Скачать 230.95 Kb.
|
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Новосибирский технологический колледж питания» Методические указания по прохождению производственной практики (ПП. 06) по ПМ. 06 Организация работы структурного подразделения для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания 2015 Одобрено цикловой комиссией технологических дисциплин Протокол №____от__________2015 г. Председатель: __________Е.Н. Зиновьева Одобрено цикловой комиссией организационно – технических и экономических дисциплин Протокол №_____от__________2015 г. Председатель: _________С.В. Глухова Составители: Глухова С.В., Мызина О. Д., Вандакурова Е.В., Кашталапова Е.Н. Введение Данные методические указания созданы с целью оказания помощи студентам при прохождении производственной практики в рамках профессионального модуля ПМ 06 Организация работы структурного подразделения по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания. Методические указания содержат тематический план прохождения практики, программу практики, собственно методические указания по форме и содержанию дневника, формы графика прохождения практики (приложение А). Задачами производственной практики являются получение и закрепление практического опыта, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении профессионального модуля ПМ. 06 Организация работы структурного подразделения, приобретение и совершенствование практического опыта работы в области планирования, организации, контроля и оценки эффективности деятельности структурного подразделения/бригады, принятия управленческих решений, формирования профессиональных и общих компетенций. Базами практики являются организации общественного питания г. Новосибирска различных организационно – правовых форм, укомплектованные квалифицированными кадрами, предоставляющие услуги, отвечающие требованиям программы практики. Перед каждой темой программы приведены требования к практическому опыту, умениям и знаниям, которых должен достичь практикант. Данные требования установлены в соответствии с требованиями рабочей программой профессионального модуля. Перед началом практики для студентов проводится организационная консультация, на которой сообщаются цели и задачи, место, время и порядок прохождения практики, формы отчетности и подведения итогов. Студенты обеспечиваются методическими указаниями по прохождению производственной практики. Для руководства практикой назначаются руководители практики от учебного заведения и предприятия. Руководители практики от учебного заведения – преподаватели принимают участие в распределении студентов по рабочим местам, оказывают студентам методическую помощь, проводят групповые или индивидуальные консультации, осуществляют контроль за соблюдением графика прохождения практики, оценивают результаты выполнения практикантами программы практики, заполнения дневников – отчетов. Руководители практики от предприятия проводят ее в соответствии с программой: организуют вводный инструктаж по технике безопасности и противопожарной безопасности, обеспечивают выполнение согласованных с учебным заведением графиков прохождения практики, распределяют практикантов по рабочим местам, знакомят с организацией работы на конкретном рабочем месте, осуществляют постоянный контроль за их работой, качеством выполнения заданий, за соблюдением правил внутреннего распорядка, за соблюдением стандартов обслуживания, установленных на данном предприятии, уровнем приобретенного практического опыта. Производственная практика предусматривает максимальное привлечение студентов к процессу организации работы структурного подразделения. В результате прохождения практики студенты приобретают практический опыт по планированию работы структурного подразделения/бригады, оценке эффективности деятельности структурного подразделения/бригады, принятия управленческих решений. Студент должен иметь направление на базу практики, договор и санитарную книжку. Во время практики студенты составляют дневник, в котором отражают результаты выполнения индивидуальных ежедневных заданий и представляют его в учебное заведение. Руководитель практики от предприятия общественного питания ежедневно проводит экспертную оценку качества работы студентов: качества процесса принятия управленческих решений, качества планирования работы структурного подразделения, качества оценки эффективности деятельности структурного подразделения, - выставляют оценку в дневник. Итогом производственной практики является дифференцированный зачет, выставленный руководителем практики от учебного заведения на основании экспертной оценки самостоятельной работы практиканта руководителем практики от предприятия, отзыва руководителя практики от предприятия, составленного в аттестационном листе по практике и дневника практиканта. Оценка, полученная на дифференцированном зачете, является одним из допусков к квалификационному экзамену по профессиональному модулю ПМ 06 Организация работы структурного подразделения. Студенты, не выполнившие требования программы производственной практики или получившие отрицательную оценку, направляются на практику вторично. Тематический план
Содержание программы Тема 1. Планирование основных показателей производства и ведение утвержденной учетно – отчетной документации Студент должен иметь практический опыт:
уметь:
знать:
Методические указания Перед началом практики ознакомиться с задачами производственной практики. Пройдите в техникуме инструктаж о прохождении практики: знакомство с программой практики и порядком ее проведения, с графиком выхода студентов на практику в предприятие общественного питания, ведения дневников и пр. В первый день практики пройдите вводный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности. Изучите правила внутреннего распорядка, порядок получения и хранения спецодежды. Пройдите инструктаж по охране труда на рабочем месте. Ознакомьтесь с ответственностью студентов за выполнение инструкций по безопасности труда. Ознакомьтесь с мероприятиями по предупреждению пожаров, основными системами пожарной защиты, правилами поведения при возникновении пожара, устройством и применением огнетушителей и внутренних пожарных кранов на предприятии. Рассчитайте экономические показатели структурного подразделения организации:
прибыли и рентабельности. Все виды работ и расчетов занесите в дневник. Приложите к дневнику табель учета рабочего времени работников. Выполните расчет заработной платы работников структурного подразделения. Тема 2. Организация системы управления структурным подразделением Студент должен иметь практический опыт:
уметь:
знать:
Методические указания Ознакомьтесь с организационной структурой управления производственным подразделением. Ознакомьтесь с системой постановки целей и задач сотрудникам структурного подразделения. Проведите анализ основных причин сбоев в работе структурного подразделения и методов решения проблем, используемых руководителями структурного подразделения. Ознакомьтесь с системой скидок на продукцию. Ознакомьтесь с ценовыми листами поставщиков. Ознакомьтесь с ценами на аналогичную продукцию конкурентов. Ознакомьтесь с ассортиментом продаваемой продукции внутри и вне предприятия питания. Ознакомьтесь с видами рекламы, используемых для продвижения продукции производства на данном предприятии. Все свои работы по организации системы управления структурного подразделения ежедневно заносите в дневник. Также в дневнике – отчете укажите:
Тема 3. Контроль качества производственной деятельности Студент должен иметь практический опыт:
уметь:
знать:
Методические указания Ознакомьтесь с планом контроля деятельности производства. Ознакомьтесь с формой письменного отчета по результатам контроля. Ознакомьтесь с внутренней документацией в области качества и безопасности продукции. Ознакомьтесь с планом и программой контроля качества и безопасности продукции. Ознакомьтесь с графиком проведения лабораторных исследований продукции. Выявите риски в области безопасности приготовления продукции производства и разработайте предложения по их минимизации и устранению. Участвуйте в проверке соблюдения работниками требований к безопасности пищевых продуктов при их доставке. Ознакомьтесь с инструкциями для персонала относительно требований к обеспечению безопасности продукции производства. Все свои работы по контролю производства полуфабрикатов и продукции в подразделении ежедневно заносите в дневник. Также в дневнике – отчете укажите:
К дневнику – отчету приложите копии бракеражного журнала, инструкций для персонала к обеспечению безопасности продукции производства, план контроля качества и безопасности продукции. Приложение А ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ «НОВОСИБИРСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПИТАНИЯ» Дневник по прохождению производственной практики (ПП. 06) по ПМ 06 Организация работы структурного подразделения Студента группы ______ Специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания Ф.И.О.__________________________________ Приказ директора о направлении на практику №________от «____»___________2014 г. База практики_______________________________________________________________________________ Адрес______________________________________________________________________________________ Руководитель практики от предприятия_________________________________________________________ Должность___________________________________________№ телефона_____________________________ 2015 Приложение Б Форма аттестационного листа по практикеаттестационный лист по практике ПП. 06 _________________________________________________________________, ФИО обучающийся(аяся) на _____ курсе по профессии НПО / специальности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания код и наименование успешно прошел(ла) производственную практику по профессиональному модулю ПМ. 06 Организация работы структурного подразделения наименование профессионального модуля в объеме ______ час. с «___»._____.20__ г. по «___»._______.20__ г. В организации ________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ наименование организации, юридический адрес Виды и качество выполнения работ
Характеристика учебной и профессиональной деятельности обучающегося во время учебной / производственной практики (дополнительно используются произвольные критерии по выбору ОУ) ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Дата «___»._______.20___ Подпись руководителя практики ___________________/ ФИО, должность Подпись ответственного лица организации (базы практики) ___________________/ ФИО, должность Приложение В Форма графика прохождения практики
Отметка об отработке темы программы ставится в ячейке пересечения строки, соответствующей дате, и столбца, соответствующего теме, знаком «Х». Приложение Г Форма ежедневных записей
Правила ведения дневника – отчета
Список используемых источников Федеральные законы
Нормативные документы
Основные источники
Дополнительные источники:
Журналы
Интернет-ресурсы:
|
Программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по... | Отчет по производственной практике является самостоятельной работой студента обобщающей, закрепляющей и систематизирующей полученные... | ||
Методические рекомендации предназначены для студентов гаоу спо ткстп г. Тольятти, обучающихся по специальности 260807 «Технология... | Отраслевые особенности предприятий индустрии питания, их функции и основные направления деятельности | ||
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Аннотация: Методические указания по выполнению курсовой работы разработаны помощь студентам, обучающимся по специальности 151031... | ||
Разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования... | Программа дисциплины, методические указания по выполнению практических работ, вопросы к зачёту для бакалаврантов 3-го курса направления... | ||
«Технология продукции общественного питания»: методические рекомендации. – Чпоу «Торгово – технологический колледж»/ Составители:... | Рабочая программа производственной и учебной практики по профессиональному модулю пм. 06 Организация работы структурного подразделения... |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |