Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего образования
«Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет» Кафедра «Сервис и торговое дело»
| УТВЕРЖДАЮ
Первый проректор
_______________ И.В. Макурин
«____» _____________ 20__ г.
| ПРОГРАММА ПРАКТИКИ
«Учебная практика»
основной профессиональной образовательной программы
подготовки бакалавров по направлению 38.03.06 «Торговое дело»
направленность (профиль) «Коммерция»
Форма обучения
| заочная
| Технология обучения
| традиционная
| Комсомольск-на-Амуре 20__
Автор программы практики
доцент кафедры «Сервис и торговое
дело», канд. экон. наук
| ______________ Ларченко Ю.Г.
«____» _______________ 20__ г.
|
|
| Автор программы практики
доцент кафедры «Сервис и торговое
дело», канд. пед. наук
| ______________ Липовка Н.П.
«____» _______________ 20__ г.
|
Директор библиотеки
|
____________И.А. Романовская
«____» _______________ 20__г.
| Заведующий кафедрой «Сервис и торговое дело»
| ______________ О.А. Булавенко
«____» _______________ 20__г.
|
|
| Заведующий выпускающей кафедрой «Сервис и торговое дело
| ______________ О.А. Булавенко
«____» _______________ 20__г.
|
Декан факультета заочного и
дистанционного обучения
|
___________ М.В. Семибратова
«____» _______________ 20__г.
| Зам. начальника УМУ
| _______________ Е.Е. Поздеева
«____» _______________ 20__г.
|
1 Аннотация практики
Тип практики
| Б2.У.1 Учебная практика
| Вид практики
| Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков
| Цель
практики
| Формирование, закрепление, развитие первичных практических навыков и общепрофессиональных компетенций в ходе выполнения отдельных видов самостоятельных работ, составляющих основу будущей профессиональной деятельности и связанных с организацией процесса сбора и обработки коммерческой и сопутствующей информации в профессиональной информационной среде
| Задачи
практики
| В процессе прохождения учебной практики студент должен:
- показать умения по сбору и обработке информации, в т. ч. с использованием программного обеспечения;
- приобрести навыки работы в программе «1 С: Торговля и склад»;
- показать умения по проведению инвентаризации товарно-материальных ценностей;
- показать способность к решению оптимизационных задач с использованием программного обеспечения.
| Способ проведения практики
| стационарная
| Формы проведения практики
| дискретно
|
Перечень планируемых результатов обучения при прохождении практики, соотнесенных с планируемыми результатами
освоения образовательной программы «Учебная практика» нацелена на формирование компетенций, знаний, умений и навыков, указанных в таблице 1. Таблица 1 – Компетенции, знания, умения, владения
Наименование и шифр компетенции, в формировании которой принимает участие практика
| Перечень формируемых умений, навыков,
предусмотренных образовательной программой
| Перечень знаний (с указанием шифра)
| Перечень умений (с указанием шифра)
| Перечень навыков (с указанием шифра)
| ОПК-4: способность осуществлять сбор, хранение, обработку и оценку информации, необходимой для организации и управления профессиональной деятельностью (коммерческой, маркетинговой, рекламной, логистической, товароведной и (или) торгово-технологической); способность применять основные методы и средства получения, хранения, переработки информации и работать с компьютером как со средством управления информацией
В т.ч. 4 этап ОПК-4-2: Готовность использовать информационные технологии, методы и средства получения, хранения, переработки информации и работать с компьютером в профессиональной деятельности (коммерческой, маркетинговой, рекламной, логистической, товароведной и (или) торгово-технологической)
| Знать методы сбора и обработки статистической информации с использованием профессиональной информационной среды
З1 (ОПК-4-2)
| Уметь составлять инвентаризационные описи, проводить выборочные обследования
У1 (ОПК-4-2)
| Владеть навыками подготовки отчётов по результатам проведения выборочного обследования и обработки статистической информации в профессиональной информационной среде
Н1 (ОПК-4-2)
|
Место практики в структуре образовательной программы
Практика «Учебная практика» проводится на 3 курсе в 6 семестре. Практика входит в состав блока 2 «Практики» и относится к вариативной части. Для освоения практики необходимы знания, умения и навыки, сформированные на предыдущих этапах формирования компетенции при изучении дисциплин и элементов учебного плана
Компетенция
| Наименование
компетенции
| Дисциплина (элемент) учебного плана
| Семестр 2
| Семестр 3
| Семестр 4
| Семестр 5
| Семестр 6
| ОПК-4
| Способность осуществлять сбор, хранение, обработку и оценку информации, необходимой для организации и управления профессиональной деятельностью (коммерческой, маркетинговой, рекламной, логистической, товароведной и (или) торгово-технологической); способность применять основные методы и средства получения, хранения, переработки информации и работать с компьютером как со средством управления информацией
|
| Бухгалтерский учёт
|
|
| Информационные технологии в профессиональной деятельности
|
Знания, умения и практические навыки, полученные в ходе практики, необходимы для успешного освоения дисциплины «Рекламная деятельность».
Объем практики в зачетных единицах и ее продолжительность
Общая трудоемкость практики составляет 3 зачетных единицы.
Продолжительность практики 2 недели (108 академических часов) в соответствии с утвержденным календарным учебным графиком.
Распределение объема практики по разделам (этапам) представлено в таблице 2. Таблица 2 – Объем практики по разделам (этапам)
№
| Разделы (этапы)
практики
| Продолжительность
| Заочная форма обучения
| Кол-во в часах
| 1
| Подготовительный этап
| 2
| 2
| Основной этап
| 90
| 3
| Завершающий этап
| 16
| Итого
| 108
| Содержание практики
Таблица 3 – Структура и содержание практики по разделам (этапам)
Наименование разделов
| Содержание раздела (этапа) практики
| Форма проведения или контроля
| Трудоемкость (в часах)
| Раздел 1 Подготовительный этап
|
| Инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности
| Лекция
| 2
| Текущий контроль
|
| Запись в журнале инструктажа
|
|
| Прибытие на рабочее место
| Запись в дневнике
|
| Раздел 2 Основной этап
| Тема 1 «Организация процесса сбора и обработки статистической информации предприятия с использованием профессиональной информационной среды»
| Задание 1. Сбор, обработка, систематизация нормативной документации о деятельности предприятия – объекта прохождения практики
| Конспект, учредительные документы, характеристика видов деятельности
| 4
| Задание 2. Изучение организационной структуры предприятия и взаимосвязи подразделений
| Конспект, штатное расписание, должностные инструкции
| 8
| Задание 3. Участие в проведении инвентаризации
| Конспект, отчёт по инвентаризации
| 20
| Задание 4. Сбор и обработка информации в 1С: Торговля и склад
| Конспект, товарный отчёт
| 20
| Задание 5. Сбор и обработка статистической информации по основным результатам деятельности
| Конспект, оптимизационная задача линейного программирования, регистрационный лист наблюдения, прайс-лист
| 38
| Раздел 3 Завершающий этап
|
| Анализ собранных материалов, составление и оформление отчета по практике
| Отчет по практике
| 14
| Текущий контроль по разделу 3
| Защита отчета по практике
| Собеседование
| 2
| Промежуточная аттестация по практике
|
| Дифференцированный зачет
|
| Формы отчетности по практике
Формами отчётности по практике являются:
1. Дневник по практике, который содержит:
ФИО студента, группа, факультет;
номер и дата выхода приказа на практику;
сроки прохождения практики;
ФИО руководителей практики от университета и профильной организации, их должности;
цель и задание на практику;
рабочий график проведения практики;
путёвка на практику;
график прохождения практики;
отзыв о работе студента.
2. Отчет обучающегося по практике.
В отчет по практике включаются:
титульный лист;
содержание;
индивидуальное задание;
введение;
основная часть;
заключение;
список использованных источников;
приложения (при необходимости).
Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
и промежуточной аттестации обучающихся по практике Таблица 4 – Паспорт фонда оценочных средств
Код контролируемой компетенции
(или ее части)
| Контролируемое
задание на практику
| Наименование оценочного средства
| Показатели сформированности компетенции
| З1(ОПК-4-2)
| Задание 1, 2
| Вопросы по теме 1.
Характеристика видов деятельности, схема организационной структуры
| Показывает знание методов сбора и обработки статистической информации
| У1(ОПК-4-2)
| Задание 3, 4
| Вопросы по теме 1.
Отчёт по инвентаризации, товарный отчёт
| Показывает практическое использование профессиональной информационной среды
| Н1(ОПК-4-2)
| Задание 5
| Вопросы по теме 1.
Модель решения оптимизационной задачи, регистрационный лист наблюдения, прайс-лист
| Формулирует выводы и рекомендации по результатам анализа
| Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированного зачета. Итоговая оценка определятся с учетом следующих составляющих:
Содержания отзыва о работе студента от руководителя профильной организации и от университета с учетом результатов текущего контроля.
Результатов промежуточного контроля.
Методические материалы, определяющие процедуры оценивания умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующих этапы формирования компетенций, представлены в виде технологической карты практики (таблица 5). Таблица 5 – Технологическая карта оценки результатов практики
| Наименование
оценочного средства
| Сроки
выполнения
| Шкала
оценивания
| Критерии
оценивания
| 6 семестр
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета
| ЗАДАНИЯ ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ
| Задание 1
| Составление характеристики видов деятельности предприятия
| 2-3 день практики
| 10 баллов
| 0 баллов – характеристика (схема) не составлена.
5 баллов – характеристика (схема) составлена с ошибками.
8 баллов – характеристика (схема) составлена с неточностями.
10 баллов – характеристика (схема) составлена без ошибок.
| Задание 2
| Составление схемы организационной структуры предприятия
| 10 баллов
| Задание 3
| Составление отчёта по инвентаризации
| 4-5 день практики
| 20 баллов
| 0 баллов – отчёт не составлен.
10 баллов – отчёт составлен с ошибками.
15 баллов – отчёт составлен с неточностями.
20 баллов – отчёт составлен без ошибок.
| Задание 4
| Составление товарного отчёта
| 5-6 день практики
| 20 баллов
| Задание 5
| Составление модели решения оптимизационной задачи
| 6-7 день практики
| 20 баллов
| 0 баллов – модель не составлена.
10 баллов – модель составлена с ошибками.
15 баллов – модель составлена с неточностями.
20 баллов – модель составлена без ошибок.
| Составление регистрационного листа наблюдения
| 10 баллов
| 0 баллов – регистрационный лист не составлен.
5 баллов – регистрационный лист составлен с ошибками.
8 баллов – регистрационный лист составлен с неточностями.
10 баллов – регистрационный лист составлен без ошибок.
| Составление прайс-листа
| 8 день практики
| 10 баллов
| 0 баллов – прайс-лист не составлен.
5 баллов – прайс-лист составлен с ошибками.
8 баллов – прайс-лист составлен с неточностями.
10 баллов – прайс-лист составлен без ошибок.
| Итого (максимально возможная сумма баллов)
| 100
|
| Критерии оценки результатов текущего контроля:
0 – 64 % от максимально возможной суммы баллов – «неудовлетворительно»;
65 – 74 % от максимально возможной суммы баллов – «удовлетворительно»;
75 – 84 % от максимально возможной суммы баллов – «хорошо»;
85 – 100 % от максимально возможной суммы баллов – «отлично».
|
| Наименование
оценочного средства
| Сроки
выполнения
| Шкала
оценивания
| Критерии
оценивания
| ОТЗЫВ О РАБОТЕ СТУДЕНТА РУКОВОДИТЕЛЯ ОТ ПРОФИЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
заполняется в дневнике практики по форме:
ОТЗЫВ О РАБОТЕ СТУДЕНТА
руководителя практики от профильной организации №
| Показатели прохождения практики
| Количественный показатель
|
| …
|
|
|
| Оценка
| 5
| 4
| 3
| 2
|
| Качество выполнения заданий
|
|
|
|
|
| Уровень подготовки обучающегося
|
|
|
|
|
| Перечень компетенций, осваиваемых на практике
| Оценка уровня сформированности компетенции
| Кодовое
обозначение компетенции
| Название компетенции
| Контрольные задания
| 5
| 4
| 3
| 2
|
| ОПК-4-2
| Готовность использовать информационные технологии, методы и средства получения, хранения, переработки информации и работать с компьютером в профессиональной деятельности (коммерческой, маркетинговой, рекламной, логистической, товароведной и (или) торгово-технологической)
| Задание 1. Сбор, обработка, систематизация нормативной документации о деятельности предприятия – объекта прохождения практики
|
|
|
|
|
| Задание 2. Изучение организационной структуры предприятия и взаимосвязи подразделений
|
|
|
|
|
| Задание 3. Участие в проведении инвентаризации
|
|
|
|
|
| Задание 4. Сбор и обработка информации в 1С: Торговля и склад
|
|
|
|
|
| Задание 5. Сбор и обработка статистической информации по основным результатам деятельности
|
|
|
|
| Итоговая оценка руководителя практики от профильной
организации
|
|
|
|
|
| 1
| Качество выполнения заданий
| Предпоследний день практики (9 день)
| 5 баллов
| 2 балла - студент допустил ошибки в выборе методов и последовательности решения задания.
3 балла – студент обнаружил умение правильно выбрать метод решения задания, но допустил ошибки на этапе его реализации.
4 балла – студент обнаружил умение правильно выбрать метод и последовательность решения задания, но допустил неточности на этапе реализации.
5 баллов – студент обнаружил умение правильно и эффективно решать задания.
| 2
| Уровень подготовки
обучающегося
| 5 баллов
| 2 балла – студент обнаружил пробелы в знаниях основного учебного материала, допустил принципиальные ошибки в выполнении заданий по практике.
3 балла – студент показал знания основного учебного материала в объеме, необходимом для дальнейшей учебы и предстоящей работы по профессии, справился с выполнением заданий по практике, знаком с основной литературой.
4 балла – студент показал полное знание учебного материала, успешно выполнил задания по практике, усвоил основную литературу.
5 баллов – студент показал всестороннее, систематическое и глубокое знание учебного материала, умение свободно выполнять задания по практике, усвоивший основную литературу и знакомый с дополнительной литературой.
| 3
| Уровень сформированности компетенций
| 5 баллов
| См. Критерии оценки заданий текущего контроля
|
ОТЗЫВ О РАБОТЕ СТУДЕНТА РУКОВОДИТЕЛЯ ОТ УНИВЕРСИТЕТА
заполняется в дневнике практики по форме:
ОТЗЫВ О РАБОТЕ СТУДЕНТА
руководителя практики от университета Перечень компетенций, осваиваемых на практике
| Оценка уровня сформированности компетенции
| 5
| 4
| 3
| 2
| №
| Кодовое
обозначение компетенции
| Название компетенции
| Контрольные задания
|
|
|
|
|
| ОПК-4-2
| Готовность использовать информационные технологии, методы и средства получения, хранения, переработки информации и работать с компьютером в профессиональной деятельности (коммерческой, маркетинговой, рекламной, логистической, товароведной и (или) торгово-технологической)
| Задание 1. Сбор, обработка, систематизация нормативной документации о деятельности предприятия – объекта прохождения практики
|
|
|
|
|
| Задание 2. Изучение организационной структуры предприятия и взаимосвязи подразделений
|
|
|
|
|
| Задание 3. Участие в проведении инвентаризации
|
|
|
|
|
| Задание 4. Сбор и обработка информации в 1С: Торговля и склад
|
|
|
|
|
| Задание 5. Сбор и обработка статистической информации по основным результатам деятельности
|
|
|
|
| Итоговая оценка руководителя практики от университета
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Наименование
оценочного средства
| Сроки
выполнения
| Шкала
оценивания
| Критерии
оценивания
| 1
| Уровень сформированности компетенций
| Предпоследний день практики (9 день)
| 5 баллов
| См. Критерии оценки заданий текущего контроля
|
ОБЩАЯ ОЦЕНКА
уровня сформированности компетенций
заполняется в дневнике практики по форме:
Контролируемая компетенция
| Задание
на практику
| Оценка руководителя от профильной организации
| Оценка руководителя от университета
| Средняя
оценка
| Вывод об уровне сформированности компетенции на данном этапе*
| ОПК-4-2
| 1 - 5
|
|
|
|
| Итоговая оценка
|
|
| * 5 – умения и навыки сформированы в полном объёме
4 – умения и навыки сформированы в достаточном объеме
3 – умения и навыки сформированы частично
2 – умения и навыки не сформированы
| Наименование
оценочного средства
| Сроки
выполнения
| Шкала
оценивания
| Критерии
оценивания
| ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО КОНТРОЛЯ
| Отчет по практике
| 1
| Качество подготовки отчёта по практике
|
| 5 баллов
| 2 балла – отчёт по практике логически не структурирован, выводы и результаты исследования не обоснованы.
3 балла – отчёт по практике логически структурирован, имеет целевую направленность, выводы и результаты исследования обоснованы, но допущены ошибки в их формулировке и оформлении,
4 балла – отчёт по практике логически структурирован, имеет целевую направленность, выводы и результаты исследования обоснованы, но допущены неточности в их формулировке.
5 баллов – отчёт по практике логически структурирован, имеет целевую направленность, выводы и результаты исследования обоснованы и грамотно оформлены, являются практически значимыми.
| Собеседование (опрос)
| 2
| Вопросы по теме 1
| Последний день практики
(10 день)
| 5 баллов
| 0 баллов – ответ на вопрос не представлен.
2 балла – представлен поверхностный ответ на вопрос, допущены ошибки в ответе.
3 балла – представлен неполный ответ на вопрос, допущена ошибка в ответе.
4 балла – представлен полный ответ на вопрос на базе основной литературы, но допущены неточности в ответе.
5 баллов – представлен исчерпывающий ответ на вопрос с использованием дополнительной литературы.
| Итого (максимально возможная сумма баллов)
| 5 баллов
| -
|
Итоговая оценка по практике определяется как сумма средневзвешенных оценок по всем оценочным средствам и отзывам о работе студента по формуле: 0,5*общая оценка уровня сформированности компетенций+ 0,1*оценка за качество выполнения заданий + 0,1*оценка за уровень подготовки обучающегося + 0,1*оценка за качество подготовки отчёта по практике + 0,2*оценка за результаты промежуточного контроля
Общая оценка уровня сформированности компетенций
|
| Отзыв о работе студента руководителя от профильной организации
| Качество выполнения заданий
|
| Уровень подготовки обучающегося
|
| Оценочные средства для промежуточного контроля
| Отчет по практике
|
| Собеседование (опрос)
|
| Итоговая оценка
|
|
Задания для промежуточного контроля Собеседование (опрос)
|