СОГЛАСОВАНО
| УТВЕРЖДАЮ
| Руководитель территориального Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области
| Председатель Правления Гильдии пекарей Ленинградской области
| ____________________Горбанев С.А.
| ____________________ Сугян Х.Л.
| «____»______________2005г.
| «____»______________2005г.
|
|
|
ТИПОВАЯ ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА, ВХОДЯЩИХ В ГИЛЬДИЮ ПЕКАРЕЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
РАЗРАБОТАНА:
| Технологи Гильдии пекарей Ленинградской области
|
г.Санкт-Петербург
2005 год
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Программа производственного контроля устанавливает порядок проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на производственных объектах предприятий, входящих в состав Гильдии пекарей Ленинградской области в соответствии с осуществляемыми формами деятельности на основании санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности, безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственной деятельности путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Объектами производственного контроля на предприятиях, входящих в Гильдию пекарей Ленинградской области* являются: производственные, общественные помещения, технологическое и санитарно-техническое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, условия труда и санитарно-бытовое обслуживание рабочих, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, транспорт.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О «ПРЕДПРИЯТИИ»*
Фактический адрес:
|
| Юридический адрес:
|
| Форма собственности:
|
| Контактные телефоны:
|
| Реквизиты:
|
| Наличие подразделений в других районах Ленинградской области:
|
| Вид деятельности:
|
| Объем выпускаемой продукции:
|
|
*
|
Предприятия, входящие в Гильдию пекарей Ленинградской области данный раздел заполняют самостоятельно
|
3. ПЕРЕЧЕНЬ ОФИЦИАЛЬНО ИЗДАННЫХ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ, МЕТОДОВ И МЕТОДИК КОНТРОЛЯ ФАКТОРОВ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ В СООТВЕСТВИИ С ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НА «ПРЕДПРИЯТИЯХ»
№ п/п
| Наименование
| Регистрационный номер
| 1.
| Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
| От 30.03.1999г. №52-ФЗ
| 2.
| ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
| № 23-ФЗ от 02.01.2000г.
| 3.
| Закон РФ «О защите прав потребителей»
| От 07.01.1996г. №2-ФЗ
| 4.
| Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий
| Сан ПиН 2.3.4.545-96
| 5.
| Раздел 10:Санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом (до 300кг)*
| Сан ПиН 2.3.6.1079-01
| 6.
| «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»
| СанПиН 2.3.2.1293-03
| 7.
| Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
| Сан ПиН 2.3.2.1078-01
| 8.
| Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнение №1 к Сан ПиН 2.3.2.1078-01
| Сан ПиН 2.3.2.1133-01
| 9.
| Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
| Сан ПиН 2.3.2.1324-03
| 10.
| Инструкция по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию
| Минхлебопродукт ССР от 07.07.1988г.
| 11.
| Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
| Сан ПиН 2.1.4.1074-01
| 12.
| Правила техники безопасности и производственной санитарии для предприятий хлебопекарной и макаронной промышленности.
| Утверждение от 27.12.1989г. Мин.Прод.Зак.
| 13.
| «Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба»
| Утверждение Гос НИИ ХП, согласно с Госкомсанэпиднадзором РФ от 24.08.1998г., согласовано с руководством департамента Госкомсанэпиднадзора
| 14.
| Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемиологических мероприятий»
| СП 1.1.1058-01
| 15.
| Санитарные правила «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»
| СП 2.2.2.1327-03
| 16.
| Санитарные нормы «Шум на рабочих местах, помещениях жилых, общественных зданиях и на территории жилой застройки»
| СН 2.2.4/2.1.8.562-96
| 17.
| Санитарные правила «Гигиенические требования к условиям труда женщин»
| СП 2.2.0.555-96
| 18.
| «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
| СанПиН 2.2.4.548-96
| 19.
| «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса
| СанПиН 2.2.755-99
| 20.
| Санитарные нормы «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий»
| СН 2.2.4/2.1.8.566-96
| 21.
| «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»
| СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03
| 22.
| «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»
| ГН 2.2.5.1313-03
| 23.
| «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии»
| Приказ МЗ РФ № 90 от14.03.96г.
| 24.
| Приложение №2 к Приказу МЗ СССР «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств»
| №555 от 29.09.1989г.
| 25.
| Приказ МЗ и Соцразвития РФ №83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)»
| От 16.08.2004г.
| 26.
| Приказ МЗ №122 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов»
| От 14.04.2000г.
|
* Для предприятий, производящих кондитерскую продукцию
4. «Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля».
№ п/п
| Ф.И.О.
| Должность
| 1
| Ответственность за организацию и осуществление программы производственного контроля в соответствии с санитарными правилами С.П.№ 1.1.1058-01 | Директор
| 2.
| Контроль за соблюдением технологического процесса, за качеством и безопасностью сырья и производимой продукции.
| Начальник производства (технолог)
| 3.
| Контроль за условиями труда по видам выполняемой деятельности в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, своевременное проведение лабораторно-инструментальных исследований факторов производственной среды, гигиенической оценки условий труда в рамках регламентированной аттестации рабочих мест.
| Главный механик (инженер по охране труда и технике безопасности)
| 4.
| Контроль за работой систем санитарно-технического состояния объекта (системы вентиляции, отопления, водоснабжения, электроснабжения, канализации), своевременностью проведения необходимых испытаний и освидетельствования технических устройств на объектах, проверок контрольных средств измерений.
| Энергетик
| 5.
|
|
| 6.
|
|
|
5. СХЕМА ВЕДЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО И КОНДИТЕРСКОГО* ПРОИЗВОДСТВА НА «ПРЕДПРИЯТИЯХ»
№ п/п
| Наименование объекта контроля
| Периодичность контроля
| Кем осуществляется
| 1
| 2
| 3
| 4
| 1
| Условия хранения муки и вспомогательного сырья
| Не реже 1 раза в месяц
| Должностное лицо, назначенное приказом руководителя
| 2
| Подготовка сырья к пуску в производство
| Ежедневно
| Технолог
| 3
| Дозировка основного и дополнительно сырья
| Не реже 1 раза в декаду
| Технолог
| 4
| Подъемная сила закваски
| Не реже 1 раза в декаду
| Технолог
| 5
| Температура опар, закваски, теста
| Ежесуточно
| Технолог или должностное лицо, назначенное приказом руководителя
| 6
| Продолжительность брожения опар закваски, теста
| Не реже 1 раза в декаду
| Технолог
| 7
| Разделка теста: точность массы куска теста, форма заготовок
| Ежесуточно
| Технолог или должностное лицо, назначенное приказом руководителя
| 8
| Режим расстойки: продолжительность условия (температура, влажность)
| Ежесуточно
| Технолог или должностное лицо, назначенное приказом руководителя
| 9
| Режим выпечки: температура, продолжительность (установка параметров программ нужного ассортимента)
| Ежесуточно
| Технолог или должностное лицо, назначенное приказом руководителя
| 10
| Соблюдение норм укладки, упаковки, состояния тары
| Не реже 1 раза в декаду
| Технолог или должностное лицо, назначенное приказом руководителя
| 11
| Контроль за соблюдением «Инструкции по предотвращению попаданий посторонних предметов в продукцию»
| Постоянно
| Администратор или должностное лицо, назначенное приказом руководителя
| 12
| Контроль за соблюдением «Инструкции по предотвращению картофельной болезни хлеба»
| Весенне-летний период
| Технолог
|
* Для предприятий, производящих кондитерскую продукцию
ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ ВОДЫ, СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА «ПРЕДПРИЯТИЯХ»
Объект исследования
| Наименование определяемых параметров
| Обозначение НД на методы испытаний
| Периодичность проведения испытаний
| Кем осуществляется
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 1. Вода питьевая*
| Физико-химические и микробиологические показатели
| СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
| Не реже 1 раз в год
| По договору с лабораториями, имеющими соответствующую аккредитацию
| 2. Сырье основное и дополнительное
| Все основное и дополнительное сырье, поступающее на предприятия, принимается по качественным удостоверениям поставщика. На предприятиях производится проверка соответствия сырья по органолептическим признакам. Все сырье принимается при наличии сертификатов соответствия, санитарно-эпидемиологических заключениям, подтверждающих безопасность. Данные качественных удостоверений фиксируются в журнале соответствующей формы. В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.545-96 п.3.12.1 проводится лабораторный контроль сырья и вспомогательных материалов на соответствие показателям безопасности (Сан ПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» - токсичные элементы, пестициды, микотоксины, радионуклиды) не реже 1 раза в год.
| 3. Хлебобулочные изделия
| Органолептические показатели
| ГОСТ 5657-65
| Выборочный контроль каждой партии
| Должностное лицо, назначенное приказом директора
| Влажность
| ГОСТ 21094-75
| 1 раз в квартал (2-3 образца)
| По договору с лабораториями, имеющими соответствующую аккредитацию
| Кислотность
| ГОСТ 5670-96
| Пористость
| ГОСТ 5669-96
| Массовая доля сахара
| ГОСТ 5672-68
| Не реже 1 раза в год (2-3 образца)
| Массовая доля жира
| ГОСТ 5668-68
| Токсичные элементы, пестициды, микотоксины, радионуклиды
| СанПиН 2.3.2.1078-01
| Не реже 1 раза в 6 мес. (1-2 образца)
| 4. Изделия кондитерские мучные**
| Органолептические показатели
| ГОСТ 5897-90
| Выборочный контроль каждой партии
| Должностное лицо, назначенное приказом директора
| Влажность
| ГОСТ 2900-73
| 1 раз в квартал (2-3 образца)
| По договору с лабораториями, имеющими соответствующую аккредитацию
| Кислотность
| ГОСТ 5898-87
| 1 раз в 3 месяца (2-3 образца)
| Массовая доля сахара
| ГОСТ 5903-89
| 1 раз в 6 мес.
(2-3 образца)
| Массовая доля жира
| ГОСТ 5899-85
| Токсичные элементы, пестициды, микотоксины, радионуклиды, микробиология
| СанПиН 2.3.2.1078-01
| Выборочно не реже 1 раза в 6 мес. (1-2 образца)
| 5. Изделия кондитерские кремовые***
| Влажность
| ГОСТ 5900-73
| Ежемесячно (2-3 образца)
| По договору с лабораториями, имеющими соответствующую аккредитацию
| Массовая доля сахара
| ГОСТ 5903-89
| Массовая доля жира
| ГОСТ 5899-89
| Выборочно не реже 1 раза в 6 мес. (1-2 образца)
| Токсичные элементы, пестициды, микотоксины, радионуклиды
| СанПиН 2.3.2.1078-01
| Микробиология
| СанПиН 2.3.2.1078-01
| Выборочно не реже 1 раза в месяц
(не менее 1 образца)
| Смывы с оборотного инвентаря, рук, одежды персонала
|
| Ежемесячно
| Смывы на сальмонеллез с яиц
|
| Ежеквартально
| 6. Смывы***
| Патогенная микрофлора, в.ч. сальмонеллы
| МУ №2657 от 31.12.1982г.
| Ежеквартально
| По договору с лабораториями, имеющими соответствующую аккредитацию
|
*
| Для предприятий, не имеющих централизованную систему водоснабжения, перечень исследований, объем и кратность могут меняться по согласованию со службами санитарно-эпидемиологического надзора
| **
| Для предприятий, производящих мучную кондитерскую продукцию
| ***
| Для предприятий, производящих кремовые кондитерские изделия
| 7. ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ УСЛОВИЙ ТРУДА НА «ПРЕДПРИЯТИЯХ»
Производственные факторы
| Периодичность проведения контроля
| Действующая НД
| Организация осуществляющая контроль
| 1. Воздух рабочей зоны:
| ежеквартально
| ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»
| Лаборатория, аккредитованная в установленном порядке
| - проп-2-ен-1-аль (акролеин)
| - углерода оксид
| - пыль мучная (с примесью SiO2, менее 2%)
| - щелочь
| - хлор
| 2. Параметры микроклимата
| 1 раз в год
| Сан ПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
| - температура
| - влажность
| - скорость движения воздуха
| - тепловое излучение
| 3. Параметры освещенности
| 1 раз в год
| Сан ПиН 2305-95 «Естественное и искусственное освещение»
| - естественное освещение
| - искусственное освещение
| 4. Уровни шума на производстве
| 1 раз в год
| СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях, жилых и общественных зданиях»
| 5. Уровни вибрации на производстве
| 1 раз в год
| СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Производственная вибрация в помещениях, жилых и общественных зданиях»
| 6. Тяжесть трудового процесса
| 1 раз в год
| Гигиенические критерии Р2.2.755-99
| 7. Факторы при работе с ПВМ
| 1 раз в год
| СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»
|
8. Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры .
Предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся в организациях пищевой промышленности, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения и реализации в соответствии с требованиями Приказов № 83 от 16 августа 2004г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядка проведения этих осмотров» и № 338 от 16 мая 2005г. Минздравсоцразвития России «О внесении изменений к перечню работ, при которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры». Перечень врачей специалистов и объем лабораторных исследований при проведении медицинских осмотров определяется в соответствии с приложением 2 Приказа МЗ СССР № 555 от 29.09.1989г. «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств». Осмотр терапевта:
- при поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год Осмотр дерматовенеролога с результатами исследования крови на сифилис и мазков на гонорею:
- при поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год Осмотр стоматолога, отоларинголога для работников кремово-кондитерских производств:
- при поступлении на работу Флюорографическое обследование:
- при поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год
Исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, на гельминтозы:
- при поступлении на работу, в дальнейшем по эпидемиологическим показателям Мазок из зева на наличие патогенного стафилококка для работников кремово-кондитерских производств:
- при поступлении на работу, в дальнейшем по эпидемиологическим показателям
Гигиеническое обучение – 1 раз в 2 года.
9. ПЕРЕЧЕНЬ (примерный)*
вредных и опасных производственных факторов при выполнении которых проводятся периодические медицинские осмотры
№ п/п
| Наименование цеха, участка
| Профессия, вид работ
| Наименование вредного производственного фактора, вида работ в соответствии с приказом от 16.08.2004г. №83
| Периодичность
| 1.
2. 3.
4.
5.
| Бухгалтерия,
отдел сбыта, технологический отдел. Участок просеивания муки Участок разделки теста, выпечной цех
Участок погрузки готовой продукции Транспортировка сырья и готовой продукции
| Бухгалтер,
Экспедитор,
Технолог
Мукосей
Пекарь, кондитер, разделочник теста Грузчик
Водитель, экспедитор
| П.4.2.3 прил.1 (зрительно-напряженные работы)
П. 2.7. прил.1 (пыль растительного происхождения) П. 2.7. прил.1 (пыль растительного происхождения), п. 3.9 (повышенная температура),
П. 4.1.1 прил.1 (подъем и перемещение груза вручную)
П. 4.1.1 (подъем и перемещение груза вручную)
| 1 раз в 2 года
| * Определяется при составлении поименного списка лиц подлежащих осмотру на каждом конкретном предприятии с учетом специфики технологических процессов (В соответствии с приказом № 83 от 16 августа 2004г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядка проведения этих осмотров», приложение 3, п.7).
ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ДЕЗИНФЕКЦИИ, ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ НА «ПРЕДПРИЯТИЯХ»
№ п/п
| Наименование объекта
| Вид обработки
| Периодичность
| Кем осуществляется
| 1
| Автотранспорт | Дезинфекция
| 1 раз в месяц
| Лаборатория, имеющая аккредитацию
| 2
| Тара, инвентарь, оборудование
| Дезинфекция
| В конце рабочей смены
| Мойщик тары, рабочие
| 3
| Производственные и вспомогательные помещения
| Мойка, дезинфекция
| Постоянно
| Уборщицы
| Дезинсекция | По мере необходимости, но не реже 1 раза в полугодие
| Лаборатория, имеющая аккредитацию
| Дератизация
| 4
| Складские помещения
| Дератизация
|
11. ПЕРЕЧЕНЬ ФОРМ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ НА «ПРЕДПРИЯТИЯХ»
Журнал результатов анализов сырья;
Журнал результатов анализов готовой продукции;
Протоколы испытаний готовой продукции, воды на безопасность;
Графики проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
Журнал проведения инструктажа по технике безопасности;
Результаты обследования условий труда;
Данные по прохождению медицинских осмотров;
Журнал очистки магнитов мукопросеивателей от металлопримесей;
Журнал проверки персонала на гнойничковые заболевания;
Журнал выдачи чистых отсадочных мешков для кремовых изделий.
12. Информировать ТО ТУ Роспотребнадзора по Ленинградской
области в соответствии с Законом Р.Ф.» О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999г. ст.11 в случаях:
- аварийных ситуациях на инженерных сетях;
- остановке производства;
-получение нестандартных результатов анализов при производственном контроле;
-изменение ассортимента производимой и реализуемой хлебобулочной продукции;
- при регистрации случаев инфекционных, не инфекционных заболеваний и пищевых отравлений у сотрудников;
|