План счетов бух учета в кб. Понятие баланса и принципы его построения


НазваниеПлан счетов бух учета в кб. Понятие баланса и принципы его построения
страница1/6
ТипДокументы
filling-form.ru > Бланки > Документы
  1   2   3   4   5   6



Бухучет и опер. Техника в КБ.

План счетов бух.учета в КБ.



  1. Понятие баланса и принципы его построения.

  2. Характеристика счетов.

  3. Построение номенклатуры счетов.

  4. Характеристика основных разделов плана счетов (п/с) б/у.


  1. Данные б/у должны давать полную, оперативную информацию о деятельности КБ. Это необходимо :

  1. Управляющим;

  2. Клиентам;

  3. Надзорным органам;

  4. Налоговым органам.

К организации б/у в КБ предъявляются определенные требования, разработанные ЦБ . Инструкция № 61 ЦБ – план счетов и правила организации б/у. План счетов и правила ведения б/у в КБ являются едиными для всех КБ и банковской системы в целом.

Выделяют п/с ЦБ и п/с КБ. Единая номенклатура счетов банковской системы РФ дает возможность получить информацию о деятельности БС в целом.

П/с – это систематизированный перечень объектов учета. Баланс составляется на основе п/с.

Действующий п/с введен в действие с 01.01.98.

Основные принципы:

  1. В действующем п/с принята единая временная структура А и П – все привлеченные и размещенные средства в п/с распределяются по определенным срокам, которые делятся на определенные временные промежутки. Раньше такого не было. Эта особенность используется только для анализа ликвидности.

  2. Принята единая градация счетов клиентов по определенным признакам.:

  1. Резидентство (резидент/нерезидент);

  2. Форма собственности (госпред-я, пред-я; наход. на местн. и регион. бюджете; негос.предпр.);

  3. Вид деятельности (финансовая орг., коммерч.орг., некоммерч.орг.).

  1. Отсутствуют отдельные разделы, предназначенные для учета операций в иных валютах, чем валюта РФ. Данные операции ведутся на тех же счетах, что и операции в рублях, по которым имеется разрешение ЦБ РФ на проведение таких операций.

  1. С точки зрения характера счета делятся на активные и пассивные.

В новом п/с отсутствуют А-П счета. Все операции отражаются методом двойной записи. В п/с присутствуют парные счета, имеющие, как правило, одинаковое наименование, но разный характер (возникли из А-П счетов). Но не все бывшие А-П счета стали парными. По парным счетам сальдо на конец дня м.б. только на одном из счетов – А или П. В течении следующего дня все операции отражаются по тому счету, на котором было входящее сальдо. На конец опер.дня, если сальдо не соответствовало характеру счета, то оно переносится бух.проводкой на соответствующий парный счет. Пример парных счетов: переоценка ц.б. (61307,61407), счета с драгметаллами.

Сальдовый метод по парным счетам не увеличивает валюту баланса.

  1. Счета делятся на 5 групп: А, Б, В, Г, Д.

А - балансовые счета. Учитывают собственные и привлеченные средства банка и их размещение в активных операциях.

Б – счета доверительного управления. Отражают средства, переданные в доверительное управление, показывающие размещение средств и результат по ним. Баланс доверительного управления составляется отдельно.

В – счета внебалансовые. Предназначены для учета ценностей, документов, операций, которые не влияют на баланс банка.

Г – счета срочных операций. Предназначены для учета заключенных банком сделок, дата заключения по которым не совпадает с датой совершения сделок.

Д – счета Депо. Для учета прав собственности на ц.б., размещенные и хранящиеся ц.б.

Все счета делятся на счета 1-го и 2-го порядка. Счета 1-го порядка имеют трехзначную нумерацию от 102 до 999. Характеризуют укрупненные объекты бухучета. Каждый счет 1-го порядка может иметь до 99 счетов 2-го порядка. Т.е. прибавляем к сч.1-го порядка числа от 01 до 99 (40702).

Счета п/с объединены в разделы (по однородным эк. признакам).

Счета в группе балансовых счетов включают в себя 7 разделов, причем первый знак балансового счета 1-го порядка соответствует номеру раздела.

Счета гр. Б имеют первый знак 8, В – 9 (906), Г – 930, Д – 980.

Не все счета присвоены определенным объектам учета. Предусмотрены свободные номера.

  1. Группа В включает разделы со 2 по 7. Остальные на разделы не делятся.

Бухучет построен по одностороннему или двустороннему расположению счетов. Одностороннее – А и П счета не отделены, а следуют друг за другом:

102 – П, 103 – П, 104 – П, 105 – А, 106 – П.

Эта особенность присуща балансовым и внебалансовым счетам. Остальные по двусторонней схеме: сначала А, потом П счета.

Балансовые счета включают в себя 7 разделов:

  1. Капитал и фонды банка. УК, добавочный капитал, фонды. Все счета П, 105 – А – для учета паев и акций, выкупленных у акционеров.

  2. Ден.средства и драгметаллы. Учет ден.средств (202) по месту их нахождения, учет драгметаллов (203) по месту нахождения и отдельно.

  3. Межбанковские операции. Межбанковский расчеты (кор.отношения, учет резервов, перечисленных в ЦБ, межфилиальные расчеты, расчеты банка на организованном рынке ц.б.), межбанковские кредиты и депозиты ( по принципу эк. субъекта, с которым осуществляются операции: кредиты, полученные от ЦБ; от других банков; от депозиты и иные средства от банков; размещенные межбанковские кредиты и депозиты).

Счета второго порядка открываются по срокам привлечения/размещения средств. Каждому счету первого порядка А (кредиты) открывается счет П (резервы).Открываются отдельные счета для учета просроченной задолженности (по общей сумме и процентам) по привлеченным и размещенным средствам.. Счета 2-го порядка открываются по виду эк. субъекта (просроченные счета).

  1. Учет операций с клиентами. Учет средств на счетах, учет депозитов (по видам эк. субъекта, по форме собственности, по видам деятельности, по срокам привлечения), кредиты, предоставленные эк. субъектам, кр. банков (по форме собственности, видам деятельности, срокам). По выданным кредитам по в каждом подразделе, кр. Минфина, открывается пассивный счет для учета резерва по возможным потерям. Также здесь учитывается просроченная задолженность, к которой тоже открывается П счет для учета резервов.

  2. Операции с ц/б.

  1. Капитальные вложения банков в ц/б др. эмитентов;

  2. Собственные эмитированные ц/б, кроме акций.

Существуют следующие направления вложений средств в ц/б (по видам ц/б):

  1. Вложения в долговые обязательства ( по видам эмитентов). К каждому счету открывается счет второго порядка в зависимости от цели размещения (РЕПО, для продажи, для инвестирования).Также открывается пассивный счет по каждому эмитенту на возможные потери (кроме гос.ц/б).

  2. Вложения в акции: других банков; прочих эмитентов. Открывается по 3 счета второго порядка и 1 счет пассивный по резервам.

  3. Учтенные векселя: счета 1-го порядка открываются по эк.субъектам –эмитентам; счета 2-го порядка – по срокам размещения (активные и 1 пассивный по резервам).

  4. Учет выпущенных банком ц/б. 1-го порядка – по видам ц/б (облигации, депозитные сертификаты, сберегательные сертификаты, векселя). 2-го по срокам.

  1. Учет средств и имущества банка:

  1. Участие в дочерних и зависимых АО;

  2. Расчеты с дебиторами и кредиторами;

  3. Учет имущества банка;

  4. Капвложения;

  5. Учет хоз. и др. материалов;

  6. Расходы и доходы будущих периодов.

Счета 2-го порядка – по видам.

  1. Учет результатов деятельности банка.

  1. Учет доходов (пассивный);

  2. Учет расходов (активный).

2-го порядка – по видам доходов и расходов:

  1. Прибыль (П);

  2. Убытки (А);

  3. Использование прибыли.

Также 2-го порядка по отчетному году или предшествующим годам.

Группа Б – не делится на разделы. Номенклатура строится по двусторонней схеме.

Активные – касса, ц/б в управлении.

Пассивные – капитал в управлении, расчеты по доверительному управлению, доходы и прибыль. Все счета начинаются с 8. К каждому счету 1-го порядка открывается по одному счету 2-го порядка, имеющих одинаковое название.

Группа В – 2-7 разделы.

2 раздел. Неоплаченный УК кредитных организаций.1 счет 1-го порядка и 2 счета 2-го порядка. Учитывается разница между зарегистрированным и оплаченным УК.

3 раздел. Ценные бумаги. 2 счета 1-го порядка: неразмещенные ц/б и ценные бумаги прочих эмитентов. Счета 2-го порядка - по виду ц/б.

4 раздел. Расчетные операции и документы. Для учета расчетных операций по отдельным операциям (принятые для акцепта документы, неоплаченные в срок и др.). В российской валюте:

  1. Учет расчетов по обязательным резервам ЦБ;

  2. Недовзнос в резерв;

  3. Учет опер в инвалюте;

  4. Разные ценности и документы.

5 раздел. Кредитные и лизинговые операции. Учет обеспечения по кредитам, открытые кредитные линии, аренда и лизинг имущества.

6 раздел. Задолженность, списанная и вынесенная за баланс из-за невозможности взыскания. Задолженность по процентным платежам по основному долгу, не списанному и списанному с баланса. Счета 2-го порядка – в зависимости от источника списания задолженности.

7 раздел. Источники финансирования капвложений. 1 счет 1-го пор. И счета 2-го пор. – по видам источников (фонд накопления, амортизация, кредиты, затраты сверх имеющихся источников.

За исключением этих 7 разделов есть еще 2 счета:

99999 (А) и 99999 (П) – предназначены для корреспонденции с А и П счетами при двойной записи операций. Через эти счета получается баланс по внебалансовым счетам.

Д 90901 (А) – К 99999 (П) – принятие документов для акцепта.

Д 99999 – К 90901 - списание документов.

Может быть прямая корреспонденция.

Группа Г – не группируются, двусторонняя схема. Все А и П счета подразделяются на:

  1. Счета для учета операций по наличным сделкам;

  2. По срочным сделкам;

  3. Требования и обязательства банка по различным сделкам (с ден.ср-ми, ц/б, драгметаллами).

Для операций по наличным сделкам к каждому счету открывается по 2 сч. 2-го порядка по признаку резидентства. Срочные сделки: сч. 2 порядка открывается по признаку резидентства и по единой временной структуре от даты заключения до даты исполнения сделки.

Для сделок с ц/б открываются счета для учета обратной части по операциям РЕПО. По счетам срочных операций открываются отдельные счета для переоценки нереализованных курсовых разниц (по ц/б, драгметаллам, инвалюте). В А и П части.

Гуппа Д – двустороннее расположение, нет разделов. А – по месту хранения ц/б. П – для учета прав собственности на ц/б по владельцам.

Кредитным организациям предоставлено право разрабатывать и применять рабочий план счетов КО. Сюда вкл. те счета, которые реально используются или предполагаются к использованию с возможностью дополнять рабочий план счетов (все это доводится до сведения территориального управления ЦБ).
Аналитический и синтетический учет.

  1. Понятие аналитического и синтетического учета, их назначение.

  2. Регистры (средства) аналитического учета.

  3. Регистры синтетического учета.

  4. Порядок сверки аналитического и синтетического учета, исправление ошибок.

  5. Понятие операционного и внесистемного учета.

  6. В КБ порядок ведения учета регулируется Инструкцией №61.

Аналитический учет – это первичный учет каждой проводимой КБ операции. Здесь проверяется возможность проведения операции, ее законность, целевое расходование средств. Ведется в разных единицах измерения: денежном выражении (в рублях и ин.валюте), натуральном выражении (драгметаллы, бланки, операции ДЕПО и т.д.), условном выражении (для отражения в учете бланков ценных документов, например – 1 шт. условно равна 1 руб.). Вместе с тем аналитический учет является базой для синтетического учета.

Синтетический учет – учет по укрупненным показателям. Ведется по счетам первого и второго порядка. Назначение: проверка правильности ведения аналитического учета, служит базой для проверки правильности деятельности КБ, группировка данных аналитического учета. Синтетический учет ведется только в денежном выражении и в рублях (искл. гр.Д).

Весь учет¦ и синтетический, и аналитический ведется в регистрах - документах, в которых систематизируется и накапливается информация. Основанием служат первичные документы (спец. книги, журналы, отдельные листы, карточки, машиннограмма).

Все операции бухучета отражаются в хронологической последовательности и группируются по счетам.

Регистрами аналитического учета являются лицевые счета, кассовый журнал, бух. журнал, ведомость остатков по счетам первого и второго порядка, лицевым счетам и внебалансовым счетам, ведомость привлеченных и размещенных средств.

Регистры синтетического учета - ежедневная оборотная ведомость (месяч., кварт., год. обор.ведомости), баланс КБ (как ежедневный, так и месячный, кв. и годовой).

2. Самый распространенный регистр - лицевые счета (ведутся по всем счетам всех разделов всех групп). Лицевые счета открываются юридическим лицам (расчетные, текущие, ссудные, депозитные в руб. и инвалюте), физ. лицам (счета по вкладам, депозитные счета, ссудные счета по срокам, в зависимости от процентгной ставки и валюты, зарегистрированным договорам), работникам банка. Счета могут открываться по различным видам ценностей и по видам инвалюты. Открываются отдельные счета по видам доходов и расходов КБ, по видам документов, по видам ц/б, находящимся в портфеле КБ, по каждому заключенному договору, счета для учета расчетов ( например, по каждому открытому аккредитиву). Т.е. видов лицевых счетов очень много.

Каждый лицевой счет имеет название и номер. В лицевом счете указывается наименование КБ, в котором открывается данный счет. Лицевой счет должен иметь дату предыдущей операции по счету, входящий остаток на начало опер. дня, обороты по Дт и по Кт по каждой проведенной по счету операции, остаток на конец дня. Также должна быть указана дата проведения операции, номер докумениа, условный номервида операции (Указания 62У), номер корр.счета. Остаток по совершению каждой операции может указываться по усмотрению КБ.

Все лицевые счета, которые открываются КБ, регистрируются в Книге открытых лицевых счетов. Для отражения внутрибанковских операций может быть составлена отдельная Книга открытых лицевых счетов. При открытии лицевого счета ему присваивается номер из 20 знаков.

1,2,3 - номер балансового счета первого порядка.

4,5 - детализированный счет, характеризующий второй порядок.

6,7,8 - код валюты.

9 - защитный ключ (шифр).


10-13 - условный номер филиала.

14-20 - номер лицевого счета непосредственно.

Сам лицевой счет должен включать все реквизиты, предусмотренные Инструкцией. Лиц. счет печатается в двух экземплярах¦ первый передается клиенту банка, второй - остается у банка. При этом КБ обязан распечатать в бумажном виде, т.к. лиц. счет, составленный на ЭВМ, не заверяется штампом и подписью работника.

Кассовый журнал предназначен для регистрации всех проведенных за день операций в КБ с наличными деньгами. Кассовый журнал ведется отдельно по приходу и расходу. Он составляется ежедневно и содержит следующие реквизиты¦ дата, указание по приходу или расходу, номер кассового документа, номер корр.счета, сумма. Кассовый журнал подписывается работником банка. Кассовый журнал составляется в двух экземплярах (по приходу и по расходу)¦ 1 экз. помещается в кассовые документы, 2 экз. - приобщается к бух. журналу. Назначение¦ используется для сверки кассовых оборотов в дальнейшем.

Бухгалтерский журнал предназначается для регистрации всех поведенных операций по балансовым и внебалансовым счетам и счетам срочных операций. В бух. журнале отдельно группируются обороты по мемориальным документам и кассовым документам и раздельно по балансовым и внебалансовым счетам. В бух.журнале операции регистрируются с указанием реквизитов¦ номер документа, номера счетов по Дт и Кт, сумма (в руб. и коп.). Бух. журнал формируется и выводится ежедневно и помещается в документы дня.

Ведомость остатков составляется ежедневно и включает в себя остатки по всем открытым лицевым счетам по балансовым и внебалансовым счетам, сгруппированным в разрезе балансовых счетов второго порядка, укрупненным по счетам первого порядка.

Ведомость остатков привлеченных (размещенных) средств включает в себя остатки привлеченных и размещенных средств по счетам. Ведомость составляется по срокам и включает остатки, исчисленные от даты совершения операции до даты истечения срока договора. Эта ведомость используется для сравнения объемов и сроков привлеченных и размещенных средств, ликвидности. Также ведомость должна составляться программным путем на ЭВМ. Остатки должны формироваться на каждую дату, а распечатываться по мере необходимости.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

План счетов бух учета в кб. Понятие баланса и принципы его построения icon3 Основные принципы бухгалтерского учета в системе 1С: Предприятие
Все счета собраны в план счетов. План счетов это средство, позволяющее настраивать бухгалтерский учет на требования конкретного предприятия....

План счетов бух учета в кб. Понятие баланса и принципы его построения iconТема 1 Организация бухгалтерского учета в банках. План счетов в кредитных...
Тема 4 Бухгалтерский учет и документальное оформление кассовых операций в кредитных организациях. Учет операций кредитной организации...

План счетов бух учета в кб. Понятие баланса и принципы его построения icon1. План счетов банка и принципы его построения 6 Тема Аналитический и синтетический учет 12
Учебное пособие предназначено для закрепления базовых знаний и навыков, полученных студентами в процессе изучения дисциплины "Учет...

План счетов бух учета в кб. Понятие баланса и принципы его построения iconСодержание Введение Понятие учетных регистров Классификация учетных...
Чтобы успешно вести учет в любой организации, необходимо знать основы его построения: бухгалтерский баланс, система счетов, документация...

План счетов бух учета в кб. Понятие баланса и принципы его построения iconЗаполнение бухгалтерского баланса
Показатели на начало периода заносятся в баланс или по данным счетов бухгалтерского учета на начало отчетного года либо переносятся...

План счетов бух учета в кб. Понятие баланса и принципы его построения iconЗадачи и функции бухгалтерского баланса 2 Понятие баланса, определение
Это также методологический прием, позволяющий отражать финансовое состояние предприятия. С одной стороны бухгалтерский баланс является...

План счетов бух учета в кб. Понятие баланса и принципы его построения iconСтатья 12 указанного закона гласит
В течение 2005 года, в срок до 1 октября, все бюджетные организации обязаны перейти на новый План счетов бюджетного учета и вести...

План счетов бух учета в кб. Понятие баланса и принципы его построения iconСтатей баланса
В форме Бухгалтерского баланса, рекомендованной Приказом Минфина №67н, после названия групп соответствующих статей отсутствуют номера...

План счетов бух учета в кб. Понятие баланса и принципы его построения iconЗаконодательстве план счетов
Также вносятся изменения в Инструкцию по применению плана счетов бюджетного учета

План счетов бух учета в кб. Понятие баланса и принципы его построения iconАлександровский район совет назинского сельского поселения решени е
«Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению», от 16. 12. 2010 г. №174н «Об утверждении Плана счетов...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск