Образование и производство 2013


НазваниеОбразование и производство 2013
страница1/25
ТипИсследование
filling-form.ru > Туризм > Исследование
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25
УДК 378+62
ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО – 2013: материалы V региональной научно. технической конференции. Филиал УрФУ в г. Верхняя Салда. – Верхняя Салда, 2013. – 292 с.
В сборнике представлены материалы V региональной научно-технической конференции. Проблематика конференции: актуальные вопросы металлургического и машиностроительного производства, автоматизации процессов и производств и др. вопросы.

Материалы могут быть полезны специалистам промышленных предприятий и организаций, а также студентам и аспирантам.
Учредители конференции

ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»

ФГАОУ ВПО «УрФУ им. первого президента россии Б.Н. Ельцина»

Оргкомитет конференции

Председатель:

Ледер М.О.

директор по науке и технологии

ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».

Сопредседатели:

Бабайлов Н.А.

директор Верхнесалдинского филиала УрФУ

Карагодин В.В.

директор по управлению персоналом

ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».

Члены оргкомитета:

Бабайлов Н.А. – директор Верхнесалдинского филиала УрФУ, к.т.н.; Утянская Т.В. – начальник отдела молодежной политики

ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»

Киселев А.Е. – полномочный представитель каф. «Автоматика», ИРИТ-РТФ, в Верхнесалдинском филиале УрФУ

Редакционная коллегия

Воронкова М.А. – директор по связям с общественностью и

региональным проектам ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»;

Бабайлов Н.А. – директор Верхнесалдинского филиала УрФУ, к.т.н.; Киселев А.Е. – полномочный представитель каф. «Автоматика», ИРИТ-РТФ, в Верхнесалдинском филиале УрФУ.
Доклады представлены в авторской редакции
© ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»

© ФГАОУ ВПО «УрФУ им. первого

президента россии Б.Н. Ельцина»

1.ПЛАВИЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Исследование качества слитков, изготовленных однократным переплавом в гарнисажной дуговой печи

Корнилова Мария Анатольевна

инженер-исследователь I категории лаборатории титанового слитка службы плавильного производства НТЦ.
Поиски путей по снижению затрат на изготовление слитков титановых сплавов и повышению производительности неоднократно приводят к необходимости анализа существующих технологий плавления. На ВСМПО успешно эксплуатируются гарнисажные дуговые печи для выплавки слитков. Отличная рафинирующая способность этих печей позволяет получать бездефектные слитки роторного применения. Но у слитков есть существенный недостаток – наличие обширной усадочной раковины, что вызывает необходимость проведения дополнительного вакуумно-дугового переплава. Если это единственный недостаток слитков ГРЭ, то весьма привлекательной кажется разработка способов исключения усадочной раковины, например, путем индукционного нагрева литниковой зоны слитка. Чтобы ответить на вопрос, целесообразно ли вложение средств в подобные разработки, сначала нужно оценить качество слитков однократного гарнисажного переплава.

Проведена работа по оценке качества слитков однократного ГРЭ и изготовленных из них полуфабрикатов. Исследования проведены на слитках сплавов Ti-10V-2Fe-3Al и Ti6Al4V.

Оценке подвергалась химическая однородность слитков и наличие микроликвационных неоднородностей.

Результаты исследования показали достаточно однородное распределение химических элементов по сечениям и по высоте слитков как сплава Ti-10V-2Fe-3Al, так и Ti6Al4V, сопоставимое со слитками, выплавленными по схеме ГРЭ+ВДП.

Контроль макроструктуры биллетов из сплавов Ti-10V-2Fe-3Al и Ti6Al4V выявил бэта-флеки и другие виды ликваций. Ультразвуковой контроль прутков сплава Ti6Al4V выявил наличие пор в литниковой части слитка.

Таким образом, слитки однократного гарнисажного переплава обладают достаточным уровнем химической однородности. Вместе с тем, полуфабрикаты, изготовленные из слитков ГРЭ, характеризуются наличием пор и микроликвационных неоднородностей, таких как бэта-флеки и пятна. Неудовлетворительный уровень качества полуфабрикатов свидетельствует о нецелесообразности дальнейшего развития технологии изготовления слитков методом однократного ГРЭ.
Исследование характеристик и причин образования дефектов в слябах фирмы Антарес
Горина Александра Владимировна

инженер-исследователь 2 категории лаборатории титанового слитка службы плавильного производства НТЦ
За период май-август 2012 года на ВСМПО было поставлено 189 тонн слябов сплава Gr2 производства украинской фирмы «Антарес». В цехе 16 из слябов были изготовлены листы и плиты размерами 4÷30 мм.

При ультразвуковом контроле плит в подкате (30-78 мм) выявлены дефекты металлургического происхождения. Доля слябов с дефектами составила 51 %. Все дефекты имели схожую микроструктуру – несплошность, сопровождаемую укрупнённой альфа-фазой с бесструктурными частицами светлой травимости. На основании высокой микротвердости и отсутствия легирующих элементов все дефекты были классифицированы как газонасыщенные.

Фирмой «Антарес» были разработаны корректирующие мероприятия, направленные на исключение дефектов. Были внесены изменения в технологический процесс электронно-лучевого переплава, в частности, была снижена скорость литья за счет уменьшения скорости подачи шихты.

После введения корректирующих мероприятий, с августа 2012 года по март 2013 года на ВСМПО поставлено 240,5 тонн слябов производства фирмы «Антарес». При ультразвуковом контроле подката выявлены дефекты металлургического происхождения в 62,5 % слябов.

Внедрение корректирующих мероприятий не дало положительного эффекта.

В работе показана топография расположения дефектов в слябах, сделан вывод о причинах их образования и неэффективности корректирующих мероприятий.

ОЦЕНКА РИСКОВ ОБРАЗОВАНИЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ДЕФЕКТОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛИГАТУРЫ AL-85NB
Долматов Евгений Владимирович

ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», НТЦ, цех 10, инженер – технолог.
Титановые сплавы на интерметаллидной основе в течение последних лет все чаще рассматриваются в качестве материала для изделий, работающих при высоких температурах. В ОАО «Корпорации ВСМПО-АВИСМА» производство слитков интерметаллидных титановых сплавов не освоено, но ввиду активного интереса заказчиков задача освоения стоит весьма остро.

Титановый орто-сплав ВТИ-4 разработан ФГУП «ВИАМ» как материал для изготовления лопаток и корпусов КНД и КВД авиационных двигателей. Содержание ниобия в нем составляет 40%, в связи с чем требуется использование лигатуры Al-Nb с повышенным до 85% содержанием ниобия. Лигатура такого состава ранее не использовалась в плавильном производстве ВСМПО, поэтому появилась необходимость оценить ее с точки зрения дефектобезопасности.

Пробная партия лигатуры Al-85Nb была изготовлена в ОАО «Уралредмет» и поставлена на опытный участок НТЦ. Работа проводилась на лабораторных слитках массой 17 кг, выплавленных с использованием титановой губки и опытной лигатуры.

Цель работы состояла в исследовании экспериментальных слитков однократного и двойного вакуумно-дугового переплава на наличие тугоплавких включений.

Для обнаружения тугоплавких включений использовался метод рентгеновской дефектоскопии.

В результате работы сделан вывод о высокой степени риска образования дефектов в связи с неполным расплавлением частиц лигатуры Al-85Nb и рекомендована схема «печь с холодным подом + ВДП».
2. Кузнечное производство
ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СРЕДНЕГАБАРИТНЫХ ШТАМПОВОК РАЗЛИЧНОЙ ГЕОМЕТРИИ ИЗ СПЛАВА TI-6AL-4V

Смирнов Денис Васильевич

ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», научно-технический центр, инженер-конструктор.

В данной работе зададимся целью разработать инструмент для изготовления среднегабаритных поковок штампованных из сплава Ti-6Al-4V, используя принципы минимума затраченного материала на штамповые кубики, минимума механической обработки и соблюдений условий прочности.

В цену любой произведенной продукции, в частности штамповок из титановых сплавов, входит стоимость инструмента, необходимого для её производства. Соответственно, снижая затраты на производство инструментальной оснастки – снижается цена производимой продукции, делая её привлекательной для потенциального заказчика.

В работе рассмотрены принципы создания инструмента для получения среднегабаритных поковок штампованных из сплава средней прочности Ti-6Al-4V, на этапе проектирования его вида, формы, размеров. При проектировании задавались условием, при котором на инструмент придется минимум затрат на механическую обработку, а также по массе штамповых кубиков. С другой стороны ограничивались условиями, которые позволят создать инструмент обладающим достаточным запасом прочности.

В качестве примера приведена разработка окончательного набора штампов для получения штамповок, спроектированных компанией Boeing. При этом, какая-либо доработка геометрии штамповок не проводилась. В первую очередь произведен анализ сложности штамповок, выявлены особенности, которые могут повлиять на работу штампов. Далее выбран вариант изготовления инструмента, исходя из вышеперечисленных условий. Также рассмотрены другие варианты изготовления штампов, произведена их оценка.

В конечном итоге сделаны выводы о целесообразности использования выбранного варианта и выгода его использования для производства штамповок.
ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ПРИ ГОРЯЧЕЙ ШТАМПОВКЕ ТИТАНОВЫХ СПЛАВОВ

Пчельников Алексей Викторович

ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма", научно-технический центр, инженер по информационным технологиям бюро инженерного анализа.

Одной из основных видов продукции на ОАО "корпорация ВСМПО-Ависма" являются поковки штампованные из титановых сплавов, поставляемые авиастроительных компаний. Выпуск конкурентной кузнечной продукции требует от предприятия снижения доли дефектной продукции. Наиболее эффективным является прогнозирование и предотвращение брака на стадии проектирования инструмента и разработки технологического процесса. Для этого на предприятии с 2001 года применяется моделирование методом конечных элементов в программе Deform.

Выявление дефекта при моделировании производится в несколько этапов:

1. исследуется весь процесс формообразования;

2. выявляются зоны, в которых возможно формирование дефеката;

3. подтверждается наличие дефекта в поковке.

Однако, моделирование не дает готовых решений для устранения прогнозируемых дефектов. Меры для устранения несоответствий, т.е. конкретные конструкторские и технологические решения должны принимать сами специалисты. Без готовых методик для устранения того или иного дефекта моделирование можно выполнять бесконечно долго, пока не будет случайно достигнут положительный результат. Применение типовых решений многократно сокращает время оптимизации геометрии штамповочного инструмента и технологии изготовления.

С применением моделирования на предприятии освоено более 400 наименований поковок. Высокая сходимость результатов моделирования с производством позволяет с большой долей вероятности спрогнозировать появление дефектов в поковке еще на стадии проектирования штамповочного инструмента.
Изготовление линзового компенсатора методом пошаговой формовки

Цыпленков Антон Анатольевич

ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», научно-технический центр, служба главного технолога, ведущий инженер технолог.

Машиностроительное производство в «Корпорации ВСМПО-АВИСМА» развивается, но занимает очень незначительную часть от общего объема выпускаемой продукции. Производство теплообменного оборудования в цехе 38 корпорации можно охарактеризовать как единичное. Лишь по некоторым номенклатурным позициям можно говорить о мелкосерийном производстве. В таких условиях основной задачей, для повышения конкурентоспособности продукции является снижение себестоимости изготовления комплектующих и сборки в целом. Разработка типовых процессов, создание универсальных приспособлений и инструментов, унификация деталей и применение типовых узлов оборудования способствует снижению затрат и себестоимости оборудования. Процесс изготовления теплообменного оборудования на ВСМПО включает в себя все стадии от разработки и согласования проектов, до окончательного изготовления, контроля и отправки заказчику. Как правило, все изделия различны по назначению, конструкции и габаритам. В связи с этим, затраты на изготовление специальной оснастки ложиться дополнительной суммой на конкретное изделие, и не может быть распределено на другие. После разового применения, оснастка практически не используется и остается на складах в работоспособном состоянии без дальнейшего применения, ввиду своей уникальности.

В данной работе рассмотрено предложение по снижению затрат на изготовление типовых деталей теплообменного оборудования за счет изменения схемы изготовления и применения универсального штампа.

Линзовый компенсатор - часть теплообменного оборудования, которая служит для компенсации температурных деформаций корпусов теплообменников. Данная деталь занимает весьма незначительную часть от веса аппарата, но является неотъемлемой частью его. Диаметры применяемых линзовых компенсаторов при изготовлении продукции на ВСМПО от 600мм до 2400 мм.

Стандартный типовой процесс изготовления линзового компенсатора выглядит следующим образом:

Номер операции

Наименование, вид операции

Эскизы, изображения, (будут представлены позже)

1

Вырезка заготовок




2

Формовка наружного борта полулинзы




3

Формовка внутреннего борта полулинзы




4

Токарная обработка по наружному диаметру




5

Сварка двух полулинз




6

Токарная обработка по внутреннему диаметру




7

Контрольные операции



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Похожие:

Образование и производство 2013 icon«Исковое производство»
Исковое производство: Методические рекомендации и вопросы к зачету для студентов очной формы обучения / Авт сост. Иванов А. И. –...

Образование и производство 2013 iconОтчет о социально-экономическом развитии муниципального образования
Стабильные темпы роста (+ 6,9%) по итогам года продемонстрировало промышленное производство (в 2013 году прирост составил 10,4%)....

Образование и производство 2013 iconМеждународная ежегодная научно-практическая конференция «образование, наука, производство»
Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования Институт менеджмента, экономики и инноваций

Образование и производство 2013 iconМониторинг 30. 09. 2013
«Признание-2013»: названы победители конкурса «Экология. Культура. Образование» 30

Образование и производство 2013 iconАдминистративный регламент предоставления муниципальной услуги по...
Постановлений мэрии г. Ярославля от 10. 01. 2013 №47, от 21. 08. 2013 №1956, от 26. 03. 2014 №676

Образование и производство 2013 iconПоложение №024/2012 о проведении совместного конкурса творческих...
Соглашения между PragueEducationCenter (г. Прага, Чешская республика) и администрацией города Невинномысска (Ставропольский край,...

Образование и производство 2013 iconПрограмма учебной дисциплины
Педагогическое образование (утвержден 17 января 2011 г. №46) и учебного плана по направлению подготовки 050100 Педагогическое образование...

Образование и производство 2013 iconПрограмма учебной практики направление 050100 «Педагогическое образование»
«Педагогическое образование», квалификация – «бакалавр», профиль «Дошкольное образование»

Образование и производство 2013 icon«Исполнительное производство»
Система законодательства и иных нормативных актов, регулирующих исполнительное производство

Образование и производство 2013 iconУчебно-методический комплекс правовые основы нотариальной деятельности...
Обновления учебно-методического комплекса одобрены кафедрой Гражданско-правовых дисциплин протокол от 17 января 2013 №5

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск