Методическое пособие для слушателей системы профсоюзного обучения по методике Британского профсоюза «унисон»


НазваниеМетодическое пособие для слушателей системы профсоюзного обучения по методике Британского профсоюза «унисон»
страница1/4
ТипМетодическое пособие
filling-form.ru > Договоры > Методическое пособие
  1   2   3   4
ручки1 copy

КРАСНОДАРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА

РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

для слушателей системы профсоюзного обучения

по методике Британского профсоюза «УНИСОН»

по теме:

«Режим рабочего времени»

г. Анапа

ноябрь 2010г.

Правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт, регламентирующий:

- порядок приема и увольнения работников,

- основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора,

- режим работы,

- время отдыха,

- применяемые к работникам меры поощрения и взыскания,

- иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (статья 189 ТК РФ).

Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ (статья 190 ТК РФ).

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с Правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (статья 68 ТК РФ).

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ

(извлечение)

Статья 57. Содержание трудового договора



Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы)…;

дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;



другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Статья 100. Режим рабочего времени
Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
В соответствии со статьей 91 ТК РФ рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством РФ (статья 350 ТК РФ).

В настоящее время действует несколько нормативных правовых актов, регламентирующих продолжительность рабочего времени медицинских работников:

1) приказ Наркомздрава СССР от 12.12.1940г. «О продолжительности рабочего дня медицинских работников» (раздел III);

2) постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974г. № 298/П-22 (раздел XL «Здравоохранение»);

3) постановление Правительства РФ от 14.02.2003г. № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности»;

4) постановление Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990г. № 298/З-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе»;

5) совместный приказ МЗ РФ, МО РФ, МВД РФ, МЮ РФ, Минобразования РФ, МСХ РФ, ФПС РФ от 30.05.2003г. № 225/194/363/126/2330/777/292 «Об утверждении Перечня должностей, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (статья 91 ТК РФ).

Учет рабочего времени для целей оплаты труда осуществляется в табеле учета использования рабочего времени.

Бюджетные учреждения должны применять табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы, принятый приказом Минфина РФ от 30.12.2008г. № 148н «Об утверждении Инструкции по бюджетному учету».

Табель заполняется уполномоченным лицом. Данная обязанность может быть закреплена в должностной инструкции, трудовом договоре или установлена отдельным приказом по основной деятельности.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ

ПРИКАЗ

(извлечение)

30.12.2008г. № 148н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО БЮДЖЕТНОМУ УЧЕТУ

(в ред. приказов МФ РФ от 03.07.2009г. № 69н, от 30.12.2009г. № 152н)

Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы

(код формы 0504421)

Табель применяется для учета использования рабочего времени и начисления заработной платы.

Табель ведется ежемесячно по установленной форме лицами, назначенными приказом по учреждению в целом или в разрезе структурных подразделений (отделов, отделений, факультетов, лабораторий и др.).

Табель открывается ежемесячно за 2 - 3 дня до начала расчетного периода на основании табеля за прошлый месяц.

Записи в табель и исключение из табеля работников должны производиться только на основании документов по учету личного состава: приказов о приеме на работу, переводе, увольнении.

В табеле регистрируются только случаи отклонений от нормального использования рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка. В верхней половине строчки на каждого работника, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, записываются часы отклонений, а в нижней - условные обозначения отклонений.

В нижней части строчки записываются также часы работы в ночное время.

Если у одного и того же работника в один и тот же период в использовании рабочего времени имелось два вида отклонений, одно из которых - работа в ночное время, то нижняя часть строки заполняется дробью, числитель которой - условное обозначение отклонений, а знаменатель - ночные часы. При наличии более двух отклонений в один день фамилия работника в табеле повторяется 2 раза.

При формировании табеля календарные дни месяца расчетного периода до принятия работника и (или) после его увольнения заполняются прочерком.

В конце месяца работником, ответственным за ведение табеля, определяется общее количество дней (часов) явок, дней (часов) неявок, а также количество часов по видам переработок (замещение, работа в праздничные дни, ночные часы и другие виды оплаты) с записью их в соответствующие графы (35, 42, 43, 45, 47, 49, 51). Заполненный табель подписывается лицом, ведущим табельный учет.

Заполненный табель и другие документы, оформленные соответствующими подписями, в установленные сроки сдаются в бухгалтерию для проведения расчетов по соответствующим графам "Сумма" (41, 44, 46, 48, 50, 52), после утверждения табеля руководителем учреждения он используется для составления Расчетно-платежной ведомости.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ (СМЕНЫ)

(статьи 92, 94 ТК РФ)
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

1) для работников:

- в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов,

- в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов;

2) для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением;

3) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени:

- при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;

- при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.

Однако для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с установленной (8 или 6 часов – см. выше пункт 3) при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (т.е. не более 36 часов и 30 часов в неделю соответственно) и гигиенических нормативов условий труда, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

В соответствии со статьей 92 ТК РФ устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени для работников, являющихся инвалидами I или II группы, не более 35 часов в неделю.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

(извлечение)

24.11.1995г. № 181-ФЗ
О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 23. Условия труда инвалидов

Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РСФСР ПО ЭКОНОМИКЕ
ПИСЬМО

12.12.1990г. № 19-117
К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

от 01.11.1990г. № 298/3-1
По поручению Совета Министров РСФСР Государственный комитет РСФСР по экономике сообщает:

Постановление Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990г. №298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» распространяется на женщин, работающих в сельской местности, независимо от места их проживания;

к сельским населенным пунктам относятся все населенные пункты, кроме городов республиканского (РСФСР и АССР), краевого, областного, окружного и районного подчинения, рабочих, курортных и дачных поселков, в соответствии с Положением о порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 августа 1982г. «О порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР».

Заместитель Председателя Н.Ф.САМСОНОВ

НЕПОЛНОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

(статья 93 ТК РФ)
В целях создания наиболее благоприятных условий труда по соглашению между работником и работодателем может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполное рабочее время.

Режим труда, устанавливаемый при работе с неполным рабочим временем, может предусматривать:

  1. сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели –неполный рабочий день;

  2. сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены) – неполная рабочая неделя;

  3. сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю – неполный рабочий день при неполной рабочей неделе.

По просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работы.

Неполное рабочее время может быть установлено по соглашению сторон как без ограничения срока, так и на любой удобный для работника срок.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Они на общих основаниях пользуются выходными и праздничными днями.

По инициативе работодателя в связи с изменением организационных или технологических условий труда допускается изменение существенных условий трудового договора, в том числе режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени и т.п.

О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее, чем за два месяца до их введения (статья 74 ТК РФ).

РАБОТА В НОЧНОЕ ВРЕМЯ

(статьи 96, 154 ТК РФ)
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ

(извлечение)
Статья 154. Оплата труда в ночное время

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
  1   2   3   4

Похожие:

Методическое пособие для слушателей системы профсоюзного обучения по методике Британского профсоюза «унисон» iconМетодическое пособие для слушателей системы профсоюзного обучения...
Трудовым кодексом рф, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени

Методическое пособие для слушателей системы профсоюзного обучения по методике Британского профсоюза «унисон» iconПрофсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации...
Методическое пособие предназначено для выборных органов территориальных организаций Профсоюза, профсоюзного актива, избранного в...

Методическое пособие для слушателей системы профсоюзного обучения по методике Британского профсоюза «унисон» iconПрофсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации...
Методическое пособие предназначено для выборных органов территориальных организаций Профсоюза, профсоюзного актива, избранного в...

Методическое пособие для слушателей системы профсоюзного обучения по методике Британского профсоюза «унисон» iconУчебно-методическое пособие Санкт-Петербург 2014 Авторы: Морозов...
Учебно-методическое пособие предназначено для повышения квалификации преподавательского состава умц по го чс и пб санкт-Петербурга...

Методическое пособие для слушателей системы профсоюзного обучения по методике Британского профсоюза «унисон» iconМетодическое пособие посвящено проблемам организации профильного...
Пособие для организатора профильного обучения. Методическое пособие./ Сост. Лыба А. А., Казакова И. И., Колбас С. В. Томск: тоипкро,...

Методическое пособие для слушателей системы профсоюзного обучения по методике Британского профсоюза «унисон» iconРаботы смотровых кабинетов челябинской области
Учебно-методическое пособие предназначено для слушателей системы послевузовского и дополнительного профессионального образования...

Методическое пособие для слушателей системы профсоюзного обучения по методике Британского профсоюза «унисон» iconМетодическое пособие для проведения кружка по теме: «Расчет пособия...
Очередную тему профсоюзного кружка раскрывают для Вас главный специалист Саратовской областной организации Профсоюза Буряк Н. А....

Методическое пособие для слушателей системы профсоюзного обучения по методике Британского профсоюза «унисон» iconЛитература 33 Введение Методическое пособие предназначено для студентов...
Методическое пособие предназначено для студентов направления 010500 очной формы обучения и содержит рабочую программу дисциплины...

Методическое пособие для слушателей системы профсоюзного обучения по методике Британского профсоюза «унисон» iconМетодическое пособие для практических занятий красноярск 2002
...

Методическое пособие для слушателей системы профсоюзного обучения по методике Британского профсоюза «унисон» iconУчебно-методическое пособие адресовано студентам очной формы обучения...
Кискин Е. В., Ахмедова А. К. Юридическое делопроизводство: Учебно-методическое пособие для студентов очной и заочной формы обучения....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск