Технический регламент на молоко и молочную продукцию.
Разъяснение новых требований к производству, хранению, транспортировке и качеству производимого сырого молока сельхозпроизводителями.
Федеральный Закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008 года «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ» регулирует процессы производства, реализации молока и продуктов его переработки
Вступает в силу с 17 декабря 2008 года
Основные изменения
Вводится распределение молока на 3 сорта (высший, первый, второй) вместо применяемого в настоящее распределения на 4 сорта (высший, первый, второй, несортовое). С момента вступления в действие технического регламента, молоко, называемое по ГОСТ Р 52054-2003 «несортовым» не допускается к переработке.
Повышаются требования к содержанию микроорганизмов и соматических клеток для молока высшего сорта
Вводится обязательное декларирование соответствия молока техническому регламенту.
Качественный состав молока
Контролируемый параметр
| До введения техрегламента
| После введения техрегламента
| Распределение по сортам
| 4 сорта (высший, первый, второй, несортовое)
| 3 сорта (высший, первый, второй)
| Кислотность, Т
| менее 15,99 или более 21,00 – несортовое
| строго от 16,00 до 21,00
| Плотность, кг/м3
| менее 1026,9 – несортовое
| строго более 1027,0
| Массовая доля жира, %
| не регламентируется
| от 2,8 до 6,0
| Массовая доля белка, %
| не регламентируется
| не менее 2,8
| Бакт. обс. (КМАФАнМ) для высшего сорта, КОЕ/см3
| 3*1Е5
| 1*1Е5
| Содержание соматических клеток для высшего сорта в 1 см3, не более
| 5*1Е5
| 2*1Е5
| Наличие антибиотиков
| нормируются остаточные количества
| не допускается (норма будет корректироваться)
| Достижение указанных показателей возможно только с применением современных технологий на всем цикле от заготовки кормов до отгрузки молока на перерабатывающее предприятие.
Антибиотики в молоке недопустимы!
Антибиотики для лечения молочного стада применяются при респираторных и воспалительных заболеваниях
Большинство случаев попадания антибиотиков в молоко – это последствия лечения мастита, при котором не выдерживаются сроки браковки молока
Сроки браковки молока варьируются в зависимости от вида используемого антибиотика и указываются в инструкции по применению. Минимальный срок браковки для современных препаратов начинается от 48 часов.
Соблюдение сроков браковки – основное правило, которого должны придерживаться сельхозпроизводители.
Хранение и транспортировка молока
Контролируемый параметр
| До введения техрегламента
| После введения техрегламента
| Охлаждение в хозяйстве
| в течение 2 часов после дойки до температуры 4+/-2С0
| То же
| Хранение
| при температуре от 2 до 8 С0 не более 12 часов
| при температуре 4+/-2 С0 не более 24 часов
| Транспортировка
| при температуре 4+/-2 С0 не более 24 часов
| Сокращается максимальный срок от момента производства молока до сдачи на перерабатывающее предприятие молока с 36 до 24 часов
| Температура молока при сдаче на предприятие
| не выше 8 С0
| не выше 10 С0 до начала переработки
| Вывоз неохлажденного молока
| допускается при вывозе в течение 1 часа после дойки
| не допускается немедленная переработка
| Обязательное охлаждение молока в хозяйстве!
| Декларация соответствия
Молоко реализуемое на территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям ФЗ в форме принятия декларации о соответствии
Декларирование соответствия молока осуществляется путем принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории.
Принять декларацию о соответствии следует до 17 декабря 2008 года.
Для производителей сырого молока наиболее простая и доступная схема декларирования 2Д. Для этого производителю сырого молока ( заявитель, изготовитель) необходимо:
Заполнить декларацию о соответствии в двух экземплярах на бумажном носителе, подписать и заверить печатью (форма декларации и порядок ее заполнения установлена Приказом Минпромэнерго от 22 марта 2006 года № 54 « Об утверждении формы декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов» приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 15 мая 2006 г. N 7826) Образец заполнения декларации для сырого молока и сырых сливок приложение № 1 к Разъяснению.
Кроме декларации, для ее регистрации в органы по сертификации необходимо собрать и представить, комплект документов, который должен содержать (список органов по сертификации www.gost.ru):
Нотариально заверенную копию Свидетельства о постановке на учет Российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации.
Нотариально заверенную копию Свидетельства о государственной регистрации юридического лица, либо зарегистрированным до 1 июля 2002 года Свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, либо Свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей….».
Справка произвольной формы, подписанная руководителем предприятия, где необходимо указать реквизиты организации (Краткое наименование предприятия, ИНН, КПП, Юридический адрес, фактический адрес;)
Протоколы исследований (испытаний) и измерений типовых образцов сырого молока, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории на соответствие молока требованиям настоящего Федерального закона (испытания на соответствие допустимым уровням, установленным Приложением №1,2,9 к Федеральному закону). Список аккредитованных лабораторий имеющих право проводить испытания опубликован на сайте Федерального агентства по техническому регулированию (Ростехрегулирование) www.gost.ru, кроме того, перечень аккредитованных лабораторий расположенных на территории региона должен быть в территориальных управлениях Ростехрегулирования.;
Копия приказа руководителя предприятия «Об организации, производственного контроля за качеством производимого сырого молока», копия заверяется руководителем предприятия (Образец приказа приложение № 2 к разъяснению);
Копия ветеринарного регистрационного удостоверения, заверенная руководителем предприятия ( выдается органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченными на проведение государственного контроля в сфере ветеринарии)
Ветеринарное свидетельство ф 2 выданное на типовые образцы.
|