастающая интеграция ИТ способна радикально изменить рынок продуктов культуры. И если движение информации через границы, по-видимому, способствует свободе печати, то возникновение огромных империй, которые одновременно занимаются и технологическим инвестированием, и производством, и телерадиовещанием, может представлять угрозу независимости журналистов.

На пороге XXI века идет беспрецедентный процесс конвергенции СМИ, электронной промышленности и телекоммуникаций, который ускоряется технической интеграцией ИТ и находит свое выражение в концентрации видов деятельности и в образовании многонациональных компаний, что происходит главным образом в развитых странах и будет бесспорно оказывать большое влияние на СМИ, образование, науку и культуру во всем мире.

Всемирный доклад ЮНЕСКО по коммуникации и информации в 1999-2000 гг. выходит в свет в конце тысячелетия и, что особенно важно, в тот самый момент, когда происходят все эти беспрецедентные перемены. Можно предвидеть, что они будут иметь множественные последствий во всех регионах мира и скажутся на большинстве аспектов жизни современного общества. Исходя из такой перспективы, руководители многих стран сочли необходимым обсудить эти вопросы на национальном, региональном и международном уровнях. Всемирный доклад по коммуникации и информации 1999-2000 гг. предлагает материалы и примеры использования ИТ в сферах компетенции ЮНЕСКО и особенно в сфере образования, культуры и коммуникации. В нем рассматриваются также вопросы юридического и этического характера и приводятся сведения о ситуации в масштабе всего мира и регионов.

Я убежден, что этот документ будет способствовать проведению более глубоких дискуссий и исследований, подготавливая тем самым почву для Всемирной конференции по коммуникации, созыв которой предусматривается ЮНЕСКО и Международным телекоммуникационным союзом в 2002 г. Важно следить за тем, чтобы новые ИТ способствовали созданию лучшего мира, в котором каждый человек будет получать пользу от достижений образования, науки, культуры и связи.

21 июня 1999 г.

Федерико МАЙОР
Генеральный директор ЮНЕСКО
(1987-1999гг.)


Общий обзор

В 1996-97 гг. ЮНЕСКО опубликовала два доклада: Всемирный доклад по информации (1997-98 гг.) и Всемирный доклад по коммуникации (1998 г.). Оба документа были хорошо встречены государствами-членами организации и широкой общественностью, что говорило в пользу продолжения выпуска этой серии докладов по данным вопросам. Между тем, развитие цифровых технологий приводит ко все более интенсивному сближению ИТ, что полностью меняет общую картину. Грани между сферами, которые ранее четко разделялись между собой, становятся все более размытыми. Происходит крупномасштабная концентрация бизнеса и промышленности, иллюстрирующая всю мощь этого процесса. Поэтому с целью предоставить правительствам и лицам, принимающим решения, адекватный аналитический инструмент, было решено опубликовать в следующие два года, то есть в 1999-2000 гг., единый Всемирный доклад по коммуникации и информации.

Цель и методология

Несмотря на то, что крайне трудно представить подробную картину ситуации в столь обширной сфере, можно тем не менее выделить несколько главных аспектов. В соответствии с задачами ЮНЕСКО настоящий доклад сосредоточивает внимание на взаимосвязи между ИТ, с одной стороны, и их социокультурным воздействием, с другой стороны. Детальное описание ИТ, как двигателя развития, приводится во многих работах, но данный доклад ориентирован на суть происходящего и на основе представленных данных отражает развитие ИТ в мире с тем, чтобы обеспечить лучшее понимание влияния этих технологий на сферы, находящиеся в компетенции ЮНЕСКО.

Доклад делится на три части. Первая часть касается социальных процессов и анализирует влияние ИТ на развитие человечества, СМИ, образование, культуру и оказание информационных услуг. Во второй части дается краткое описание технических достижений и особенно в области ИТ, СМИ и Интернет. В третьей части применен географический подход: за обзором мировой ситуации идут главы, посвященные переменам, отмечаемым в главных регионах мира.

Подобный доклад не может претендовать на всеохватываемость. Речь идет скорее о том, чтобы предоставить лицам, принимающим решения, и широкой публике достаточную информацию о всем разнообразии ситуации в различных частях мира и о наиболее значимых технических переменах последних двух лет, а также критический анализ основных проблем, предлагаемый несколькими выдающимися экспертами.

Большинству всемирных докладов ЮНЕСКО свойственна специфическая методология. К работе над ними в индивидуальном порядке привлекаются специалисты, которые освещают вопросы своей компетенции, будь то конкретная тема или же определенный географический регион. Такой подход позволяет параллельно излагать различные точки зрения, что оказалось хорошим стимулирующим фактором. В настоящем докладе применен все тот же подход, и ответственные за публикацию надеются, что подобно им самим читатель сочтет этот метод плодотворным, в частности на примере глав, посвященных регионам, авторы которых сами являются выходцами из них.

Первая часть

В главе I анализируется экономическое значение современных ИТ и дается экономическая оценка этих технологий с точки зрения развития человечества. В этой главе первостепенное внимание уделено осмыслению экономических данных, полученных как из официальных источников, так и от деловых кругов. Анализируются цифры, связанные с деятельностью главных хозяйствующих субъектов, – доходы и прибыль частных предприятий. Большое внимание уделяется важности продолжающегося процесса концентрации, происходящего в этой сфере, подчеркивается важность ИТ в мировой торговле, дается обзор мирового рынка и торгового баланса, а также приводятся некоторые сведения относительно электронной торговли и о «лидерах» киберпространства, в развитии которого определяющая роль принадлежит росту конкуренции и концентрации. Далее автор анализирует неравномерность распределения ИT в мире и показывает очевидное углубление разрыва между развитыми и развивающимися странами, хотя многие из последних, опасаясь остаться на обочине мировой жизни, принимают новые политические решения и программы и берут твердый курс на приватизацию и либерализацию. Политическая проблематика, связанная с развитием ИT, в которую входит и тема развития человечества, охватывает множество крупномасштабных проблем и приводит к необходимости принятия трудных решений, что необходимо, несмотря на неопределенность будущего. Таким образом, здесь определены рамки дискуссий по главным вопросам, поднимаемым в первой части доклада. Более подробно региональные экономические тенденции разбираются в третьей части.

В главе II речь идет о новых направлениях в области образования, которые открываются благодаря применению ИT и особенно Интернет. Из-за нехватки места, необходимого для обсуждения теоретических и технических проблем, связанных со сложным взаимодействием между ИT и образованием, автор решил ограничиться ознакомлением читателя с широким набором конкретных примеров из множества различных стран мира с целью продемонстрировать огромный потенциал Интернет в этой области. При этом он касается таких вопросов, как соотношение между эффективностью и затратами, развитие контента, подготовка преподавателей, и прежде всего необходимости национальной политики и национального планирования, которые являются ключевыми для развития ИТ в сфере образования.

Если реальность воздействия ИT на образование иногда ставилась под сомнение, то в сфере культурной деятельности такие сомнения просто не возникали. Общепризнано, что СМИ являются продуктом технологий, обеспечивающих охват массовых аудиторий. Однако их нынешнее развитие, связанное со сложным взаимопроникновением процессов глобализации и развития ИT, создает новую среду, описанную в главе III. Производство в сфере культуры становится все более коммерческим и индустриальным. Переход от производителя к потребителю ускоряется, стираются границы между досугом, информацией и культурой, возрастает роль индивидуальных форм доступа к культуре и, по-видимому, все больше утверждается преобладание английского языка. Все эти факторы способствуют уменьшению роли общественного телерадиовещания и осложняют задачу выработки адекватной национальной политики.

Влияние ИT на средства массовой информации проявляется в разнообразных формах, и с учетом важнейшей роли СМИ в современном обществе этому вопросу посвящены три главы; в них последовательно рассмотрены вопросы о свободе СМИ, о государственном радио и телевидении и об использовании ИT средствами массовой информации.

Свобода СМИ является фундаментальным принципом демократических обществ, и защита этой свободы является главнейшей мотивацией деятельности ЮНЕСКО в данной области. В современной эволюции ИT имеется множество аспектов, как это показано в главе VI. С одной стороны, горизонтальная и вертикальная концентрация в СМИ привел к появлению огромных конгломератов, чье экономическое и политическое влияние может вызвать серьезные ограничения свободы СМИ, такие, как самоцензура и посягательства на журналистскую независимость. С другой стороны, благодаря Интернет индивидуумы, малые группы и меньшинства, как угнетенные, так и не угнетенные, по-видимому, получают возможность выражать свои мнения совершенно независимо от крупных конгломератов и государственных монополий. Существуют, однако, различные механизмы, позволяющие ограничивать информационные потоки в Интернет. На соотношении информационных потоков между Севером и Югом может также неблагоприятно сказываться происходящий во всемирном масштабе процесс концентрации. Впрочем, партия еще далеко не разыграна, и будущее все еще представляется неопределенным.

Изменения, вызванные ИT, оказывают глубокое влияние на общественное телерадиовещание (см. главе V). По-видимому, общая тенденция ослабления роли государства во многих сферах публичной деятельности, в том числе в телерадиовещании, отнюдь не способствует созданию благоприятных условий. Новые ИT нуждаются в крупных инвестициях, которые становятся ощутимым грузом для государственной власти. Тем не менее общественное телерадиовещание сможет еще играть первостепенную роль, если ему удастся использовать возможности, открываемые новыми технологиями, в частности расширением индивидуального выбора и интерактивностью. Общественное телерадиовещание может также активно включиться в борьбу с опасностью всеобщей униформизации и глобализации в области культуры. Оно должно способствовать укреплению понятий сообщества и идентичности и созданию адекватного взаимодействия между гражданами и их ближайшим или более широким сообществом. Общественное телерадиовещание может также обучать граждан пользованию новыми технологиями, помогая им получать доступ к более многочисленным источникам информации, и поощрять их участие в принятии решений на различных уровнях общественной жизни.

В главах IV и V были рассмотрены вопросы воздействия ИT на средства информации на социальном и институционном уровнях, а в главе VI дается анализ конкретных вопросов, непосредственно связанных с профессиональной деятельностью. Автор описывает новые возможности медиа-бизнеса, возникшие благодаря Интернет и другим нововведениям в таких областях, как прямые продажи товаров и электронное издательское дело. Представляется, что главное – это появление новой модели торговли, позволяющей средствам информации обращаться к гораздо более многочисленной аудитории, в составе которой необходимо идентифицировать различные группы и тенденции. Это создает новые трудности как в плане рекламы, так и в плане безопасности. Некоторые новейшие технологии, по-видимому, особенно подходят развивающимся странам – например, радиочасы, энергосберегающие технологии и радиовещание через Интернет. Представляется важным, что новые технологии влияют на организацию журналистской деятельности – круглосуточный цикл вещания, освещение событий в развитии и сразу после того, как они произошли, в связи с чем встают такие вопросы первостепенной важности, как достоверность и точность информации.

Итак, главы IV, V, VI, посвященные ИТ, ярко иллюстрируют глубокое воздействие ИТ на средства информации и подчеркивают необходимость разработки адекватной политики, о чем уже говорилось в главах, посвященных развитию человечества, образованию и культурному плюрализму. Последний штрих к картине добавляет краткое ознакомление с услугами, предоставляемыми архивами, библиотеками и информационными структурами. Наиболее оптимистичной представляется глава VII, рассказывающая о запоминаемой информации; цифровые технологии и особенно Интернет открывают новые перспективы в этой области. Профессионалы и пользователи получают в свое распоряжение богатый арсенал современных возможностей: доступ к каталогам в международном масштабе, использование огромных объемов памяти цифровых библиотек и архивов, всемирная база поиска и извлечения информации – и все это благодаря Интернет. Единственным негативным моментом может стать опасность введения оплачиваемых услуг в сфере, где их бесплатность является глубоко укоренившейся традицией.

Первая часть доклада завершается главой VIII, рассматривающей вопрос о роли, которую играют или должны играть правительства по отношению к ИT. Как показано в предыдущих главах, воздействие ИT проявляется во многих формах, и в будущем оно может стать еще более мощным. Правительства не могут сидеть сложа руки перед лицом столь больших и разнообразных возможностей и опасностей. После краткого напоминания всего спектра политических решений в области информации, которые принимались в середине 90-х гг., в главе VII анализируется проблема глобального управления ИT в целом. Далее затрагивается вопрос о роли правительств в подходе к негативным аспектам ИT, таким как распространение нелегальных и опасных материалов, хакерство, правонарушение в сфере торговли и насильственное вторжении в частную жизнь. В заключении этой главы кратко рассматривается один из важнейших аспектов развития ИT: вопрос об интеллектуальной собственности, в особенности авторское право и смежные права, право собственности на информационные данные и свободно копируемые программы. Недавно эти проблемы обсуждались на нескольких крупных международных конференциях и хотя по некоторым вопросам было достигнуто общее согласие, тот факт, что многие проблемы пока не находят решения, убедительно показывает, какие интересы вовлечены в эти процессы.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38

Похожие:

Вcемирный доклад юнеско о коммуникации и информации в 1999-2000гг iconКомитета Республики Башкортостан по делам юнеско у. З. Юмагузину от Ф. И. О. Заявление
Прошу включить меня в состав делегации Комитета Республики Башкортостан по делам юнеско, выезжающей в рамках международного образовательного...

Вcемирный доклад юнеско о коммуникации и информации в 1999-2000гг iconПоложение о клубах друзей юнеско
Организации Объединенных Наций и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры -юнеско

Вcемирный доклад юнеско о коммуникации и информации в 1999-2000гг iconКомитета Республики Башкортостан по делам юнеско у. З. Юмагузину от Ф. И. О. Заявление
Прошу включить меня в состав делегации Комитета Республики Башкортостан по делам юнеско, выезжающей в рамках международного образовательного...

Вcемирный доклад юнеско о коммуникации и информации в 1999-2000гг iconТезисы докладов учащихся 6-11 классов и педагогических работников...
Кафедра водных ресурсов юнеско игу мкоу дпо «Центр информационно-методического и психологического обеспечения деятельности моу г....

Вcемирный доклад юнеско о коммуникации и информации в 1999-2000гг iconМаркетинговые коммуникации и компания росно
Предлагаемая стратегия маркетинговой коммуникации в области телевизионной рекламы росно

Вcемирный доклад юнеско о коммуникации и информации в 1999-2000гг iconИностранные языки в контексте межкультурной коммуникации
Иностранные языки в контексте межкультурной коммуникации: Материалы докладов IV международной он-лайн конференции «Иностранные языки...

Вcемирный доклад юнеско о коммуникации и информации в 1999-2000гг iconРабочая программа Цели освоения дисциплины Цель изучения дисциплины...
«Деловые коммуникации» относится к дисциплинам базовой части профессионального цикла ( Б. 8). Для освоения дисциплины «Деловые коммуникации»...

Вcемирный доклад юнеско о коммуникации и информации в 1999-2000гг iconОсновы научной коммуникации
Воронцова Т. А. Основы научной коммуникации: учебно-методическое пособие. Ижевск: изд-во «Удмуртский университет», 2011 – 40 с

Вcемирный доклад юнеско о коммуникации и информации в 1999-2000гг iconЙога. Искусство коммуникации (Издание второе, исправленное)
Автор глубоко и аргументировано обосновывает идею о йоге как доступной практически каждому универсальной технологии коммуникации...

Вcемирный доклад юнеско о коммуникации и информации в 1999-2000гг iconЛекционный курс по дисциплине «Деловые коммуникации» Лекция 1
«коммуникативного бума». Действительно, за последнее десятилетие во всех сферах жизни российского общества ощущается настоятельная...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск